水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 艺术人生

[讨论] 没做过水果店的做起了水果...可行吗?

参加活动:0

组织活动:0

7 小时

普通会员

鲜花
24 朵
农币
5 枚
楼主加油啊!

11 小时

普通会员

鲜花
19 朵
农币
2 枚

我来说说

刚刚看了那个店面的图片,我觉得店里的光线好像不太好

11 小时

普通会员

鲜花
19 朵
农币
2 枚

不远

我目前也有开水果店的想法,可是我不知道该从何着手。希望你能帮帮我!

小时

普通会员

鲜花
农币
我很赞同阳春三月的看法!从你开店到现在我也就看到你两次提到过朋友,包括最初的一拍即合和现在的管理方面的各个问题。因为你本人没在店里,所以店员肯定要很尽心才行,而且有些情况也只有他们才能反馈给你。一线的情况你自己不会像他们那样清楚的!还有我觉得你店里有点杂。店最里面的光线也不是很好。你那个小区虽然已经比较成熟了,但里面住的人年龄不同,活动时间肯定也不同,每一类型的人他的习性也不同。可能年老的人喜欢便宜点的,年轻的有些人会比较懒等,而且我也很赞成前面说过的你最好再了解一下周边的情况,以前小区居民的水果都是从哪里买的?他们为什么会去那里买?这样应该就能找出不足之处了。朋友处好了,我想你肯定会大半省心。不过这毕竟也不容易!加油,相信你可以做得很好!俺们这些果友还指望你以后多提供点经验呢!:funk: :funk: :funk:

45 小时

小学一年级

鲜花
72 朵
农币
57 枚
原帖由 xuqing 于 2007-5-26 19:18 发表
我很赞同阳春三月的看法!从你开店到现在我也就看到你两次提到过朋友,包括最初的一拍即合和现在的管理方面的各个问题。因为你本人没在店里,所以店员肯定要很尽心才行,而且有些情况也只有他们才能反馈给你。一 ...

谢谢你的热心回复,您们的意见提的都很好,我会积极改善的.也祝愿大家生意红火顺利
宁可因梦想而忙碌,不要因忙碌而失去梦想!

1 小时

幼儿园

鲜花
2 朵
农币
0 枚

争取一个就业机会,不如去创造一个就业机会

先顶一下,
看了楼主的贴,真的很佩服。付出了很多心血,做了很多事情。
希望楼主生意会兴隆。

0 小时

幼儿园

鲜花
3 朵
农币
0 枚
看了一半,深有感触,祝你越做越好.wanwan79

45 小时

小学一年级

鲜花
72 朵
农币
57 枚

我说我店5.28

当理智战胜心魔的时候,一切都这么简单...

1 小时

幼儿园

鲜花
4 朵
农币
0 枚

回复 #92 艺术人生 的帖子

少有的精华实用帖子wanwan88

45 小时

小学一年级

鲜花
72 朵
农币
57 枚

我说我店5.28

前段时间每次到店里都是白天先忙完公司的事情再去水果店,这两天我朋友的媳妇回老家办事要走个两三天,人手不够,自然我就要要每天赶过去帮着打理了.连着两天了,感受很多,越发发现一些问题,但现在经过大家的开导遇到问题我在积极的处理,遇到些问题也不怕,主要是能把问题发现出来就是好的开端,有了就改吗...
影碟出租的生意现在也不是很理想,刚接过的时候一看以前的会员档案有500家以上,还是很庞大的会员队伍,但现在实际在我店看碟的住户仅有100多家,很多以前的会员已经流失或者暂时未来店里看碟,会员队伍一定程度上萎缩不少...
从开业到现在,几乎每周都要进些最近新出的新碟补充店里的看点,确实新的片源支持也赢得了不少住户的频繁光顾,有些看碟的速度惊人的快!每到晚上的时候租碟的人还是络绎不绝...但来来去去的也就是这么100多号人...
我开始减少在影碟出租方面的资金投入,为了不影响住户觉得我店的片源少了,我开始利用自己办公室的3台电脑每天在网上下载最新的电影和连续剧,基本上每一部都要刻盘5\6套,尽量让住户感觉我这里的片源有而且数量充足...如果去进货的话,其实每次一部片子也就进一本,很多住户都要等上两三天甚至更长时间才能看得到,这样我既解决了资金投入少的问题又解决了住户不用等待就可以及时看的问题,效果还算是不错....做影碟生意,怕就怕顾客来了看你这里没有新影碟或者即使有但需要等几天这样没有几次这个顾客就会流失了...
但我店现在在影碟出租管理上还是存在一些问题,影碟出租还怕新碟的周转率不高,比方一套新碟进来之后也就在3周之内最好走,租的人也多,但如果住户借去后一连几天不还的话(我这里规定要3天内还碟,超出按天加收租金),那这个新碟也就失去了价值,而且关键的是要影响想看这些碟的住户的情绪,一次来没有,两次来也没有,第三次就失去兴趣了(是指对门店)....我这里现在就存在这样的问题,今天是5月28日,在4月份或者51节期间借的影碟现在还没还碟的占会员队伍的10%,严重影响了碟片的周转率,影响了客情关系...问题主要是两个看店的人没有这个意识(虽然我以前反复提醒过他们),不知道主动地催着还碟,而且催住户还碟对我店的经营有很大的好处:一是在提高碟片周转的情况下还要告诉住户我店又有新的影碟了诱惑其来店看碟,只要来了店就又有了增加销售的机会;二是每天来店的人数多了,自然人气就会看起很旺,会带动路过的住户来店的机会,而且根据观察只要来店租碟的住户都要多少买点水果回去,所以一定程度上也决定着当天水果生意的销售如何....
其次住户已经还了的影碟,帐面上显示的确实未还,今天晚上我打了20多个电话,有6家住户的影碟都是这类情况...管理问题..意识问题....人为地制造问题...
再是影碟出租单碟的电影类是找不到多少租金的,所以我特意安排把所有的连续剧统统都分类摆在货架上,只留了两个货架来陈列最新的电影,我想说的是陈列情况很糟糕,一是卫生差,二是摆放凌乱,一天的营业时间其实有很多时间是闲着的,只是晚上的时候显得有点忙,那么闲着的时候就需要做做清洁啊,整理下影碟啊,陈列下水果啊,不能坐着眼巴巴地盯着电视看,一本影碟的播放时间最少45分钟,连着看个几集半天的时间都过去了,坐都坐累了,更没有心思去整理下商品什么的了...
所以我管理上确实还有很大的问题,说白了,管理就是管人,只要人管还了,什么事情都理顺了.前段时间我觉得我这么一个小店子不需要管理一个企业一样,把所有的管理规定都形成文字作为制度来约束人应该怎么做怎么做,现在我看确实有这个必要了,人有时候不上心的时候你边给他说,他左耳在听右耳马上就忘掉了,还是老样子,你干着急吧...
不好意思,说了这么多店里影碟方面的事情,占用了论坛里的空间,希望版主手下留情不要当作废话连篇给删了就好..呵呵...

水果方面,上次进货时我在商品上做了部分调整.
从开业开始,在普通水果上我进货的比例还是有点偏大,中高档水果偏少,但事实告诉我,我面对的顾客层不需要普通水果,比方苹果,如果在超市的话买个1元多的要围着很多人抢购,但我这里如果也进这些苹果却达不到这种效果,因为我面对的是既年轻又有消费能力和消费意识的顾客,1元多的苹果之类的商品根本就不感冒,他们需要的是既新鲜有符合他们消费能力的水果,这两天我多进了些5元以上的苹果,结果是5元以上的水果购买率很高,但连着两天那些低价位的同类水果连一个都没动...
我越来越感到,顾客少的原因其实主要是在我的经营上还是有一定的问题,商品方面是主要的,那些随地可见的一般水果还是让它赶快消失吧...
还有夏天,瓜是最好卖的,占我店日销售的35%以上甚至更多(如果天气降温或者下雨那就不行了),我店的无籽瓜和黑美人很好卖,不知道其他地方怎么样?进的瓜不可能多是熟的,再加上确实个人在进货方面还是慢慢摸索着呢,不小心在给顾客选瓜的时候挑了个生点的(顾客一般是让你帮他来选并要打开来看),顾客肯定会不要,哪怕你少点钱给他呢,他的心里也是很不舒服的,谁愿意抱个生瓜回去哦,看不被自己的老婆骂个狗血喷头"没用的东西,让你买瓜买个生的回来!"....呵呵...其实生瓜是卖不出去了,我就想了个办法,反正卖不出去了,那我就买一送一,如果给你选了个生的,那我重新给你选个熟的,还要把那个生瓜免费送给你(其实生瓜还不是很生就是不是太熟而已,瓜瓤稍微有一点白而已),有些顾客很乐意,有些顾客还不好意思呢,算了就这个瓜吧,将就吧,但下次一定要给我选个熟的哈,等他走的时候我没忘了多送了他一袋冰粉粉,看着他高兴地走了...

对于水果的定价方面,恳请有经验的高手指点一下,各类水果你们是怎么来定价的,怎么定才合理?怎么定才能达到自己门店的利润空间?对我来说,非常重要,请看此贴的人多少回复两句,指点一二,为谢!!!

"学到的是知识,想到的是灵感,做到的是智慧,悟到的是人生,记到的是经验,忘记的是过去,努力的是现在,展望的是未来!"这是我工作以来多年的座右铭了,与大家共勉之,希望从大家那里学到更多的知识和经验,也愿每一个水果经营者生意做的更好更大!

评分

hengzhen_ye + 5 继续努力!

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
原帖由 艺术人生 于 2007-5-29 03:17 发表
前段时间每次到店里都是白天先忙完公司的事情再去水果店,这两天我朋友的媳妇回老家办事要走个两三天,人手不够,自然我就要要每天赶过去帮着打理了.连着两天了,感受很多,越发发现一些问题,但现在经过大家的开导遇 ...

呵呵。你很适合自己去做!我在学校里做过网络水果超市,我们定价的原则是比校内水果店的价格(我们学校水果超贵)要低于10%,比离学校最近的水果店高出10%,这样只要知道我们店的人基本都到我这边买。其他情况不知道了。

建议店里面不要放电视类的,嗬嗬,感觉你们店的员工好幸福啊,有这么多的碟片看,要是我的话就不干活了,看碟多好!

最后提醒你一下刻碟要防范法律风险。据我所知出租碟片由专门管理的机构经常抽查,不要把这种碟明目张胆的租,注意积累和这些机构打交道的经验,要是有关系就安全些了,这些东西一旦出了事损失就大了,不可掉以轻心!

建议你做好市场调查,可以搞个市场问卷,等顾客买水果的时候让他们填下 ,比如一周买几次水果,大约消费多少,一般到哪里买,需求水果的档次,还希望你们提供哪些增值服务,你们店的问题及对你们店的建议等,这些资料将对你们的经营有很多好处!

参加活动:1

组织活动:2

352 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
16056 朵
农币
20748 枚
建议楼主在人员管理上加点与员工切身利益相关的激励因素,调动一下他们的积极性。

要把工作和朋友分开来对待,工作的时间以工作为重,也要遵守工作时间的相关规定;工作以外的时间再谈朋友感情。

从观察我常去的水果店看,西瓜的定价一般比进价高0.1-0.3元,贵一点的水果加的多一些,不过应该差不多在20%-30%之间,大体估计的,不是太准确。

57 小时

普通会员

鲜花
2 朵
农币
1175 枚
楼主继续努力
希望看到你的更多的分享~~~
加油:lol

15 小时

小学一年级

鲜花
46 朵
农币
-4 枚
:victory: :victory:

小时

普通会员

鲜花
农币
:lol wanwan86 wanwan58
加油啊!

128 小时

小学五年级

鲜花
300 朵
农币
506 枚
看完楼主的整个过程,给我的感觉是楼主真是太有才了,对出现的问题把握得也很准,在一个月内能发展成这样真是难能可贵!同时我觉得对员工的期待太高是不太现实的,不然你的朋友早就是老板了.

1 小时

幼儿园

鲜花
4 朵
农币
0 枚
呵呵。你很适合自己去做!我在学校里做过网络水果超市,我们定价的原则是比校内水果店的价格(我们学校水果超贵)要低于10%,比离学校最近的水果店高出10%,这样只要知道我们店的人基本都到我这边买。其他情况 ...
顶下:victory:

3 小时

幼儿园

鲜花
9 朵
农币
0 枚

成功之路

又到月末,不知道这位朋友经营的怎么样了,销售比例是水果占多还是碟片出租利润好.能否交流一下,我目前也在从事水果零售,QQ472371530

0 小时

幼儿园

鲜花
2 朵
农币
0 枚
先恭喜楼主一个
我看了一下楼主的水果种类
好像没有李子
不知道是什么原因