水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 没做过水果店的做起了水果...可行吗?

参加活动:0

组织活动:0

45 小时

小学一年级

鲜花
72 朵
农币
57 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
我以前是在连锁超市做企划工作的,痴迷了营销企划工作很多年,完全是凭自己的兴趣在做事情...
       年前一个上海来的朋友(也是做超市大卖场的)来重庆看我,举杯投盅间给我提了两个建议,一是说婴童用品市场潜力很大,二是走进中高档成熟社区开水果专卖店也是不错的项目选择,建议我有时间可以考察一下.适合我现在积蓄不多,又想自己除了工作以外做点自己的事情,投资不大,回报值很高.
       二天我也给超市的水果供应商交流了一下,取经验证水果店可以做,但首要是选址再选址,位置选不好与其不做;另外还是要注意客群定位,选择中高档入住率高的社区来做,并要在经营中注意培养自己的形象和服务;再就是注意损耗的问题,对我这种从来没接触过水果的确实是个棘手的问题.他给我的答案就是可以做但做的好做不好就看自己怎么做了.
       接下来又在网上查找了大量的关于水果开店和经营的资料,从别人的成功和失败中迅速学到了不少必须了解的知识和经验,对开水果店的想法逐渐地坚定了起来.
      我现在有自己相对比较稳定的工作(辞职的话公司也不会轻易放人),还在以前工作的公司做着兼职,想分身出来做水果还真的不是时候,恰好自己的一个至交朋友年前刚辞职,而且觉得他帮我做水果生意是最好的人选,自己的工作也可以同时做,不是很好的办法吗?和他交流了以后两个人一拍及合,决定马上着手做.于是市场调查\选址\进货渠道等系列工作紧张地开展开来.
       经过不知道多少次的选址,好的门脸都被别人抢先了,次点的肯定不会考虑.费了很多周折后接了江北一个入住率1300多户的社区(还有300多户的一栋新楼已经交房,30%的住户正在装修)大门口的门脸(40平米,卧室\厨房\库房\卫生间都有),以前是做影碟出租生意的,上任经营者卷了租户2万多元的押金和租金跑人了,剩下个烂摊子.当时接这个门脸的时候自己还是忧郁了很久,怕负面影响太大,上任不良的经营行为一定程度上会影响水果经营的生意.但最后自己凭着多年超市策划和开店的经验感觉这个店潜力很大,只要处理好现在上任经营者遗留下的矛盾问题一切都好办了.
       把店接下来之前,自己感觉正是发挥自己专业的时候,危机公关!如何处理好矛盾,又让居民感受到我们的诚信形象和优质的服务,变危机为前期良性的炒作,是做水果前必须要解决的问题.
      我的处理方法是这样的:
      首先要求房东以最低的价格把店内的影碟(包括货架\影碟\电视\DVD\会员资料\帐目等)转让给我,房东刚开始要1万,我压价到4000元(说实话,这些东西如果真的转让的话至少3万才拿的下来,光影碟就有8千多张,更何况还有至少600户的会员资料,千值万值!),房租前三个月要有一定幅度的优惠,免费装修期要到开业位置(其实没什么可装的了,完全就是摆上货架上了货就可以经营了,要装修期就是为了给自己争取更多的时间也可以省点租金,能省几天是几天.)
       租金方面搞定后,房子接过来后先不做水果,先做影碟出租,先把以前的烂帐了啦在说做水果的事,也就是先把关系理顺了再做水果成功率更大些,不是吗?开业后在店外醒目的位置处张贴告示,告之居民以前在本店租碟子的客户可以继续在本店看碟,以前的押金转为继续看碟子的租金,但要求必须在两个月内看完,而且不负责退款,只能转成租金来处理.(事实证明租户乐得这样,反正在他们心里这个押金本来就已经打水漂了,现在等于白看了,高兴还来不及呢.);为了解除居民对上任卷款走人的负面影响和心中的顾虑,声明以后在本店的客户一律不收取会员押金(50元/每户),只需要花5元钱办理本店的会员卡就可以享受会员待遇,租碟同样的便宜!一下子就可以打消居民心中的顾虑了!而且能赚到不少口碑!有人会问我你还找什么钱呢?大家都知道做生意前期肯定要亏钱,特别是我第一次做水果生意,既然知道要亏,那就借亏损期培养好客群关系,培养新客户,把影碟会员客户也发展成自己的水果客户不就更容易吗?你想啊,以后我边做水果边租影碟,来买水果的也许会想起租几盘碟子回去边吃水果边看碟子呢,来租碟子的会想起看碟子的时候做着多无聊啊,不如买几斤水果回去边看边吃呢.还有一笔帐就是会员队伍如果发展到1000名,那办卡费就是5000元,那么前期的损失不就补回来了吗?呵呵...
      而且我坚持一定做好顾客服务,我的朋友也是做超市卖场出身,懂得如何做好顾客服务,再加上她老婆的脾气又好的不得了,服务肯定没问题.
      等以前的客户气都顺了,大家对我们这个店有不错的好感和口碑后,就可以马上着手做水果了!
      其实影碟出租从4月18日就开始做了,短短不到半个月的时间,按照上面的方法一切矛盾都应刃而解了!一切都象我预计的在良性发展,客群关系也比较融洽了,大家也知道我们是在为上任经营者的欺骗行为"在为大家负责,为大家免费服务",也体谅我们"冤大头,替人还债"的苦处,自然就处理好了和不好处理的关系,而且大家都在为我们出谋划策,盼着我早点把水果生意做起来(当然碟子还要继续租),还建议我做冰糕批发,袋装大米批发什么的,都希望我们长期在他们社区做下去,获得了大家的信任.我看到和听到大家这么维护我们,心里也长嘘了一口气.终于可以做水果了!
       这几天,又是做陈列柜,又是买保鲜柜,又是买工具,临近51节自己工作的两个公司的事情也是多的不得了,但还必须去准备水果开业的事情,累死个人!!!!
       直到今天,基本上一切就绪,进货渠道也去接触和熟悉了,就等着51节开业了,越是临近要做了,反而心中越没有底了,毕竟自己对水果的经营经验太少太少了,看来学费是要交定了....
       我的规划是要开3至5家水果店,不知道自己的愿望能不能实现,虽然自己信心十足,但还是经验的问题让自己不免慎重了很多....
       我知道论坛里有很多经验丰富的前辈,请您们为我支几招好吗?主要是如果以后做好水果生意我要掌握和注意的知识和经验都有哪些?还有最好把您的看家本领支个一招半式的我就感激不尽了....:D .....
       这是我给自己的店设计的形象,大家砸哦!!!!
       我的QQ:112080974  请各位前辈多多指教,甚谢!

评分

yoyo77 + 2 自己创业艰辛,学习了。
softtian + 2 感谢分享人生经验
hengxia + 5 精彩之极,学习了!
蝶衣轻 + 3 原创内容
水果巴巴 + 5 原创内容
呆鹰 + 10 原创内容

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
看了楼主的大作了,不愧是做过企划的,头脑非凡阿,相信有这样的头脑做水果一定很不错的,碟片和水果一起很有创意啊,建议不要再涉猎其他东西了,把这两项经营好就很不错了,楼主的思路我很赞同,个人以为要注意的是合伙人的选择和利益的分配一定要先搞清楚,这些对事业发展有很大作用,把分工机制和利益分配机制先设计好,这样将来会少很多麻烦。先提这些,建议楼主把你家店铺的周边图片拍些上来,还有小区的图片,让我们先享享眼福。

还有啊,既然是身边的水果专家,一定要有专家的水平啊,强烈建议把咱们水果帮介绍给你们小区的兄弟姐妹们,建议把水果帮作为你家店铺的指定参考站点,这对客户来说很不错,哈哈,关键是咱水果帮确实可以称得上水果专家,一石三鸟,大家都有利。

参加活动:1

组织活动:2

352 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
16056 朵
农币
20748 枚
设计很漂亮,颜色不错
楼主生意兴隆!

45 小时

小学一年级

鲜花
72 朵
农币
57 枚
谢谢大家的支持!我会更好地做好这件事情.

5月1日凌晨,半夜2点钟就去进货.上午终于如期开业了.
这是4月30日晚准备完毕后照的店铺照片:

下面是我进货的清单,大家看看:
草莓\桂圆\圣女果\火龙果\红提\油桃\红蛇果\香梨\红富士\梨子\菠萝\香蕉\枇杷\芒果\脐橙\哈密瓜\网纹甜瓜\榴莲\椰子\大西瓜\黑美人瓜\爆炸瓜\袋装核桃.
...   ....
51节社区里居民出去旅游玩耍的很多,相对平时社区里还要冷清些,再加上我在期间也没有做必要的宣传,所以开业当天销售效果平平......
...  ...
5月2日一早,帮我料理店里生意的王胖子就打电话来告诉我,草莓已经烂了很多,正在往垃圾桶里捡....
我知道损耗已经还是了,但自己现在还是无计可使,因为我确实缺少这方面的专业知识,请对水果损耗和日常管理有经验的高手帮帮我,谢谢!

评分

hengzhen_ye + 10 鼓励一下,一定能成功!

45 小时

小学一年级

鲜花
72 朵
农币
57 枚
我还在准备把影碟部分再压缩一下,前面摆上冰箱卖冰糕,住户们都在建议我做冰糕批发零售...

参加活动:1

组织活动:2

352 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
16056 朵
农币
20748 枚
原帖由 艺术人生 于 2007-5-2 12:37 发表
我还在准备把影碟部分再压缩一下,前面摆上冰箱卖冰糕,住户们都在建议我做冰糕批发零售...

好啊,不错的想法,摆上了冰箱占不了多大空间

小时

普通会员

鲜花
农币
从小做大,不错呀
:funk:

22 小时

小学一年级

鲜花
15 朵
农币
178 枚
可不可以把次品分检出来进行深加工呢?比如做果汁、果脯等等,这样就减少了损失啊。当然腐烂变质的坚决扔掉。

53 小时

普通会员

鲜花
218 朵
农币
191 枚
:funk: :funk: :funk:

53 小时

普通会员

鲜花
218 朵
农币
191 枚

评论

水果架太高了。。 两层就好了。。 太高 了顾客  拿水果 要垫高脚  太麻烦了。。  很累人的。。

152 小时

初中一年级

鲜花
760 朵
农币
921 枚
居住地
四川 成都
既然格调都定位好了,水果专家,建议把碟片移出店,或放在别处经营出租业务,或者转让,千万不能把自己搞成了一个“大杂烩”,住户建议你卖冰糕,不错!但是在冰糕的类别上要有所选择,专门卖水果系列的冰糕,再卖一些水果类的饮料,突现自己的水果专家特色,店里的商品一切以“水果”为中心考虑经营。还有,就是你没有一个的已经经营过水果生意的人士在店里,的确是你的一个缺陷,因为如果有这一专业人士在的话,他会给你提不少在实际操作的意见,比如:今天应该进什么商品、进多少、那些商品的保质期有多少……,不过还是祝愿你的店开的越来越多……

45 小时

小学一年级

鲜花
72 朵
农币
57 枚

回复 #10 徽商精神 的帖子

我也考虑次果深加工,今天已经开始做起了果汁,确实对损失有一定的帮助...谢谢您的提醒和支持!

45 小时

小学一年级

鲜花
72 朵
农币
57 枚

回复 #13 新奇鲜 的帖子

您的想法基本上和我相同,我也是这么考虑的,等这个社区有合适的门面出来的时候我会把影碟和水果分开来做的,现在我只是想通过影碟出租的收入来弥补前期水果的亏损,等都理顺了,再做调整...谢谢!

45 小时

小学一年级

鲜花
72 朵
农币
57 枚

回复 #12 zjg3327 的帖子

刚开始我准备两层的,可如果水果品种多的话就很难摆的下,所以我在控制层高和整体高度的前提下大胆做了三层,前端总高度有1.4米,每层间隔30公分,基本上不存在选商品踮脚的问题,但我还是面临一个问题就是,上面两层的下面灯光不足,我想在上面每层的下面安装灯光,但又怕温度过高影响水果保鲜,请指点一下,我该怎么解决灯光不足的问题,谢谢...

小时

普通会员

鲜花
农币
我见过一些商场做过类似的灯光设计,就是从墙壁上延伸出一种向下的探照灯,但是这种方式只能照顾最上一层,而中间一层看来没有什么更好的办法,不过一定要做三层的话,可以考虑将货架能改换成玻璃的地方做成玻璃,是不是看起来会好一些。
还有看你用了粉色墙壁做底色的话,是不是店内的其他颜色靠一靠,你知道我乍一看就觉得颜色太多,顶是黑色还有银色的灯;三面墙壁是粉色;地板是;碟片的货架是蓝色;碟片是五颜六色;而水果用绿色还有不一样颜色的宣传画,建议如果把碟片和电视能够移出的话,把店面颜色统一,绿色也不要用深浅不一的颜色,我想对光线会好一些。
还有非常好的店,如果再用点心思的话会更好,很羡慕你拥有自己的店,从头做起,祝福你,一切都会好起来的,面包会有的。

小时

普通会员

鲜花
农币
要为女士们考虑考虑

0 小时

普通会员

鲜花
6 朵
农币
0 枚
:funk: :funk: :handshake :handshake :victory:

0 小时

普通会员

鲜花
-24 朵
农币
-2 枚
能透露一点 铺面租金,做货架成本,其他水电税收卫生等成本,一天营业额能达到多少,能对想入这行的提供重要参考哦!:victory: :victory:

45 小时

小学一年级

鲜花
72 朵
农币
57 枚

回复 #16 阳春三月 的帖子

谢谢你的回复,让我很受启发,谢谢..

45 小时

小学一年级

鲜花
72 朵
农币
57 枚

水果之家开店成本

上面说了,刚开始接这个门面的时候是个影碟出租店,接过来之后什么都具备,影碟商品(只需要补充点新片)\货架\装修\等都是完善的,那么我接下来之后直接做的是影碟生意,在水果方面就只需要投入货架\道具\进货成本就可以了.
我这个店租金是每季度4000元,前期三个月按1000元/月算,物业管理费每季度100元上下,水电每月200元左右.税收每月80元左右,货架成本1300元...
至于每天的营业额,确实不好说,因为我选择开业的时候正好是51节,小区里大部分住户都外出旅游了,所以光顾的客人确实很少,特别是水果的销售很惨淡,现在我正在积极的想办法解决....
加大宣传力度,在小区每个单元里都张贴我店开业促销的消息,主要还是告之住户小区里现在有水果店了,加上宣传店内做促销的牺牲商品,努力吸引住户来我店消费....
这两天我已经通过做超市采购的一个朋友,介绍给我一个雪糕批发网点,联系上后今天就要开始做雪糕生意了,冰柜由批发点提供,送货上门,首次铺货资金800元,雪糕品牌比较齐全(前十天我已经向住户调查了适合他们的口味的品种有哪些),以后补货主要是针对销路的的产品,资金量也不大,雪糕的整体利润(重庆)在30%以上...
今天下午我又要进一批黑龙江大米来店销售(主要是增加送货上门服务的内容),只进一个品牌,算是个品牌代理点吧,以一袋20斤包装的大米计算每袋利润在8元左右....
我想这是我的第一家店,虽然我最想做的还是水果,但店的功能太单一了之后,无形中店的运营成本会增高,那么通过影碟来吸引客源,水果突出特色,雪糕和大米增加门店获利能力,我想在我刚开始做生意应该是种规避风险的有效措施...
更重要的是光影碟出租的利润就可以完全应付我所有的支出,其他经营收入就是纯利润了,不是更好吗?
大家可以看到店的后半部中间是1.2米的影碟陈列架,我准备把这组货架撤除,然后摆上两个圆桌,几把舒适的椅子,摆上些温馨的花或仿真水果,把影碟包装按照类别都装成册,让住户可以舒舒服服地坐着选择自己喜欢的影碟,也许更能增加我店的情调和特色...
这些是我的新举措,请大家多提宝贵意见,有您的宝贵建议会让我的经营更保险,我期待着您的回复....
:D

评分

蝶衣轻 + 3 我很赞同