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谈桃树修剪

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发表于 2009-12-24 07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国山东烟台

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谈桃树修剪
从今天开始计划谈桃树修剪与大樱桃的修剪.为什么谈这两个树种的修剪;
一是因为我对这两个树种比较的熟悉,进行过相当的修剪实践与调查。
二是,这两树种也有不同点,桃树的干性弱,而大樱桃的干性强,所以在树形的培养方法上则有明显的不同。把这两个品种弄明白了,更可以加深对苹果修剪法的理解。
三是,是谈桃树修剪的方法,更重要的加深理解按照自然属性进行修剪的重要性。
一、桃树的自然属性也就是其主要的枝芽特性
它的的自然属性与苹果的明显不同。与修剪有关枝芽特性,主要有以下几点:
1、萌芽率和成枝力均高,生长量大。对其修剪不存在促枝的问题。培养纺缍形比苹果更为容易,简单。
2、芽具有早熟性,当年生新梢形成芽当年就能萌发,形成二次付梢,有的甚至形成三次付梢,分枝级次高。由于芽的早熟性和生长量大的特点,幼树对修剪比较敏感。
3、干性较差。它的干性比苹果还要差,所以在修剪上更要极早地控制侧生枝,扶持中干。
4、桃潜伏芽少、寿命短(杏、李、樱桃等其他核果类的潜伏芽寿命要比它长得多)。成花易、结果早,衰老快,不易更新。因此在修剪上更新要快
5、极快强,容易造成旺长中心,加速两极分化。结果部位外移快,枝条衰弱快,因此,在修剪上,要加强对旺长中心和前端的控制。减缓衰老,稳定结果部位。
6、顶芽均为叶芽(苹果的花芽为顶芽)。腋芽有单、复芽之分。着生一个芽为单芽时不是叶芽就是花芽,但着生两个芽以上为复芽,双芽者必定为一个花芽和一个叶芽,三芽者为中间为叶芽,两侧为花芽。复芽实质上是一个极短的短枝,叶芽为顶芽,花芽就是腋芽,只不过是极短而已。由于花芽为纯花芽(仅生花者,混合花芽是先抽新梢而于新梢上生花者)所以单芽多的品种易于光秃而无分枝,复芽多的品种不易光秃。
分清纯花芽和混合芽的生产意义是:混合芽只能疏花、疏果,但不宜疏芽。因为疏芽就要去掉相应的叶片,是其不足之处。而纯花芽既可以疏芽,也可以疏花、疏果。疏芽时一定不要疏掉中心芽,即叶芽
7、果枝的分类
1长果枝:
30-60cm左右,基部叶芽2-3个,近于顶端,仅生叶芽。凡是近于中庸的长果枝,不但能善于结果,而且能抽生新梢。叶片的同化作用,自身能助果实生长,同时,其上着生的新梢,也易于变成结果枝,作为翌年结果用,而尤以其在部叶芽,如果能使其抽生结果枝,且可近于主枝结果,留作更新枝更好。由此可知,桃树一般以长果枝为最优良的结果枝。
2中果枝:
15-30cm,通常为单芽,并且在都是花芽,只有顶芽为叶芽,基部虽然也有叶芽,但是都发育不良,不易抽生出枝,所以中果枝远不如长果枝好。
3短果枝:
15cm以下,节间短,发育充实,都是单芽,除顶芽为叶芽外,大致都是花芽。短果枝也比较充实,长得果实也很大,并不亚于长果枝,但是短果枝只有顶芽萌发为新梢,在营养上不如长果枝,而且顶端的新梢常因结果而无力抽生为长枝,且多为细弱枝或短果枝。这样连续2-3年就和中果枝相同,自然枯死。在修剪上应注意尽量使枝下部的短果枝,使其顶芽抽生为上果枝。但从结果来说,短果枝所结的果实往往较长果枝为大,之是因为短枝形成时,停长早,枝条充实,花芽分化饱满,翌年开花后,其顶芽所生的新梢停长早,消耗养分少,光合产物积累的早。所以,只要全树留果不过多,且有适当的叶面积,树势健壮,短果枝所生的果实,反而较大。
二、修剪技术要点
有人认为:桃树开心形,或“V”字形,我认为,最简单最容易的还是纺缍形,效果好,今年栽上,明年结果,更符合桃树的自然属性。其他树形有两个明显的不足:一是,修剪量大。整形就得去枝,去枝则结果晚。二是,桃树的大枝比较硬脆。基部二个或三个相同粗度的枝非常容易劈裂。尤其是二个大枝时更容易出事(详见果树修剪法枝角、枝粗与负重力),必须进行相应的支架才行,这样一来,生产成本加大。因此,我非常倾向于纺缍形。其培养的要点,与苹果的修剪原理相同,仍然是中干与其上直接着生枝的调节,但是比苹果要更容易,最低起码不用进行促枝。苹果的修剪难点是把中干上的枝促生出来,而桃树的关键是极早地把侧生枝控制下来,扶起中干,重点取决于第一年的修剪措施的落实。根据以上生长结果特点,在修剪上,应主要抓好以下几条:
1、树形培养
1高定干:由于培养树形为纺缍形,由于它的干性比苹果还差,所定干要更高。要尽量地高定干,维持中干优势。要在严格进行分级栽植后,高定干,但必须每一行保持大体一致。定干时要将侧生枝一律重截成“一根棒”。
2拿(捻)梢。当新梢基部半质化时要及时拿捻梢,具体办法用大拇指和食指捏住新梢基部,用力拧转,当觉得有“离骨”响声或感觉时即可,拿捻枝的时间必须在新梢基部半木质化时进行。过晚容易拧折。拿枝后,角度开张。由于桃树的成枝力和萌芽力都比较高,拿枝要在生长季节要进行3-5次。 主要实施对象是生长势力较强的新梢,凡是长度达到30cm以上均要顺次进行。但是应注意,中干延长新梢不能进行。
拿枝的作用:一是可以控制侧生梢的长势,促其成花。二是可以提高中心延长新梢的长势,增强干性。三是,加大新梢的角度。新梢角度的增加,可以有效增加中干延长新梢的高度。四是,可以减少不必要的枝梢剪截。
3冬剪。尽量减少冬剪的修剪量。应本着降低级次,减少刺激的原则。在少去枝的基础上,进行适当疏枝。如基疗枝离地面过低又过强,对枝本来就很粗,上面的新梢又很旺,可以适当疏旺疏强,其余甩放。
2、应特别注意的问题
1幼树修剪要轻。根据其生长量大、芽具早熟性、分枝级次高的特点,在修剪上,幼树期要从轻处理。手法上,少疏、多放、不截。以疏为主,疏放结合。应当疏去影响树形和结果的关键枝。要重视拉枝开角。桃树拉杆开角也是十分必要的。从整体来看,通过对侧枝的拉枝可以提高干性,促进中干的长势。从侧生枝来看,由于枝角的加大,可以减缓前端的长势,提高内膛的长势,防止结果部位外移。
2及早地控制侧生枝
根据其干性差的特点,在修剪上,及时控制侧生枝,扶壮中干,增强纺缍形结构,把拿枝开角作为夏季修剪的主要措施。栽上第一年夏季就要拿枝开角。其主要作用:开角、控制旺长、扶壮中干、促进成花。凡是长度达到30cm以上均要顺次进行。但是应注意,中干延长新梢不能进行。
在拿拧梢的同时,结合开角,调节方向。对于特别旺盛的旺梢可以酌情疏除。
3应特别重视夏季修剪
要搞好桃树修剪必须“冬夏结合”。夏季修剪前期一是拿枝,二是疏旺。冬剪应去而没有去的,生长过旺的果枝、徒长枝、重叠枝,应结合疏果果断地疏去。宜多拿枝,少疏枝,如果冬剪比较好,根本不用再疏枝。
4栽植当年于七月下旬,喷打多效唑或PBO,进行促花。为明年结果打好基础。
5结果后,即采收前后的修剪管理,一是控旺,二是摘叶。采前管理的重点是如何提高果品质量,尤其是上色管理。影响上色管理的主要因素是可溶性光合产物的积累和风光条件。
从碳水化合物的积累来看,新梢及时停长,叶片要尽量的多,叶片越多,光合产物越多;而从风光条件来看,遮光叶片要尽量地少,枯叶越少,风光条件就越好。这“多”与“少”似乎成为不可协调的矛盾,可实际上它们之间有共同点:
一是,如果枝条过密,适量地去枝,反而有利于促进剩下枯片的光合条件,这样就有利于养分积累,又有利于透开风光。
二是,新梢只要继续旺长,就消耗养分,越长越挡光,所以控制旺长就能同时兼顾养分积累和风光条件。
三是,果实上色,只要求树体有一定的透光度,只要有透光和散光就行。如果真正剪得比较光秃:容易日烧,色泽上去了,也是残果;也易再度刺激新梢生长。
因此对新梢的控制要有度。一般采用先拿枝再疏枝的办法,只要不是枝条过密,原则上拿枝开角,控制旺长,而后根据情况酌情疏除。疏枝要注意四点:
第一,在高温天气的中午,不宜进行。
第二,对树体阴面和大枝背上,可逐步疏除(先去枝,再整个疏去,但不能剪成光秃秃的,如果去枝过多,尽管分步进行,当时不日烧。若连续阴雨突然转晴,日烧也再所难免)。树阴面、背下可一次性疏除。
第三,疏枝也没有必要过早,由于桃的上色时间比较快,比较集中,采前半月可适当地去枝,促进上色;摘叶重点摘除紧贴果面的叶片即可。
第四,如果树势过旺,可采收后再去枝,主要对象是大枝,旺枝,采后去枝有很多好处:
一是,不存在果实日烧问题。
二是,能看出树体的风光条件。
三是,疏除伤口容易愈合。
四是,减少冬季修剪量,便于平衡树势。
2、结果树的修剪
搞好桃树修剪的关键是:要及时地更新
根据潜伏芽少、寿命短、结果早、衰老快的特点,进入结果期把及时更新作为修剪的重点。多采用单枝甩放更新法,即让长果枝前端结果,后部出放,结果后缩到出枝处。双枝更新,对于桃树的更新不要着眼于局部(某个枝),而要着眼整体(全体),才能搞好桃树更新。
必须重视以上两个问题:
一是,怎样才能搞好桃树更新?
1要有一定的施肥量。要加强肥水管理。
2要有一定的修剪量。以提高保留枝条的长势。
3根据极性强,容易形成旺长中心,两极分化,结果部位外移的特点,在冬季修剪要疏旺为主。冬季修剪主要是以疏大、疏旺、疏粗为主,多甩放,不短截。不要形成旺长中心。也能维持相当的修剪量。
4要有合理的负载量。负载量过大,抽生不出长枝来,就不能进行更新。
5要进行合理的疏果。长果枝的甩放,实际上单枝更新。先端结果,后部出枝,结果后回缩到分枝处。疏果时要在中后部留果,这样长果枝才能既能长果,又能抽枝。先端结果,后部抽枝。短果枝尽管不能同时完成长果的任务,但多个短枝共同可以完成这个任务,3-5个枝留一个果。
修剪必须结合疏果,疏果的本身就是夏季修剪。

二是,什么枝结果最好?
桃树结果以长果枝和短果枝为优。长果枝既能结果又能长枝。因为桃树的修剪关键就是要及时更新,能够及时更新的枝就是好枝。所以好枝既能结果又能长枝。表现在枝条上,要有叶芽和复芽,抽生枝条靠近母枝为佳。既具有叶芽(基部)又具有复芽就是长果枝, 那么,长果枝从何而来?
1长果枝甩放而来(先端结果,后部出枝)。
2短果枝顶芽萌发转生而来。尽管短果枝在结果的同时,抽不出长果枝,但如果把花疏掉,则能很好地萌发成长果枝。生产上,往往3-5个短枝结一个果,在生产中确定合理负载是很重要的,这实际上也是枝间更新的一种方式。所以短果枝也是一个很好的枝(长果比较好是长果枝和短果枝,叶芽离母枝比较近的也是长果枝和短果枝)。中果枝往往为单花芽,结果后光秃无枝,只是顶芽向上延伸,所以中果枝不如短果枝。一个枝条的优劣也不能仅从长度来辨别,关键是看芽的质量。若是有复芽,又离母枝比较近,就是好枝,就是有用的枝。
3、要抓好其他管理
1疏花疏果
疏花疏果也是非常重要的生长季节的修剪,不可忽视。
桃树可以先疏蕾桃树多进行疏蕾,花芽露红时疏掉50-70%,花后座果后再进行疏果。桃树可进行两次疏果,第一次疏果花后20-30天(5月上中旬),这次疏果仅限于花粉量较多,座果好的品种如大久保等品种。莱州仙桃不进行这次疏果。第二次疏果花后40-50天进行(5月下旬,6月上旬),对于花粉少,座果相应差的品种,只进行这次疏果。要留大而正的果实。具体操作:长果枝(30cm以上)1-2个,中果枝(15-30cm)1个,短果枝(15cm以下)4-6个枝留一个果。桃树的负载量对品质影响较大,留果多,成熟晚,果实小,着色差,糖度低。留果少,产量低,裂核多。
2肥水管理
因为桃树生长量大,要特别注意肥水管理。这是搞好修剪的基础。在桃树施肥上要抓好以下几点:
一是,应严格控制施肥量。
二是,注意钾肥的使用。缺K果小、早落,但K过大,易发绵,不耐贮。核果类本身不耐贮藏,如果后期过多的使用K肥,必然影响贮藏性。因此,要尽量早施,避免副作用。
三是,N过多会造成树体返旺、裂核、落果。幼树期必须控制N肥的使用。果实的裂核主要是施氮过多、留果过少、果枝长势过旺造成的。裂核主要发生在两个时期即花后20天左右以及果实硬核期,
四是,施肥时间。重视秋施基肥(9月中下旬,10月上旬),占全年施肥量的80%,采后补肥占20%。(幼旺树可只进行秋施基肥。保肥能力差的沙地可适当在5月下旬、6月上旬硬核前期和采前一个月追肥,但切忌肥水过量,造成裂核和落果)。
核果类果树落实秋施基肥和采后补肥特别重要。
4、讨论
如果弄明白了苹果树的修剪,现来探讨桃树修剪就变得简单容易起来。我认为,有以下问题值得我们注意:
一是,树形问题。以纺缍形或圆柱形为最好,培养起来也最容易,也符合其自然属性。用这种树形修剪量最小,结果最早,修剪也最容易。只是把侧生梢极早地开角而已,其原理与苹果修剪相同,也是中干与侧生枝的调节关系。
二是,更新问题,也就是树势的问题,生产上幼树对桃树的修剪量太大,其原因之一,就是更新。尤其是对于采前落果的品种,许多是由于修剪不当造成的:桃树的长果枝其芽的特点是,中间为叶芽,两边是花芽,如果实行短截,中间的叶芽萌发出新梢很旺,果实小时,不成问题,但是随着果实的膨大,新梢的生长增粗,很容易把果实挤掉,许多品种与果园的大型果实的落果都是这样造成的!如果用甩放用前部结果,后部出枝,则可以有效地减少落果,也能很好地实现更新!什么样的结果枝好?长果枝与短果枝!
三是,关于修剪量的问题。一定要通过控制旺长中心来实现修剪量。在桃树修剪上,枝枝问的剪法,反应比苹果更可怕。因为,它的生长量与生长势都比苹果大得多!有许多果园冬剪的方法不合理,生长季节夏剪往外抱条子,难道这些新梢不是营养长成的?结果造成枝干上日烧也非常严重!
四是,避免盲目使用多效唑。多效唑在核果类果树使用效果较好,对多效唑使用要注意四个问题:一是仅限于在幼龄果园上使用。因为它的使用影响果品质量,结果树上不能使用。二是只可树上喷打,但不能土壤使用。三是控制效果,不仅取决于使用倍数,更主要取决于亩用药量。四是可用粉锈宁等代替。粉锈宁为三唑酮,也为多效唑类,因此有类似的效果,也就是说,粉锈宁等不仅可防治桃树等果树病害,而且对核果类果树生长有良好的抑制效果。
焦世德
2009-12-24

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谈果树之经  论自然之道
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发表于 2009-12-24 07:35 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江
冬剪时间到了,很受用的帖子.

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发表于 2009-12-24 08:02 | 显示全部楼层 来自: 中国广东潮州
好资料,太好了!我正需要这样的技术资料,谢谢

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焦老师的文章要认真看。

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及时又实用的好帖,受教了,谢谢
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发表于 2009-12-24 09:28 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽芜湖
本帖最后由 牛霄 于 2009-12-24 09:33 编辑

注意,南方地区使用主干形要有所变化。最大的分歧在基部旺长分枝的控制问题上,北方认为不可摘心,但在南方经试验证明,早期重摘心(5月上中旬留10厘米剪梢)控制效果较好。

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发表于 2009-12-24 10:44 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
有详细原理又有具体操作说明,很有可读性,谢谢焦老师。同时感谢牛牛的说明。我在水果帮又成长了。

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发表于 2009-12-24 11:45 | 显示全部楼层 来自: 中国山西运城
关于长短果枝的解析,很有新意!

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发表于 2009-12-24 12:09 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
可惜我没看懂。

焦老师能不能推荐一本有关的基础知识方面的书,让我这个一没实践经验,又没理论知识的“种植盲”,看了后能明白一些道道,也能看懂你们写的有关文章。

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哪位前辈辛苦做个视频就好了
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好贴,仔细看了好几遍,受益匪浅
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新技术,要踏下心来,慢慢学

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很喜欢焦站的大作,继续......

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 楼主| 发表于 2009-12-25 05:52 | 显示全部楼层 来自: 中国山东烟台
注意,南方地区使用主干形要有所变化。最大的分歧在基部旺长分枝的控制问题上,北方认为不可摘心,但在南方经试验证明,早期重摘心(5月上中旬留10厘米剪梢)控制效果较好。
牛霄 发表于 2009-12-24 09:28
在桃树上也是可以摘心的,无论的采取什么措施,幼树期尤其是第一年,关键是扶起中干。因为桃树的干性弱,最好的办法是控制其上直接着重的侧生枝,新梢短截即重摘心也是控制。这算是异途同归。关键是技术路线。
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可惜我没看懂。

焦老师能不能推荐一本有关的基础知识方面的书,让我这个一没实践经验,又没理论知识的“种植盲”,看了后能明白一些道道,也能看懂你们写的有关文章。
水中望月 发表于 2009-12-24 12:09
只要认真地看我写过修剪的材料,无论是什么树种都要看,我的主要意思不是讲某个树种修剪,而是通过一些树种的修剪讲修剪之理!下一步还计划再写1-2个修剪的材料!

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发表于 2009-12-25 20:18 | 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
焦老师辛苦!要认真学习体会!
学无止境,艺不压身!

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★农艺师★

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发表于 2009-12-25 20:44 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
理论与实践结合的好文章。
收藏了。
韩非子

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发表于 2009-12-25 20:50 | 显示全部楼层 来自: 中国广东云浮
收藏学习了~~谢谢~~

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★溉帮★五袋长老

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发表于 2009-12-26 15:19 | 显示全部楼层 来自: 中国广东潮州
在桃树上也是可以摘心的,无论的采取什么措施,幼树期尤其是第一年,关键是扶起中干。因为桃树的干性弱,最好的办法是控制其上直接着重的侧生枝,新梢短截即重摘心也是控制。这算是异途同归。关键是技术路线。焦世德 发表于 2009-12-25 05:52
请问焦老师第一年主干基部的枝重摘心后长出的二次枝、三次枝如何处理,什么时候处理?
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发表于 2009-12-26 19:32 | 显示全部楼层 来自: 中国四川南充
学习了,很适用.另外请问老师桃树上控梢用多效唑,浓度多少合适?

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