水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一树繁华

简单记录我在老家20万建房的经历

参加活动:0

组织活动:0

239 小时

大学二年级

鲜花
288 朵
农币
19196 枚
zjx343777207 发表于 2020-07-30 21:42
只要花钱就行了啊。我湖北这里,平顶怎么解决防水:
1 刷一层沥青漆;成本忽略
2 铺一层3cm的沥青路面(我不是做装修,大致就是这个意思)
3 铺一层隔热锡纸
4 铺一层水泥。

多谢

我家这样做的。  详情 回复 发表于 2020-7-31 15:06

733 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
飞熊
鲜花
9523 朵
农币
16727 枚
居住地
上海 宝山 庙行镇
专职
园艺爱好者
一树繁华 发表于 2020-7-30 11:30
邻居4月份开始建房,现在主体已经封顶,对我的房子没什么影响。大家可能对砖混有误解,在水泥流行之前, ...

砖混墙体没问题,只要柱子宽一点,钢筋多一点。与框架相比,砖混的灵活性差点。但是如果前期规划很合理,没事的。其实不是谈砖混与框架哪个结实的问题。地基最重要。我们那,很多大板基础,就是基础全部现浇的,60-80公分厚,我家的就是。65不到点吧,这样的好处是,沉降均匀,不容易梁柱有裂缝出现。

大板基础上建砖混的很多啊,我们这边。我家不远的两家,都是砖混,一家是80公分的大板基础,墙是37墙,冬暖夏凉。我家这样做了之后,顶楼的温度,与下一层差不多的。没有大的体感差别,可能稍稍高个一度两度的。我舅  详情 回复 发表于 2020-7-31 15:00

733 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
飞熊
鲜花
9523 朵
农币
16727 枚
居住地
上海 宝山 庙行镇
专职
园艺爱好者
zjx343777207 发表于 2020-7-30 21:42
只要花钱就行了啊。我湖北这里,平顶怎么解决防水:
1 刷一层沥青漆;成本忽略
2 铺一层3cm的沥青路面 ...

我家是,1、先用涂东方雨虹防水,膜性的。2、然后3-5公分找平层,
3、然后东方雨虹卷材防水,卷材下面用的是油膏,卷材烫好与油膏一块粘,卷材间烫好粘在一起。

4、8公分挤塑板,有条件可以上更厚的,主要是隔热,好的挤塑板也是不容易渗水的。高密度的。
5、挤塑板上面贴上铝箔纸反射热量,
6、黑色的厚的防水膜,池塘里用的那种
7、质量好的薄膜
8、1.2*2的镀锌钢丝网6厚的,网格越小越好。我的是8公分*8公分的格子。
9、8公分的细石混凝土
10、上面湿贴外墙地砖
11、砖之间空5毫米的缝,用好的幕墙胶填缝。
完毕

你这是做到工业级防水了,有钱。  详情 回复 发表于 2020-7-31 15:25
回复 支持 1 反对 0

733 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
飞熊
鲜花
9523 朵
农币
16727 枚
居住地
上海 宝山 庙行镇
专职
园艺爱好者
zpx00858 发表于 2020-7-31 14:40
砖混墙体没问题,只要柱子宽一点,钢筋多一点。与框架相比,砖混的灵活性差点。但是如果前期规划很合理, ...

大板基础上建砖混的很多啊,我们这边。我家不远的两家,都是砖混,一家是80公分的大板基础,墙是37墙,冬暖夏凉。我家这样做了之后,顶楼的温度,与下一层差不多的。没有大的体感差别,可能稍稍高个一度两度的。我舅舅家的平顶,顶楼是很热的很闷的。

733 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
飞熊
鲜花
9523 朵
农币
16727 枚
居住地
上海 宝山 庙行镇
专职
园艺爱好者
楼主,你家的楼梯,怎么做出来的?

我们这边楼梯现在比较简单,是直接混凝土浇的,我是前几年做的,先混凝土浇板,然后砖垒的,不如混凝土整浇 的结实,不过用起来也没问题  详情 回复 发表于 2020-7-31 15:15

733 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
飞熊
鲜花
9523 朵
农币
16727 枚
居住地
上海 宝山 庙行镇
专职
园艺爱好者

我家这样做的。

732 小时

大学三年级

鲜花
1867 朵
农币
12292 枚
居住地
河南 郑州 金水区
专职
园艺爱好者
zpx00858 发表于 2020-7-31 15:05
楼主,你家的楼梯,怎么做出来的?

我们这边楼梯现在比较简单,是直接混凝土浇的,我是前几年做的,先混凝土浇板,然后砖垒的,不如混凝土整浇 的结实,不过用起来也没问题

380 小时

大学二年级

鲜花
3404 朵
农币
7862 枚
居住地
湖北 黄冈
专职
园艺爱好者
zpx00858 发表于 2020-7-31 14:57
我家是,1、先用涂东方雨虹防水,膜性的。2、然后3-5公分找平层,
3、然后东方雨虹卷材防水,卷材下面用 ...

你这是做到工业级防水了,有钱。

参加活动:1

981 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
烟台枯木
鲜花
24115 朵
农币
10566 枚
我们那 不让建2层啊  郁闷 4合院

一个叼样,  详情 回复 发表于 2021-1-11 10:19

226 小时

高中三年级

鲜花
2015 朵
农币
7925 枚
一树繁华 发表于 2020-07-29 23:15
您这话听着可别扭,直白点说,没一句对的,首先,这房子算不上好,中国最好的自建房是福建,我这在村里都算一般的,甚至比不上邻居,之所以写20万就是为了突出省钱;其次,这房子保温我有解释,加了保温也就加1万多块钱的事儿;而这房子布局有瑕疵倒是,但我敢大胆说,自建房里比我这布局合理的不多,那种成套的自建房图纸,直白说,布局都是垃圾,压根看不上,我自己干了15年房地产,干过郑州最高端的别墅项目,前两年又跟了一个1800亩的高端别墅项目两年,有全套图纸,也参观过各大城市高端别墅项目,我见过的别墅布局比你多的多。最后,中国的自建房普遍比国外的好的多,最差也是砖混的,框架结构也寻常,美国的house大部分是垃圾,基本是厂里预制板材拼装的,节能、环保、结实更谈不上,树木砸上去能把房子废了,甚至刮场大风,房子就废了。

我这不是否定你。中国现阶段就是解决有得住的问题。条件还太差。还解决不了档次问题。说白了就是钱不够。想法呢就实现不了。肯定就是向现实妥协。房子在农村。人呢住城里。房子摆着没有人住。投资多了也不值得。就随便盖。过几年看看。自己也不愿意住。觉得档次更低了。更不愿意住。这个是中国的普遍问题。大家都是随便的盖。钱花了。过几年看过去。十栋有9.9栋要推倒重建。这个是我对农村建房的普遍观点。不独对你。要说是真的说出来难听。可我说实话。实话都难听。其实城里也一样。整个小区看上去像回事。进家一看。哪里都不合理。就说马桶吧。中国人都嘲笑印度人用手洗屁股不用纸。其实中国还不如印度。印度手洗屁股多干净那。痔疮发作率远远低于中国。日本人笑了。上百万的房子。连个智能马桶都不配。不用水冲洗还用纸擦。还是原始人!!!这不是几栋别墅图纸能解决的。中国的城里 城外几千万栋别墅里用纸擦屁股的起码百分之80。全部都以为自己是上等人。其实都是土包子。几千万的别墅还用刨花板。用强化地板。等等垃圾材料。不说好看不好看。连别墅里的空气都不过关。盖房子不是简单的活。是门艺术。要艺术家来干。可怜现今艺术家根本找不到活。能盖什么好房子?艺术家都不在。都是住户自己在干设计。

哈哈,我也在农村盖了房子,留着老了回去住,难道以后会觉得档次低,不住?  详情 回复 发表于 2021-1-9 14:15
我看你就是被洗脑了,把国外想象得多么多么美好,给你个建议吧:你觉得哪个国家好,去哪个国家务工两年,专治各种洗脑。  发表于 2020-9-14 21:21

226 小时

高中三年级

鲜花
2015 朵
农币
7925 枚
一树繁华 发表于 2020-07-29 23:15
您这话听着可别扭,直白点说,没一句对的,首先,这房子算不上好,中国最好的自建房是福建,我这在村里都算一般的,甚至比不上邻居,之所以写20万就是为了突出省钱;其次,这房子保温我有解释,加了保温也就加1万多块钱的事儿;而这房子布局有瑕疵倒是,但我敢大胆说,自建房里比我这布局合理的不多,那种成套的自建房图纸,直白说,布局都是垃圾,压根看不上,我自己干了15年房地产,干过郑州最高端的别墅项目,前两年又跟了一个1800亩的高端别墅项目两年,有全套图纸,也参观过各大城市高端别墅项目,我见过的别墅布局比你多的多。最后,中国的自建房普遍比国外的好的多,最差也是砖混的,框架结构也寻常,美国的house大部分是垃圾,基本是厂里预制板材拼装的,节能、环保、结实更谈不上,树木砸上去能把房子废了,甚至刮场大风,房子就废了。

说了很多不中听的话。别生气。越难听的话。才能说出缺点。其实你要真明白我的意思。应该是能有收获。称赞的话其实我都是讲给邻居听。他们听了都以为我真的说他们的房子盖得好。其实我心里就是觉得盖成那样还不如不盖。我这些话。盖房子的都能盖以前看看。说不定就能改主意。我曾经给其他村子里的老乡讲过类似的话。都觉得我讲屁话。其实我讲的话都是20年后他们才会听得到别人讲。我提前20年讲。懂我讲的话也许可以省20万。房子是拿来住的。怎么用才是核心。现在就讲个马屎外面光。将来都后悔。真话我都是讲给陌生人听。假话都讲给邻居朋友听。因为邻居朋友都只想听好话。我称赞一下。又不要我给钱。我也高兴邻居朋友也高兴。

1万

1096 小时

★千户长★

昵称
勤劳的小蜜蜂
鲜花
34977 朵
农币
295926 枚
专职
园艺爱好者

评分

凡人果园 + 20 很给力!

点燃一柱馨香,在青烟氤氲、梵音宣畅中,祝愿您在新的一年里,花长好,人长健,月长圆。

1767 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
376 朵
农币
20902 枚
专职
种植户
一树繁华 发表于 2020-07-25 16:12
粉刷内部是最大的活儿了,比较麻烦,先得用水洇透墙面,反复搞了两三遍,工人先抹砂浆,然后半天后直接抹腻子,因为得不断和灰,搞的到处都是水。
原计划二楼没有卫生间,看着空地儿比较大,又加了个卫生间,挺费劲的。防水是自己买的材料,在店老板遥控指导下自己做的,做了三遍,效果还不错。

二楼怎么能够不要卫生间啊,我这里恨不得一间房一个卫生间了

刚开始想法是嫌麻烦,家里的工匠能力和父母的意识都不太行,后来又加了一个,刚好有块地方没用,就加了一个卫生间  详情 回复 发表于 2020-8-24 14:28

732 小时

大学三年级

鲜花
1867 朵
农币
12292 枚
居住地
河南 郑州 金水区
专职
园艺爱好者
13757810122 发表于 2020-8-20 05:58
二楼怎么能够不要卫生间啊,我这里恨不得一间房一个卫生间了

刚开始想法是嫌麻烦,家里的工匠能力和父母的意识都不太行,后来又加了一个,刚好有块地方没用,就加了一个卫生间

4 小时

幼儿园

鲜花
8 朵
农币
103 枚
化粪池是怎么解决的呢

在院子边挖的,传统当地就挖化粪池做茅坑,我就直接挖了一个,外面做了两个冲水蹲厕备用,屋里每层做一个坐便,最后管道都排到化粪池,没有做网上那种专业的沉淀池,就是直接一个池子,满了有专门抽的车,几十元拉一  详情 回复 发表于 2020-9-14 16:38

732 小时

大学三年级

鲜花
1867 朵
农币
12292 枚
居住地
河南 郑州 金水区
专职
园艺爱好者
rover123 发表于 2020-9-14 02:29
化粪池是怎么解决的呢

在院子边挖的,传统当地就挖化粪池做茅坑,我就直接挖了一个,外面做了两个冲水蹲厕备用,屋里每层做一个坐便,最后管道都排到化粪池,没有做网上那种专业的沉淀池,就是直接一个池子,满了有专门抽的车,几十元拉一次就清理干净了。而且现在农村正在进行厕所改造,目前街上的管道已经预埋了,还没投入使用,把街上的管道和化粪池相连通,就不用抽了。

732 小时

大学三年级

鲜花
1867 朵
农币
12292 枚
居住地
河南 郑州 金水区
专职
园艺爱好者
前面讲到哪里了?我也忘了,随便更新吧。前两天又回老家一趟,主要是把灯装完了,把屋里的废旧纸箱收拾了一下,卖掉了。然后趁着还有一点时间,把拥挤的牡丹给分栽开了,今年做的最好的一件事是没有新买牡丹。
第一次见识自己小院的夜晚,灯装的有点随性了,还不错
微信图片_20200915230859.jpg 微信图片_20200915230916.jpg

732 小时

大学三年级

鲜花
1867 朵
农币
12292 枚
居住地
河南 郑州 金水区
专职
园艺爱好者
石榴熟了,红如意,也挺大,但还是意犹未尽,等突尼斯长大吧
微信图片_20200915230924.jpg 微信图片_20200915230934.jpg 微信图片_20200915230938.jpg

828 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
15596 朵
农币
159623 枚
场地真宽。

我这个地方挺小的,最不满意的就是地方小,如果地方够大,我就直接建个中式院子了,宅基地小觉得比较鸡肋,不想投太多钱,就搞了这么一个简朴的小院子。现在院子只有100平米了,理想中房子可以小,院子要大大的,很  详情 回复 发表于 2020-11-1 20:06

732 小时

大学三年级

鲜花
1867 朵
农币
12292 枚
居住地
河南 郑州 金水区
专职
园艺爱好者

我这个地方挺小的,最不满意的就是地方小,如果地方够大,我就直接建个中式院子了,宅基地小觉得比较鸡肋,不想投太多钱,就搞了这么一个简朴的小院子。现在院子只有100平米了,理想中房子可以小,院子要大大的,很难实现