水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: leettan

[求助] 第一次做水果档,天天亏本怎么办?

参加活动:0

组织活动:0

小时

普通会员

鲜花
农币
这只是开始,不能代表成败。

小时

普通会员

鲜花
农币
原帖由 leettan 于 2008-1-3 16:52 发表

谢谢小白耐心指导!
1。其他家也都是在批发市场拿货,确定;
2。同一品种进货价差不大,销售标价也一样;
3。是该学习学习;
4。顾客基本上是那个小区和周围一公里内的一个村和酒店,以及小摊贩;
5。基本上大 ...

-------------------
既然这样你就更应该放手做了,按这样讲其实你们的优劣相差不几。
你现在就专心放在进货和店内宣传上。
先少进点品种,每个品种多进点,多努力点摆货。多从每种水果文化中宣传!
加油兄弟,既然走了就不要害怕,他们只是比你早开一点,多一点老顾客,我想他们也经历过你这样的困境
关键是你要多动脑,每天你至少先得花80%的时间在理货和想什么办法做宣传。早上那几个小时就是你进货的了。
幸苦一点是正常的,但不要随意就放弃,别人能做的你为什么不能做?况且还比他们年轻!
。。。。
说到这吧,今天电脑中招了,重装了系统N次,现在刚搞好,睡了。
今天是周六了,加油吧`

评分

hengzhen_ye + 28 精品回复

32 小时

小学一年级

鲜花
39 朵
农币
136 枚
这就是我喜欢水果帮的缘故,大家都很真诚的互相帮助,真的很感动...

大家都已经说的非常到位了,特别是小白,实践经验丰富。想补充点,你哥嫂刚从农村来,人实在,但做生意的经验可能会欠缺点,有时间要多与他们交流交流。

评分

FRUIT8 + 8 水果帮与你同在,加油

小时

普通会员

鲜花
农币
我觉得兄弟这里大部分都是固定的人流量,也就是老顾客比较多。
其实卖果也很讲究营销学,更要讲究一种心理战术。
卖果说白了也是在推销你自己,你得多站在客户的角度为他考虑。
卖果的时候自己的果什么味道要如实的说,甜就甜酸就酸。
称果的时候别学那些小摊的四舍五入,建议你六舍七入,这样客人会觉得占了不少便宜。
找零的时候,比如果一共5.1元,他给10元,你就问他有一毛零钱吗?如果说没有,那你就跟客人讲,那就少收你一毛吧,现在一毛钱真的不值钱,别让客人觉得你很扣门。
卖果的时候要热情相待,认真的对待每个客户,要学会套近乎,知道怎么套近乎吧?
卖果不一定要聊果,尽量找些不相关的话题开开玩笑。
有客人带小朋友过来,可以拿个小果逗逗小朋友,给他也无所谓。
总之,让客人觉得你卖果时有活力,别太死板就行了。
卖果就是和客户尽量建立朋友关系,如果哪天客人一过来就叫你帮他选果证明他信任你了。
===============
上面这些是卖果的细节,你现在最关键的是还是把好进货关,和批发商建立好关系,多和批发商聊聊,知道一些批发市场的潜规则。
目前我所知道的批发市场潜规则就有如下几点:
1、短斤少两,说是20斤,其实带箱也就只有18斤左右,你在算成本时要考虑到这点。
2、暗箱操作,比如圣女果,在蓝子下面垫上三四斤的卫生纸,说白了就是花钱买纸。
3、上下不一,很多时候你进一两件货的时候批发商是不给你开箱看的,这种情况下你只能从外表判断,箱有没有坏,有没有水印。到批发市场别太任信称,你只能信任你的手感的经验。
比如平果,一般80#85#号果都在30斤上下,如果称的时候只有27以下证明这箱果小果居多,因为平时箱的格子都差不多的。如果可以开箱你就不要开箱面,直接打开底箱,如果底箱没问题就差不多了。
到批发市场千万别贪便宜货,你些货你让小摊小贩去抢算了。
就像平果一般来讲越贵越好,你想要进到好货又便宜只有一个可能,就是像葡萄、提子类,因为这些存放时间不能过久,批发商到一定时间会尽量便宜甩出去。
你到批发市场至少要找一个你能长期拿货的批发商,尽量和他搞好关系,不一定是大批发商,中等的二手批发商也可以。这样你可以经常在他那了解一些市场情况。
最好是找你们的老乡,我在批发市场经常拿货的都是我们的老乡,一来价格好说,二来不会太担心他会骗你。
尽量留一些你经常拿货的批发商的电话,和他们熟一点的,你想要新鲜货时可以头一天晚上给他电话叫他留出来。
我现在每天八九点才去进货,但基本上批发商都把货帮我留好了,而且是很好的。
======================
基本上是这些了,希望对你有帮助!

评分

呆鹰 + 88 精品回复

20 小时

小学一年级

鲜花
37 朵
农币
234 枚
感谢各位的安慰与鼓励,支招!现在大概每日过400的样子,周末约600~700,其他家也差不多。只有一家摆成水果超市模样的每天过一千,他地段较好,堆货多。昨天有一家搬走了,隔壁的一家也打出了转让牌子!

评分

呆鹰 + 18 水果帮与你同在,加油

64 小时

小学四年级

鲜花
47 朵
农币
2009 枚
我谈谈我的体会:我开水果店3年了,当初看中了一个小区那里隔市区较远里面有十家左右水果摊价格比市区卖得好<应挨着菜市场人流量大但市场周围又没有合适门面>就找了一个隔市场较远但有住户的门面<一排门面做小商铺>听说开水果店好多人就说以前开了3.4家但因生意差都关闭了,我分析了一下决定从几方面下手:一门面装修良好的购物环境二品种齐全拿一个单品按进价促销三开张广告结果成功了

评分

呆鹰 + 18 多谢支持

9 小时

普通会员

鲜花
34 朵
农币
87 枚
宝贵的经验,谢谢前辈们的无私奉献!使新手少走了弯路。

17 小时

小学一年级

鲜花
8 朵
农币
178 枚
呵呵,那个地方我知道的喔。那个小区就是海伦堡吧。
两年前偶然知道哪有个批发市场,兴冲冲地跑过去,结果发现没什么水果可买,又空手而返。
没想到,两年后我家也有亲戚过来做水果,而且和楼主的遭遇一样啊,真的是好头痛。
我觉得他们的建议好好,就是先做批发,集中批发一种,两种。这段时间要过年了,苹果啊,梨啊,都应好销,这段时间大家都喜欢吃沙糖秸,还有橙子,我就在黄埔区啊,要不我和你一起看看这儿有没有这些水果的直销商,我们两家一起上如何???如有意就请联系我吧,我们一起来想办法。ymy318@!26.com.

评分

呆鹰 + 18 多谢支持

20 小时

小学一年级

鲜花
37 朵
农币
234 枚
果色果香,你好!你说的非常对。你亲戚现在哪里做呢?如果你不嫌烦,我一定上门请教。能合作当然好啊!

17 小时

小学一年级

鲜花
8 朵
农币
178 枚
呵呵,怎么会嫌弃呢,别那么客气。请教也谈不上啊,能共同进步,渡过难关才是真的啊。
希望你们和我们都能熬过来。
电话我都短你了,你联系我吧。

0 小时

幼儿园

鲜花
5 朵
农币
64 枚
看了大家对上面的回复,我好感动,我本来计划最近开一家水果商店,但没有经验,也没人指导,希望大家也可以帮帮我啊,谢谢!
1renli2 该用户已被删除

9 小时

普通会员

鲜花
7 朵
农币
80 枚
我也打算准备开一家水果店,本着上网找经验,找到了水果帮,在水果帮的日子里,我觉得遇到水果帮我真的是太幸运了!多谢各位前辈分享宝贵的经验!

2 小时

普通会员

鲜花
11 朵
农币
25 枚
刚开始的创业路都是艰难的,不要轻易放弃

1 小时

幼儿园

鲜花
5 朵
农币
138 枚

支持

我对这一行不太懂,只能说精神支持你了。出不了什么点子给你,只能鼓励你,心态放轻松。固然是“连累”了你哥哥嫂子,但同时你想想,要是没有你的生意,他们留着存款能干什么呢?以后生意做成了他们不是就赚了?他们也年轻吧,受点苦应该也能想得开的。兄弟同心,其利断金嘛。不要觉得自己成了罪人,只要努力做,以后赚钱了再回报他们就好了。我觉得你可以去附近的那些工厂、小区水果摊走访一下,看他们还有那些没有满足的需要,从“冷门”入手,没准可以把那些客户拉过来。

20 小时

小学一年级

鲜花
37 朵
农币
234 枚
感谢楼上的各位的安慰和鼓励,坚持中!
同时再度感谢水果帮给大家提供的信息和学习交流平台,当然最重要的是有那么多水果权威经验前辈的奉献精神!我觉得要是所有准备入足水果行业的人,无论果园主、一级二级等中间供应商、终端小经销商,大家先结合自身状况在水果帮上学习,征集一些意见,水果行业并不是人人都可做的,你可能避免走很多弯路,甚至获得一些商机,一旦有成熟机会大家可以联手。我已经借着水果帮与果色果香联系上了,因为我们隔的并不太远,我们正计划着设计同一张宣传单以加大人气和规模呢!

9 小时

普通会员

鲜花
7 朵
农币
72 枚
支持你!相信一切都会好起来的!

24 小时

小学一年级

鲜花
100 朵
农币
239 枚
市场有风险,入时需谨慎

13 小时

普通会员

鲜花
27 朵
农币
93 枚
帮友 坚持就是胜利 漫漫来 不过我建议一下 有希水果好看但不好吃

品种多不一定多就好 关键要好吃 最好自己先吃一下自己觉得好吃才卖这 种水果

13 小时

普通会员

鲜花
27 朵
农币
93 枚
失败是成功之母 有一才有2有小才有大加油啊