水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 第一次做水果档,天天亏本怎么办?

参加活动:0

组织活动:0

20 小时

小学一年级

鲜花
37 朵
农币
234 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
我觉得这个论坛蛮精辟的,也能鼓舞人心。看了各位的贴子,我也很有信心的。前几天一冲动就和一个市场签订了租赁合同,两间共60平米的摊位(非房子的),房租和管理费近2000元。那是一个五金,蔬菜,水果等的综合批发零售市场,一条水果街共十家以上,因处于广州东郊区,人流一般,一百米外是一个新建的有四千户规模的小区,目前入住约1/3。先前经过考察,因刚好圣诞,基本能零售1000至2000以上,有一家甚至过5000营业额,同时转让的原店主吹嘘他每天最低时800元营业额,所以贸然进入了,因先前没做过这一行,第一次进货回来,开箱就发现损坏了好些,而且黑心的批发商在箱子的底部加纸后喷水,里面则留下未装水果的空格,因为市场竞争大,售价和进价差距很小,所以粗略计算每天营业额需要超过700元才能保住租金。但经过几天的试营业,每天才300元,只有元旦当日过800元。投入的壹万多(押金加转让费)是没得退的了,那可是我说服我哥嫂后,他们把好些年的积蓄拿出来的,他们现在每晚睡在露天的水果档下任寒风袭击,这几天我一直感觉我就是一个罪人,是我让他们变成了流浪汉!各位大哥,我不是在博取各位的同情,我说的全是事实,我衷心地希望能得到各位的指导和建议帮助,我也不愿认输,别人能做我就能做!不过我观察到其它家因为做的久,有老客户,而且每天都往工厂里送货,所以他们能把零售价做很低,也不担心损耗问题。可是我并不认识周围工厂的有权利采购的啊!各位大哥,我们该如何止损呢?急切的盼您支招!

评分

巴巴果 + 21 这就是学习的代价
shanxifruit + 15 让兄弟们多给你出主意吧
hengzhen_ye + 28 加油!多对比找差距!

20 小时

小学一年级

鲜花
37 朵
农币
234 枚

急!!盼回复中!

我觉得我们的货太少,品种也不够多,都是一些时令,普通的,如苹果,梨子,西瓜,砂糖桔,枣子,柚子等。可是我们现在也不敢多进货,怕亏的更多,有些高档果也不适宜在这个市场销售。消费者就是那些郊区大妈们,小区的白领下班时顺便捎点回家这样子。我想要转让给别人也好收回些成本,但这样岂不是又坑了别人!我哥嫂是刚从农村出来的老实人,也做不出那样的事!我们到底该怎么办呢?

小时

普通会员

鲜花
农币
那是一个五金,蔬菜,水果等的综合批发零售市场,一条水果街共十家以上,因处于广州东郊区,人流一般,一百米外是一个新建的有四千户规模的小区,目前入住约1/3

从选址上看,一条水果街10家以上, 周边的竞争还是很激烈的,水果定价和周边要持平.
同时也说明,水果销量大,需求量不小.别人能生存,你当然也行啊!
100m外,有4000户的小区,才入住1/3,建议向小白学习,做好宣传.应该有消费潜力待你挖掘.

但经过几天的试营业,每天才300元,只有元旦当日过800元

做水果零售,需要得到周边居民的认可.需要时间一段时间让别人来了解你的价位和品质.
回头客多了,口碑就慢慢有了.

leettan,坚持和耐心很重要.

评分

呆鹰 + 20 我很赞同

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
兄弟不必自责,更重要的是找出能够维持住的方法,你这个市场应该还是不错的,鉴于你们目前的状况,提出些我的建议:
1、集中运营一种水果。建议兄弟到市场调查下,哪种水果目前需求量最大,在目前你们资源有限的情况下。把其他水果砍掉,集中运营这种水果,你们要靠量大价低来吸引客户。
2、采取招商的方式把摊位适当短期出租,批零市场关键是摊点,60平米其实满大的,合理规划做个分区,现在有很多做档口生意的,你们可以和他们做些合作,让他们把货在你处销,这样适当收些费用,这种方式好处在于不需要你出钱就可以把货弄到手。
3、寻找更好的货源,如果有可能最好和别家一起进货,严格把质量和价格控制好,这是持续经营的根本。
4、扩大你的目标群体,目前你的客户可能主要集中于周边居民,你们一旦集中运营一种水果时,量大价低,周边很多小摊贩完全有可能也成为你们的客户,你们应该批发和零售都要做。
5、加大宣传力度。这种市场的零售客户大多都是周边3公里以内的居民,很多居民都是集中时间到市场采购,建议你们做些简单的海报,在周边3公里内的社区张贴,让那些客户知道你们。但最重要的还是你们把质量和价格把握好,把现有的客户服务好,争取更多的回头客。

评分

hengzhen_ye + 18 很好的建议!

0 小时

普通会员

鲜花
-24 朵
农币
-2 枚

回复 1# 的帖子

具体在广州东郊什么地方市场?
你一家就60平方的摊,其他十来家是什么样的?最好具体说明或有照片更加直观!

60平米不可能摆一两个品种的,现在天冷水果消费确实少,但过年那几天会成倍增长的,
多观察人家是摆什么水果,买的是哪些较多,适时进行优化调整,称头也要给足,嘴巴要甜,
对老顾客一定要记住,多问问套近乎……

能容下十来家水果摊说明总的消费能力是有的,只是分摊到10家份额那就很少了。
员村知道吧,那里有个市场还不止十家呢,我还想进就是找不到合适铺面,呵呵

评分

呆鹰 + 20

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
原帖由 hengzhen_ye 于 2008-1-2 12:38 发表
具体在广州东郊什么地方市场?
你一家就60平方的摊,其他十来家是什么样的?最好具体说明或有照片更加直观!

60平米不可能摆一两个品种的,现在天冷水果消费确实少,但过年那几天会成倍增长的,
多观察人家是摆 ...

批零市场一般都是经营一种的,尤其是这种露天经营的,他们早上批发,白天都是零售的
头像被屏蔽

57 小时

禁止发言

鲜花
10 朵
农币
1103 枚
1.千万不能急,这个很关键,心态一定要稳住

2.店已经能盘下来营业。能做的就继续做下去。况且周边还有10多个,证明市场还是有个

3.把经营中的问题一个系列出来,分好类,一个分析。进货、保鲜、损耗、店面形象、价格、促销等。自己能想到的先解决,解决不了的,问人,上网查资料,市场调查等

4.个人分析,既然是个批发市场,应该是批发兼零售,跑下批发看看
      周边有工厂,你要自己去跑下,没人没关系就不跑了,很多业务都是跑出来的,        不是全都是靠关系,跑工厂了你至少可以了解其他商铺卖给工厂多少钱。工厂的需求量是多少
这个相当于你的市场调查

评分

呆鹰 + 20 我很赞同

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
原帖由 58157416 于 2008-1-2 13:00 发表
1.千万不能急,这个很关键,心态一定要稳住

2.店已经能盘下来营业。能做的就继续做下去。况且周边还有10多个,证明市场还是有个

3.把经营中的问题一个系列出来,分好类,一个分析。进货、保鲜、损耗、店面形象 ...

很同意,我们这边就有批零市场,周边很多小店都是在这里进货的

20 小时

小学一年级

鲜花
37 朵
农币
234 枚
真的感谢各位大侠,大将军,超级版主的快速回复,听君一席话,胜读十年书!绝对的金玉良言,受益匪浅,很多建议蛮适合我的,在此谢过!至于照片我改天拍了上传!我们所处的市场是广州开发区东区东兴批发市场,但水果批发还没发展起来,只有一家做的较大拥有冷库。十多家档口全部都在60平米以上。
我个人计划设计一些宣传单在小区发送,同时联系周围小贩建立合作关系。

评分

呆鹰 + 18 水果帮与你同在,加油

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
原帖由 leettan 于 2008-1-2 15:59 发表
真的感谢各位大侠,大将军,超级版主的快速回复,听君一席话,胜读十年书!绝对的金玉良言,受益匪浅,很多建议蛮适合我的,在此谢过!至于照片我改天拍了上传!我们所处的市场是广州开发区东区东兴批发市场,但水果 ...

兄弟坚持住,创业关键是坚持,要有很好的抗压力,总会有些艰难的时候,但要挺住,预祝兄弟早日走出困境,2008年财源滚滚。。。

20 小时

小学一年级

鲜花
37 朵
农币
234 枚
听说这里在菠萝和西瓜季节走的量较大,他们大都专注这两项!

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
原帖由 leettan 于 2008-1-2 16:09 发表
听说这里在菠萝和西瓜季节走的量较大,他们大都专注这两项!

赫赫,不同季节不一样,兄弟以为既然决定做这个行业,第一步先把专业知识储备起来,做水果其实是需要很专业的,你要了解它们的行情特性管理促销技巧,先虚心的向市场前辈们请教,避免走弯路。。

小时

普通会员

鲜花
农币

小白我给你提点我的建议

看着兄弟这样首先为你感到同情,但生意场就是这样,什么压力和风险都要承担!
我们在水果帮一直强调,做水果选址最重要;但往往有些人就觉得没什么
不要觉得这是一简单的事情,这是成败的关键。
首先,你没有做足市场调查,60平方的档其实蛮大的,你这里这么多水果档,说明市场容量是有的
但为什么你一直销不出?
我建议你做一下面几点:
第一:调查周边水果档每天卖什么果最多,他们都什么价格,是产地直供还是从批发市场进货。
所谓调查就是用数据说话,听别人道听途说,要自己眼见为实。
第二:看看你的同一品种价格差异在多少
第三:你是新手,人家做得好是因为长年的顾客沉淀,不是一朝一夕就这么好的,所以你要学习一下人家的生存之道
我刚开店的时候,什么都不卖,只卖龙眼,直接从产地进货,一进就是五六百斤,当然这需要你前期的调查和眼光,更要有承担风险的能力
错开和对手的竞争,让客人知道你这又开了一家。当季的水果一般只要你成本低,进多点是可以卖的。
第四:你说不远有小区,先不说小区,你了解了买果这些客户都是从哪来的?
第五:卖水果就是靠喊,不是叫你真的喊,让你无形的喊,写大海报,放在路边,让一条街的人都看得到。
第六:新手进批发市场前期总要交点学费的,拿到烂货,或是短斤少两,进不了低价格。这些需要一个过程,等一段时间你去批发市场多了,那些商家就知道你经常拿货的,不敢对你怎么样了。尽量找到好货源的商家,长期在他那拿货,但你也要注意,每个商家不是天天都是好货的,当你发现他的货不好的时候你就说,不好意思,今天不打算进这货,明天吧。
我开店前半个月去进货的时候也交了不少学费,但现在不一样了,别人都知道我是开水果超市的,我每天最怕进苹果,因为一到苹果行,那些商家就跑过来拉着你,今天要几件,我这货好,让你不知道怎么办。
第六:按你说的,你这里应该成了小的水果批发行了,所以我想有些水果档肯定从产地进货,特别是当季水果。所以你要了解一下除了批发市场还有哪些地方可以进货,我们这里郊区有时都有一些农民自己摘出来批发的果,果好,便宜。
===========================
其实你不需要到小区什么地方宣传,因为别人都知道这里很多水果档,你现在只要让别人知道你的水果全行最好,最便。
最好先别卖太多品种,先找几个当季的水果,进多点,堆起来卖。记得一定要写大字海报。
当你卖起来了,有些客人会提议你为什么不进点别的,慢慢的你再增加品种。
=========================================================
还有一点也是销售过程的重点
就是果的卖相,切记,要把果摆得很漂亮,不懂的话就看看别人怎么摆,每天摆完果就站到自己店前口往里看看,站在客人角度去想想,如果我是客人,看到这样的果店会进来买吗?如果你觉得能过你这关,那么就没问题了。
========================================================
我们看不到你店的摆设所以没法给你意见,但这一点往往也是最重要的

不管怎么样,我们相信市场容量是有的,千万别灰心!

评分

QQ348080301 + 10 小白哥说的很不错啊~~ 小白哥你是不是也是 ...
巴巴果 + 22 精品回复
FRUIT8 + 100 精品回复
shanxifruit + 15 精品回复
呆鹰 + 20 精品回复
win2win4us + 20 + 20 谢谢小白的指导 经典啊
hengzhen_ye + 50 精彩回复

6 小时

普通会员

鲜花
21 朵
农币
61 枚
坚持就是胜利!没什么说的了 !前面的都是前辈了!只能给你打气了 !

评分

win2win4us + 8 我很赞同

头像被屏蔽

93 小时

禁止发言

鲜花
358 朵
农币
894 枚
不是说每个人刚开始都能盈利的,俗话说万事开头难。对于你一个新手来说能做到这样已经不容易了,我也很佩服你的胆识。从去年开始我也准备开个小店的,结果到现在还没有开起来。做事情就是要果断,一旦认定了就用心做下去。相信你很快就能走出困境。

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
原帖由 xiaobai88 于 2008-1-2 22:56 发表
看着兄弟这样首先为你感到同情,但生意场就是这样,什么压力和风险都要承担!
我们在水果帮一直强调,做水果选址最重要;但往往有些人就觉得没什么
首先,你没有做足 ...

靠,本来想评100分,呆鹰超级斑竹竟然只能评20分,回头我要修改超级斑竹的评分权限了。
兄弟不愧是实践高手,一针见血,开出的方子也实用之际,向兄弟致敬。。。

1万

2254 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
12849 朵
农币
140010 枚
因为新小区和其他店主关系沉淀的时间不长,是否在那个新小区把自己的产品和形象多宣传一下,做好自己的第一印象。

20 小时

小学一年级

鲜花
37 朵
农币
234 枚
原帖由 shanxifruit 于 2008-1-3 12:24 发表
因为新小区和其他店主关系沉淀的时间不长,是否在那个新小区把自己的产品和形象多宣传一下,做好自己的第一印象。

多谢山西水果的建议,我开始也正这么想!新小区与其他店的关系沉淀的确不长,但广告效果会如何呢?如小白所说,你的宣传目的是促销还是推广知名度?大家都知道这一条水果街,太出众或急切会不会适得其反呢?是不是应该慢慢从品质和服务上争取更好呢?

20 小时

小学一年级

鲜花
37 朵
农币
234 枚
原帖由 eathworm 于 2008-1-3 10:15 发表
不是说每个人刚开始都能盈利的,俗话说万事开头难。对于你一个新手来说能做到这样已经不容易了,我也很佩服你的胆识。从去年开始我也准备开个小店的,结果到现在还没有开起来。做事情就是要果断,一旦认定了就用心做 ...

我深有感触“万事开头难”,特别是你事先没有充足的准备!小白,呆鹰等前辈的很多提醒和共享是对想要开店的朋友的指导。谢谢鼓舞,我这次的确太仓促,因为我是上班一族,只有元旦那几天假去搞定这件事,现在又上班了。不过我会坚持的!

20 小时

小学一年级

鲜花
37 朵
农币
234 枚
原帖由 xiaobai88 于 2008-1-2 22:56 发表
首先,你没有做足 ...

谢谢小白耐心指导!
1。其他家也都是在批发市场拿货,确定;
2。同一品种进货价差不大,销售标价也一样;
3。是该学习学习;
4。顾客基本上是那个小区和周围一公里内的一个村和酒店,以及小摊贩;
5。基本上大家进的货雷同,你只做一两项且打大字报,会不会打乱这种生态,明天每家都开始出这招,岂不进入恶性循环?
6。怎样进货看货还要摸索,继续在水果帮学习;
7。这里的批发还不成熟,基本上叫没发展起来,因为一般拿货多点的都跑多十几里到新塘市场了。我正打听附近的水果产地。
    感谢支持!

评分

hengzhen_ye + 28 相互学习共同提高!