水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜豆

对阳台族购苗;对阳台族售苗的小建议

参加活动:0

组织活动:0

6556 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
15500 朵
农币
71433 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区 城中街道
专职
合作组织

苗壮和苗弱要看树种和种植者的技术而细分,不能统而言之,对于葡萄苗,有时候壮苗就不一定就有好效果。我建园普遍都是采用枝条直接营养钵育苗直接定植,跟成品苗相比,可以算得上是牙签中的牙签了,可是我还能够第二年结果,关键的问题是肥水管理。如果定植夏黑壮苗,一年时间的生长甚至疯长,试想想到冬天修剪的时候有多少结果枝可以选留?(葡萄结果枝粗度最好的是1厘米左右,低于0.8厘米,高于1.3厘米都会花芽分化不好)。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6556 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
15500 朵
农币
71433 枚
居住地
专职
合作组织

所以过去在论坛葡萄板块里一直有一种误导,总是以为苗子越壮越好,其实有时候不经过实际种植或许还真不知道,在生长期长得地区有时候苗子太壮也是一种负担--所以,做什么都得有一个度而不能一概而论。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

3367 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
97919 朵
农币
166529 枚
春风无意 发表于 2011-12-6 11:06
所以过去在论坛葡萄板块里一直有一种误导,总是以为苗子越壮越好,其实有时候不经过实际种植或许还真不知道 ...

是不能用苗的大小论壮弱,对于阳台盆栽来说,不一定苗越大越好,苗的大小要和盆相适应,最好是苗冠幅为盆土容积的一半为好,一般来说在育苗后期起苗前,控氮,控水,起苗时根系完整,枝条充实饱满,无徒长,根系充实(最好是多而短粗),芽发育完整,(如果是翻栽过的熟苗更好)这种苗移栽容易成活,尤其适合阳台盆栽。

盆栽时,最好看天气,看气温,采取管理措施,这样成活率会提高。

具体做法就是参阅该品种根的生长温度和叶枝生长温度,用温度计测量土温,如果是在根生长温度温度以上,这时候发芽,可以让芽生长几片叶子,然后摘尖蹲苗,促根生长,如果气温适合叶生在,但不适合根生长,这时候如果发芽、叶,而根没有生长,很容易就抽死了。这种情况下,要将芽在留部分根部的情况下摘除,直到根生长后再让其萌芽,这样可以提高阳台盆栽移栽的成活率。
把简单的事情做好
把容易的事情做好
回复 支持 1 反对 0

3367 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
97919 朵
农币
166529 枚
春风无意 发表于 2011-12-6 11:06
所以过去在论坛葡萄板块里一直有一种误导,总是以为苗子越壮越好,其实有时候不经过实际种植或许还真不知道 ...

阳台盆栽,想旺长,估计有些难,很多时候是营养不足生长不够,容器栽培和大田有完全不同的根际营养。
对于阳台盆栽,虽然不是苗的规格越大越好。但是对于制作盆景来说,规格大些,效果会更好,因为盆景的桩头,上盆后往往就不再长大了。

把简单的事情做好
把容易的事情做好

6556 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71433 枚
居住地
专职
合作组织
菜豆 发表于 2011-12-6 11:58
是不能用苗的大小论壮弱,对于阳台盆栽来说,不一定苗越大越好,苗的大小要和盆相适应,最好是苗冠幅为 ...

菜豆先生以前我在蜂丰论坛就认识,很佩服你的博览群书,但是我感觉你书看多了一些,发言发帖理想化程度想当然因素多了一些,以后建议你少看些书多一些实际运用吧。随便一根枝条一颗芽都可以成活的葡萄苗,用得着这样瞎折腾吗?

我不建议阳台族盆栽葡萄,关键是土容积不够,要想有一定的产量,就一定要增加土容积,因此,我建议阳台族用花池栽种葡萄,这样效果要好很多很多,也少了很多管理上的麻烦。苗子的粗度一定要控制在1.5厘米以下两年苗龄以内(做盆景例外),相比所谓大苗壮苗的多年生小老苗,还不如去选择枝条直接扦插,那样更有生命力。

葡萄是一个善变的树种,对于葡萄苗,其内在的质量是其中所包含的遗传基因。能不能繁殖出具有品种本身所具有的优良的遗传基因才是最重要的。这一点,我在2012年将有专帖来说明这个问题,现在的问题是很多繁育葡萄苗的人并没有注意这个问题,这才是最让人担心的,苗子大小相对于稳定的遗传基因来说,显然就是小巫见大巫不值得一提了。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

3367 小时

★版主★

鲜花
97919 朵
农币
166529 枚

原理是

春风无意 发表于 2011-12-6 13:46
但是我感觉你书看多了一些,发言发帖理想化程度想当然因素多了一些,以后建议你少看些书多一些实际运用吧。 ...

原来是老朋友,不知道春风老师在蜂丰的网名是?现在那论坛我没有管了,集中精力完成半水栽培的一些配套技术。

1.春风老师,本帖子所谓的苗是有特指的哦,比如就不包括菜苗,也不包括种子繁育的幼嫩苗、营养钵苗、大田栽培苗等,字里行间你应该可以体会出来的哦,我只是没有点明而已,还有本帖子说的是阳台族买苗用于盆栽;卖苗给阳台族用于盆栽,这个问题的节点可能应该苗商起苗到购买者缓苗结束,中间包括买苗的人在同品种中选择什么苗盆栽,卖苗的在同样的苗中卖什么苗给阳台族,售后应该注意些什么,而不是说盆栽后的管理和生长哦,也不包括育苗人育苗。
2.对于容器栽培,从春风老师本帖子的回复上,还是可以看出,你实际运用没有我多哦。
3.俺书是读了一些,但不太多,还需要多读一些,至于实际动手实际应用多不多,我自己还是知道的哦,半水栽培的研究,春风老师估计在书上是查不到的,那是需要大量的试验数据和长时间的试验才可以搞出来的哦。虽然你不一定认可它的实用性,但是你也不能否定他未来就没有实用性,我们搞的是不同领域的事情,你的领域我肯定是不懂,并且希望向大家学习。
4.容器栽培不仅仅有葡萄哦,实际上生产性容器栽培,葡萄上运的不多,而在蔬菜花卉上却早已大面积应用了,我在10年前就已经在跟踪研究这方面的事情了,最终搞出来了可以部分替代营养液的东西,在生产上运用,这个东西可是要博览群书,然后化为自己的东西的哦。我个人认为,容器栽培今后会成为人类农业生产的主要形式,为此先进行基础研究,虽然和现在的生产有些脱节,但是如果我们不预先研究,真正要应用时,基础技术储备不足,会阻碍人类技术进步的步伐。我相信中国不缺实际应用,并且技术精湛的技术人员,但是缺愿意为了未来付出,而见不到眼前利益的人。这些人可能是书呆子,也可能被看成是只会空口白说、、不会做的人,也许还会被看成异想天开,他们也可能走入技术的歧途,但是如果没有这些先行者付出,试错,技术进步的步伐也许就会放慢,也许后来者就会加倍付出。实用技术的进步其实还是有赖于基础技术的进步,他们是相辅相成的哦。
比如如果没有那些脱离实际的书呆子的研究,春风老师这句话就可能出来不了:“其内在的质量是其中所包含的遗传基因。能不能繁殖出具有品种本身所具有的优良的遗传基因才是最重要的。”
5.对春风老师的精敏,睿智我很佩服,也佩服你的大田果树,园林栽培经验,我大田栽培经验为零,园林就从来没有涉及过,只能搞大田改土规划。
6.在水果帮,我早就说过,果树栽培,大田栽培我不懂,是来学习和开掘思维的,将自己的技术和观点上传,是为人回报水果帮众多的老师,当然也包括学习春风老师的技术,以后还要请春风老师多多传授,你的帖子,我看了,受益良多,在此表示感谢。
7.

能不能繁殖出具有品种本身所具有的优良的遗传基因才是最重要的。这一点,我在2012年将有专帖来说明这个问题,现在的问题是很多繁育葡萄苗的人并没有注意这个问题,这才是最让人担心的,苗子大小相对于稳定的遗传基因来说,显然就是小巫见大巫不值得一提了

这个观点我非常认同,品种内在质量很重要(内在遗传品质)。(获得性遗传已经被实验和理论研究所证明,由此也可以看出壮苗和育苗条件的重要性),期待春风老师的好帖子。不过我这个帖子说的是买、卖苗,好品种还得好好育、好好卖、好好栽,不然阳台族拿到还没有栽活就挂了,再好的内在也无法体现,还有就是苗商因为售卖苗的事情被误会,影响形象,对自己今后的销售也会受影响,你说对不对,春风老师?
8.啰啰嗦嗦说了这么多,有些偏题,说得不对的地方,还请春风老师海涵。
把简单的事情做好
把容易的事情做好

498 小时

高中三年级

昵称
巴BB
鲜花
26 朵
农币
4376 枚
居住地
广东 深圳
专职
园艺爱好者
大师级文章,有幸阅读,收益良多。

282 小时

认证商家

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

鲜花
-80 朵
农币
4890 枚

6556 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71433 枚
居住地
专职
合作组织
菜豆 发表于 2011-12-6 16:48
原来是老朋友,不知道春风老师在蜂丰的网名是?现在那论坛我没有管了,集中精力完成半水栽培的 ...

菜豆先生,因为我比较忙,所以未能及时回复你的帖子,抱歉。

首先向你汇报,我在蜂丰论坛的名字依然是春风无意,也曾很努力地跟你学习了你的中蜂电热加温繁殖,只不过你可能出得了显著的成果,而我却付出了12箱纯种红色美意的惨重代价。你来水果邦以后,我曾经很关注果你的发帖和跟帖,特别是看到你在重庆朋友新租土地套种咨询中跟帖看到你提出的方案时,我才感觉到,你是一个理想化色彩很浓厚的老师,联想到你在蜂丰论坛里指导新手告诉他们养蜂必读的一些书籍,我才说出你书读多了一些的感叹,但是言下之意不是说你是书呆子,这一点请你不要误会。

我的跟帖之所以有些过激的词语,源自于你原来没有编辑的帖子。你原来没有编辑的帖子里说到建议阳台族尽量不用生苗而用熟苗,这一术语让我感觉你纯粹在误导。生苗和熟苗是园林绿化工程上的术语,生苗是指栽种多年而没有经过再次移植的苗子,根系粗而且少,用在绿化工地上成活率不高。熟苗是指经过了移栽并且萌生了很多须根的苗,根系小而且多,用在园林绿化工程上成活率当然很高。可是,熟苗因为移植,导致移栽综合征的产生,用在果树生产中,很多苗子就是死活不长的小老苗甚至僵苗。另外,果树苗基本上使用的是一两年生苗,这样的苗根系多,生命力旺盛,因此没有生熟之分。并且落叶果树苗子冬天必须提前取出来假植,即使当年卖不完,也会在第二年再栽植到地里,因此按照你的标准应该全是熟苗。还好,你还算是一个对自己的发言负责任的人,现在在你重新编辑的跟帖里,已经看不出这些表述,因此,我谢谢你。

对于自己不懂的东西,从不轻易地表达观点,这就是我的习惯。你所说的半水栽培我不懂,也不打算跟你学习。因为我觉得半水栽培至少在100年内不会变成现实。原因是单位成本太高,在劳动力日益紧张的未来,我觉得多花一点时间在大田,摸索出一套节水省力成本更低的管理办法,比钻在小屋里研究未来100年都有不可能变成现实的东西要实际很多,因为这才是未来农业的发展趋势。而你的半水栽培做得再好,也会因为劳动力紧张生产成本过高而不能被大众所接受,而只要不被大众接受的研究,都会不被重视。也就是说你做得再好,你也只是一个玩家而不是专家,你的数据汗牛充栋,这些数据也只会是让你自己一个人沾沾自喜的数据,而不会变成大众所接受的数据,最后的结果,也就跟你的中蜂电热加温繁殖一样,只会有少数玩家跟着你玩,并且因为技术不成熟,最后少数玩家也因为亏损而放弃。

我从来就不排斥科学研究,更乐于接受最新科研成果,我从来就不排斥读书,更乐于接受真正的具有实用价值的书。可是你看看目前的现状,所谓的专家的科研成果又有多少是自己的研究成果,所谓的新书又有多少是自己研究才得出的结论。花点钱就可以买一个专利成果签定,买一个书号就可以让自己的书出版发行。这些成果这些书你觉得还有去学习的必要去看的必要吗?大学毕业参加工作,几年后就是讲师,再几年后就是副教授,再几年后就是教授,评职称看的是资历,而不是看实实在在的东西。某单位一个神经出了问题的老师,工作24年了,到现在一节课都不能上,今年也拿到了副教授的职称。当职称和专著成了一种福利,竟然还有人拿出来显摆,这种心态给人的感觉真的很暴发户心态,以前穷疯了,突然弄到很多钱,于是逢人就说:我发财了~~~~~-----------------------阿Q得厉害。

马克思主义和中国革命的具体情况相结合,才会有毛泽东思想,号称三个半布尔什维克之一的王明,差一点葬送了中央红军。生搬硬套那不是灵活运用,那是教条主义。中国不缺人民币,缺的是硬通货的真金白银,中国不缺空谈,缺的是像袁隆平那样实实在在做事业的科学家。中国不缺书,缺的是能给人启迪能给人智慧的书......,因此,我觉得要么干脆不看书,要看就要看好书!!!

文不对题地发表了一些感慨,希望菜豆老师能明白我的言下之意。

刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

740 小时

大学三年级

鲜花
2025 朵
农币
10664 枚
居住地
浙江
专职
园艺爱好者

3367 小时

★版主★

鲜花
97919 朵
农币
166529 枚
春风无意 发表于 2011-12-8 12:11
特别是看到你在重庆朋友新租土地套种咨询中跟帖看到你提出的方案时,我才感觉到,你是一个理想化色彩很浓厚的老师

首先,谢谢你回复和好意。

其他的技术问题我就不回复,没有必要在这里争论,也不想争论,怎样样好,阳台族试一试就会知道。就春风老师说这个问题和春风老师小说一下。
1.投资农业,我们看的的成功与失败,估计比你多,所以我对初次从事农业的人,给的方案都很保守,至少希望他们少赔钱。
2.初次从事农业,连种植都完全陌生的人,在从事过程中肯定要摔筋斗的,是要用钱来买教训的,相对来说粮食生产是进入门槛最低,亏本相对少的初期学习阶段,退出也要容易一些,在这个阶段他们会学会怎么和农民相处,怎么建立自己的管理团队,建立销售渠道,取得销售经验,生产成本控制、核算,找到合适的农药、化肥供应商,怎么和当地政府和地方利益者打交道等等从事农业生产必须具备的知识。
3.就我接触的投资农业的,来找我参考的,听从我建议先搞粮食生产的,赔本都不多,直接从事蔬菜、果树的,赔本的比较多。就我看到的,先从高新搞起的,除非原来搞过,新进入的基本都是要先亏本的,其中不少赔得很惨,包括很多大公司。坚持下去有些最后赚了,但是最后从种植上赚钱都不大,规则大家心理明白,但是初次进入的人往往是不明白的。

4.分析几个案例:
A.春风老师那个女学生,如果先从粮食搞起,然后转为葡萄,不至于连尿素的施用和犁田的好好都不会,如果先搞粮食,就是不会用尿素烧死的是粮食的苗,损失也要小些,还有就是对土地的的整理,在泥坝水库下面,居然连开U、E型沟排灌都不懂,就搞葡萄,结果怎样,老师你自己都说了,我就不多说了。
B.我的两个朋友:
(1)热情很高,一定要种菜来自家吃,幻想星期天过田园生活,他有一定资本,有关系,是朋友介绍来的,他准备要包120-200亩地,种植蔬菜和树木,签合同前我去帮他看,无水利设施,当地民风有些问题,技术上他根本不懂,我当时让他缓,给他找了半亩地,给他西瓜种子,让他种,结果半个月都没有坚持,就不干了,包地的事情从此不谈,还是去开他的厂了。
(2),我一个同学,长期在乡下从事水产,熟悉农村,擅长和农民打交道,最近把水产和种植结合,我也去帮他规划了,看了500亩地,规划了500亩,目前已经签订了200亩,前不久我和他商量缓签订后面的用于种植的地,无限期推迟水果、葡萄等的种植。他曾经用我的半水栽培种蔬菜,今年他投资2万多总蔬菜,不陪不赚,销售渠道建立起来了。其他的地种粮食,水稻、玉米,小赔,初步对种植有了一定概念。明年准备继续种水稻玉米等粮食,磨合磨合,空地前几天我给他规划的是先种油菜、黄豆、红薯、蔬菜,坡地和水沟边种园林、绿化树种。当然明年开始还是要种点水果的,不过每品种先就半亩左右,不为卖,先为了吸引人气和景观,这样虽然不赚钱,但是赔钱机会也小。前几天看到帮里有便宜葡萄苗,建议他买1000-2000棵试种占地,后来忙也就算了,以后估计也不会种多,就是要种对也是在试验种植几年后再扩大。今年盘点,至少他在种植上基本没有亏本。
(3)不久前,一同学找我,说他同学,一个大集团要在一个大城市投资数10亿搞3万亩农业,请我参考,我在谷歌上看了,直接说,那里容不下那样的投资,无法从种植业上收回成本,除非搞体验、互联网、物联网农业,从其他渠道收回本钱,用****赢利。

那个重庆的帮友,他们那里带状种植是成熟模式,是粮食生产中最保险的模式,赔本的机会小,赚钱的可能也不大,熟悉后很容易就地转为水果和蔬菜种植模式。至于谁给他的建议好,好在他在帮里,以后大家会看到的。

觉得天缘和我认识接近,我记得他好像是说:先安排好后路。已经在暗示风险了。我只是提出降低风险的方案。
投资农业的生手,往往是热情高,最后赚钱的少之又少,所以先保本最重要,这是也任何投资的首要要求。

当然了,说了这么多,其实你和我都是好心,都是在免费为大家出主意,阳台族的苗死了,或者长不好,你和我都没有损失。苗商被误会和没有搞好销售,你和我都没有损失,包括那些种地的帮友,他们赚了,我们分不到一分钱,赔了,我们也没有一分钱损失,我更是仅仅用一个ID上网,连名誉都没有赚和赔,你教徒弟,我看了,好像也没有收费,还要赔钱赔苗和精力,所以说在这点上,其实我们都是同一战壕的战友,都是在免费给大家出主意,没有必要争论的,握手握手。有空到你园子来学习,兼收并蓄,多学习才是我的目的。我也仅仅是爱好而已,不搞实践种植的,太累人了,所以没有实际种植经验,就是你说的那类只会动嘴,不会动手的所谓农技推广人员中的比较低的那类,有些事情肯定是太理想化了,这点你说得对,所以实际经验还是要向你们这些生产第一线的老师学习。

把简单的事情做好
把容易的事情做好

130 小时

小学五年级

鲜花
-33 朵
农币
1154 枚
春风无意 发表于 2011-12-6 13:46  菜豆先生以前我在蜂丰论坛就认识,很佩服你的博览群书,但是我感觉你书看多了一些,发言发帖理想化程度 ...

有理,能种活才是王道,至于说果子是不是能跟专业的一样就难说了,阳台一族只要玩的是乐趣而已

1176 小时

大学毕业生

鲜花
393 朵
农币
16083 枚
早几天看这个帖子,觉得楼主真的非常为阳台族想。

今天看完了醉秋风的帖子,再回过头来看看这个帖子。。第一时间想到的是,楼主是给会员商家做托???
为天宫一号喝彩。

3367 小时

★版主★

鲜花
97919 朵
农币
166529 枚
22496962 发表于 2011-12-11 22:50
早几天看这个帖子,觉得楼主真的非常为阳台族想。

今天看完了醉秋风的帖子,再回过头来看看这个帖子。。 ...

哼哼,你说对了,俺就是喜欢做托,还收了好处费,你有意见?
把简单的事情做好
把容易的事情做好

1176 小时

大学毕业生

鲜花
393 朵
农币
16083 枚
菜豆 发表于 2011-12-11 23:44
哼哼,你说对了,俺就是喜欢做托,还收了好处费,你有意见?

从你的回答明白我说对就行。
为天宫一号喝彩。

3367 小时

★版主★

鲜花
97919 朵
农币
166529 枚
22496962 发表于 2011-12-12 18:34

我咋觉得你看不大懂帖子呢?
把简单的事情做好
把容易的事情做好

6556 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71433 枚
居住地
专职
合作组织
22496962 发表于 2011-12-12 18:34

如果说菜豆做托的话,我感觉实在有点委屈他,菜豆进水果邦还没几天时间,他能那么快就成托吗?
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

1176 小时

大学毕业生

鲜花
393 朵
农币
16083 枚
菜豆 发表于 2011-12-13 00:42
我咋觉得你看不大懂帖子呢?

一个字一个字看的。。非常清晰!
要不你的意思是什么?解释一下?
为天宫一号喝彩。

1176 小时

大学毕业生

鲜花
393 朵
农币
16083 枚
春风无意 发表于 2011-12-13 09:45
如果说菜豆做托的话,我感觉实在有点委屈他,菜豆进水果邦还没几天时间,他能那么快就成托吗?

春风无意老师,我只是有疑问!
我也买到过差苗,只是懒的去计较。反正觉得能种活就行。

而且他那个回答算个什么?算自己承认呢?还是???我书读得少,真看不懂。

为天宫一号喝彩。

148 小时

初中一年级

鲜花
10 朵
农币
1448 枚
有争论才会明事理,有竞争才会有促进。