水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 可以有梦想

[原创] 再论主干型

参加活动:0

组织活动:0

422 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
莱州阿杜
鲜花
11066 朵
农币
84364 枚
居住地
山东 烟台 莱州市
专职
农技推广
雪峰 发表于 2021-02-02 12:05
我在快手上看到有些大师修剪视频,Y字形两侧也留牵制枝,简直就是荒谬!

老哥,这是可以的,牵制枝的定义是个过渡性的产物,但并不是个高大上的技术,单点牵制和多点牵制的问题,也许将来会是个主流。我觉得,任何树形都会上强,抑制上强的方式是灵活牵制,而不是一两个牵制枝。果树修剪是一门综合的科学,首要的任务是对树势的判断,该牵制就牵制,旺了多牵制,弱了牵制又有何用,对吧!技术不是教条主义,而是灵活准确的去运用。许多人自小就读三字经,但到了七老八十,也没弄清三字经的道理,为什么呢,马兄,马群,马老师?

杜总:昨天微信朋友说最近您要开辟第二战场? 退群我没有特意退,喝酒误事,一不小心删除信息时点击了“删除并退出群”  详情 回复 发表于 2021-2-2 12:43

1081 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
37294 朵
农币
22788 枚
居住地
江苏 无锡 宜兴市
专职
种植园主
国家**、导弹、航母、航天等等科学家都研制成功了,我认为这些高端科技确实难度大,但中国人克服困难还是亲手制造出来的,所以中国人很聪明!中国桃农就搞不好“主杆型”?说来说去几乎千篇一律言论,枝干比、基角、牵制枝、化控。。。最关键一个词“上强”,比美国鬼子还可怕上强克服不了?邦友在一个“主杆型”的问题上争论N年,难度早已超出造**了!有必要天天唠叨该死的“主杆型”吗?

马特,图片里面是自家院子搞着玩滴五年了!一张下部,一张上部。主干型难嘛???  详情 回复 发表于 2021-2-2 15:02
幸福是奋斗出来的!撸起袖子加油干!
回复 支持 1 反对 0

组织活动:3

3504 小时

★管理员★

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

昵称
大老虎
鲜花
7166 朵
农币
589392 枚
可以有梦想 发表于 2021-02-02 10:11
怎么说呢?我感觉主干型没那么高大上和不可触碰,我所见的以及我正在做的,我没大面积建园是真,但我有一亩半的实验田也是真,今年已经是第三年了,实践是检验真理的唯一标准,我没感觉我的主干型有多么麻烦,反而感觉便利很多,行距宽,我车可以随便跑,一个大马力拖拉机头带旋耕,带开沟,带除草,带风送,我可以直接把三轮车开树底下采果子,我可以让它看起来赏心悦目,通风透光,离我40多公里有一片几十亩的主干型梨园,确实好啊,年后解封我一定会去参观学习。我所理解的一直是主干型管理方便,只要前几年下功夫,以后修剪很简单啊。单说我的苹果树,我的是乔化苹果树,我弄的主干型,两年来我发现主干枝少的,单个枝就很粗,枝干比很不合理,主干上着生枝多的,枝干比很合理,所有枝长的都不粗,而主干很粗壮,很合理啊。有问题不应该放弃,有问题应该奋勇向前,只要用心,没那么困难,学习才能进步

视频里的小本本上的东西私藏你不觉太过分了吗,严重建议使用农人之家提示功能记录

嗯嗯,好的管理员,我整理整理,划划重点,然后一点点的发帖子,其实还真是好记性不如烂笔头,鼓励大家多做笔记  详情 回复 发表于 2021-2-2 14:09
+++++++++++++++

1081 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
37294 朵
农币
22788 枚
居住地
江苏 无锡 宜兴市
专职
种植园主
莱州阿杜 发表于 2021-2-2 12:32
老哥,这是可以的,牵制枝的定义是个过渡性的产物,但并不是个高大上的技术,单点牵制和多点牵制的问题, ...

杜总:昨天微信朋友说最近您要开辟第二战场?  退群我没有特意退,喝酒误事,一不小心删除信息时点击了“删除并退出群”

你呀,各方面都不错,就是太精了!如同你说我,爱喝酒,只有像子才爱喝酒,偏偏我就是。开辟第二战场是什么意思,你现在看到了,我回家了,不想再沉默了,以后还会继续在农人之家发贴的。  详情 回复 发表于 2021-2-2 13:07

1万

1306 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
34021 朵
农币
51077 枚
居住地
广西 桂林 象山区 象山街道
专职
种植园主

实践----理论---讨论-----高层实践---理论---讨论----更高层实践
回复 支持 2 反对 0

1081 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
37294 朵
农币
22788 枚
居住地
江苏 无锡 宜兴市
专职
种植园主
可以有梦想 发表于 2021-2-2 10:11
怎么说呢?我感觉主干型没那么高大上和不可触碰,我所见的以及我正在做的,我没大面积建园是真,但我有一亩 ...

朋友  什么款式的大马力拖拉机头带旋耕,带开沟,带除草,带风送,可以图片看看吗?

去年秋看了两种,一种小型手扶,除了开沟别的都行,就是效率慢的,带不了开沟,要带开沟的就要四五十马的大拖拉机头了  详情 回复 发表于 2021-2-2 14:06

518 小时

大学二年级

鲜花
1273 朵
农币
9570 枚
山东滨州 发表于 2021-02-02 10:02
04年种的棉花,7月份,天气预报说过2天有暴雨,怕长荒了打了缩节胺。结果雨没下,棉长得那个矮啊

拾棉花还得弯着腰,满满的兜子那叫一个爽

1081 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
37294 朵
农币
22788 枚
居住地
江苏 无锡 宜兴市
专职
种植园主
可以有梦想 发表于 2021-2-2 12:22
Y字形不用牵制枝的,您也厉害

Y字型搞牵制枝不等于或者说几乎是4主枝树形了吗? 小型结果枝可以有,作为牵制枝枝干比不超三分之一就不算牵制枝了,至少也得二比一以上的比例吧!我没有刻意留牵制枝照样好管理,就正常枝组和结果枝!

Y字型正规来就行  详情 回复 发表于 2021-2-2 14:00
回复 支持 2 反对 0

422 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
莱州阿杜
鲜花
11066 朵
农币
84364 枚
居住地
山东 烟台 莱州市
专职
农技推广
雪峰 发表于 2021-02-02 12:43
杜总:昨天微信朋友说最近您要开辟第二战场?  退群我没有特意退,喝酒误事,一不小心删除信息时点击了“删除并退出群”

你呀,各方面都不错,就是太精了!如同你说我,爱喝酒,只有像子才爱喝酒,偏偏我就是。开辟第二战场是什么意思,你现在看到了,我回家了,不想再沉默了,以后还会继续在农人之家发贴的。

杜总:“太精了”什么意思? 是精明?精干?还是精的意思是我“小气”? 还是在群里没有“帮过你”?不解  详情 回复 发表于 2021-2-2 13:34

1081 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
37294 朵
农币
22788 枚
居住地
江苏 无锡 宜兴市
专职
种植园主
莱州阿杜 发表于 2021-02-02 13:07
你呀,各方面都不错,就是太精了!如同你说我,爱喝酒,只有像子才爱喝酒,偏偏我就是。开辟第二战场是什么意思,你现在看到了,我回家了,不想再沉默了,以后还会继续在农人之家发贴的。

杜总:“太精了”什么意思? 是精明?精干?还是精的意思是我“小气”?  还是在群里没有“帮过你”?不解

重新建立秘密基地,排斥异已,清理门户,必须本人亲自把关审核,保密局也不过如此呀呵呵呵呵,网络麽,玩玩而已,还真当回事了  详情 回复 发表于 2021-2-3 16:41

参加活动:2

968 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6631 朵
农币
65590 枚
居住地
河北 邢台
专职
种植园主
雪峰 发表于 2021-02-02 12:58
Y字型搞牵制枝不等于或者说几乎是4主枝树形了吗? 小型结果枝可以有,作为牵制枝枝干比不超三分之一就不算牵制枝了,至少也得二比一以上的比例吧!我没有刻意留牵制枝照样好管理,就正常枝组和结果枝!

Y字型正规来就行

968 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6631 朵
农币
65590 枚
居住地
河北 邢台
专职
种植园主
雪峰 发表于 2021-02-02 12:50
朋友  什么款式的大马力拖拉机头带旋耕,带开沟,带除草,带风送,可以图片看看吗?

去年秋看了两种,一种小型手扶,除了开沟别的都行,就是效率慢的,带不了开沟,要带开沟的就要四五十马的大拖拉机头了

968 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6631 朵
农币
65590 枚
居住地
河北 邢台
专职
种植园主
康康虎 发表于 2021-02-02 12:38
视频里的小本本上的东西私藏你不觉太过分了吗,严重建议使用农人之家提示功能记录

嗯嗯,好的管理员,我整理整理,划划重点,然后一点点的发帖子,其实还真是好记性不如烂笔头,鼓励大家多做笔记

而且我的字因为太仓促,他们都应该不认识,这是苹果  详情 回复 发表于 2021-2-2 14:14

968 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6631 朵
农币
65590 枚
居住地
河北 邢台
专职
种植园主
可以有梦想 发表于 2021-02-02 14:09
嗯嗯,好的管理员,我整理整理,划划重点,然后一点点的发帖子,其实还真是好记性不如烂笔头,鼓励大家多做笔记

而且我的字因为太仓促,他们都应该不认识,这是苹果

61 小时

初中三年级

昵称
盘龍
鲜花
1516 朵
农币
6362 枚
居住地
河北 石家庄 晋州市
专职
种植园主
雪峰 发表于 2021-02-02 12:36
国家**、导弹、航母、航天等等科学家都研制成功了,我认为这些高端科技确实难度大,但中国人克服困难还是亲手制造出来的,所以中国人很聪明!中国桃农就搞不好“主杆型”?说来说去几乎千篇一律言论,枝干比、基角、牵制枝、化控。。。最关键一个词“上强”,比美国鬼子还可怕上强克服不了?邦友在一个“主杆型”的问题上争论N年,难度早已超出造**了!有必要天天唠叨该死的“主杆型”吗?

马特,图片里面是自家院子搞着玩滴五年了!一张下部,一张上部。主干型难嘛???

怪不得您说主干型管理很简单呢,管理成这样,小白也很容易做的到,呵呵,管理水平真的还需要提高一大截呀,看树体也不怎么健康,真怀疑种植效益怎么保证!  详情 回复 发表于 2021-2-3 16:21
空置的院子就是种菜玩果树,有困难吗  详情 回复 发表于 2021-2-2 15:13

61 小时

初中三年级

昵称
盘龍
鲜花
1516 朵
农币
6362 枚
居住地
河北 石家庄 晋州市
专职
种植园主
盘龍 发表于 2021-02-02 15:02
马特,图片里面是自家院子搞着玩滴五年了!一张下部,一张上部。主干型难嘛???

空置的院子就是种菜玩果树,有困难吗

龙少爷!哈哈,好久不见!前几天看到龙少爷回帖,心想晚上上QQ去你群聊聊,结果晚上朋友来玩,把您的“问候大事”给忘记了,好久没有上QQ了,今天或者明天近几天吧,去群里聊聊!  详情 回复 发表于 2021-2-2 17:16
我咋发现上面枝组比下部牵制枝还粗  详情 回复 发表于 2021-2-2 15:46

968 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6631 朵
农币
65590 枚
居住地
河北 邢台
专职
种植园主
盘龍 发表于 2021-02-02 15:13
空置的院子就是种菜玩果树,有困难吗

我咋发现上面枝组比下部牵制枝还粗

下面枝组不代表牵制枝!因为它不大  详情 回复 发表于 2021-2-2 20:15
如果我把手机拉远了呢?或是再靠近呢?最起码的拍照理念都需要解释嘛  详情 回复 发表于 2021-2-2 20:14

815 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
6778 朵
农币
34626 枚
莱州阿杜 发表于 2021-02-02 08:17
管理员,我也说几句话吧。对于楼主发的这篇帖子,我个人觉得很有现实意义的。其实主干形是个比较笼统的概念,同样说是主干形,在苹果,梨树和桃树上是有不同的定义的,苹果和梨树上应该是高纺锤型,原理也是突出主干,弱化侧枝,桃树因为枝条寿命相对较弱,顶端优势又相对较强,所以整形修剪就难了很多。苹果和梨树的成花习性不同,多数两年或多年成花,只需拉枝弱化甩故就行,而且结果枝条寿命长,衰弱的慢,不必年年做更新复壮处理,现在的苹果和梨树幼树整形,前三年几乎是不需要动剪刀锯子的,拉枝刻芽环割就行了。桃树是当年新枝成花,枝条花芽连续结果能力又差,所以需要年年更新,既要调光照结构,又要复壮促萌,所做的工作技术要求会高些,工作量也大。打个比方说,同样是五年的主干形,苹果树的修剪量是远远小于桃树的。
我对北方果树大多都喜欢,种的类型也不少,各种树形都曾做过。我个人觉得,没有什么绝对领先的树形的,我自己的园子以苹果和桃子为主,大约十亩左右,是采用的主干形模式,目前是为了做业方便,因为我也基本上半机械化了,这节约了很多劳力和成本。
我个人在农人之家发表的文章,桃树主干形占了很大的份量,但都是介绍如何去管理的,并无任何去推广的意图。现在种主干形的人很多,管理好的却很少,这主要是因为网络上宣传的不完整或恶意引导,让这些果农以为可以迅速的发财。引导人家去种,又提供不了成熟的技术,让许多种植者叫苦不迭。既然种下了,总不能砍掉吧,我觉得自己做为一个爱好者,也多少懂点知识,把自己的经验和教训写下来,给大家提供一些参考意见,少走点弯路,固然不值得赞美,但至少也不是坏事的。
树形的存在不是错的,我们应该做的不是直接的否定或是批判,而是应该多去钻研总结,取长补短,扬长避短。让大家少走弯路,少受损失,及时修正,早见效益,这是我的真实想法。

我平常有时在与果友交流或讲课时,许多人会问我,到底什么树形好,我也从来没有推荐过什么,我只说,你想种什么树形都可以,关键你得会管理,树容易种,技术也得到位呀!
平台就应该让大家去参与讨论,切莫当政者自己定下主调。国家也从来没提倡让农民种什么庄稼的,喜欢什么就种什么,农民的责任田,农人说的算,不是吗?
我因为发表了许多介绍桃树主干形管理知识的文章,受到了不少责问,不委屈不愤怒是假的,但我更开心于大家包括平台把更多的精力放到技术的推广上去,这才名符其实,这才是大多数果友所盼望的!
楼主说,累了,求删贴。我看到这一句,很心酸,唉,谁不累呢?
管理员,我消失好久了,但依然记得这个家,对农人之家,我感恩知德,只希望未来这个平台能百家争鸣百花齐放,多聆听一线农友的声音,用开放包容的胸怀去集思广义,让许多农民能因地制宜的去选择技术和树形,从而真正把农人之家当成自己真正的家!

阿杜老师说的对,主杆形也有管理好的,也有发财的,投产快,见效快,这是它的优势,关键是得管理到位

1253 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
19117 朵
农币
49334 枚
居住地
山东 临沂 蒙阴县
专职
种植园主
雪峰 发表于 2021-02-02 12:05
我在快手上看到有些大师修剪视频,Y字形两侧也留牵制枝,简直就是荒谬!

看空间,空间大就适当留侧枝,也就是说的牵制枝!

1253 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
19117 朵
农币
49334 枚
居住地
山东 临沂 蒙阴县
专职
种植园主
主干型其实管理要麻烦很多!抹芽,掐尖,控旺……哪一样疏忽都可能造成快速毁园!其他树型这些工作疏忽一些,撑的时间会久一点,撑到可以换掉一个品种的时间

聪明的很  详情 回复 发表于 2021-2-3 16:39
经常看您的快手视频,美丽的鱼儿水里游  详情 回复 发表于 2021-2-2 17:08
回复 支持 4 反对 0