水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 再论主干型

参加活动:2

组织活动:0

472 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4945 朵
农币
45057 枚
居住地
河北 邢台
专职
种植园主

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
     看到邦里各路大神纷纷现身,大论主干型,我在此有些不同看法。
      主干型主要看前期管理,前期工作量非常大,要有心里准备,只要前期把树管好了,后期就简单多了。
     第一,我不是苗商,第二,我还没建果园,第三,我不仅桃树以后主干线,梨树,苹果树照样主干型。
     为什么?因为我看重它的优点,我身在平原地区,地势开阔,主干型大行距,小株距很适合机械化作业,省时,省人工,我做农业不是为了面朝黄土背朝天,我向往现在农业,舒服,轻松,身心健康,干净,整齐,井然有序。
     做农业都是为了挣钱,做农业也需要学习学习再学习,踏步不前,你终将被时代抛弃。
     不是是什么果树,都有相通之处 ,并不是桃是桃,梨是梨,苹果是苹果,他们之前相同点也很多。
       首先,主干,主干型要求主干笔直粗壮,所以应该从小树时就要立杆正树,保持主干笔直生长。
      第二,枝干比,主干型要求拉开枝干比,这就要求春季刻芽,刻的枝越多,营养分的越散,枝就加粗的越慢,枝多了,主干就长的健壮。
       补充几点,第一桃树因为长势旺,一般不需要刻芽,但要留牵制枝,也就是下部留两个大的枝组,而且两个牵制枝组要上下错开,不能形成卡脖现象,另外上部不留粗枝,不留枝过多。
        拉枝,桃树不拉枝,一二三年小树掐尖,而且掐尖也只适用于小树,新枝长到10片叶就留五六片叶进行掐尖,再长了再掐,长了再掐,可以一直掐到8月份。
        苹果,拉枝110度,然后甩放成花。
        梨树,拉枝80度,同样甩放成花。苹果和梨一定要刻芽,一定要多长枝。
         这次就没头没尾一回吧,这不是一个帖子一句话能说明白的,多学,多看,多想,多问才是新农人该有的精神状态,不盲目发展跟风,必须前期实验,农业不是暴利行业,投入高,周期长,风险大,农业就像是过日子,必须精打细算。大手大脚,每天想着我种几百亩可以挣几百万而且没技术的建议您别入坑,做农业化肥农药花不了多少钱,大头在人工,在地租这。
       以后有时间了再开帖子细说,今天就这吧!

参加活动:0

412 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
莱州阿杜
鲜花
10850 朵
农币
81833 枚
居住地
山东 烟台 莱州市
专职
农技推广
康康虎 发表于 2021-02-02 06:23
不删,我觉得说的很好,有一说一,大家只论技术,涉及不想干的会删除。有任何问题私信我或康康虎

管理员,我也说几句话吧。对于楼主发的这篇帖子,我个人觉得很有现实意义的。其实主干形是个比较笼统的概念,同样说是主干形,在苹果,梨树和桃树上是有不同的定义的,苹果和梨树上应该是高纺锤型,原理也是突出主干,弱化侧枝,桃树因为枝条寿命相对较弱,顶端优势又相对较强,所以整形修剪就难了很多。苹果和梨树的成花习性不同,多数两年或多年成花,只需拉枝弱化甩故就行,而且结果枝条寿命长,衰弱的慢,不必年年做更新复壮处理,现在的苹果和梨树幼树整形,前三年几乎是不需要动剪刀锯子的,拉枝刻芽环割就行了。桃树是当年新枝成花,枝条花芽连续结果能力又差,所以需要年年更新,既要调光照结构,又要复壮促萌,所做的工作技术要求会高些,工作量也大。打个比方说,同样是五年的主干形,苹果树的修剪量是远远小于桃树的。
我对北方果树大多都喜欢,种的类型也不少,各种树形都曾做过。我个人觉得,没有什么绝对领先的树形的,我自己的园子以苹果和桃子为主,大约十亩左右,是采用的主干形模式,目前是为了做业方便,因为我也基本上半机械化了,这节约了很多劳力和成本。
我个人在农人之家发表的文章,桃树主干形占了很大的份量,但都是介绍如何去管理的,并无任何去推广的意图。现在种主干形的人很多,管理好的却很少,这主要是因为网络上宣传的不完整或恶意引导,让这些果农以为可以迅速的发财。引导人家去种,又提供不了成熟的技术,让许多种植者叫苦不迭。既然种下了,总不能砍掉吧,我觉得自己做为一个爱好者,也多少懂点知识,把自己的经验和教训写下来,给大家提供一些参考意见,少走点弯路,固然不值得赞美,但至少也不是坏事的。
树形的存在不是错的,我们应该做的不是直接的否定或是批判,而是应该多去钻研总结,取长补短,扬长避短。让大家少走弯路,少受损失,及时修正,早见效益,这是我的真实想法。

我平常有时在与果友交流或讲课时,许多人会问我,到底什么树形好,我也从来没有推荐过什么,我只说,你想种什么树形都可以,关键你得会管理,树容易种,技术也得到位呀!
平台就应该让大家去参与讨论,切莫当政者自己定下主调。国家也从来没提倡让农民种什么庄稼的,喜欢什么就种什么,农民的责任田,农人说的算,不是吗?
我因为发表了许多介绍桃树主干形管理知识的文章,受到了不少责问,不委屈不愤怒是假的,但我更开心于大家包括平台把更多的精力放到技术的推广上去,这才名符其实,这才是大多数果友所盼望的!
楼主说,累了,求删贴。我看到这一句,很心酸,唉,谁不累呢?
管理员,我消失好久了,但依然记得这个家,对农人之家,我感恩知德,只希望未来这个平台能百家争鸣百花齐放,多聆听一线农友的声音,用开放包容的胸怀去集思广义,让许多农民能因地制宜的去选择技术和树形,从而真正把农人之家当成自己真正的家!

qjj
百家争鸣,兼听则明,实践检验,达到双赢。  详情 回复 发表于 2021-2-8 07:56
你说的也没错、桃树主干型和苹果的高纺缍树型根本就不是一码事。很多少弄混了、桃树主干型不好、就两字、自已体会。  详情 回复 发表于 2021-2-3 15:41
学习  详情 回复 发表于 2021-2-3 08:16
阿杜老师好,战方对技术本身不持立场,只尊重事实和专业,主干型既然存在,就需要有人去研究,不管是历史原因还是现实需要,对阿杜老师能深入研究实践并能分享到农人之家,深感敬佩,站方希望大家能专心技术,少些其  详情 回复 发表于 2021-2-2 17:04
阿杜老师说的对,主杆形也有管理好的,也有发财的,投产快,见效快,这是它的优势,关键是得管理到位  详情 回复 发表于 2021-2-2 16:18
写的匆忙,有不少错别字,改不过来了,请谅解!  详情 回复 发表于 2021-2-2 08:30
回复 支持 20 反对 0

105 小时

大学毕业生

鲜花
2628 朵
农币
42926 枚
主干型是不错的,虽然有缺点,但我相信能找到解决的办法的。
主干型省工。如果家里有夫妻二人,20亩果园,稀植树型,会让你忙的不可开交,如果是主干型的话,日常管理工作很轻松。除了套袋需要雇工,其它基本不需要。
比如打药吧。小型打药机一天就能打药几十亩,这在天气变幻莫测的夏季很重要。如果是稀植树,用喷枪打药,一天能打10亩地就不错了。
再比如修剪。我有1.5亩稀植梨树,自己修剪,用了7天。主干型的话,一天修剪一亩地妥妥的。
再说除草吧。稀植树除草,我们这边大多用电动打草机,每天能打草2亩地,还累的天昏地暗的。主干型的果园,用那种12马力拖拉机改装的秸秆还田机一天轻松除草10亩地。
再说摘果,主干型果园可以用升降平台,小果园可以用电动三轮车当升降平台用。至于稀植树,只能用梯子爬上爬下的了。
总之,主干型,节省了大量的人工,让机械化成为可能,让规模果园有了生存空间,也让小型的家庭农场找到了方向。当然了,缺点也有,就是树势上强厉害。邦里那么多牛人,会有解决办法的。

亲的说法非常赞同,我的园子目前都已实行  详情 回复 发表于 2021-4-8 08:52
确实,我一直感觉主干型还行  详情 回复 发表于 2021-2-2 11:13
精品回复。送超级跑车+豪华游轮,礼已满墙。  详情 回复 发表于 2021-2-2 10:22
回复 支持 7 反对 0

472 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4945 朵
农币
45057 枚
居住地
河北 邢台
专职
种植园主
怎么说呢?我感觉主干型没那么高大上和不可触碰,我所见的以及我正在做的,我没大面积建园是真,但我有一亩半的实验田也是真,今年已经是第三年了,实践是检验真理的唯一标准,我没感觉我的主干型有多么麻烦,反而感觉便利很多,行距宽,我车可以随便跑,一个大马力拖拉机头带旋耕,带开沟,带除草,带风送,我可以直接把三轮车开树底下采果子,我可以让它看起来赏心悦目,通风透光,离我40多公里有一片几十亩的主干型梨园,确实好啊,年后解封我一定会去参观学习。我所理解的一直是主干型管理方便,只要前几年下功夫,以后修剪很简单啊。单说我的苹果树,我的是乔化苹果树,我弄的主干型,两年来我发现主干枝少的,单个枝就很粗,枝干比很不合理,主干上着生枝多的,枝干比很合理,所有枝长的都不粗,而主干很粗壮,很合理啊。有问题不应该放弃,有问题应该奋勇向前,只要用心,没那么困难,学习才能进步

qjj
不断学习才能发展,努力创新才有前途。  详情 回复 发表于 2021-2-8 08:23
一亩半,面积不大,用主干型没啥问题!  详情 回复 发表于 2021-2-4 17:39
朋友 什么款式的大马力拖拉机头带旋耕,带开沟,带除草,带风送,可以图片看看吗?[/backcolor]  详情 回复 发表于 2021-2-2 12:50
视频里的小本本上的东西私藏你不觉太过分了吗,严重建议使用农人之家提示功能记录  详情 回复 发表于 2021-2-2 12:38
回复 支持 3 反对 0

995 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

昵称
康达果业
鲜花
9923 朵
农币
78215 枚
居住地
山东 临沂 沂南县
专职
批发商
首先祝您成功!真心地祝愿!第二呢,我想说的是,您的理想确实很丰满,您说反了,主干型最难管理的是四年以后,不过四年以后的管理不要过度依赖化控,否则您后悔的时间都没有。第三呢,都说果园实行机械化,那您能告诉我,您准备怎样实行机械化吗?也可以这样子说,机械在桃园的日常管理中能替代人工做哪些工作呢?果园管理的性质决定着人工是无法用机械来替代的,比如冬剪,夏剪,掐尖摘心,蔬果套袋,摘果,几乎涵盖了所有的工序,机械,无非就是除草打药,还能干什么呢?第四,说句不太礼貌的话,通过您的这一系列言论,可以判断出您是一个非常好学的人,但也是一个种植新手,您的理论非常棒!个人观点,有不对或者冒犯的地方,敬请谅解

认同你的观点  详情 回复 发表于 2021-2-3 15:37
这就是亲的学识问题了,套袋机、摘果机、中耕机、追肥机、打药机还不够吗?在需要多劳力的情况下能替代出来增加效率不美吗?在雨季空档期三四小时前打上药不美吗,难道还要传统的背服、拖管打?抓住墒情追肥还要一锹  详情 回复 发表于 2021-2-2 07:54
请求删帖,心很累!  详情 回复 发表于 2021-2-2 03:16
小树掐尖,大树花后和7月用pbo来控两次,夏季少量去帽子,然后就是冬季修剪。  详情 回复 发表于 2021-2-2 02:45
而且从您的帖子里面可以看的出你只是在按照老树形的方式来实验主干型而没有自己的思考和学习。  详情 回复 发表于 2021-2-2 02:14
呵呵,你没成功不代表别人不会成功,你没机械化不代表别人没机械化,时代迭起更替,人工真的不能用机械化控制?  详情 回复 发表于 2021-2-2 02:08
消除信任危机,从我做起!岂能尽如人意,但求无愧我心!
回复 支持 25 反对 0

472 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4945 朵
农币
45057 枚
居住地
河北 邢台
专职
种植园主
康达果业 发表于 2021-02-02 00:59
首先祝您成功!真心地祝愿!第二呢,我想说的是,您的理想确实很丰满,您说反了,主干型最难管理的是四年以后,不过四年以后的管理不要过度依赖化控,否则您后悔的时间都没有。第三呢,都说果园实行机械化,那您能告诉我,您准备怎样实行机械化吗?也可以这样子说,机械在桃园的日常管理中能替代人工做哪些工作呢?果园管理的性质决定着人工是无法用机械来替代的,比如冬剪,夏剪,掐尖摘心,蔬果套袋,摘果,几乎涵盖了所有的工序,机械,无非就是除草打药,还能干什么呢?有的主干型大师用于教学的园子已经荒废,有的大师自己的园子都惨不忍睹,却到处去给人家讲课,指导,算不算误人误己呀?第四,说句不太礼貌的话,通过您的这一系列言论,可以判断出您是一个非常好学的人,但也是一个种植新手,您的理论非常棒!个人观点,有不对或者冒犯的地方,敬请谅解

呵呵,你没成功不代表别人不会成功,你没机械化不代表别人没机械化,时代迭起更替,人工真的不能用机械化控制?

qjj
真的支持您的观点。大到一个国家需要创新,小到一个项目需要创新,从前些年清华、北大才子大批留美,到华为被老美卡脖子,不难看出我们的创新能力不够,因此国家大力支持更多的小微企业创新。  详情 回复 发表于 2021-2-8 08:41
还有,就是我自加入到农人之家来,所说所做都是以我全国各地收购过程中所见所闻,再加通过果农了解,综合论述,都有大量事实作为支撑,讲的也都是大概率,并不是空穴来风,胡诌八扯,更不是纸上谈兵,有句话说得好,  详情 回复 发表于 2021-2-2 09:27
嗯,任何事情没有绝对,在这里讨论的是大概率,比如说,有一个生意我们要做,是不是先考察市场,然后再做调研,最后出具可行性报告,然后开始具体实施,如果,假设我们考察的这个项目,失败率很高但也有成功的个例,  详情 回复 发表于 2021-2-2 09:18
就事论事,抽空补充,也来谈谈一个外行眼里的主干型印象  详情 回复 发表于 2021-2-2 06:35

185 小时

大学一年级

鲜花
3108 朵
农币
12246 枚

472 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4945 朵
农币
45057 枚
居住地
河北 邢台
专职
种植园主
主干型梨,来看看

这个不咋地,上太强,得处理,否则下边枝会陆续干枯!  详情 回复 发表于 2021-2-4 17:41
请问管理一棵树容易、还是管理三棵树容易?只回答一、还是三即可。  详情 回复 发表于 2021-2-3 15:44
主干形好高,有产量必须有高度  详情 回复 发表于 2021-2-2 09:31

472 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4945 朵
农币
45057 枚
居住地
河北 邢台
专职
种植园主
首先祝您成功!真心地祝愿!第二呢,我想说的是,您的理想确实很丰满,您说反了,主干型最难管理的是四年以后,不过四年以后的管理不要过度依赖化控,否则您后悔的时间都没有。第三呢,都说果园实行机械化,那您能告诉我,您准备怎样实行机械化吗?也可以这样子说,机械在桃园的日常管理中能替代人工做哪些工作呢?果园管理的性质决定着人工是无法用机械来替代的,比如冬剪,夏剪,掐尖摘心,蔬果套袋,摘果,几乎涵盖了所有的工序,机械,无非就是除草打药,还能干什么呢?有的主干型大师用于教学的园子已经荒废,有的大师自己的园子都惨不忍睹,却到处去给人家讲课,指导,算不算误人误己呀?第四,说句不太礼貌的话,通过您的这一系列言论,可以判断出您是一个非常好学的人,但也是一个种植新手,您的理论非常棒!个人观点,有不对或者冒犯的地方,敬请谅解

而且从您的帖子里面可以看的出你只是在按照老树形的方式来实验主干型而没有自己的思考和学习。
回复 支持 2 反对 0

118 小时

初中一年级

鲜花
41 朵
农币
2619 枚
居住地
河北 沧州
专职
种植园主
用事实说话,用过的是不是说好?是不是好评?行家都懂的

展开你的主干型故事,哪年用的,问题在哪,啥时不再用的,损失几何?文字+图片,现身说法  详情 回复 发表于 2021-2-2 06:20
回复 支持 1 反对 0

118 小时

初中一年级

鲜花
41 朵
农币
2619 枚
居住地
河北 沧州
专职
种植园主
要我说,是真不好

完了,睡不着了,一直在琢磨这个事,主干型优果率多了也就百分之六十,y字型应该有七十别的不了解  详情 回复 发表于 2021-2-2 02:36

472 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4945 朵
农币
45057 枚
居住地
河北 邢台
专职
种植园主

完了,睡不着了,一直在琢磨这个事,主干型优果率多了也就百分之六十,y字型应该有七十别的不了解

472 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4945 朵
农币
45057 枚
居住地
河北 邢台
专职
种植园主
存在即合理,有优势同样也有劣势,完全看个人想怎么发展,全面肯定或者全面否决都属于太偏激。

472 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4945 朵
农币
45057 枚
居住地
河北 邢台
专职
种植园主

小树掐尖,大树花后和7月用pbo来控两次,夏季少量去帽子,然后就是冬季修剪。

472 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4945 朵
农币
45057 枚
居住地
河北 邢台
专职
种植园主

请求删帖,心很累!

qjj
别呀,支持您观点的很多。从前几年国人跑日本旅游疯狂买人家的马桶盖、电饭锅说起,我们缺少的是什么一目了然。  详情 回复 发表于 2021-2-8 08:47
挺好的呀,为什么要删贴呢?  详情 回复 发表于 2021-2-2 09:05
不删!为何要删?存在即合理!不同的人有不同的思想不同的操作,因噎废食只是部分不知进退不知变通不知学习的少数人而已  详情 回复 发表于 2021-2-2 07:59
不删,我觉得说的很好,有一说一,大家之论技术,涉及不想干的会删除。有任何问题私信我或康康虎  详情 回复 发表于 2021-2-2 06:23
支持楼主实现梦想  详情 回复 发表于 2021-2-2 05:30

201 小时

大学一年级

鲜花
912 朵
农币
12933 枚
可以有梦想 发表于 2021-02-02 03:16
请求删帖,心很累!

支持楼主实现梦想

809 小时

大学毕业生

鲜花
7856 朵
农币
10686 枚
居住地
北京 丰台
专职
园艺爱好者
总是要有探路者,总是要有跟随者,探路有凶险,跟随好舒坦;成功了您就是马云,能登上珠峰的就那么几个人。我觉得应该鼓励更多的创新思想以及大胆的社会实践。
回复 支持 7 反对 0

843 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
醉翁
鲜花
2715 朵
农币
23122 枚
居住地
河北 唐山 滦南县
专职
种植园主
主干形其实也不是有多难,也不是一无是处,也不是注定失败。只是一种树形而以。便可机械化,果实着色好。主干顺直的承载力强,没有劈裂现像是它的优点。
回复 支持 5 反对 0

组织活动:3

3405 小时

★管理员★

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

昵称
大老虎
鲜花
7998 朵
农币
588194 枚
“桃”之约约 发表于 2021-02-02 02:25
用事实说话,用过的是不是说好?是不是好评?行家都懂的

展开你的主干型故事,哪年用的,问题在哪,啥时不再用的,损失几何?文字+图片,现身说法
+++++++++++++++

3405 小时

★管理员★

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

昵称
大老虎
鲜花
7998 朵
农币
588194 枚
可以有梦想 发表于 2021-02-02 03:16
请求删帖,心很累!

不删,我觉得说的很好,有一说一,大家只论技术,涉及不想干的会删除。有任何问题私信我或康康虎

管理员,我也说几句话吧。对于楼主发的这篇帖子,我个人觉得很有现实意义的。其实主干形是个比较笼统的概念,同样说是主干形,在苹果,梨树和桃树上是有不同的定义的,苹果和梨树上应该是高纺锤型,原理也是突出主干  详情 回复 发表于 2021-2-2 08:17

3405 小时

★管理员★

昵称
大老虎
鲜花
7998 朵
农币
588194 枚
可以有梦想 发表于 2021-02-02 02:08
呵呵,你没成功不代表别人不会成功,你没机械化不代表别人没机械化,时代迭起更替,人工真的不能用机械化控制?

就事论事,抽空补充,也来谈谈一个外行眼里的主干型印象

515 小时

大学毕业生

鲜花
2310 朵
农币
31875 枚
专职
种植园主
个人感觉旱垣可能更适合主杆型,水肥充足更适合立体开型

463 小时

大学一年级

鲜花
1135 朵
农币
8417 枚
同本不同利,地域不同也不一样,我没种过果园,也没种过地,小时候家里种棉花,我们鲁北的棉花不打尖,喷助壮素,赶上几天雨棉花比人高,不结桃。听别人说河北的棉花不管也长不高,土是白土还有点碱,当时羡慕的了不得

04年种的棉花,7月份,天气预报说过2天有暴雨,怕长荒了打了缩节胺。结果雨没下,棉长得那个矮啊  详情 回复 发表于 2021-2-2 10:02