水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盆盆

有奖征文:种植无花果的心路历程(结束,统计中。。。)

参加活动:2

组织活动:0

2万

2563 小时

★百户长★

昵称
蓝精灵
鲜花
66882 朵
农币
134148 枚
小了了 发表于 2019-04-21 19:59
忙了一天,先来占个位置吧

搬家了,刚收拾好

贺贺  详情 回复 发表于 2019-4-22 12:15
这回种小无方便不  详情 回复 发表于 2019-4-22 06:57
笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙......

参加活动:0

912 小时

★万户侯★

鲜花
9276 朵
农币
464784 枚
lj234906899 发表于 2019-04-21 20:20
征文,坐标浙江台州,父肠胃不好,听说无花果对肠胃好五六年前家里种过一颗中紫,由于不会管理被天牛钻心,每年就收几个无花果。去年扦插了十几颗没有一颗成活的,想死的的心都有了,种植经历简直是一言难尽,可能人品问题,希望此次爆发一下能中奖,得一颗无花果重给家父吃,好好调理肠胃。。

你好,俺也是临沂的。你临沂什么地方的

发错了  详情 回复 发表于 2019-4-21 21:54

912 小时

★万户侯★

鲜花
9276 朵
农币
464784 枚
allen_qsgw 发表于 2019-04-21 21:21
您好,跟帖不能出现淘宝账单,请重新编辑一下,删除该图片,谢谢!

好的

937 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
Sunny
鲜花
15323 朵
农币
53462 枚
居住地
广东 广州 白云区
没文化~~纯粹支持一个

4125 小时

★万户侯★

昵称
西红柿
鲜花
49901 朵
农币
602003 枚
征文
坐标:浙江北大门,浙苏皖交界口-长兴
2015年入了一棵“5年”神苗,傻乎乎的种了一年,当时并不知道自己是宿迁大学的在读生16年由于连续三年没种活蓝莓,一认真就开始上网查资料,然后无意找到了一个神奇的网站-水果邦,开始注册号,当时还得管理员人工审核通过。。。不看不知道,一看才知道,自己居然在宿迁大学读了好多年了,学费也交了不少查完蓝莓教程,然后手贱点了下无花果论坛,就这一点,让自己从此跳入无花果的火坑无法自拔,当时只要有枝条分享,不管是啥,统统报名,当初都不懂嫁接,就会插扦,死伤无数。然后觉得枝条不过瘾,就各种买苗,当初还没结婚,工资舍不得吃舍不得穿,大部分都买苗了家里的院子慢慢的装不下了,我妈一度怀疑我被树精上身了。。。后来结婚了,有了娃,除了娃的日常,零花钱还是买苗,渐渐的老家院子也满了,老婆怒了,老妈飚了,现在手痒了只能偷偷买几棵回老家种,都是泪我一直提醒自己要控制自己,可石丽她不同意啊,大不了被发现了再跪键盘好了

评分

盆盆 + 300 农人之家与你同在,加油!

我的等待,恰逢你的花开
回复 支持 5 反对 0

3万

1379 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
51342 朵
农币
-1609 枚

你也试一试万一中奖了呢

初中没毕业,水平低  详情 回复 发表于 2019-4-22 00:18

912 小时

★万户侯★

鲜花
9276 朵
农币
464784 枚
征文,坐标山东临沂。本人是山东临沂市人,自从在淘宝买了n多的神布之后,感觉身为临沂人在邦友的印象中的地位中一落千丈,成了宿迁大学之后的临沂大学,心中的失落感不足以外人道也。自从2018年底加入水果邦以后才明白无花果分多少品种。在邦里李老师家入了六个品种的无花果以后,才明白无花果的坑有多大。在邦里分享了几位邦友的枝条以后才明白以前的自己很傻很天真。我说一下自己种植无花果的感受,自18年入了无花果以后,种了十多棵无花果成活了四棵,无花果需水量太大,特别是夏天一天必须得浇一遍水,如果忘了浇水的话,你会发现你的小无叶子己经萎缩了。今年扦插了邦友分享的无花果枝条以后,你才发现必须管好自己的手,小无枝条水浇多的直接后果是,你和自己心爱的小无说拜拜的时侯。就写这么多吧,新手一枚有什么不足的地方希望邦友多多指教。谢谢。

评分

912 小时

★万户侯★

鲜花
9276 朵
农币
464784 枚
大龙哥 发表于 2019-04-21 21:29
你好,俺也是临沂的。你临沂什么地方的

发错了

3万

1379 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
51342 朵
农币
-1609 枚
蛋炒粥 发表于 2019-04-21 19:52
火箭发射酝酿一下

期待你的大作

3万

1379 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
51342 朵
农币
-1609 枚
蕃茄小酱 发表于 2019-04-21 21:47
征文
2015年入了一棵“5年”神苗,傻乎乎的种了一年,当时并不知道自己是宿迁大学的在读生16年由于连续三年没种活蓝莓,一认真就开始上网查资料,然后无意找到了一个神奇的网站-水果邦,开始注册号,当时还得管理员人工审核通过。。。不看不知道,一看才知道,自己居然在宿迁大学读了好多年了,学费也交了不少查完蓝莓教程,然后手贱点了下无花果论坛,就这一点,让自己从此跳入无花果的火坑无法自拔,当时只要有枝条分享,不管是啥,统统报名,当初都不懂嫁接,就会插扦,死伤无数。然后觉得枝条不过瘾,就各种买苗,当初还没结婚,工资舍不得吃舍不得穿,大部分都买苗了家里的院子慢慢的装不下了,我妈一度怀疑我被树精上身了。。。后来结婚了,有了娃,除了娃的日常,零花钱还是买苗,渐渐的老家院子也满了,老婆怒了,老妈飚了,现在手痒了只能偷偷买几棵回老家种,都是泪我一直提醒自己要控制自己,可石丽她不同意啊,大不了被发现了再跪键盘好了

石丽还有三十秒到达战场

请做准备~  详情 回复 发表于 2019-4-22 09:37
火速召唤石丽  详情 回复 发表于 2019-4-22 05:31

958 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
2771 朵
农币
70706 枚
《征文》我是来坏规矩的
此文献给种植无花果的小白,希望你们少走弯路
  坐标上海
  七八年前从虹越买了四棵无花果,冻死了一棵,成活三棵。陆陆续续吃到几个无花果,然后就是与天牛斗争的救树心路历程。没等你回味无花果的甜美,就会发现无花果树杆上好多的木屑被排出,挖开树杆,里面是一条白白胖胖的天牛幼虫。你都不知道它们是什么时候钻进你的无花果树里的。虽然巡着木屑你能抓到天牛幼虫,但你发现你的无花果树也元气大伤,还好无花果易活,树根旁边还会冒出芽眼,使你还能吃到几个无花果。直到有一天,我敲开一个牙印,发现原来天牛幼虫是躲在里面,这个问题轻松解决。从此我就有了健康的无花果大树,有了吃不完的无花果。最好说一下,无花果是可以做到真正绿色有机无农药的放心水果。

评分

回复 支持 2 反对 0

1359 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1454 朵
农币
19650 枚

[征文]:地点江苏 宿迁宿豫区   来自儿时的诱惑
    小的时候,家里是有院子的,从我有记忆起,家里就有一棵盖住一半院子的葡萄,另外四分之一的院子则被一棵巨大的无花果占据,大到每一个分枝都可以支撑我儿时的身体,去爬到树的顶端摘果。无花果色紫,个头不大,易剥皮,甜蜜多汁,家里人叫他本无花果,以和后来种植的洋无花果作区分,长大以后,我知道了这就是宿迁沭阳闻名全国的两大无花果品种:中紫和布兰瑞克。
    在我的眼里,中紫是比神布更甜蜜的存在,因为我比弟弟大两岁,上学比他更早,每年9月果熟时,就能看到一个身影沐浴着清晨的露水,趁着弟弟没醒,摘着那些裂开大嘴微笑的无花果,在那个秋天只有苹果和橘子吃的年代,经过一夜低温的冰镇无花果下肚,真是甜蜜到心里。这种甜蜜的记忆一直伴随我到高中搬家。
     大概初中时家里又种了一棵洋无花果(神布),据大人说说更大更甜,年少的我少不了一阵期待。可惜不比中紫的开心型,布的树势旺,长得巨高,站在树下把脖子仰酸了也没办法弄下一个来,多数都被大人摘给了弟弟吃,偶尔用竹竿捣鼓几个幸存的夏果,也都摔得皮破汁流,夏季的天热,总是觉得不如冰镇的中紫好吃。
      老家拆迁了以后,住进了小区,自然没了种树的条件,只能去姥姥的果园蹭水果。姥姥家种着两棵巨大的神布,每棵树都能结好几百个果实。可惜上班太忙,没时间去,姥姥又特别疼我,每次妈妈去的时候,姥姥都把刚要膨大的果全摘了带回来,一股生果的青草味夹着爱的气息,让人恨不起来又爱不起来,从此甜蜜的无花果就留在了我儿时的记忆里。
      在花木之乡的隔壁,自然气候条件是极好的,本人从小就爱种些花花草草,姥姥家又有果园,要在阳台上种些花草,替姥姥家更新果树品种,难免沭阳大学走一圈,侥幸我是个爱学较真的人,交了百十来块钱学费就接触了水果邦,从此沭阳是路人。
      混迹水果邦也有七八年了,去年之前都没打算种无花果的,因为一直想在宿迁种成功大樱桃,姥姥家又是桃园,一直混迹桃家族和樱桃家族,加上中紫在我心中地位甚高,那是我心中最甜蜜的记忆,所以也就没打算种无花果。直到今年寒假,看到一个帖子,说全邦最和谐的家族就是无花果家族,媳妇的妹妹又特别喜欢吃无花果,想让我种一棵,于是就进了无花果的神坑。
      先是买了两棵小波,一人一棵种阳台上,怕小波太小,妹妹不满意,果断又入了两棵大波种楼底,作为小波分手后的备胎。想想也就够了吧,大波在我的眼里等于葡萄界的巨峰,好种好吃还丰产,其他的就算各有优点,综合性状也不会比大波高出太多。没想到技术宅的基因时刻影响着我,每天在无花果家族里看着果友们炫耀他们各个品种的美照,儿时品尝无花果的记忆也越来越清晰,想要品尝各种无花果,研究各种无花果,种植最好的无花果的欲望越来越强烈。于是黑山花山黑马AC258丽莎日紫等等各种高大上低小矮品种在一个春天就挤满了我的阳台。
    希望大家的小无都能够茁壮的成长,结出让孩子们能记一辈子的甜蜜果实,那是阳光的味道,那是爱的味道。最后请大家多点赞,谢谢大家

评分

回复 支持 3 反对 0

1万

1853 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
34569 朵
农币
6377 枚
马兰花开在这里 发表于 2019-04-21 18:54
你师父是谁,她应该获奖

我师父低调,不搞征文这类东东

建议再拜师,高调自有气质。  详情 回复 发表于 2019-4-22 11:58
征茅台  详情 回复 发表于 2019-4-22 03:07

59 小时

初中一年级

鲜花
506 朵
农币
4585 枚
征文:18年四月份在度娘看见一篇种无花果小知识的文章,我的思绪一下子就被拉到了二十多年前的一个早晨,依稀记得那时候我大概四五岁年纪,我妈妈在隔壁村民家里摘了一个熟透的无花果给我吃,紫色的果子,真甜。后来就再也没有见过无花果了,可能是那家人把果树挖走了吧!看完小编的文章之后我就立马想亲自种几盆无花果盆栽,说干就干,去某宝买了两棵当年结果苗,买完之后才想到贴吧,鉴定都是布,可能是我的知识当时还不够完善,种下去之后死了一棵,一颗僵苗了一年,还有可能是日照不充足,种了一年也没啥变化,今年一开春我就买了两颗对版苗木,大芭和丰产黄,卖家还送了一棵小的金敖芬,我对待它们犹如孩子一般,几乎每天都会去观看一会儿,配土也是根据大神所说的配土方式,还好皇天不负有心人,这次种的小苗正在逐渐成长,它们每天的变化让我心里也开心极了。每天一闲下来就是在搜索无花果的种植知识帖子,因为我是个宅男,感觉种植了无花果以后日子也变得充实了很多,至少会心心念念它们。我去年一直想网购无花果吃,最后还是忍住了,我就想我一定要吃自己种的无花果,哪怕这一年不行明年一定能吃到。不是因为想吃果子,而是因为二十多年前妈妈摘给我吃的人生中的第一个中紫无花果,虽然时隔二十多年,最重要的是对这二十多年的……一种情愫!
(第一图是去年种的僵苗了,第234图是今年三月二十号种的)

评分

回复 支持 1 反对 0

1万

2086 小时

★万户侯★

鲜花
46084 朵
农币
309267 枚
锦程鹏飞 发表于 2019-04-21 17:46
你大作家不会写谁会写?被入选了可以选一个Bnr,可以换15万农币,够你顶帖顶10年赚的农币了。
我入邦一年发帖顶帖无数,也就只赚了1万多农币。

而且这一万都给了我

一分也没给我,不是大美女  详情 回复 发表于 2019-4-22 12:20
最近痴迷无花果,番石榴,欢迎各位邦友互换哦。

59 小时

初中一年级

鲜花
506 朵
农币
4585 枚
Buakaw 发表于 2019-04-21 22:20
征文:18年四月份在度娘看见一篇种无花果小知识的文章,我的思绪一下子就被拉到了二十多年前的一个早晨,依稀记得那时候我大概四五岁年纪,我妈妈在隔壁村民家里摘了一个熟透的无花果给我吃,紫色的果子,真甜。后来就再也没有见过无花果了,可能是那家人把果树挖走了吧!看完小编的文章之后我就立马想亲自种几盆无花果盆栽,说干就干,去某宝买了两棵当年结果苗,买完之后才想到贴吧,鉴定都是布,可能是我的知识当时还不够完善,种下去之后死了一棵,一颗僵苗了一年,还有可能是日照不充足,种了一年也没啥变化,今年一开春我就买了两颗对版苗木,大芭和丰产黄,卖家还送了一棵小的金敖芬,我对待它们犹如孩子一般,几乎每天都会去观看一会儿,配土也是根据大神所说的配土方式,还好皇天不负有心人,这次种的小苗正在逐渐成长,它们每天的变化让我心里也开心极了。每天一闲下来就是在搜索无花果的种植知识帖子,因为我是个宅男,感觉种植了无花果以后日子也变得充实了很多,至少会心心念念它们。我去年一直想网购无花果吃,最后还是忍住了,我就想我一定要吃自己种的无花果,哪怕这一年不行明年一定能吃到。不是因为想吃果子,而是因为二十多年前妈妈摘给我吃的人生中的第一个中紫无花果,虽然时隔二十多年,最重要的是对这二十多年的……一种情愫!
(第一图是去年种的僵苗了,第234图是今年三月二十号种的)

坐标云南

评分

1万

2086 小时

★万户侯★

鲜花
46084 朵
农币
309267 枚
蕃茄小酱 发表于 2019-04-21 21:47
征文

反正你是我见过最坚持的一个
一如既往支持你

既然支持我,就拉几车花生给我吧  详情 回复 发表于 2019-4-22 09:38

357 小时

大学三年级

鲜花
2489 朵
农币
16227 枚

有激情有文笔,文章行云流水,情节跌宕起伏!引人入胜,让人赞不如口,我个人非常支持哈哈我喜欢看她的帖子

评分

1万

2086 小时

★万户侯★

鲜花
46084 朵
农币
309267 枚
zzy2144861 发表于 2019-04-21 22:29
有激情有文笔,文章行云流水,情节跌宕起伏!引人入胜,让人赞不如口,我个人非常支持哈哈我喜欢看她的帖子

她真厉害。

4万

5699 小时

★万户侯★

鲜花
59330 朵
农币
187929 枚
居住地
湖北 孝感 云梦县 倒店乡
专职