水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盆盆

有奖征文:种植无花果的心路历程(结束,统计中。。。)

参加活动:0

组织活动:0

990 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
14410 朵
农币
20167 枚
居住地
江苏 泰州 姜堰市
专职
园艺爱好者
赞。。。。。

头像被屏蔽

1094 小时

禁止发言

鲜花
22123 朵
农币
118787 枚

1103 小时

大学四年级

鲜花
1406 朵
农币
12310 枚
征文:坐标上海,三年前的一天在普陀区桃浦新村后面的一个很大的菜市场(已经搬迁了)买菜,在一个水果摊看到种水果,过头比鸡蛋大,红色,有柄,看起来挺可爱,一问老板说是无花果(后来知道是大波)一块钱一个,挺便宜就买了十个回去。当时还上网查了下要不要剥皮再吃,网上说手指捏着柄操着一个方向转圈很容易皮就下来了,可能这果子太熟了这方法失败,就带着皮吃吧,还别说味道挺特别,符合自己口味。由于平时也喜欢种点花草,虽然连仙人球都养死过,当时心里面还是留下了啥时候可以种颗无花果的念头。
  17年过完年回上海搬家到嘉定,17楼,带个朝南的内阳台,当时就想着种东西有着落了,后来一直忙就到了四月底,在闲鱼上认识个云南的卖花跟水果的小伙,当然在他那买了一个七加仑两个五加仑的盆,听他推荐椰糠跟珍珠岩配土,买了三盒花多多水溶肥一包复合肥,然后闲鱼上买了两颗五年大波(现在看就是神布)还买了颗葡萄。那个时候不懂,椰砖泡水后就直接捞出来跟珍珠岩混合了就装棚里了,开开心心就种下去了,每天浇水,看看有没有变化。望眼欲穿啊,可惜就是不发芽,期间在上面剪了枝条就插在盆边,过两天枝条有发芽的迹象,当时真的很是激动,然后第一片叶子就长出来了,小巧可爱,过两天一碰就掉了,然后芽头就是死掉了,拔出才看可以啊,下面发黑。最后两颗苗还是死掉了,反而葡萄发了颗芽,心情不好就没有花心思去照顾可怜的葡萄了,就定期浇水,长的也不壮,估计内阳台空气流通性比较差。过了段时间发现之前发厨房角落的一个紫薯芽长了老长,想着刚好无花果都死了空着两个盆,然后把紫薯分块种下去,第二天一看我的天长的太快了,肉眼可见的生长速度,白色根续从盆这边直接穿到了另一边,估计之前在厨房角落里憋坏了,长的特别快,以至于只能挪到北阳台(没封闭的)可以把叶子伸到外面,虽然长的特别好,最后挖出来看了也就比筷子粗点
  今年三月初想着快植树节了,种树应该很容易活,由于去年知道了有水果邦这个地方,今年中午在邦友推荐的卖家买了颗小波跟青皮,从普品开始种这次挺卖家建议直接把盆搬到18楼定天台,阳光充足,其实三月份上海晚上还挺冷的,我还穿着羽绒服,天台风太很大,想着早点让他们适应下也好,差不多一个月后芽点开始膨大,这次两颗都活了,这周一要去外地,然后周五回来的,就拍了前后照片做对比,这是小波的,长势喜人啊,青皮的没拍,发的芽比小波多,比较均衡,按照这个情况今年应该可以有果子了,甚感欣慰啊,最近两天摸了芽,没颗留了三芽,等最近雨天过了应该会爆发。就是三月给葡萄翻盆填了肥,剪了枝条,至今没发芽,有毒吧,无花果种活了,你丫又装死,剪了节里面还是绿的,就是不发芽,不懂不懂
  ps:最后想说的是 邦里都是群可爱的人啊

你的字太多了,我投你一票  详情 回复 发表于 2019-4-22 04:13
大嘉定顶帖  详情 回复 发表于 2019-4-21 23:03

评分

盆盆 + 300 农人之家与你同在,加油!

回复 支持 3 反对 0

736 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5352 朵
农币
33697 枚
农民0423 发表于 2019-04-21 16:32
[征文]:地点成都,本人菜鸟一枚说的你们都随便看看即可,菜鸟纯属吹牛,个人觉得无花果大胆折腾,就很容易活,,2018年7月入坑,刚入坑折腾死了很多很多,,认识我师父之后我更加大胆折腾,第一次嫁接的不发芽,也不死,被砍了,第二次嫁接全活了,第三次也全活,我就这么幸运,一路比较顺路哈哈哈,遇到了很多大佬大湿的帮助,特别是我师父,让我随便玩,死了她有的,她给我,我就折腾,折腾着折腾全活了,我也没想到原因是啥,可能是我慧根好,天生聪明吧。

你师父是谁,她应该获奖

我师父低调,不搞征文这类东东  详情 回复 发表于 2019-4-21 22:20
师傅肯定有苗,只需要夸夸,不需要奖啦  详情 回复 发表于 2019-4-21 20:37

503 小时

大学四年级

鲜花
2664 朵
农币
26435 枚
回复 支持 5 反对 0

3万

2365 小时

★百户长★

昵称
wind
鲜花
63498 朵
农币
155216 枚
居住地
江苏
专职
园艺爱好者
锦程鹏飞 发表于 2019-4-21 18:52
谢谢夸奖。主要是北方的气候适合无花果着色。我上学的时候就是个练体育的。是没法写作文了。

练体育的,身体康健能助力思维敏捷;写作貌似被学理工科的当成身体的某种本能?如果这种说法有点道理,虽然我不敢苟同,人人皆拥有当作家的理想,理想又能大部分实现。

1万

1068 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
22450 朵
农币
88617 枚
居住地
重庆
专职
种植园主

1566 小时

★溉帮★八袋长老

昵称
鲜花
11921 朵
农币
176321 枚
居住地
河南 洛阳 洛龙区
专职
园艺爱好者
又是高兄提供的苗子?

679 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
老白干
鲜花
5463 朵
农币
24440 枚
居住地
陕西
专职
园艺爱好者
我和妹子摘野果 发表于 2019-04-21 16:53
征文《玩无花果》
看似无花胜有花,新品吃钱不吐渣。
挖除盆中破波玛,移栽奖品B  N  R。

这是高手高高手!

打遍天下无敌手  详情 回复 发表于 2019-4-23 10:14
见笑了,就一破打油诗。  详情 回复 发表于 2019-4-21 19:41
回复 支持 2 反对 0

1458 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
15162 朵
农币
107573 枚

873 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
11423 朵
农币
30672 枚
专职
种植园主

见笑了,就一破打油诗。

962 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5408 朵
农币
73643 枚
为什么有些版块的版主就像不食人间烟火,在人间蒸发一样!

808 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
17289 朵
农币
21067 枚
居住地
江西
专职
园艺爱好者
《阳台族自我修养》升级之路
坐标江西-无花果,火龙果爱好者
取名:无花火龙
初级之路-《封闭阳台》2015年3月在某宝买了一包无花果干,味道甜糯。如此美味阳台花盆自己能种否?搜百度,查某宝,介绍无花果当可以盆栽当年植,当年吃果。果子神图非常诱人。于是在某宝买了“波姬红、青皮”公园挖土,晒土,买盆。之前没有种植经验,查看资料,搜索到了水果邦,各位大师说无花果要太阳,露水,通风,好的采光,于是做了一个挂钩,平时不关窗户,改进纱窗加大,于是小无顺利放在室外。慢慢的也知道我知道读上了个“宿迁大学”,买的是都是神布。第一次种植没有配土,用的都是黄泥土,没事就浇水,最终小无烂根挂了。
无天时,地利,没有日照,封闭阳台很难种好无花果,也难结果。以后有机会要把防盗窗重新安装,突出去60公分,这样可以放花盆,那就可以很好的折腾。

升级之路-《露台》2017年3月上班的地方有一个几十平米的露台,阳光明媚,穿暖花开,又勾起了对无花果的期待,于是每天上水果邦关注“分享版块”,问各路诸侯:求枝条与苗,求指导,帮友们都是热情解答,无私分享。20元包邮入的青皮,大波老桩,陆续还入了各类普货枝条和苗。不停的去公园挖土,入盆,种植,扦插。最烦,最累的还是夏天浇水,每天提几桶,这一年长了几十个果子,吃到的只有十来个。……人生第一次品尝个新鲜无花果的味道。

升级之路《庭院》折腾,折腾!2018年7月把露台的这些小无全部移到了小院里,7月地栽了两棵高压苗(地上都是杂石头,没多少泥土)大芭,大金,一年下来,没长多少,也没结果。生命在于折腾,2018年3月练手各类嫁接,千军万马大金牺牲在嫁接的道路上……唯一成活了黑马,棒约翰,当年吃到了几个果子。
更神奇的是我在云白劈接了大芭枝条(到秋天枝条长到50多公分时,发现居然是神布)
今年丰产黄老桩丰产,吃到几十个果子,味道也不错。大金吃到10来个果子,大波丰产掉果严重,其他的只吃到零星一些果子。
10月又劈接了一批枝条大军(成活了长柄黄,等几个品种),又一大把摔死在嫁接的独木桥上。陆续又入了一些苗。
2019年2月这次改用嵌芽接自我感觉良好,期待春暖花开。
今年打算大部分升级为50公分大盆,今年的目标就是种好,吃果,管住手,不入苗,不入枝条。。
祝各位帮友和阳台族,种好,吃好,小日子过好。

这个字多,图又多,也给你一票  详情 回复 发表于 2019-4-22 04:14

评分

盆盆 + 300 农人之家与你同在,加油!

回复 支持 1 反对 0

808 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
17289 朵
农币
21067 枚
居住地
江西
专职
园艺爱好者
备注:《阳台族自我修养-升级之路》此帖子之前已经发过,看到盆版召集令,有感而发。玩无花果不容易,且种且珍惜吧。和阳台族一起共勉。

1095 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
703 朵
农币
41859 枚
支持好活动

1万

2094 小时

★万户侯★

鲜花
46074 朵
农币
309482 枚
火箭发射酝酿一下

发射  详情 回复 发表于 2019-4-22 06:07
最近痴迷无花果,番石榴,欢迎各位邦友互换哦。

1万

2094 小时

★万户侯★

鲜花
46074 朵
农币
309482 枚
zzy2144861 发表于 2019-04-21 16:53
好好顶顶
粥炒蛋可以胜出啊

呃,为神马?

有激情有文笔,文章行云流水,情节跌宕起伏!引人入胜,让人赞不如口,我个人非常支持哈哈我喜欢看她的帖子  详情 回复 发表于 2019-4-21 22:29

1万

2094 小时

★万户侯★

鲜花
46074 朵
农币
309482 枚
满满满 发表于 2019-04-21 19:26
又是高兄提供的苗子?

什么时候满满叔叔赞助

奶妈好,无花果是什么  详情 回复 发表于 2019-4-21 20:20
忙了一天,先来占个位置吧  详情 回复 发表于 2019-4-21 19:59

812 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
4099 朵
农币
121689 枚
咱文化水平不行就来凑个人数吧

5万

4105 小时

★万户侯★

昵称
几十平方的小菜地
鲜花
139647 朵
农币
446125 枚
居住地
山东 济南 历城区 王舍人镇
蛋炒粥 发表于 2019-04-21 19:53
什么时候满满叔叔赞助

忙了一天,先来占个位置吧

我也是忙了一天,都是你惹得,捡了一天树皮  详情 回复 发表于 2019-4-22 02:38
搬家了,刚收拾好  详情 回复 发表于 2019-4-21 21:25
业余时间种点果树、蔬菜和花,种成什么样都可以,种出1个好心情来。