水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王晓阳

[原创] 寻路,我的农业之旅回顾篇

参加活动:1

组织活动:0

2万

5841 小时

★农场主★

爱心勋章

昵称
潇洒人生
鲜花
38007 朵
农币
305998 枚
居住地
山西 运城
专职
农场基地
潜伏农民 发表于 2018-4-6 19:05
老品种炒不起来了。

大家还是很愿意花钱尝尝鲜的。

今年库存的红富士令人堪忧,我们了解的各种水果栽培面积和产量也让我对大宗果品失去了信心,30亩地全部种植红肉苹果,我是经过长时间考虑和分析的,最终决定铤而走险,剑走偏锋,总比坐以待毙要好些!
红色之爱的忠实探索者!手机:13994873648

2万

5841 小时

★农场主★

爱心勋章

昵称
潇洒人生
鲜花
38007 朵
农币
305998 枚
居住地
山西 运城
专职
农场基地
黑哥迟万胜 发表于 2018-4-6 17:41
怎么说呢,看完老王的“涉红”帖,很佩服老王的毅力,也佩服老王的探索精神。不过老王现在干的这事,却让我 ...

谢谢黑哥的提醒,从字里行间可以感受到黑哥对我“涉红”的担心!近期看了黑哥关于品种、关于果业、关于管理技术、关于市场各方面的所有帖子,可以看出黑哥在果业方面属于实力派人士,文章条理清晰,观点明确,又切合实际,是果帮近年少有的人才!我之所以在“发展与观望”之间徘徊五年后而“抉择”了红肉苹果,并不完全是头脑发热、标新立异或者像某些人所说“拍脑袋的决定”,一是基于五年间我对红肉苹果品种的了解认知,以及多次品尝后巩固增强了信念;二是目前国内果业局势的现状,逼迫着我国果业走向多元化、特色化、功能化的时代!我也知道,从古到今,爱折腾的人绝大多数以失败而告终!特别是农民,没有资本、没有靠山,单凭勇气是无法在这个时代立足的!

你现在做的,正是我现在想的,中国苹果产业必须突围,而突破口到底在那里?在用新品种开创一片新天地?在于成本与国际接轨?我倾向于后者,也正在帮助朋友做一些尝试。前途漫漫,风雪雨雾,老路不可走,新路未可知。  详情 回复 发表于 2018-4-7 19:36

参加活动:0

535 小时

大学一年级

鲜花
4361 朵
农币
3671 枚
居住地
辽宁
专职
种植园主
今年库存的红富士令人堪忧,我们了解的各种水果栽培面积和产量也让我对大宗果品失去了信心,30亩地全部种植红肉苹果,我是经过长时间考虑和分析的,最终决定铤而走险,剑走偏锋,总比坐以待毙要好些!

我觉得你的眼光还可以更广阔一些。

我大致了解了你的经历和执着。现在是重视新品种的时候了,但国内的新品开发水平还是比较低的。本论坛有一位济南的女士,说引进了几个日本品种,还号召大家参与。我说买一株玩玩,人家没理我。她对国外品种似乎非常了解。一位果农提到K34,她指正说很可能是加拿大品种K14(SILKEN).我认为你应该和她认识一下。

入世没有严格保护农业导致小农经济的溺水和破产。正常收入明显高过普通农作物种植业的果树种植业将受到自杀式的冲击(还不考虑所谓政策的火上浇油)。大路水果不会有好日子过了。但如果保持引进优良品种,以你的经验和信誉,兼卖苗和果品,甚至有绝地求富的机会。

您说的是李淑月姑娘吧,我们早就是好友,那姑娘心直口快,说话“没遮拦”,是个“女汉子”,更是位品种迷!以前的我特别在意新奇特的品种,这几年我只重点观察红肉系列和“传说”,不想把网撒的那么宽了!  详情 回复 发表于 2018-4-7 22:15

1223 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
黑哥
鲜花
14519 朵
农币
56328 枚
居住地
山东 威海 文登市 界石镇
专职
科研人员
王晓阳 发表于 2018-4-7 19:16
谢谢黑哥的提醒,从字里行间可以感受到黑哥对我“涉红”的担心!近期看了黑哥关于品种、关于果业、关于管 ...

你现在做的,正是我现在想的,中国苹果产业必须突围,而突破口到底在那里?是用新品种开创一片新天地?还是努力让成本与国际接轨?我倾向于后者,也正在帮助朋友做一些尝试。前途漫漫,风雪雨雾,老路不可走,新路未可知。愿我们早早找到各自的支点。

今天我又仔细看了黑哥的几篇文章,关于我国苹果产业出路的问题,从去年到今年“专家们”喋喋不休地谈论了很多很多,连普通果农都深切感受到的问题,专家们当然可以头头是道地讲出个子丑寅卯来!然而,讲果树理论的不  详情 回复 发表于 2018-4-9 23:19

2万

5841 小时

★农场主★

爱心勋章

昵称
潇洒人生
鲜花
38007 朵
农币
305998 枚
居住地
山西 运城
专职
农场基地
潜伏农民 发表于 2018-4-7 19:35
今年库存的红富士令人堪忧,我们了解的各种水果栽培面积和产量也让我对大宗果品失去了信心,30亩地全部种植 ...

您说的是李淑月姑娘吧,我们早就是好友,那姑娘心直口快,说话“没遮拦”,是个“女汉子”,更是位品种迷!以前的我特别在意新奇特的品种,这几年我只重点观察红肉系列和“传说”,不想把网撒的那么宽了!

535 小时

大学一年级

鲜花
4361 朵
农币
3671 枚
居住地
辽宁
专职
种植园主
您说的是李淑月姑娘吧,我们早就是好友,那姑娘心直口快,说话“没遮拦”,是个“女汉子”,更是位品种迷!以前的我特别在意新奇特的品种,这几年我只重点观察红肉系列和“传说”,不想把网撒的那么宽了!

执着是一种财富。祝愿你得到一份成功者的运气。

谋事在人成事在天,决定了的事,就去用心把它做好!  详情 回复 发表于 2018-4-8 18:12

2万

5841 小时

★农场主★

爱心勋章

昵称
潇洒人生
鲜花
38007 朵
农币
305998 枚
居住地
山西 运城
专职
农场基地
潜伏农民 发表于 2018-4-8 07:01
您说的是李淑月姑娘吧,我们早就是好友,那姑娘心直口快,说话“没遮拦”,是个“女汉子”,更是位品种迷! ...

谋事在人成事在天,决定了的事,就去用心把它做好!

695 小时

大学四年级

昵称
老刘
鲜花
3949 朵
农币
12090 枚
王晓阳 发表于 2018-4-7 18:43
看不到希望又能咋着?!

确实

1338 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
803 朵
农币
14038 枚
居住地
辽宁 葫芦岛 绥中县 大王庙镇
专职
农场基地
杏山人 发表于 2018-4-6 08:23
春水兄,请问大红袍李子耐储存吗?

不爱储存的,好吃,个大,颜色好

122 小时

小学五年级

鲜花
31 朵
农币
1708 枚
春水 发表于 2018-4-8 22:20
不爱储存的,好吃,个大,颜色好

谢谢春水老师回复。冷库能储存几个月?

1338 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
803 朵
农币
14038 枚
居住地
辽宁 葫芦岛 绥中县 大王庙镇
专职
农场基地
杏山人 发表于 2018-4-6 08:27
另外,看到春水兄的红爱比较丰产,似乎只是有黑斑而已,你说几年的种植实践验证了对红爱的评价,是指除易 ...

红爱过了童期,丰产性都可以,不落果的只有时代和93-06,一个早熟适合鲜食,一个适于加工,黑红点应该是苦痘病斑,喷药时加补钙药,应该很好解决,红色之爱除了环境气候外,树很馋,加强水肥管理噢,不然果子很难吃,多用有机肥

1035 小时

认证商家

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

昵称
火苗
鲜花
19267 朵
农币
81792 枚
寻找适合自己的路!!

4月7日的冻害会让更多的果农迷失果业之路!  详情 回复 发表于 2018-4-9 15:57
山东中苗农业科技有限公司

2万

5841 小时

★农场主★

爱心勋章

昵称
潇洒人生
鲜花
38007 朵
农币
305998 枚
居住地
山西 运城
专职
农场基地
冰糖蜜桃 发表于 2018-4-9 07:00
寻找适合自己的路!!

4月7日的冻害会让更多的果农迷失果业之路!

2万

5841 小时

★农场主★

爱心勋章

昵称
潇洒人生
鲜花
38007 朵
农币
305998 枚
居住地
山西 运城
专职
农场基地
了然@ 发表于 2018-4-6 18:13
年龄不是问题,褚时健创业时都比我们大多了,当然人家有人脉,他的成功也许不可复制,单就就说他那那么大岁 ...

看了了然兄的回帖,好几天我都不知该如何回复!半辈子的经历中,几乎一直在“折腾”,对于草根出身的平民,折腾其实隐藏着巨大的风险,这点我心知肚明!单凭勇气、激情、闯劲去创业,在这个时代,远远不够,没有社会或者政治背景,没有资本,没有人脉,想出人头地,谈何容易!虽然我们一无所有,但我们为了“过上像人一样的生活”,我们就必须去拼搏,去努力,去争取!因为我们没有依靠,那怕是碰的头破血流,也要折腾,因为不折腾会死的更惨、死的更快!

2万

5841 小时

★农场主★

爱心勋章

昵称
潇洒人生
鲜花
38007 朵
农币
305998 枚
居住地
山西 运城
专职
农场基地
黑哥迟万胜 发表于 2018-4-7 19:36
你现在做的,正是我现在想的,中国苹果产业必须突围,而突破口到底在那里?是用新品种开创一片新天地? ...

今天我又仔细看了黑哥的几篇文章,关于我国苹果产业出路的问题,从去年到今年“专家们”喋喋不休地谈论了很多很多,连普通果农都深切感受到的问题,专家们当然可以头头是道地讲出个子丑寅卯来!然而,讲果树理论的不靠果树吃饭,比如调结构、换品种、提质量、增效益、抓品牌等等,果农基本上也都明白,只是操作起来不是那么容易!要突破目前果业的重围,脱出此种困境,作为普通果农该如何落实到具体的行动上来,我思想中虽有比较清晰的思路,但还是有诸多的顾虑,因为我要根据自己的实际情况来进行。我首先考虑的是品种,山西运城果区在全国来讲,处于一个极为尴尬的境地,海拔高度制约了其发展高度,结合目前红富士一枝独大的局面,我选择了一个“好吃好看”,在中秋节之前上市的“传说”【后来说是叫望乡红还是西施红,我暂且不追究具体叫什么名字】,它极易着色,个头大,甜度高,果肉脆,果皮厚,适合无袋栽培和低海拔地区发展的品种。另外选择的是“特色保健”的红肉品种,虽然包括专家在内,对于这个品种颇为逅病,我却有着独到的见解,依然把30亩地全部种上红肉苹果。在种植模式和砧木选择上,我采用了2X4米的株行距,全部是乔化的八棱海棠砧木,树形计划是高纺锤形但将来可能会变成自由纺锤形,我的这种方式,前期投资很小,不需要支柱,也没有过大的水肥投资,今年是第三年,80%以上的树都形成了花芽。自根砧虽好,但它是富人家的孩子,不适合穷人家养!如果给大公司或大老板做技术指导,我是一定会建议他们选择自根砧滴!

其实,寻路的又何尝你一人,我是一个,还有许许多多的你我都在找寻,找寻那条充满阳光的路。  详情 回复 发表于 2018-4-10 08:20

1万

1702 小时

★溉帮★八袋长老

昵称
土狼族
鲜花
28210 朵
农币
105261 枚
居住地
山东
专职
种植园主
不折腾枉青春

多折腾老的快  详情 回复 发表于 2018-4-10 07:38

2万

5841 小时

★农场主★

爱心勋章

昵称
潇洒人生
鲜花
38007 朵
农币
305998 枚
居住地
山西 运城
专职
农场基地

多折腾老的快

1223 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
黑哥
鲜花
14519 朵
农币
56328 枚
居住地
专职
科研人员
王晓阳 发表于 2018-4-9 23:19
今天我又仔细看了黑哥的几篇文章,关于我国苹果产业出路的问题,从去年到今年“专家们”喋喋不休地谈论了 ...

其实,寻路的又何尝你一人,我是一个,还有许许多多的你我都在找寻,找寻那条充满阳光的路。

实际上大多数人都喜欢“走老路”,并且一直跟在别人的后面,但是走着走着就有点拥堵了!此路不通,我也只能另辟蹊径了!  详情 回复 发表于 2018-4-10 14:35

1223 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
黑哥
鲜花
14519 朵
农币
56328 枚
居住地
专职
科研人员

个人对红肉的看法,可能是未来的一颗新星,但注定是围着什么转的卫星。要不,欧美、新西兰不会下气力去研究。目前,这颗新星的运动轨迹还没有形成规律,有时可以看见微弱的光,有时看不见,几乎可以肯定它不会成为恒星。

2万

5841 小时

★农场主★

爱心勋章

昵称
潇洒人生
鲜花
38007 朵
农币
305998 枚
居住地
山西 运城
专职
农场基地
黑哥迟万胜 发表于 2018-4-10 08:20
其实,寻路的又何尝你一人,我是一个,还有许许多多的你我都在找寻,找寻那条充满阳光的路。

实际上大多数人都喜欢“走老路”,并且一直跟在别人的后面,但是走着走着就有点拥堵了!此路不通,我也只能另辟蹊径了!