水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天台

[原创] 不要逼我——新手谈葡萄盆栽

参加活动:0

组织活动:0

1702 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
hd
鲜花
1324 朵
农币
21066 枚
恩,刚开始种葡萄时也有这样的想法,那么冬芽逼出来后,这个节支上在来年冒出的结果枝是否会受影响。
dengke 发表于 2010-7-9 14:59

会受到一定影响,可能营养枝(无果穗的)会增多,但如果冒出来的是结果枝,顶多是果穗大小的问题了。
其实,除了顶端的一个副稍外,其余的副稍(包括被逼出来的冬芽副稍)你可以统统保留1叶反复摘心处理,最后的效果和夏芽副稍应该距离不大。

6267 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
太有才了...
言均 发表于 2010-7-9 14:05

言大师,过奖了,还望多多指导

1958 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
9342 朵
农币
114528 枚
是今年的小苗,主干的粗度还没有达到要求,挂不了果的。
我现在看到这些被逼发的冬芽,相当的痛苦。所以张老大千万不要恭喜了。
yuanbj 发表于 2010-7-9 13:39

呵呵    如果真的开花结果 就权当是计划外……

6267 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
吸取教训啊!老师真是有福气了,一个写小说高手,一个写论文高手,人才啊!
非洲菊色彩 发表于 2010-7-9 14:17

教训是惨痛的,想不吸取都不行啊。
告诉你一个好消息,我今天晚上要去师傅园子里,
告诉你一个坏消息,我不会写小说。

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
呵呵,照片和我的一颗葡萄好象,我是去年秋天买的苗。但我的葡萄只是顶端冬芽发了,其余冬芽都没动静。
而且前两天发现,葡萄F处发出的副梢居然有一串花穗,真让人惊喜
pluck333 发表于 2010-7-9 14:31

恭喜你,有葡萄吃了。
我的才种2个多月,主干尚小。

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
天台狼,你前几天许诺明年寄那啥啥啥,是不是俺没指望了?凡事,要经过自己慎密思考,知识+经验很重要。
zzt08 发表于 2010-7-9 14:31

小苗可能挂不了果,6棵猛苗,肯定没有问题,所以寄那啥啥啥没有问题。
把今天拍的全景图发个上来,先吃粒定心丸。

评分

竹叶儿 + 20 汗!当年苗竟然可以南北会师了!
zzt08 + 15 喜忧参半

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
没有大问题,我看应该说情况不错。湖南的生长期长,即使现在扦插,来年也可以结果的。你可以只保留顶端萌发的冬芽副稍或夏芽副稍1-2个,使其正常延长生长,其余副稍全部去掉或一叶反复摘心。这样处理后,加强肥水管理 ...
hdsvcn 发表于 2010-7-9 14:43

谢谢指导,我不想今年结果,今年主要目标是培养树苗和整好形。

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
ZZ他悔得肠子都青了,正准备去跳楼(在我几度言语的刺激下),上面所说的逼疯了葡萄树我准备接手呢。
非洲菊色彩 发表于 2010-7-9 14:44

期待大姐帮忙再次指导那啥啥。

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
“四、后果——冬芽全部逼发后 ...
hdsvcn 发表于 2010-7-9 14:47[/quote]

这个是我的理解,不是从那里得来的,欢迎讨论,谢谢!

我的意思是说“主干的冬芽全部逼发后,明年主干上因为没有冬芽了,造成明年主干上将绝收”,所以才有“六、补救办法——想办法让留下来的副梢和逼发的冬芽长到粗度0.6以上。。。。。。

你说的“冬剪时只保留这个萌发冬芽的节,也还是会萌发结果枝的”,只指该部位的隐芽(因为该部位的冬芽已经长成了副梢)会长成副梢并有花絮吗?如果是这样那就好,但我还是觉得隐芽的花芽分化不是很理想,担心长出来的副梢当年挂果不太现实。

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
你可以只保留顶端萌发的冬芽副稍或夏芽副稍1-2个,使其正常延长生长,其余副稍全部去掉或一叶反复摘心。这样处理后,加强肥水管理 ...
hdsvcn 发表于 2010-7-9 14:43[/quote]

这些小苗我是用50CM的花盆做的盆栽,高度想控制在2米以下,
如果只保留顶端萌发的冬芽副稍或夏芽副稍1-2个,使其正常延长生长的话是可行,但高度将增加哦。

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
天台狼,失败乃成功之母。不要有压力,明年不结果,大不了后年。汲取教训、积累经验也是你的一笔财富。
zzt08 发表于 2010-7-9 14:59

我每天给他们“有机肥+万分之万的尿素”,葡萄长到0.6CM的粗度应该没有问题,
但我要出差21天,在葡萄最需要我的时候离开他们,可能真的要等到后年了。

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
只有一个地方出错了,就是最顶部的一个副梢要留得长些,一般6-10叶才能摘心,这样下部的冬芽就不易被逼发了。
synet 发表于 2010-7-9 15:21

你说的也是对的,
但我的主要目的是最大限度的蹲苗壮主干,所以打掉了顶端的副梢,本来目的只是想逼发顶端的冬芽,同时让主干长粗,没想到全部的冬芽逼出来了,所以最大的失误还是下面的夏芽只留了一叶。

1700 小时

普通会员

鲜花
291 朵
农币
16135 枚
期待大姐帮忙再次指导那啥啥。
yuanbj 发表于 2010-7-9 15:56
呵呵,那啥啥啥,还是自己钻研吧。任何行业任何投资,都有风险。投资前,首先要考虑的是自己能承担风险吗?能承担多大的风险?有了这答案,才能去考虑收益。世界上没有神,全面的知识结构+经验+运气+良好的心态,缺一不可。
俺除了看那啥啥啥技术书,还会去看佛教、心理引导方面的书,这也是操作那啥啥啥,必须穿插着要做的功课。
如果达不到那‘缺一不可’的状态,就要放弃。所以,俺今年大部分时间是闲着的。

1700 小时

普通会员

鲜花
291 朵
农币
16135 枚
我每天给他们“有机肥+万分之万的尿素”,葡萄长到0.6CM的粗度应该没有问题,
但我要出差21天,在葡萄最需要我的时候离开他们,可能真的要等到后年了。
yuanbj 发表于 2010-7-9 16:17
没事的,我耐性很好

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
没事的,我耐性很好
zzt08 发表于 2010-7-9 16:58

明年的温克和金手指,师傅说会相当的那啥的,其他品种尽量培养结果母枝,争取挂几串。

935 小时

大学毕业生

鲜花
361 朵
农币
15808 枚
只有一个地方出错了,就是最顶部的一个副梢要留得长些,一般6-10叶才能摘心,这样下部的冬芽就不易被逼发了。
synet 发表于 2010-7-9 15:21
我的也刚好要剪,学习了。
俺种的不是果树,是快乐!
淡然看现实,坦然对知己,悠然过生活。只要心里有阳光,生活就会有阳光…
QQ1304291448

935 小时

大学毕业生

鲜花
361 朵
农币
15808 枚
教训是惨痛的,想不吸取都不行啊。
告诉你一个好消息,我今天晚上要去师傅园子里,
告诉你一个坏消息,我不会写小说。
yuanbj 发表于 2010-7-9 15:34
要去那啥啥地吧,还有可能会看到那穿白的哦,别大声叫哦,哈哈、、、回来要写一篇论文噢(不过一定不要象师兄没下文)。
淡然看现实,坦然对知己,悠然过生活。只要心里有阳光,生活就会有阳光…

1700 小时

普通会员

鲜花
291 朵
农币
16135 枚
我的也刚好要剪,学习了。
非洲菊色彩 发表于 2010-7-9 17:59
技术贴看得云里雾里,头大,感觉种葡萄难度太大。我的易活易种的无花果树也病了,有两颗叶黄掉果(据说是碳疽病),搞得我都有点没信心了。

1700 小时

普通会员

鲜花
291 朵
农币
16135 枚
明年的温克和金手指,师傅说会相当的那啥的,其他品种尽量培养结果母枝,争取挂几串。
yuanbj 发表于 2010-7-9 17:03
别总是给我画饼,承诺不兑现,打击可不是一般的,尤其你有折磨猛苗的毛病,保守点比较好。

935 小时

大学毕业生

鲜花
361 朵
农币
15808 枚
技术贴看得云里雾里,头大,感觉种葡萄难度太大。我的易活易种的无花果树也病了,有两颗叶黄掉果(据说是碳疽病),搞得我都有点没信心了。
zzt08 发表于 2010-7-9 19:23
无花果树很少遇上病哦,吃完果喷点药试试,我的卡独太现在每天有五个左右熟了,另一棵有一个上色了,期待是好品种,孩子和我很爱吃,某人不爱吃。想想种植很开心,吃完葡萄——吃无花果—吃百香果——吃番石榴——吃青枣——尝莲雾(太少所以只能说尝)——过冬——又吃葡萄、、、、、、、、