水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dandan195

关于我的理想,求教有经营农庄经验的帮友!先谢了

参加活动:0

组织活动:0

14 小时

普通会员

鲜花
-1 朵
农币
23 枚
谨慎!!!农业投资大 见效慢!!!我就属于上了贼船下不来的。同意楼上意见。

63 小时

小学二年级

鲜花
28 朵
农币
296 枚
今天去看地,说最好要拿300亩。我的天,那得多少钱啊。。。。。
为了理想去奋斗!
头像被屏蔽

192 小时

禁止发言

鲜花
-64 朵
农币
1233 枚
美女我觉得还是保守点为好,对于一个没经验的人来说,做任何投资都是风险极大的,失败的几率太高,RMB不是橘子皮,对吗?
签名被屏蔽

243 小时

普通会员

鲜花
-5 朵
农币
1024 枚
一百亩一年才3万多,地租不算贵, 可考虑拿多点.
就算是一年不种啥,放在哪里,也没亏多少.其实地方大了可考虑种点绿化苗木啥的,不需要怎么管理的那种.
水利设施怎么样?  会不会涝(排水是否畅通)?  放水灌溉方不方便?
能租多少年?  年限长短影响你整体的规划.
交通是否便利?  靠近武汉这个大城市?
种植的经济作物能否销售出去?比如说种个青菜啥的,能不能卖出去,能不能卖个好价钱?

很奇怪,靠近大城市的地方,为何还有那么大面积的农田荒芜呢?
农民种点水果 青菜不能卖钱么??  
年轻人都出去打工了,只剩下老少在家里??

1.做好整体规划,分开几块来做.蔬菜,瓜类,水果类等等.
2.地的年限最好签长点.
3.如果你不能全身心的投入这个当中,最好有信的过的人来帮你. 否则,别搞那么大(面积小点,自娱自乐型的).
4.做好市场考察及调研工作.
5.确定项目后,一定要请个懂行的技术人员来指导,否则,你的钱可能会打水漂.
6.投入大 见效慢的项目先不上或少上. 先搞点见效快的.
7.篱笆最好还是用植物来做.广东这边有一种常用来做篱笆的,带刺的植物,不知道湖北是否也有.经济实惠,今年种下去,明年就能长很大棵的. 不知道叫什么名字,这边很多果园鱼塘都是用它来围的.
它的种子掉地上就能生的,或把枝条插地里也能长的.

383 小时

高中一年级

昵称
大山里的人
鲜花
22 朵
农币
2447 枚
楼上讲的对呀!!!!!种点绿化苗木是可以的,主要看什么品种了

219 小时

初中一年级

鲜花
1 朵
农币
639 枚
假如你对这个行业不熟的话还是谨慎的好,一定要做的话先做好最坏的打算。
埋头做事,挺胸做人。
头像被屏蔽

1594 小时

禁止发言

鲜花
377 朵
农币
8641 枚
如果是我,就搞个二三十亩足够,,,做精致农业。。。以后慢慢来。。
签名被屏蔽

188 小时

初中三年级

鲜花
390 朵
农币
4309 枚

农业投资属于长期投资的 没那么短平快,还靠天吃饭的说,风险较大
如果单纯做苗圃和果园的话 可能费用会少点,如果想搞农家乐 而且上点档次的 3、40w 应该是打不够的
我自己也想搞点小地30亩以内弄一弄,大了玩不起
lz在武汉哪块阿,搞果园的话品种是个头痛的问题,武汉周边目前哈是些草莓,洪山青菱听说有种柚子的
再不就是西甜瓜、柑橘,武汉植物园的猕猴桃资源丰富 不过猕猴桃要搭水泥架子,成本较高
另外还要考虑下土质问题,武汉周边既有山坡丘陵地,弱酸性黄土,江河湖泊也很多,水边的冲积土、沉积土也不少,种东西之前先要弄清楚,本来家里有亲戚打算开鱼塘,想搞几个杨梅回来试种,结果一问,土种水稻的 肥得要命,于是直接放弃杨梅了。

本人虽然学的农业 不过至今也未接触果园,不过绿化苗子倒是熟悉一点
现在上班上的烦了,也想自己搞点事做做

7 小时

普通会员

鲜花
1 朵
农币
15 枚
我的建议是先将地拿的多点,租地的价格目前还是底的,可以一期40亩,二期等效益出来后再搞.

7 小时

普通会员

鲜花
1 朵
农币
15 枚
不知道大家的农庄有什么篱笆呢,我参考周边小规模的有铁网啊,木头什么的,100亩的地得要多少钱啊......
农庄的篱笆最好还是用木本植物,防盗还是要狗.

7 小时

普通会员

鲜花
1 朵
农币
15 枚
我认为现将你的农庄核心功能和销售定位确定好.再将一个个元素加进去.

7 小时

普通会员

鲜花
1 朵
农币
15 枚
农庄最关键是要有人来.如何吸引被着沉重包袱的城里人来是需要好好策划的----1.定位  2.新颖  3.如何秀  4.提供服务.5.回头客.

63 小时

小学二年级

鲜花
28 朵
农币
296 枚

一上来看见这么多留言真的很感动,谢谢大家给我这么多建议,这些天一直在纠结这块地的事情,现实和理想总是有差距的.想想自己一混也30了,这块地我还是很看好的.心里喜欢.但是又很害怕失败.就这么纠结着.但是现在我基本已经确定了拿200-300亩.可能有些人会说我疯了,我想让自己冲动一把吧,前期做好规划和可行性方案,考虑股份制合作,这样经费的问题可以解决,前期我不会把摊子弄的很大,我不会将资金大量砸在配套建设上,因为我本身的定位就不是一个以吃为主的农庄.我想做的是一个渡假型的农场.种植占70%.其他占30%.我会一步步来,短期作物和长期作物相结合,然后在慢慢根据实际情况增设设施.毕竟资金和经验都很有限.另外我想请一对农村的夫妻来看守不知道够不够,其他劳力就考虑在村子里请,这样也可以给乡亲带来些收入融洽关系.当然.现在我还是刚刚起步.一切多我来说都是崭新的.也许新生牛犊不怕虎吧.失败可能会很可怕,但是不去实现这个理想我这辈子都会很遗憾.这样想来我也就有了动力.能够承受最坏的结果我想也就没什么更大的问题了吧,
   在这里有好多前辈.再次谢谢大家的帮助,这个星期我准备拿到地块图以后开始做规划,然后也争取些政府的扶持,一步步来吧.不往前走永远不知道前方会有什么等着自己,就象我热爱的户外探险,往往越危险越少人去的地方风景也最美!
为了理想去奋斗!

2365 小时

★元老★

昵称
呆鹰
鲜花
7836 朵
农币
131761 枚
专职
果业媒体
看了看也蛮激动的,一个人的头脑总是有限,这么多的果友出主意相当于一个强大的智囊团,各位辛苦了!
Stay Hungry,Stay Foolish!

63 小时

小学二年级

鲜花
28 朵
农币
296 枚
等我弄起来了,随时欢迎智囊团来玩!包食宿!
为了理想去奋斗!

63 小时

小学二年级

鲜花
28 朵
农币
296 枚
一百亩一年才3万多,地租不算贵, 可考虑拿多点.
就算是一年不种啥,放在哪里,也没亏多少.其实地方大了可考虑种点绿化苗木啥的,不需要怎么管理的那种.
水利设施怎么样?  会不会涝(排水是否畅通)?  放水灌溉方不方便? ...
fk24 发表于 2010-4-29 22:32

这地不是全部的荒地是耕地很荒山结合,我是要以流转的形式拿来下的,年限30年左右,该地离武汉市区很近,车程45分钟,村里年轻人都出去打工了,前期我也考虑种些蔬菜,现在蔬菜销售还行,销路慢慢开拓吧,毕竟现在什么也没种也就谈不上销售这块了.地的交通也很方便.就在马路边.
为了理想去奋斗!

97 小时

初中一年级

鲜花
110 朵
农币
3106 枚
关天经营农庄设想
好想法的,有志者事竟成,湖北朋友我也是在经营农庄的,所以看到想法我也是同感的。
一、要考虑这块地离市区近吗?周边的生态环境好吗?
二|、这块地的地势高吗?给水方便吗?排水方便吗?
三|、搞休闲农庄一定要吸引游客,做到新、奇、特,可以玩的,可以有一年四季有水果采摘的,可以规划5---10亩的开心农场,让游客可以亲手种菜、种瓜你管理,成熟时让他们来摘,你可收土地租金,用于生产上运转。-----
四、根据当地的气候和城市消费者的需要种植水果,各类水果品种不同也有早、中、晚,进行种种,利用大棚栽培也可以提早和返季节调节采收时间,通过实践可以调节在黄金休闲期采摘,增加的水果的商品价值。
五、不要一下子种植规模太大,最好每年以50亩推进,如200亩的话可分为3---5年完成,这样资金可以经常运转。特别是技术也是要在实践中提高,各类水果也有特性的。
六、你可以按排一下各类水果的采摘时间;如7----10份有葡萄(甬优一号、夏黑、红乳,醉金香等)-11月有猕猴桃(红心狒猴桃)12月-----次年4月草莓(红颊、丰香),5--6份有枇杷。如通过大棚栽培可以一年二季,二年三季采摘方式来调节黄金休闲采摘期。选择好当嫁品种,要点水果园的70%左右。
六、有规划了可以实施方案,同时你自己也要学习水果种植技术和农庄经营方面的知识和理念,请各类技术专家指点,在引进种苗时一定要慎重,不要听广告吹得好的的品种,好的品种也是要当地土地、气候、技术配套上去的,更不要听取专门以经营苗木生意的人话,否则你要起上弯路的。
本人也是起过弯路之苦,呼于你的成功。(供你参考)
农庄主   QQ1040338428     13003773393

188 小时

初中三年级

鲜花
390 朵
农币
4309 枚

提醒一下 武汉周边部分农村人不好搭理,这点我有亲戚有深刻教训
尽量跟当地乡镇政府搞好关系 注意下当地的地痞流氓
话说得有些难听 当然不是所有人都这样 只不过武汉周边某些乡镇风气实在不好。。。。
200-300亩 跟我上班的地方差不多 日常管理还是需要不少人手的 注意下水源,夏秋季抗旱蛮关键 再就是做好品种规划了
ps: 我也快30了 现在还是前路茫茫,找不到方向。。。。又没有多少资本 搞这个风险又大还靠天吃饭,设施农业?那不是小民们玩的东西,几千万进去都看不见个影,虽说学这专业,不过没有实际经验可不成。最搞笑一次上课,老师问我们一颗移栽的百年荔枝啥品种,结果我随口一张还答对了,老师就说我家是荔枝专业户吧,我说我湖北来的,老师无语。。。。。。

63 小时

小学二年级

鲜花
28 朵
农币
296 枚
提醒一下 武汉周边部分农村人不好搭理,这点我有亲戚有深刻教训
尽量跟当地乡镇政府搞好关系 注意下当地的地痞流氓
话说得有些难听 当然不是所有人都这样 只不过武汉周边某些乡镇风气实在不好。。。。
200-300亩  ...
yitahutu 发表于 2010-5-10 14:14

我是很喜欢农业,不知道为什么.我就是特别喜欢,植物只要告诉我一次我就基本能记得住,我也喜欢种地...所以才想做这个。风险是很大.但是我还是很看好中国的农业!你也在武汉么?有机会QQ联系呢,向你请教
为了理想去奋斗!

188 小时

初中三年级

鲜花
390 朵
农币
4309 枚
请教算不上了 我也没搞过水果 只不过学的是这个专业而已
现在做的是绿化