水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 点点滴滴

请于老师把这株枣树修剪一下

参加活动:0

组织活动:0

35 小时

小学二年级

鲜花
1 朵
农币
685 枚
我校这个老师,也不太懂枣树;但用意是分两年改造,枣树也不能干太低了;今年不是保留了基部两大主枝吗?明年上面四个主枝转旺,再锯掉基部两个主枝。因为,从图上看,基部两个主枝离地恐怕也只有40~50cm左右,实在 ...
于新刚 发表于 2009-1-11 08:33

于老师你好:
    那张图片为了你能看清楚,是从上面往下拍的,所以显得树身有点低,其实树身有70公分高,一般矮密栽植都是70公分定干,不管咋样,于老师我算是服你了,你不太懂枣树,可你不但声明了,而且还请别的老师帮我修剪,不管修剪的咋样,你这种敬业精神值得我学习。
    也请于老师代我谢谢那位帮忙修剪的老师!

1万

3770 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

昵称
果树园丁
鲜花
22087 朵
农币
452511 枚
判断有误。既然是70cm的干,就不要锯下面两个主枝了。
我校苗木品种及价格清单
http://bbs.shuiguobang.com/thread-47850-1-1.html
单位:山东省莱西市职业中专科研处
联系人:于新刚   电话:13905425398 E-mail:lxzyzz398@126.com

35 小时

小学二年级

鲜花
1 朵
农币
685 枚
判断有误。既然是70cm的干,就不要锯下面两个主枝了。
于新刚 发表于 2009-1-11 08:46

是啊!没有说清楚,是我的错,所以才让你代我谢谢那位帮忙修剪的老师!

1万

3770 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

昵称
果树园丁
鲜花
22087 朵
农币
452511 枚
也是个小人物,山农大毕业才13年。
我校苗木品种及价格清单
http://bbs.shuiguobang.com/thread-47850-1-1.html
联系人:于新刚   电话:13905425398 E-mail:lxzyzz398@126.com

1万

3770 小时

★版主★

昵称
果树园丁
鲜花
22087 朵
农币
452511 枚
现在越是小人,越敢造。正所谓“初生牛犊不怕虎”,这也正是中年人所缺乏的。
这个小哥,不仅在校内承包了20亩试验园,还兼任一个农药公司的什么科长,一个月的收入是我的1.5倍。
我校苗木品种及价格清单

282 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
-66 朵
农币
43384 枚
欢迎邵老师回来对牛牛上面的一段话进行讨论!
牛牛下次就要讲的这么清楚啊,得让我们外行的人也能看懂,如何做,为什么这么做,这样多打几个字不就一目了然了吗?
紫玫 发表于 2009-1-10 20:52

牛牛你好:
    你是好心没得好报啊!首先解答会员的问题要简单明了,不能用简单的一两句话了事,这样往往是你明白,问问题的人不明白,再一个就是解答问题时,要用农民说的话说农民的事,这样他们就容易听懂了,毕竟现在农村务果的人都是岁数比较大的,文化有限啊,你说的枣树刻芽那是过去书本上的东西,现在根本用不上了,过去管理枣树是不拉枝、不施肥、不浇水任其生长的枣园,树势较弱,萌发新枝能力也弱,所以想留新枝必须刻芽,现在是新管理模式,既拉枝有施肥还浇水,都是高水、高肥、高产量枣园,枣树上各个部位都能冒发出萌芽来,枣农一天为剥萌芽都忙的受不了,你还让他刻芽,点点滴滴能相信吗?
    好了,过去的事就别提了,希望你继续努力,继续为果农解答你所知道的,熟悉的问题,为论坛的振兴继续贡献自己的力量!
点点滴滴你好:
    其实牛牛是好心为你解答问题的,论坛论坛,就是大家都能发表看法,互相讨论,相互切磋的一个平台,虽然你对牛牛的解答不满,你可以不理啊,好建议咱用,不好的建议不用不就完事了吗?抬那闲扛值得吗?我说的话可能不好听,可你细想想就会明白的。
于老师你好:
    看到你为会员无私的操劳,深感自愧不如,在水果帮我已把你作为我学习的榜样了,我自从学校毕业回家务农开始,就发现有些在书本上学的的东西,在实践中根本就行不通,有些事理论那么讲,可实践中又根本不是那么回事,所以我才在枣树管理中,走自己的路,探索新方法,摸索新经验,通过近20年的探索,不敢说事业有成吧,也算是掌握了一些新鲜的东西。
    我希望此事到此为了,都不要再争执了,到明年,不,已经是09年了,就是今年,到满树枣果挂满时,我会邀请于老师、牛牛、点点滴滴还有呆鹰等以及我的枣友们,前来我处参观、欣赏、指导的,哦!差点忘了,还有孔老师!要是不邀请孔老师的话,孔老师又该不高兴了!
最后祝:
   会员们全家幸福安康!版主们工作顺心!水果帮锦上添花!2009年大家一起牛起来!!!

评分

呆鹰 + 100 非常期待

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
66#邵社社
双手双脚赞成邵老师!!!

1万

2254 小时

★版主★

鲜花
12849 朵
农币
140010 枚
希望点点滴滴从事的也是果业媒体呀?希望以后还要多多到水果帮论坛来交流。

621 小时

大学四年级

鲜花
412 朵
农币
14094 枚
支持邵老师!支持于老师!点点滴滴,对各位老师的话好好琢磨琢磨吧!
过程比结果更重要

35 小时

小学二年级

鲜花
1 朵
农币
685 枚
69#紫玫
谢谢邵老师的指点!谢谢各位老师们!

1万

3770 小时

★版主★

昵称
果树园丁
鲜花
22087 朵
农币
452511 枚
谢谢邵老师!
我校苗木品种及价格清单

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
完美大结局
这才是论坛要义之所在,希望有更多好的帖子出现

1万

3770 小时

★版主★

昵称
果树园丁
鲜花
22087 朵
农币
452511 枚
论坛,论坛,不论那来的坛!
我校苗木品种及价格清单

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
呵呵,论坛有优点,但缺点也非常明显,提问者由于不是当面提问,不能提供详细准确的信息。
因此建议于老师根据果树特点发布一个提问的大体规范:比如点点滴滴的提问,光有一张图片是不够的,是否要提供树高度、宽度、树龄等,这样也便于大家判断

1万

3770 小时

★版主★

昵称
果树园丁
鲜花
22087 朵
农币
452511 枚
这怨我,应该提出。我校老师给他把基部两个主枝锯了,我们判断,树干只有40cm左右(从图上看),结果是70cm。应该先问清楚,再说。
我校苗木品种及价格清单

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
75#于新刚

谁也不怨,毕竟论坛式指导也是在不断尝试中,很多问题需要慢慢完善。

此帖产生的问题正好是论坛完善的好时机

35 小时

小学二年级

鲜花
1 朵
农币
685 枚

76#呆鹰
一是怨我没有把品种、树龄、行距、株距说出来,让老师做出了不当的修剪。
二是我发现论坛缺少枣树方面的、有实力的专家,枣树在全国的果树栽植面积中,位居可能是第二位吧?全国的枣树网站有几十个,可水果帮若大个论坛,有关枣树方面的东西却少的可怜,反而那些开水果店的、卖苗木的、变相卖苗木的,还有那些没有一点技术含量的帖子,几乎、甚至占了论坛的大半个空间,我说的这些老板不知道察觉出来了吗?或许我是刚来不久,对论坛不太了解,或许老板要的就是这样的论坛,好了,全当我没说。

1万

3770 小时

★版主★

昵称
果树园丁
鲜花
22087 朵
农币
452511 枚
76# 呆鹰
一是怨我没有把品种、树龄、行距、株距说出来,让老师做出了不当的修剪。
二是我发现论坛缺少枣树方面的、有实力的专家,枣树在全国的果树栽植面积中,位居可能是第二位吧?全国的枣树网站有几十个,可 ...
点点滴滴 发表于 2009-1-12 11:27

有专家就兴旺,也不一定,但看他的心思是干什么的了。
枣树的栽培面积在全国不是第二,前四位没有它;属于杂果类,不属于主栽果树。主要栽培果树有柑橘、、苹果、梨、葡萄等。
我校苗木品种及价格清单

35 小时

小学二年级

鲜花
1 朵
农币
685 枚
78#于新刚
于老师你好:
    你说的是过去统计的面积,你在查查现在的枣树栽植面积就知道了。

35 小时

小学二年级

鲜花
1 朵
农币
685 枚
78#于新刚
最近几年新栽的枣树面积比过去的栽植面积要多好几倍的呀!山西、山东、陕西、河北、湖南......还有南方,尤其是新疆,栽植面积都在突飞猛进啊!