本帖最后由 春风无意 于 2014-2-1 15:32 编辑
甲木果 发表于 2014-2-1 13:31
春风老师,妮娜皇后クイーンニーナ这个品种日本资料上是不是介绍硬肉、说是高温地区上色也可以,不裂果, ...
浪漫红宝石介绍,遗憾,似乎没有说到香味,原文如下:石川県は能登地方南部から加賀地方にかけて日本海に沿って長い砂浜海岸が発達している。このため砂丘特産の農産物であるスイカ、ダイコン、カキ、ブドウなどの生産が盛んである[4]。ブドウ栽培ではデラウェアなどの小粒品種が2004年(平成16年)で73%を占めており、巨峰などの大粒品種は少ない。これは石川県の夏季の温暖な気候により大粒品種では果粒の破裂や色付き不良などを起こしやすいためであるとされる。しかし、消費者は食べやすく、より高級感のある大粒なブドウを好む傾向が強まっているとして、ブドウ栽培農家から要望を受けた石川県が品質と栽培性ともに優れた赤色大粒品種の開発に取り組むこととなった[5]。 開発に当たった石川県農業総合研究センターの砂丘地農業試験場(かほく市)では、1995年(平成7年)に黒色大粒品種の「藤みのり」の自然交雑種子約400粒を播種し、このうち40個の苗を圃場に定植。1997年(平成9年)から生育状態や果実の品質をもとに選抜を開始し、2002年(平成14年)に果皮が赤色で食味が有望な1個体(ブドウ石川1号)が選ばれた[5][1]。ブドウ石川1号は、その後の試験で、短楕円形の果粒の重さは平均21.6gと「藤みのり」や「安芸クイーン」の約1.5倍になること、果皮は鮮やかな赤色で、はがれやすく、果肉は白色で軟らかであること、果汁の糖度は20%前後で「藤みのり」より高く、酸味は少ないこと、収穫は雨よけ施設栽培で8月下旬から9月中旬、密閉施設栽培で8月の旧盆前後に可能であることなどが分かった[5]。これらの結果を踏まえ、2005年(平成17年)3月に種苗法に基づく品種登録の申請がされ、2007年(平成19年)3月に新たな品種として登録された[1][5]。2005年(平成17年)からは石川県内5地域で現地実証試験が始められ[2]、砂丘地農業試験場では人工授粉、摘粒・摘房、土壌改良、水分管理など安定栽培技術を確立するための研究が行われた[6]。
长野珍珠,性状介绍好像比较好,原文如下: 近年、「ぶどうは食べたいけど、皮を剥いたり種をだしたりするのが面倒・・・」という消費者の声がかなり多くなってきており、そうした方々の要望に応えるべく誕生したナガノパープルです。 まったく手を汚すことなくおしゃれに食べられ、食べ終わった後も軸しか残らないため、ゴミもほとんど出ません。 片親が巨峰なだけあり、一見巨峰そっくりですが、糖度18度~21度と抜群の甘みを誇っています。その上、巨峰にはない食べやすさがあります。 爽やかな最高級ぶどう「ナガノパープル」を新鮮な状態でお届けするため、早朝の果実の温度が安定している時に収穫し、新鮮さに注意を払い、皆様の元へ最高の状態でお届けできるよう努めております。 お手元に届きましたら、冷蔵庫(野菜室)で保管すると、鮮度が保て一番美味しい状態で賞味いただけます。 当園の樹になった状態で熟させた「ナガノパープル」を是非ご賞味ください。何と言っても長野市は、内陸性気候で雨が少なく(4~10月のぶどう生育期間中の雨量は600~700mm)、日較差(1日の気温の高低差)が大きいという、果実の栽培に最適地の条件を備えていますので、必然的に甘くて美味しいぶどうが栽培出来るのです。まさにナガノパープルに最も適した環境なのです。 また、巨峰等について、奥様方にお聞きすると、「皮を剥くのが面倒」・「皮を剥くのに手が汚れる」・「種があって食べづらい」・「子供が食べる時に服を汚す」などと敬遠される事もわかりました。 このような難点を全て解決してくれるぶどうを探し求めていた時に、「ナガノパープル」に出会いました。ナガノパープルは、皮が薄く皮と実の部分が一体となっているため、今までの「ぶどうの概念」とは全く異なっており、種が無く、そのまま丸ごと食べられます。これぞ私が求めていた「究極のぶどう」であると確信を持ちました。 そこで、一大決心し、従来の巨峰を伐採。3年前から長野県オリジナル品種「ナガノパープル」を育ててまいりました。やっと苦労が実り、ようやく見事なぶどうが実りました。自信を持って皆様にお届けいたします。
妮娜皇后资料我下载了很多,所有的资料都没有介绍属于什么香型,只说香味特殊。
关于长野珍珠,品种培育人的资料是这样介绍的: この品種は、「巨峰」に「ロザリオ ビアンコ」を交配して育成されたもので、果皮の色が紫黒、果粒が円で中粒の育成地(長野県須坂市)では9月上旬に成熟する早生種である。樹の広がりは中、樹勢は強である。熟梢の太さは太、色は黄褐、節間横断面の形は楕円、表面の形状は細溝あり、幼梢先端の色は赤~紫赤、巻きひげの着生は2である。花穂の着生数は中、花性は両性、花粉の多少は中である。成葉葉身の形は五角形、裂片数は5片、葉身横断面の形は波打ち、葉縁鋸歯の形は両側直線、葉柄裂刻及び成葉上裂刻の一般的な形は重なる、成葉の大きさは大、上面の色は暗緑、葉柄の色は淡紅、成葉の下面葉脈間の綿毛の密度は無~極粗、下面主脈上の綿毛の密度は粗、葉柄の綿毛の密度は無~極粗、中肋に対する葉柄の長さの比は短、葉柄の太さは中である。穂梗の太さは太、長さは長、色は淡緑である。果房の形は有岐円錐、大きさは小、長さは長、着粒の粗密は粗、果梗の太さは細、長さは中、色は黄緑である。果粒の形は円、大きさは中、果皮の色は青黒又は紫黒、果粉の多少は多、果皮の厚さはやや薄、果皮と果肉の分離性は難、果肉の色は不着色、肉質は崩壊性、甘味は高、酸味は少、渋味は無~極少、香気はフォクシー、果汁の多少は多、種子の数は少、形は短、大きさは中である。発芽期及び開花期は中、成熟期は早で育成地においては9月上旬である。果実の着色の難易は中間、花振いの多少は多、無核果粒の混入はかなり多、裂果の多少はやや少、果梗の強さは強、果梗と果粒の分離は難である。「巨峰」及び「ピオーネ」と比較して、果粒の形が円であること、果粒が小さいこと等で区別性が認められる。
品种登录照片,从照片上看,该品种为三倍体,也没有选取最漂亮的照片作为品种介绍,所以品种登录者的介绍也是可信的。
下面这张照片可以看出没有无核处理会有残核。
以上资料和图片,似乎没有吹牛皮成分。 |