水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

明辰香水柠檬园的前世今生

参加活动:0

组织活动:0

839 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
946 朵
农币
33601 枚
啥时候卖苗,想买
回复 支持 1 反对 0

224 小时

初中二年级

鲜花
260 朵
农币
3472 枚
棒棒糖香水柠檬

381 小时

大学一年级

鲜花
2112 朵
农币
9541 枚
明辰香水柠檬园 发表于 2022-08-07 22:10
更是原贴修改呢,还是另外以回帖的形式更

这个帖子就是1,后面234

7 小时

小学一年级

鲜花
23 朵
农币
225 枚
没想到群主是从央企辞职出来“务农”的,佩服! 很好奇 群主为什么  一开始给香蕉施肥时 就不走寻常路,这个风险也是挺大的!顺便把 群主家的柠檬照片附上,以示纪念

1877 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2881 朵
农币
14185 枚
又回到香水柠檬园,我这块地最开始是一台湾人来包来种木瓜,临开花时,2016年那场猛烈的台风,土地积水,木瓜全部烂根,台湾人在绝望迎来了两袋大米的慰问,然后地转卖,几乎一年一转,种过西瓜,种过槟榔,种过冬瓜,吸取了木瓜的教训,纵横的沟渠是后来挖的。110亩,本来全部种上了槟榔的,突然又挖掉种了冬瓜,直到2010年6月,就是我刚到海南才一个月,村书记急匆匆找到我,问我是不是可以把合同期改回到2019年(原合同期限到2034年),我才知2016年台湾人包地的时候,村里面给村民的承诺是只租15年,虽然只是口头的,但在利益面前,村民们肯定是坚持口头的承诺,我理所当然的拒绝修改合同期限,但是我知道我面临着啥?我口里强硬,但心里一直盘算着19年怎么脱身,这也是朋友不愿意合伙做下去的最主要的原因。
但是我必须做下去,转眼到了2011年的7月,第1批种下的30亩香水柠檬已经开始挂果,流程就是请收购商,热情的收购商含笑而至,1.2元一斤卖了320元,我心满意足,工人的工资那个时候才1000呢。然第二次收果的时间一推再推,等果子熟点水份多点车不顺路等各种理由,我知我处于食物链的最底端了。后面几次老板没来,只一辆小货车来的。最后一次是新来的小货车停在外面的大路上,告诉我路滑,叫工人挑出去,我强忍着顺从,为了那约300元钱,当时也给收购商打了电话结果是理所当然的不会支持我。不能继续这样下去了,第1次到了海口的批发市场,为了寻找更多的收购商,也找到了那个收购商,他与生俱来的傲气极度的刺激了我,我扔下了一句话:很不幸,我坐在了你的底端,但不等于你可以欺负我!
开网店,多简单的事,感谢我的工作经历,我触网的时候,大部分人都还不知道网络。1997年就近水楼台,天天在办公室上网溜,那个时候还没有防火墙,想看啥就有啥,只是网络奇慢,一个视频点开上个厕所回来正好缓冲完毕。在易趣帮老婆处理过衣服的存货(知道易趣的,相信都是些老人了)。在台湾的雅虎奇摩经营过我的邮票,在哪里我认识了前述的台湾朋友。

易趣,当时是按成交收卖家费用的,成交一单收费一单,现在想想是多么科学的设计,简直就是小卖家的天堂。但淘宝横空出世,交易费全免,于是易趣衰落,淘宝兴起,中小卖家为了那一点点蝇头小利最终葬送了自己,当然也包括我,淘宝的小卖家现在已经没有流量了。而易趣,众生平等,成交收费。如此懒惰的我,码着这些经历,还不是为了流量,哈,回忆起互联网的高光时刻都有点悲哀。

我上网也是比较早哦。上网用猫(MODEM),比特率256K,我的第一个QQ号是5位数  详情 回复 发表于 2022-8-8 08:38
电话17761202906(微信同号)
淘宝店铺:https://shop69744507.taobao.com/index.htm
回复 支持 3 反对 0

7 小时

小学一年级

鲜花
23 朵
农币
225 枚
明辰香水柠檬园 发表于 2022-08-08 08:27
为什么千里迢迢去了海南?

2010年5月到的海南,前期来看过,当初是跟台湾朋友合伙租的这块地110亩,四周有大概4000株槟榔,除开路和水渠,净空面积大概70亩。当初准备一半种莲雾,一半种香水柠檬。因为朋友当时手上还有几块地,这块地虽然是合伙,但是实际上钱是我全款出的,他无力经营,我也一直有辞职的打算,所以就从电信公司辞职了来到了海南。莲雾需求的技术性太高,我又贪玩,所以决定全部种上柠檬。想着这个柠檬一年四季挂果,总有一个时期价格比较好,果园交给工人管理,我还能四处闲逛。

朋友在他租用的一个果园里面准备了一些香高压苗,大概有2000株,种后死亡了一些,最后就只有约30亩,感谢当时的老工人,按照书本知识也是想下底肥的,老工人坚持不肯,说他们都不下。主要的死亡原因是拖管浇水,管子碰了树苗之后,扯断了新长的根,然后迅速枯萎。这个是死亡的主要原因,后来吸取了教训。

我本不是为了赚钱去做的果园,纯属被迫,因为我深深的知道,千百年来最穷的就是农民,我现在土地要租金,人工要费用,而农民呢土地不要钱,甚至还有补助,也可以为了地里面10块钱收成起早贪黑的忙一天,更甚的是,农民摘自己家的果,可能一天能摘200斤,你雇他们摘就只能摘80-100斤,这就是非常不利的地方。唯一能够在成本上战胜农民的就是规模效应的肥料和农药的使用。

剩余的土地我选了十亩种了香蕉,我刚去的时候,香蕉价格特别好,收购价就是两元一斤。农民种香蕉苗的积极性很高,苗也涨到2-3元一株,哪样农产品价格高,农民下肥的积极性也高,香蕉地里铺满红红的红钾,地都变成了红色,而我呢,开始了我最原始的冲施肥的配方,磷酸二氢钾加少量氯化钾加少量的尿素,另外加点四水八硼,将这些混合好之后,给工人准备了一个小量杯,一杯一桶水,一颗香蕉一桶水,地里面没有接滴灌,但是整个水管是穿通果园的,劳动强度并不高。工人没见过这种施肥方式,一传十十传百,村民们都认为我舍不得下肥。但最终在收获的时候,我的香蕉成色和饱满度单株的重量都比农户的好,初战就尝试到肥料科学使用的甜头,因为那一年台风,香蕉被吹断了很多,所以并没有赚钱,但也没有亏钱。
2012年柠檬陆续开始有了收成,这期间为了扦插和高压的一些树苗,陆续把空地种满。

还得从2003年讲起,那个时候互联网交易刚刚兴起,因为玩邮票,认识了个台湾朋友,那个时候相当于我是他的大陆邮票代理人,赚点小小的手续费。

又回到香水柠檬园,我这块地最开始是一台湾人来包来种木瓜,临开花时,2016年那场猛烈的台风,土地积水,木瓜全部烂根,台湾人在绝望迎来了两袋大米的慰问,然后地转卖,几乎一年一转,种过西瓜,种过槟榔,种过冬瓜,吸取了木瓜的教训,纵横的沟渠是后来挖的。110亩,本来全部种上了槟榔的,突然又挖掉种了冬瓜,直到2010年6月,就是我刚到海南才一个月,村书记急匆匆找到我,问我是不是可以把合同期改回到2019年(原合同期限到2034年),我才知2016年台湾人包地的时候,村里面给村民的承诺是只租15年,虽然只是口头的,但在利益面前,村民们肯定是坚持口头的承诺,我理所当然的拒绝修改合同期限,但是我知道我面临着啥?我口里强硬,但心里一直盘算着19年怎么脱身,这也是朋友不愿意合伙做下去的最主要的原因。
但是我必须做下去,转眼到了2011年的7月,第1批种下的30亩香水柠檬已经开始挂果,流程就是请收购商,热情的收购商含笑而至,1.2元一斤卖了320元,我心满意足,工人的工资那个时候才1000呢。然第二次收果的时间一推再推,等果子熟点水份多点车不顺路等各种理由,我知我处于食物链的最底端了。后面几次老板没来,只一辆小货车来的。最后一次是新来的小货车停在外面的大路上,告诉我路滑,叫工人挑出去,我强忍着顺从,为了那约300元钱,当时也给收购商打了电话结果是理所当然的不会支持我。不能继续这样下去了,第1次到了海口的批发市场,为了寻找更多的收购商,也找到了那个收购商,他与生俱来的傲气极度的刺激了我,我扔下了一句话:很不幸,我坐在了你的底端,但不等于你可以欺负我!
开网店,多简单的事,感谢我的工作经历,我触网的时候,大部分人都还不知道网络。1997年就近水楼台,天天在办公室上网溜,那个时候还没有防火墙,想看啥就有啥,只是网络奇慢,一个视频点开上个厕所回来正好缓冲完毕。在易趣帮老婆处理过衣服的存货(知道易趣的,相信都是些老人了)。在台湾的雅虎奇摩经营过我的邮票,在哪里我认识了前述的台湾朋友。

易趣,当时是按成交收卖家费用的,成交一单收费一单,现在想想是多么科学的设计,简直就是小卖家的天堂。但淘宝横空出世,交易费全免,于是易趣衰落,淘宝兴起,中小卖家为了那一点点蝇头小利最终葬送了自己,当然也包括我,淘宝的小卖家现在已经没有流量了。而易趣,众生平等,成交收费。如此懒惰的我,码着这些经历,还不是为了流量,哈,回忆起互联网的高光时刻都有点悲哀。

我上网也是比较早哦。上网用猫(MODEM),比特率256K,我的第一个QQ号是5位数

2671 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
6732 朵
农币
2429 枚
行动支持!

3747 小时

★万户侯★

鲜花
12498 朵
农币
3512712 枚

142 小时

初中二年级

鲜花
972 朵
农币
3651 枚
据说有海南村姑剧情,等更

1386 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
10062 朵
农币
34533 枚
居住地
浙江
专职
园艺爱好者

552 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9882 朵
农币
79647 枚

1481 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6441 朵
农币
50931 枚
居住地
湖南 株洲
专职
园艺爱好者
好像说明辰网店关张了

开了哦,只是没有果园了不能卖苗,现在专门做营养液。  详情 回复 发表于 2022-8-9 14:07

1877 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2881 朵
农币
14185 枚
开店先找快递,找呀找,就宅急送便宜12+6,天价硬着头皮也要上。然后就是引流,网上百度到了水果邦,发了第一个帖子

https://app.nongrenzhijia.com/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=139834&themecolor=f30c5c&circle_id=355&p_u=82619
初进水果邦,单纯又单纯,只想找个果商推销我的柠檬,11月的45斤100元还只少赚没多赚一分,台风季过后柠檬少,价格就是两元多,这个时期柠檬一直都是最少的,而广东偏热,柠檬用量持续旺季。果然迎来了一个大客户,深圳的一位四川老乡,父子俩骑三轮车卖柠檬,一月销量达千斤左右,2000多的收入完完全全解决了两个工人的工资。
淘宝的小单也与日俱增,一天一两个单持续了约一个月,感谢我台湾朋友,每次都是他用摩托载二十公里外去发货(三天发一次货)。有一天销量急增,三天累积了三十多个单,我兴奋的告诉快递,本希望他们降点运费,但等来了晴天霹雳,宅急送告诉我运费要涨了,每公斤加两元,续重也加,理由是我能发这么多货,肯定能赚不少,更有一个奇葩理由就是我找他们发货他们一定是最便宜的。见过无耻的没见过这么无耻的,联系了汇通,12+5谈妥。
而那时我还不想做淘宝,我在想另一条出路,就是加工,柠檬片是常见的,买了家用小型烘干机,没日没夜的试验,就凭两台一次烘几十克干片的烘干机,做了五斤样品发到浙江桐乡一个花草茶的商家(全款付我的,还不是免费打样,赞美一下浙江的商家),满意又满意,但要量我没有,12斤柠檬烘干一斤柠檬片,烘干需要近15个小时,我当时整个果园一个月鲜柠檬产量也才1000多斤,而我还需要设备,就此搁下,那个商家隔了两年都还在联系我,但那个时候我的鲜柠檬已经风生水起,再也无法提供柠檬片的量了,而且价格的鸿沟也横在面前,四川的柠檬干片大概就是十几块钱一斤,而我单独的加工费都超过30。
我努力回忆着大学时期设计的烘干砂型的烘干房,甚至画了草图,要不是鲜柠檬销售与日俱增,销售可能会走上另一条路。
淘宝店铺:https://shop69744507.taobao.com/index.htm
回复 支持 2 反对 0

1877 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2881 朵
农币
14185 枚
尘土飛扬 发表于 2022-08-09 11:41
好像说明辰网店关张了

开了哦,只是没有果园了不能卖苗,现在专门做营养液。

769 小时

大学四年级

鲜花
3718 朵
农币
8966 枚
好励志,关注了  看后续

1966 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
12760 朵
农币
39798 枚
我买了两棵,推荐果友买了几棵。这品种庭院种棵,清晨你晃晃枝,整个院子都是柠檬香味。连那柑橘凤蝶的幼虫捏暴都是柠檬香。感觉这品种比一般柑橘招凤蝶。然后冬天往家搬不及时,冻死了。

1877 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2881 朵
农币
14185 枚
网店柠檬销售与日俱增,在水果邦寻柠檬销路的意外收获竟然是苗的需求,邦友苦奸商久矣,因为我只单纯的香水柠檬果园,敏锐的邦友通过留言或QQ联系要苗,当时我果园的柠檬都没种齐呢,邦友着急我淡然。一浙江邦友与QQ里聊了许久,讲xxx一个春季卖了1000株苗,我眼露红光,狠狠的从身上拔了根毛承诺送他两株做为回报。然后安排工人应接尽接,反正我自己也要补种,姑且尝试一下,万一苗真有需求呢。
同时柠檬片的需求也在日增,无论独饮还是搭配在花草茶中绝对香气四溢。这里补充一下,香水柠檬的干片是我遇见的最香的柠檬片,整袋放进冰箱的里打开冰箱门就有沁人心脾的柠檬香味,泡水的香味甚至超过鲜片,只是口感没那么清香而已。现在还种有香水柠檬的邦友不妨一试。但它的加工必须是烘干,切片后在太阳下暴晒仅半个小时,就有发酵的味道再烘干也没那种香味了。果园的产量决定建烘干房是不可能的,为了处理次果网上买了一台茶叶烘干机,一次能出五斤干片,买了手摇的切片机。工人清洗切片装盘,我则一边接客打包一边翻盘,大概半个小时就必须翻一次,从9:00烘到23:00,我寸步不离,终于为了这一点蝇头小利,我陷在了这个果园。但好歹柠檬片需求旺盛,最多的时候一个月卖了约100斤干片,60元一斤,批零一个价格,成本还是30,等于次果卖了2.5元一斤,后来的后来,我心一横,不做了,香水柠檬干片的美味彻底消失在淘宝。

153 小时

初中三年级

鲜花
338 朵
农币
6155 枚
老乡,老乡

224 小时

初中二年级

鲜花
260 朵
农币
3472 枚
高压 做成棒棒糖

1877 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2881 朵
农币
14185 枚
转眼到2012年清明前几天,早上来了两老人,问我要是不是可以接些水装打药桶,客气又礼貌,我当然同意,一老者接好水去了,另一老者留下来跟和聊天。原来背打药桶的老人是这个老人请来帮忙的,给父母的坟打草药除草。闲聊,他是从印尼归国的第一代华侨,好奇的我连续的追问,基本搞清楚了他的经历,他出生于葡萄牙,父亲从海南出去做了海员,后来随着父母迁到了印尼,然后再那一场史无前例的排华运动中又回到了中国海南,他会葡萄牙语,英语,日语,印尼语,法语,当然回到中国必须学会的汉语和海南话。然后当兵,大约是他语言的天赋吧,在珍宝岛的前线学习了俄语,这一段经历他并没有详讲,我也不便问。但当他用英语背涌泰戈尔诗的时候,他微闭着双眼,完完全全陶醉的神情折服了我。
后来零零星星了解到他的一些经历,转业后他进了派出所,因为精通多国语言,无数次的被借去审讯南海的海盗,然他的个人生活并不平顺,和前妻在生了三个女儿离婚,再婚女方一直无生育,我知道30年前在海南没有儿子是会被人耻笑的。我一工人本来就农场职工,就为了生一个儿子,双双被农场开除。
我称他老大哥,我喜欢听他的经历,听来了一个天各一方的爱情故事,他与初恋在印尼分手,各自成家,然她老公去世,他离婚,她此时已是富婆,她让他回印尼,财产可以全部给他,甚至到海南来请他,他不为所动,我猜是身份的原因,他应该是倔强而固执的。但我见到了床头上她的照片,端正丰腴美丽,应该是印尼人!他们依然爱着,但依然天各一方,直至剧终。
他在村里面的威望极高,我和村里小混混的斗欧中能全身而退是不是和他有关,至今不得而知,因为我们都没有提及过这事,下一次更新我与村里小混混的斗殴,孤身在外,恶人无处不在,一味的忍让,只会让对方得寸进尺。
回复 支持 2 反对 0