水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌彬

[求助] 四川宜宾大樱桃的栽种情况

参加活动:0

组织活动:0

1047 小时

大学三年级

鲜花
15 朵
农币
5765 枚
春风无意 发表于 2011-7-20 11:28  别太谦虚了,每一个人都有每一个人的优势,我要跟你请教的当然就是你最行的内容啊。

互相交流,相互学习,学之长处,用于补之短处,佩服佩服

1047 小时

大学三年级

鲜花
15 朵
农币
5765 枚
春风无意 发表于 2011-7-20 11:28  别太谦虚了,每一个人都有每一个人的优势,我要跟你请教的当然就是你最行的内容啊。

互相交流,相互学习,学之长处,用于补之短处,即是相互切磋,就不要太谦虚,佩服佩服

4 小时

普通会员

鲜花
0 朵
农币
10 枚
春风无意 发表于 2011-7-19 18:45
如果在川西,满足大樱桃足够的需冷量,我想可以试种,但是就我找到的资料来看,我怀疑种不好。
----8.地理 ...

6557 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
15500 朵
农币
71448 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区 城中街道
专职
合作组织
做农业,确实是天时、地利、人和三者缺一不可,因为这三者的关系,所以做农业往往变得不仅仅是事在人为,因此也变得不是个人的努力就能决定是否成功。有那么一句话来形容种植最为恰当--努力不一定成功,不努力就一定不能成功。大樱桃(几年前叫车厘子)的价格这几年确实让南方种植者眼红,可是南方引种后却没看到几个引种成功的。在怀化海拔800米的高山平台地里有一个种植者曾经引种了大樱桃,因为高山区能充分满足大樱桃的需冷量,所以能正常开花结果,但是结果后因为南方雨水太多,果实成熟时期裂果严重,最后这个种植者不得不放弃这个项目。1997年11月开始我一直用很大一部分精力去从事种植业,结果到现在也只见树木不见效益,套用至尊宝的一句话:如果上天还让我再选择一次,我绝对不会再去玩什么果树种植。如果确实是自己太喜好种植,我也会选择种植绿化苗木这一块,种植桂花、樟树、茶花。种植果树很多时候,特别是果实成熟的时候,那种费心那种无奈还真无法用语言来表达。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

1047 小时

大学三年级

鲜花
15 朵
农币
5765 枚
也是,做农业虽成本小,收益也就小,风险自然也不大,无非只是利用某些浪费的资源,如果高租金,后期长,还待试验或不太可能的那真的是活干了不一定有收成,还不座下来喝喝茶,打打散工,种点水稻,种种小菜还开心快了些

1047 小时

大学三年级

鲜花
15 朵
农币
5765 枚
水果种植户其实了很累,像春风老师说得好,不结果想办法让它结果,像伺候老人一样,不能让它有点点伤风感冒,结了多的果又要帮忙输果,喷药又套袋,真是忙前忙后,过后更重要的是,风产了到收果的时候又要这几找卖家,哪儿联系销售的,真的是说不定还一波多折,到最后除了人力,物力,成本也没弄到几个大羊

335 小时

高中一年级

鲜花
-10 朵
农币
1843 枚
凌彬 发表于 2011-7-20 13:17
大足不是在重庆吗?做农民虽辛苦,但辛苦中带了不少的喜悦和欢乐!不像工作,一年如一日,除了上班还是上班

喜悦!我怎么感觉不到呢
联系电话:15228659379

335 小时

高中一年级

鲜花
-10 朵
农币
1843 枚
春风无意 发表于 2011-7-20 16:15
做农业,确实是天时、地利、人和三者缺一不可,因为这三者的关系,所以做农业往往变得不仅仅是事在人为,因 ...

樱桃在四川遂宁这边成熟时10元一斤,大量上市时5元一斤;品种应该是中国樱。大樱桃在南方根本是没有办法种的,今年倒春寒本地的樱桃很多树都没有结,我觉得春风老师如果怕樱桃裂果的话可以在上面盖薄膜比较好;面积一定要宽点才行
联系电话:15228659379

3367 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
97919 朵
农币
166529 枚
做农业,确实是天时、地利、人和三者缺一不可,因为这三者的关系,所以做农业往往变得不仅仅是事在人为,因 ...

“套用至尊宝的一句话:如果上天还让我再选择一次,我绝对不会再去玩什么果树种植。”

套用至尊宝的一句话:如果上天还让我再选择一次,我也不想选择农业了。同样的知识含量,收益却低的多。
把简单的事情做好
把容易的事情做好

3367 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
97919 朵
农币
166529 枚
竹篱+茅舍+果园 发表于 2011-7-20 13:03
我已经做好了辛苦当农民的心理准备
按自己的想法和思路去认真做事

还是劝你三思。
开弓就麻烦了。

我曾经打碎了很多人的种植梦。
如果实在喜欢,先弄一亩第地,种一下蔬菜试一试,吃了苦头很多人会收手的。

评分

七彩生态庄园 + 5 很给力!

把简单的事情做好
把容易的事情做好

1047 小时

大学三年级

鲜花
15 朵
农币
5765 枚
农村创业 发表于 2011-7-20 21:28  喜悦!我怎么感觉不到呢

你没感觉到可能是你不喜欢农业这个行业吧,当然不管做什么或干什么都要去做自己最喜欢做的事吧!哪样才容易感受到自己的欢乐,体会到快乐吧

1047 小时

大学三年级

鲜花
15 朵
农币
5765 枚
菜豆 发表于 2011-7-20 23:08  还是劝你三思。  开弓就麻烦了。  

农业对于年青人来说应该不是一个好的选择工作吧,农业是适合退休了或即将退休的人玩,一种自耕自吃,一种把农业当着业于爱好,种出了一园子的果实累累,看着自己辛苦后的成果,这样才能体会心情的喜悦快乐,年青人急于求成,没耐心,当然也就没有这样的领悟,感觉的境界啊

1506 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
重庆市君道生态葡萄园
鲜花
208 朵
农币
15410 枚
居住地
重庆 大足 三驱镇
专职
农场基地
凌彬 发表于 2011-7-20 13:17
大足不是在重庆吗?做农民虽辛苦,但辛苦中带了不少的喜悦和欢乐!不像工作,一年如一日,除了上班还是上班

大足就是在重庆西部,成渝复线高速就从大足经过
认同你对农民的理解

1506 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
重庆市君道生态葡萄园
鲜花
208 朵
农币
15410 枚
居住地
重庆 大足 三驱镇
专职
农场基地

春风老师真的是站得高望得远
谢谢你的指点
真诚希望得到你的帮助

1506 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
重庆市君道生态葡萄园
鲜花
208 朵
农币
15410 枚
居住地
重庆 大足 三驱镇
专职
农场基地
菜豆 发表于 2011-7-20 23:02
“套用至尊宝的一句话:如果上天还让我再选择一次,我绝对不会再去玩什么果树种植。”

套用至尊宝的一 ...

谢谢你的提醒
我会认真考虑的

3367 小时

★版主★

鲜花
97919 朵
农币
166529 枚
竹篱+茅舍+果园 发表于 2011-7-21 15:18
谢谢你的提醒
我会认真考虑的

有很大意想不到的麻烦的,不仅仅是技术上,还有体力,后期销售。更要命的是和当地的关系,这个问题尤其复杂,说个不好听的话,你投入是顺利,没有人来找麻烦,你投入够了,有人效益,就有可能麻烦不断,最终灰头土脸地离开,先少量试验一下,退出也容易。熟悉后,还喜欢,再进一步。
为什么选蔬菜呢,因为蔬菜会集中上面所有的麻烦,特别是技术上和用工上,效益上,蔬菜是短期植物,退出很容易,最多损失一季,眼红的要少些,利益纠纷也要少些,要是水果就麻烦了。
把简单的事情做好
把容易的事情做好

1506 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
重庆市君道生态葡萄园
鲜花
208 朵
农币
15410 枚
居住地
重庆 大足 三驱镇
专职
农场基地
菜豆 发表于 2011-7-21 16:05
有很大意想不到的麻烦的,不仅仅是技术上,还有体力,后期销售。更要命的是和当地的关系,这个问题尤其复 ...

你说得太对了
我想我会认真考虑这些问题的

3367 小时

★版主★

鲜花
97919 朵
农币
166529 枚
竹篱+茅舍+果园 发表于 2011-7-21 16:13
你说得太对了
我想我会认真考虑这些问题的

在农村不用说法律,那是不管用的。合同也不一定管用,对方要不认,谁也没有办法。
要搞定,就要搞定当地的强力人士,如果没有这个能力,还是少量的好,几亩地,麻烦也会少些。
把简单的事情做好
把容易的事情做好

1506 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
重庆市君道生态葡萄园
鲜花
208 朵
农币
15410 枚
居住地
重庆 大足 三驱镇
专职
农场基地
菜豆 发表于 2011-7-21 16:20
在农村不用说法律,那是不管用的。合同也不一定管用,对方要不认,谁也没有办法。
要搞定,就要搞定当地 ...

十分赞同你的说法

1506 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
重庆市君道生态葡萄园
鲜花
208 朵
农币
15410 枚