水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 任永亮

南方复式楼顶种植葡萄经验交流

参加活动:0

组织活动:0

1120 小时

大学四年级

鲜花
25 朵
农币
7283 枚
葡萄单个叶片光合作用的光补偿点为500~1200Lux,叶幕的数值更高。

楼主的电力人工补光设施,无异与聋子的耳朵……

492 小时

大学二年级

昵称
长江
鲜花
689 朵
农币
13566 枚
好啊,真是志同道合,我也是不打农药,养鸡用鸡粪做肥料,今年还不疏花,不疏果,让他自然落花,落果。5#任永亮

36 小时

小学一年级

鲜花
0 朵
农币
455 枚
你们都咋种这么好呢!我种了六棵葡萄只活了一棵!悲剧啊。

参加活动:2

3556 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
品种控
鲜花
1006 朵
农币
27600 枚
居住地
浙江 金华 义乌市 江东街道
专职
园艺爱好者
好啊,真是志同道合,我也是不打农药,养鸡用鸡粪做肥料,今年还不疏花,不疏果,让他自然落花,落果。 5# 任永亮
zdy23662008 发表于 2011-5-15 22:43
老哥你们真牛,俺经常打药还出问题呢。

492 小时

大学二年级

昵称
长江
鲜花
689 朵
农币
13566 枚
54#任永亮 有道理

444 小时

高中一年级

鲜花
825 朵
农币
1935 枚
葡萄单个叶片光合作用的光补偿点为500~1200Lux,叶幕的数值更高。

楼主的电力人工补光设施,无异与聋子的耳朵……
hambaby 发表于 2011-5-15 22:42

光线对植物有无作用,不是看光源种类,而是看波长,经试验证明,植物对400--500以及600--700的波长最对需要。400-500为蓝或蓝紫区,600-700为红或橙红区。即使是同一植物,对这两种波长的光的需要量也是不同的。大约生长期间为红蓝比例为6:1,结果初期为7:1 ,中熟阶段为8:1  , 快完熟期可以9:1 或者全用红光。因为红光利于结果,蓝光利于生长。当然,强光效果更好,弱光效果更差,实验证明,一平方米补光能达45瓦每小时(24小时不停照射)就能完全替代太阳光。我也是24小时不停照射,总功率为:红21W+红28W+蓝8W+蓝8W=65W   红蓝比为3:1   红比例偏少是因为我的葡萄结果太多了,要强化叶片。下星期我再加一支红28W   总功率达93W,就将红蓝比变为5:1  
快成熟时,我就抽掉一支蓝8W,白天看不出灯光的效果,你再看看我晚上拍的照片,你就能发现我的光线还是有些威力的。等下个星期我再加28W,你就没什么说的了。

782 小时

大学一年级

鲜花
-30 朵
农币
3949 枚
楼主很强大.懂得不少.我也是楼顶种植.我的楼顶没有一点女儿墙.光照很好.雨水可能比你地还少.也是没有一点种植径验.希望能从你的种植径验中能有所提高.

444 小时

高中一年级

鲜花
825 朵
农币
1935 枚

这是晚上在红、蓝光人工增光灯下拍摄的露天阳台葡萄照片

评分

天台 + 20 把女儿墙拆了通风更好

444 小时

高中一年级

鲜花
825 朵
农币
1935 枚

这是最楼顶已结果的葡萄照片

评分

天台 + 20 相当牛B

444 小时

高中一年级

鲜花
825 朵
农币
1935 枚

这是在最楼顶上今年刚种的葡萄幼苗照片

评分

天台 + 20 果然神奇

444 小时

高中一年级

鲜花
825 朵
农币
1935 枚
想看更多的照片请查看我的相册。

33 小时

小学一年级

鲜花
20 朵
农币
7 枚
兴致很高,投入很大
关于这个植物生长灯有争议,国外使用的是大功率的钠灯,可以有明显效果,楼主的这种植物生长灯淘宝上很多,有人说只有辅助效果,有人说效果不明显,希望楼主验证

33 小时

小学一年级

鲜花
20 朵
农币
7 枚
还有一个问题等待验证,有灯光照射的这一边的叶片是否增大,因为背光处的叶片会比向光处的小

444 小时

高中一年级

鲜花
825 朵
农币
1935 枚
严格来说,使用高压钠灯是过时的了,因为价奇高,耗电量大,最小的也是70W,高压钠灯发的光是淡金黄色,从光波来分析,它是在白光的基础上偏向一点橙色,白光可分为红橙黄绿蓝青紫,也就是说,其中的黄、绿、橙黄都是被浪费掉了,植物对这些颜色的光是不感兴趣的。

444 小时

高中一年级

鲜花
825 朵
农币
1935 枚
兴致很高,投入很大
关于这个植物生长灯有争议,国外使用的是大功率的钠灯,可以有明显效果,楼主的这种植物生长灯淘宝上很多,有人说只有辅助效果,有人说效果不明显,希望楼主验证
synow 发表于 2011-5-16 00:50

严格来说,使用高压钠灯是过时的了,因为价奇高,耗电量大,最小的也是70W,高压钠灯发的光是淡金黄色的,从光波来分析,它是在白光的基础上偏向一点橙色,白光可分为红橙黄绿蓝青紫,也就是说,其中的黄、绿、橙黄都是被浪费掉了,植物对这些颜色的光是不感兴趣的。如果你用一盏大功率的高压钠灯,在相同功率的情况下我可以用几十盏红色或蓝色的T5管,我可以更均匀地分布我的光源,我还可以任意调配红、蓝光之间的比例,而我的T5管的造价比你低(只有你的五分之一)。寿命有8000-10000小时(三基色发光粉,不能是混合粉)

444 小时

高中一年级

鲜花
825 朵
农币
1935 枚
还有一个问题等待验证,有灯光照射的这一边的叶片是否增大,因为背光处的叶片会比向光处的小
synow 发表于 2011-5-16 00:58

我的灯是安放在太阳光的照射盲区,就是为了平衡一棵葡萄各个方位的生长情况,你说的背光的叶片一定比向光小,这是不一定的,跟根部的养分供养有关,跟初始芽的饱满程度有关,还有其它的一些关联,不一一例举了,只能说背光的叶片制造的有机养分最少,对整棵葡萄的贡献最小。甚至背光(严重照射不到阳光以及天空散射光的情况下)的叶片制造的养分还养活不了它自己。

103 小时

小学四年级

鲜花
62 朵
农币
935 枚
居住地
江西 宜春
专职
园艺爱好者
参考一下下。。我认识一个朋友。。他家的屋顶可真没得说。。标准果菜园。。。二分园主

444 小时

高中一年级

鲜花
825 朵
农币
1935 枚
好啊,真是志同道合,我也是不打农药,养鸡用鸡粪做肥料,今年还不疏花,不疏果,让他自然落花,落果。 5# 任永亮
zdy23662008 发表于 2011-5-15 22:43

确实是志同道合,我今年的葡萄也没疏花疏果,我认为落花落果是葡萄树养分“收支”自我平衡的一种表现,我还没摘心呢,我认为花前摘心势必影响叶子的生长,虽然暂时果实得到了很多营养,但是叶子受到了压制,在果实生长后期显得后劲不足,叶子数量偏少,有机物制造的就少,葡萄果实越大,含糖量就越低。

685 小时

大学三年级

鲜花
1195 朵
农币
12442 枚
高手啊。。。晚上也不让叶子休息啊?

444 小时

高中一年级

鲜花
825 朵
农币
1935 枚
高手啊。。。晚上也不让叶子休息啊?
激情已逝 发表于 2011-5-16 09:09

严格来说,叶子是要休息的,也就是说有效的人工补光时间最多为一天22个小时,但我在乡下上班,一个星期才回来一次,没人帮我打理,也不可能晚上10点关灯,凌晨2点爬起来开灯吧,我这样一直照着,顶多就多浪费一点电,拿人来说葡萄吧,如果你非常困了,别说是开着灯,就是打雷了,你也照样呼呼大睡。