水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 谈谈经营吧..

参加活动:0

组织活动:0

17 小时

小学一年级

鲜花
8 朵
农币
192 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
个人觉得.一个能成功赚到钱的水果超市.那绝非偶然.从客观角度来说.除了专业和运气.还有很多细节的把握才是关键.我就个人的经验与大家分享一下.说的不好,可以一笑了之.
大的方向.说三点吧.
1.采购环节.要想采到好货,首先你必须能分辨出果子的好坏.你可在网上查询相关资料.或者多跑跑市场.多与市场里的人交流.其次要采到价格公道的货,你必须经常到商超.摊贩了解零售价格.多跑批发市场,不进货也要了解各类行情.最好是能与批发商攀上交情.这样有好货.便宜货.人家才会想到你.必要的时候,为什么不能牺牲一点小小的利益呢?比如说批发商急需出手的时候,能给予帮助的,可帮他消化一点.也许不是每个人都会给你回报.但是有一部分的批发商有好货的时候能想起你,那你的采购环节就算是做到位了.
2.经营环节.首先.不要一味的想要低价促销.那样是很低端的.要从增值服务入手.多想有创意的点子.一个好的创意可以给你带来很丰厚的回报.比如说早市的特价.或者买就送等.大部分消费者是需要小利益驱动购买欲望的.其次陈列需要有亮点.要有量感和质感(不要可怜的几个果子就算是台面了).再次是要树立低价形象.选一到两个常规单品长期的特价供应.比如说苹果或者香蕉.这样有助于你在消费者中树立口碑.也能有效的打击竞争对手.最后.不要过分的把希望寄托在一个支点上.那样很容易会让你失去平衡.作为经营者,你可以寻求更多层次的支点.比如现在流行的同城网购.或者事业单位的大宗团购.一个好的门店.它的团购业务能占到总体销售的3/1.团购是很好的.不必担心损耗.而且金额较大.不要说毛利低.当你单店能做上万销售一个月的团购时.你的利润是有保障的.我们这边的一个50平小水果店每月团购业务能有5万以上的销售.(且是小城市).你可以想象你所在城市的团购市场空间么?是无限大的.
3.归控环节..一个真正好的公司或者门店.不一定销售能最强.毛利能最高.但是成本的控制和损耗的管控绝对是一流的.你要明白每控制1块钱成本或损耗,你就能增加1块钱纯利.而你想通过销售来提升1块钱纯利.那是需要做10块的销售努力才能完成的.如果你有请人经营.你需要思考.你的每个员工都有尽力么?都有发挥最大功效么?如果没有.你的成本控制不住.你的人员也留不住.因为你不能给他们带来更多的收益.他不会尽其所能.就会形成恶性循环.
再说损耗问题.想来这个话题是整个行业都在探讨的话题吧.首先你作为经营者.你有想去如何控制损耗么?如何降低损耗么?绝对的控制是不可能的.0损耗的概念只有在想象中出现.但是降低和控制的办法有很多.首先.你要知道你的货物的周转天数.需要及时处理的.不要犹豫.能卖1块总比你全部扔掉要好.其次.你可以为你的残次商品找销路.难道会没有市场?不.不管在哪里.生活艰难者是有的.你可以把不好但是还能吃(切记,不是完全损坏的)的水果以非常实惠的价格进行洗货.1元1袋(2-5斤)又如何?
你可以把不那么新鲜的水果进行在加工.比如榨汁.比如果盘.你说麻烦?麻烦就别搞了.卖不出去?嗯.那你不知道送出去?送总有人要吧?不划算?呵呵.那就看你适合当商人了不.你有思想有眼光,你就会送.为什么?这就是营销.当你店附近的人都在说你这里有免费果汁喝.这就是无形的价值.您需要为此付出多少广告费呢?当然.你不要傻到见人就送.是需要购物就送的.明白吗?
最后说说完全坏掉的.您是如何处理的呢?倒掉!呵呵.这是不符合我们的国情的.不倒掉难道吃掉?那不可能.但是你不吃,就不能给动物吃(卖给动物园.你那不会没有动物园吧?),就不能给加工需要的人(比如葡萄.葡萄酒就需要坏了的葡萄.做加工的有设备去消化您所不能处理的残次.能在保证他们货物品质情况下,最大值的将水果利用.)
还有很多细节.是需要经营者去慢慢摸索的.但是做好了以上几点.我想只要你的店不是开在山里.只要你不是傻到投资上百万去开单店或者单店请个3.50个员工的.您是不会亏本的.
不知道各位.您们认同吗?  呵呵  笑笑而过吧~~~~~!
如果您觉得还过得去.回几个字吧.看帖不回是不道德哦.

对水果行业有兴趣的朋友,来群里交流吧.qq群号:125198966.

评分

jeffer218 + 5 对我很有帮助!!

9 小时

小学一年级

鲜花
10 朵
农币
120 枚
居住地
江苏 南京 高淳县
专职
零售商
个人认为坚持就会有收获的,但要做好吃苦的准备
回复 支持 1 反对 0

794 小时

大学三年级

昵称
大正
鲜花
652 朵
农币
6969 枚
居住地
山东 威海
专职
园艺爱好者
水果店不是那么好开的,起早贪黑的,累首先不说,创业哪有不累的。看似利润空间很大,但是没有好的店面,好的质量,好的货源,好的人气,好的管理,根本就是举步维艰。做生意经营手段很重要,但是诚信更重要。
回复 支持 1 反对 0

65 小时

小学二年级

鲜花
-14 朵
农币
236 枚
看帖不回是不道德哦

参加活动:1

2万

5841 小时

★农场主★

爱心勋章

昵称
潇洒人生
鲜花
38007 朵
农币
305998 枚
居住地
山西 运城
专职
农场基地
20多人浏览过了,只有一人回复【算上我两个哈】,是否都打算不道德啊!?
帖子内容很好,是实战得来的经验!
红色之爱的忠实探索者!手机:13994873648

17 小时

小学一年级

鲜花
8 朵
农币
192 枚
感谢以上朋友.@!呵呵,又忙了一天.日子还要往下过啊

18 小时

小学一年级

鲜花
1 朵
农币
12 枚
不错,很有见地!商业竞争是思想的竞争!不怕做不到,只怕想不到!
头像被屏蔽

17 小时

禁止发言

鲜花
100 朵
农币
125 枚
帖子内容很赞同。。。

4 小时

普通会员

鲜花
0 朵
农币
19 枚
楼主很有实战经验,做水果确实要一步一个脚印

2 小时

幼儿园

鲜花
0 朵
农币
3 枚
居住地
吉林 四平
我的店就要开业了,每个环节都很担心啊!会借鉴的.....谢了

2119 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
657 朵
农币
10597 枚
实在,真谛!要是我们的种植行业也能如此般经营的心态,提高的又岂只是质量呢?

10 小时

普通会员

鲜花
2 朵
农币
15 枚
en...做人要厚道

4 小时

普通会员

鲜花
-2 朵
农币
5 枚
懂得观察以及创新精神才能更好的发展

17 小时

小学一年级

鲜花
8 朵
农币
192 枚
哈哈  小弟的店18号就要开张了

434 小时

高中二年级

鲜花
101 朵
农币
3919 枚
做买卖,诚信是金

89 小时

小学四年级

鲜花
42 朵
农币
606 枚
看过,经营之道,诚信为本,再加上经营者有远大的志向和目光外,还有策略、用人等等,总之就两字“做人”。
头像被屏蔽

25 小时

禁止发言

鲜花
104 朵
农币
244 枚
支持一下,嘿嘿~~预祝13楼生意兴隆