水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白金农民

[原创] 关于红色之爱品种的看法和理解

参加活动:0

组织活动:0

568 小时

大学四年级

鲜花
4236 朵
农币
18417 枚
居住地
海外 美国
专职
种植园主

客气,互相交流。  详情 回复 发表于 2018-6-27 06:28

544 小时

大学四年级

鲜花
5663 朵
农币
7927 枚
白金农民 发表于 2018-6-25 18:53
大侠同是果农,而且我小时候也是在果园里长大的,现在也有自己的果园,也是地道的果农,讨论问题说不上谁 ...

楼主地里那么多花生壳,不覆点土吗?

感谢指点。  详情 回复 发表于 2018-6-27 06:31

参加活动:1

566 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚

566 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
三合土 发表于 2018-06-27 04:28
楼主地里那么多花生壳,不覆点土吗?

感谢指点。

50 小时

高中一年级

鲜花
2808 朵
农币
7656 枚
居住地
福建 莆田 秀屿区 忠门镇
专职
种植园主

544 小时

大学四年级

鲜花
5663 朵
农币
7927 枚
13698668703 发表于 2018-6-25 16:25
我看你不一口一个知识,一口一个产权,老憨也没说是他自己培育的,原本就说是引进的。另外,我可没有招惹 ...

有人总是拿专利啊知识产权说事!这在越来越尊重知识产权的法制社会也是对的!老憨也完全可以从引进的品种中选育出一个新品种嘛!找人问下或者查一下申请专利以及新品种鉴定需要那些资料,准备好资料去申报一个!这个可能需要点时间,但对老憨以后的发展是有利无害的!

并不是大型苗木公司以及科研机构才能选育新品种,国外民间选育新品种是很活跃的!

至于脱毒苗木,也不是开始就有的,苗木企业发展到一定阶段,那也是自然而然的事!看老憨自己的定位与发展!

也不是这些东西都准备好了才能卖苗,咱们过去用盗版微软不是已经用了很多年!用盗版用得,咱们自己都不研发硬件操作系统了!

专利是有保护期限也需要缴费,过了期限就无所谓了。至于育种问题 芽变品种选育问题,说简单也简单,说难也难。杂交个品种出来不难,但要培育个成功能够适合市场和便于果农管理,并能为果农带来良好效益的品种好像就  详情 回复 发表于 2018-6-27 10:42

1502 小时

农艺达人

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279890 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员

楼主的说法:“个人认为他有山楂和嘎啦的某些味道,是否是用山楂作砧木嫁接嘎啦,然后通过杂交培育出来的品种不得而知。”

个人认为谬误明显——山楂作砧木嫁接嘎啦,且不说亲和性、成活率问题,即变成活了,也未必(应该肯定)不会把山楂和嘎啦的味道综合在一起。退而言之,即便嫁接成活了、带有两者味道,但是不会影响其遗传性状。也就是说,通过这样的树所结的果实在进入杂交父本母本序列, 其杂交所得,仍然是嘎啦的遗传特性的部分遗传,与山楂的遗传无关。

至于说如何管理,因为我本人对苹果栽培暂属“偏科”,对红爱更是外行,没有评价的依据。

个见,得罪与谬误之处见谅,对事不对人。

农夫老师的短枝迷你型苹果选育得怎么样了?期待很快能看见您最新的成果!  详情 回复 发表于 2018-6-27 16:46
这我也是道听途说,这只是传说。不过我好像在水果邦见过类似的山楂嫁接苹果的帖子和照片,果肉变红。至于是否能够亲和没有测试过,设么时间我也做个实验,看不同品类的山楂和苹果能否具有亲和性,能否改变品种的特性  详情 回复 发表于 2018-6-27 10:48
微信:13803352829、
手机:18333555198
网址:http://zhoushiqi.360doc.com

566 小时

农艺达人

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
三合土 发表于 2018-06-27 10:14
有人总是拿专利啊知识产权说事!这在越来越尊重知识产权的法制社会也是对的!老憨也完全可以从引进的品种中选育出一个新品种嘛!找人问下或者查一下申请专利以及新品种鉴定需要那些资料,准备好资料去申报一个!这个可能需要点时间,但对老憨以后的发展是有利无害的!

并不是大型苗木公司以及科研机构才能选育新品种,国外民间选育新品种是很活跃的!

至于脱毒苗木,也不是开始就有的,苗木企业发展到一定阶段,那也是自然而然的事!看老憨自己的定位与发展!

也不是这些东西都准备好了才能卖苗,咱们过去用盗版微软不是已经用了很多年!用盗版用得,咱们自己都不研发硬件操作系统了!

专利是有保护期限也需要缴费,过了期限就无所谓了。至于育种问题 芽变品种选育问题,说简单也简单,说难也难。杂交个品种出来不难,但要培育个成功能够适合市场和便于果农管理,并能为果农带来良好效益的品种好像就不那么简单了。很多品种是自然形成后被人为发现的,一个成功的苹果品种从理论上讲需要十几年,二十几年观测并对其习性进行详细的对比,检验,论证才能进行大面积繁育推广,多年生果树哪有像微软操作系统那么简单?盗版软件有问题可以格式化重来,而苹果树如果出现问题那就是实在的损失了,而且对于果农来说可能就是血本无归,苹果栽培和电子产品软件是两个行当,完全没有可比性的。

我只是举例说明凡事都有一个发展和完善的过程。  详情 回复 发表于 2018-6-27 11:46

566 小时

农艺达人

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
碣石农夫 发表于 2018-06-27 10:24

楼主的说法:“个人认为他有山楂和嘎啦的某些味道,是否是用山楂作砧木嫁接嘎啦,然后通过杂交培育出来的品种不得而知。”

个人认为谬误明显——山楂作砧木嫁接嘎啦,且不说亲和性、成活率问题,即变成活了,也未必(应该肯定)不会把山楂和嘎啦的味道综合在一起。退而言之,即便嫁接成活了、带有两者味道,但是不会影响其遗传性状。也就是说,通过这样的树所结的果实在进入杂交父本母本序列, 其杂交所得,仍然是嘎啦的遗传特性的部分遗传,与山楂的遗传无关。

至于说如何管理,因为我本人对苹果栽培暂属“偏科”,对红爱更是外行,没有评价的依据。

个见,得罪与谬误之处见谅,对事不对人。

这我也是道听途说,这只是传说。不过我好像在水果邦见过类似的山楂嫁接苹果的帖子和照片,果肉变红。至于是否能够亲和没有测试过,设么时间我也做个实验,看不同品类的山楂和苹果能否具有亲和性,能否改变品种的特性。多谢兄台指点。
回复 支持 1 反对 0

544 小时

大学四年级

鲜花
5663 朵
农币
7927 枚
白金农民 发表于 2018-6-27 10:42
专利是有保护期限也需要缴费,过了期限就无所谓了。至于育种问题 芽变品种选育问题,说简单也简单,说难 ...

我只是举例说明凡事都有一个发展和完善的过程。

务果就像兄台的网名三合土一样,它是建筑的基础,很多人盖房时并不用三合土打底,认为有也可无也可,殊不知三合土的作用非凡,不但有做垫层平整地面和稳固地基的作用,更有一定的防潮和保护地基的作用,如果三  详情 回复 发表于 2018-6-27 13:44

566 小时

农艺达人

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
三合土 发表于 2018-6-27 11:46
我只是举例说明凡事都有一个发展和完善的过程。

务果就像兄台的网名三合土一样,它是建筑的基础,很多人盖房时并不用三合土打底,认为有也可无也可,殊不知三合土的作用非凡,不但有做垫层平整地面和稳固地基的作用,更有一定的防潮和保护地基的作用,如果三合土的配比失调,那他就失去了应有的作用。
      同理如果不能净化苗木市场,和以保证苗木的质量?如果不维护品种发明人的合法权利,谁还原意去研发新品,谁愿意把自己的产品和成功经验分享给行业?如果行业内没有相应的储备技术、研发技术、应用技术相互配合,那行业和谈健康发展?一个行业如果没有良好的管理秩序,那必定是乌合之众形不成气候,最终智能把行业搞得乌烟瘴气。
      如果苗木市场得不到相应的净化,如何保证商品种苗的纯正?繁育苗木自用那出现问题是自己的事情,如果是没有资质的苗商,把大量的非符合国家标准的苗木胡乱的没有限制投入市场,那最终倒霉的还是果农。现在在市场上忽悠非法苗木提供者,有几个了解育种的过程?有几个是按照标准在育苗?有几个不是违背育苗规定的基本准则重茬育苗?这些存在问题的苗木最终还不是卖到了果农手里,最终倒霉的还是果农或者其他用户。
      我也不否认即便是有资质的苗木供应商也存在着违规问题,但这些是需要制度、标准、法律来约束,对于违规的有资质的苗商这属于明知故犯,应该罚的他倾家荡产,然后让他把牢底坐穿。
     关于品种问题我也早已谈过,要实现做市场调研,不能拍脑袋下决策,不能看人家种什么你就种什么。要根据自己的实力和能力,并结合当地市场的特点等等来决策,这是最基础的做法。同理任何一个品种都有它存在的理由和卖点,这些就必须要区别对待了,不同的品种都有他的闪光点,都有它的市场定位和消费群体,但是你如何去把握它就不是那么容易掌握了,自己有什么能力就做什么事情,不能好高骛远。主观腻想的发财梦和苗上的夸大承诺虚假广告是不可能带给你财富的,很有可能给你带来的是负债。
    对于红爱我今年刚开始定植,不过定植前翻阅了不少有关红爱的帖子和网页,总感觉再怎么它也属于蔷薇科的苹果系,很多与苹果有关的共性特点在他身上绝对是不可或缺的,只不过是它有自己的某些特有的个性,只要是把它的少量个性特点找出,结合共性特点,必定能找出适合它的管理模式,但这是我们应该去探索的,也是我们应该付出的辛苦,否则它为什么会为你创造价值?
       关于目前的品种之争我看纯属表面现象,实际上应该是苗木市场的利益之争。你方唱罢我登场,各路豪绅能运用的手段好象都用出来了,有水军,有托,有打脸的,有捧臭脚的,有忽悠市场的,还有故作神秘的等等让人目不暇接。可是如果你系品味老祖宗的一句话就能看出其中有诈,天上不会掉馅饼,地上不会有白吃的午餐。如果你着了魔,那就也应了老祖宗的另一句话,马无夜草不肥人无横财不富,不过这些骗术本不高明,和城里买投资理财的手段一样,把预期收益说的越高,你的风险就越大,哪那么多横财让你发呀?这种空手套白狼的玩法如果你相信了只能是自取其辱了,市场是不会相信和同情眼泪的。

关于品种权的问题,我支持楼主的主要观点。 我个人也在搞核桃和苹果的杂交育种工作。虽然目前没有确定的优良品种出现,但已初见端倪,所以也就关注我国果树新品种保护、知识产权方面的的事情。查了好多资料,看的  详情 回复 发表于 2018-6-27 22:19
俺不是兄台,您是兄台。 三合土的配比并不是一成不变的,因时因地因势而变化。 国外再好的品种与栽培技术,咱们照搬也是行不通的。学我者生,似我者死。 您慢慢实践吧!我也在实践中! 不用  详情 回复 发表于 2018-6-27 15:46

544 小时

大学四年级

鲜花
5663 朵
农币
7927 枚
白金农民 发表于 2018-6-27 13:44
务果就像兄台的网名三合土一样,它是建筑的基础,很多人盖房时并不用三合土打底,认为有也可无也可 ...

俺不是兄台,您是兄台。
三合土的配比并不是一成不变的,因时因地因势而变化。

国外再好的品种与栽培技术,咱们照搬也是行不通的。学我者生,似我者死。

您慢慢实践吧!我也在实践中!

不用给俺打这么多字,俺现在看不过来!有什么话简洁一点。

适者生存,任何物种只要更换生长环境肯定有个适应过程,最终达到完全适应,这也是哲学当中质量互变定律的原理。如果量变没有达到质变要求的度,强行发生质变,那就违反了相应的质量互变关系,最终结果往往是适得其反  详情 回复 发表于 2018-6-27 16:10

566 小时

农艺达人

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
三合土 发表于 2018-6-27 15:46
俺不是兄台,您是兄台。
三合土的配比并不是一成不变的,因时因地因势而变化。

适者生存,任何物种只要更换生长环境肯定有个适应过程,最终达到完全适应,这也是哲学当中质量互变定律的原理。如果量变没有达到质变要求的度,强行发生质变,那就违反了相应的质量互变关系,最终结果往往是适得其反。对于学我者生,逆我者死的理念,那是强盗逻辑吧,只有强盗逻辑思维才会无视法律、法规、标准和正常社会秩序的存在。任何行业想健康发展都必须要遵守一定的强制性规定,这是从业者的基本入门门槛,没有规矩不成方圆。

其实您的意思我都明白。照您的意思,在城市里只有拿了营业证和卫生许可证的洋餐厅及大饭厅才能够营业。那些挑着小担走街串户的无证游民就该扫地出门。其实他们各自有各自的受众及消费人群,互不相干。再说了果农们都  详情 回复 发表于 2018-6-27 17:40
那是“似”字,您非要改成“逆”字。 随便说说这句话是齐白石说的,不是强盗说的。  详情 回复 发表于 2018-6-27 16:17

544 小时

大学四年级

鲜花
5663 朵
农币
7927 枚
白金农民 发表于 2018-6-27 16:10
适者生存,任何物种只要更换生长环境肯定有个适应过程,最终达到完全适应,这也是哲学当中质量互变定律 ...

那是“似”字,您非要改成“逆”字。 随便说说这句话是齐白石说的,不是强盗说的。

544 小时

大学四年级

鲜花
5663 朵
农币
7927 枚
碣石农夫 发表于 2018-6-27 10:24
楼主的说法:“个人认为他有山楂和嘎啦的某些味道,是否是用山楂作砧木嫁接嘎啦,然后通过杂交培育出来的品 ...

农夫老师的短枝迷你型苹果选育得怎么样了?期待很快能看见您最新的成果!

你好,杂交育种任重路远,实验进行中。 第一批杂交原种苗目前表现良好,基本符合我的期待,但是果实表现情况最早明秋才会有初步判断和初步结论。目前每天不看一看、摸一摸这些小树,心里都不舒服,真的  详情 回复 发表于 2018-6-27 22:07

544 小时

大学四年级

鲜花
5663 朵
农币
7927 枚
白金农民 发表于 2018-6-27 16:10
适者生存,任何物种只要更换生长环境肯定有个适应过程,最终达到完全适应,这也是哲学当中质量互变定律 ...

其实您的意思我都明白。照您的意思,在城市里只有拿了营业证和卫生许可证的洋餐厅及大饭厅才能够营业。那些挑着小担走街串户的无证游民就该扫地出门。其实他们各自有各自的受众及消费人群,互不相干。再说了果农们都是成年人,无需像孩子加以保护。自己为自己的抉择买单。出于保护果农的目的也无需影响民间选育与培育苗木的积极性。市场会自我选择和调节。

这个比喻得不错,在城里边必须要有资质,首先要保障基本的饮食安全。养蚕并不像你理解的那样垃圾,小贩也并不像你说的那样安全。关于苗木安全和食品安全一样都需要有相应的标准,否则肯定对市场和果农有严重的影响。  详情 回复 发表于 2018-6-27 18:25

566 小时

农艺达人

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
三合土 发表于 2018-6-27 17:40
其实您的意思我都明白。照您的意思,在城市里只有拿了营业证和卫生许可证的洋餐厅及大饭厅才能够营业。那 ...

这个比喻得不错,在城里边必须要有资质,首先要保障基本的饮食安全。养蚕并不像你理解的那样垃圾,小贩也并不像你说的那样安全。关于苗木安全和食品安全一样都需要有相应的标准,否则肯定对市场和果农有严重的影响。作为果农有几个能够明白品种纯度和脱毒的重要性?而无资质的苗贩子有几个是在为果农的利益着想?果农本就不易,而且都是小本经营,无论是从认知和对市场的把握上都有一定的局限性,不良苗商正是利用了果农的这些特点,才去忽悠他们。比如向明月、拓季(王林和富士的杂交被称为水蜜桃苹果)N多年前就已经进入中国,但是忽悠却说是特殊渠道刚引进的。在红爱方面也有不少忽悠,自称高价从国外引进,但实际上就是其在国内随便拿了别人点枝条,其对品种的特性根本就毫无所知,根本就不管他是啥反正是红肉的,至于存在的问题却避而不谈。多少果农在这上面被骗得血本无归?自己育苗自己用出了问题活该自己倒霉,但不能为了昧心钱去坑害本就不易的果农了,所以说对不发苗商就应该制止。

32 小时

小学二年级

鲜花
289 朵
农币
463 枚
白金农民 发表于 2018-6-25 16:14
Toki苹果,产自日本著名的苹果之乡--青森县,因浓郁蜜桃香味、口感甜蜜而多汁被称为“水蜜桃苹果”
日 ...

我说记者老师,有一个问题,你在贴字中说到老憨卖苗忽悠这个问题,我找老憨问这个事,我现在就在他身上边。他们说品种百分百是从日本引进,当时,千真万确是辽宁张金明亲自来他家劝他把这个品种放开。直到天黑老憨也没答应,所以,张金明沒走,就在他家果园的二间房子里住下的。还是让他放开,并且还说和他育苗卖,老憨说没有粘木,(就是嫁接苗用的本子)张金明说春节后给老憨发3万棵甜茶,在老憨这边育苗。所以,老憨就答应了他,张金明带来的二瓶矛台洒和二个红爱苹果,他就留下了。 老憨为了合作愉快,就送了张金明200棵苗子,是春节后刚开春发的,当时辽宁还没有化冻,张金明说种在大棚里,可能是为了弄接穂吧。可是,张金明收到苗后,就和老憨没有了联系,一棵甜茶苗也没给他发,当时把老憨气坏了。老憨问你,是张金明拿着老憨品种炒水蜜桃,你说老憨没良心,你不觉得你欠了什么……?
这个问题老憨说愿意陪你去辽宁找张金明给你弄个明白,如果有假老憨说自己不得好死。另外,老憨还说让你把你的地址发过来,他要找你当面和你理论,你不了解真实情况,凭什么骂他?凭什么在水果邦面对大众攻击他?老憨的电话是15020068698可以直接和他联系。

兄台我知道这个品种是从日本过来的,但这是N年前的事情了,合法引种者并不是老憨呀。如果是老憨引进来的那国家会有备案的,至于未经过海关和检疫部门批准,经过特定地点缓冲期定植观察怎么可能入关呢?这事情不是无  详情 回复 发表于 2018-6-27 21:47

438 小时

大学三年级

鲜花
3545 朵
农币
13776 枚
居住地
辽宁 鞍山 海城市
专职
种植园主

老百姓有时间摸索吗?都是老农

另外,作为果农为什么没有时间去摸索你所定植的果树呢?你的时间都在做啥?想不付出体力和脑力劳动就获得良好回报,那是空想和妄想,记住兄台,现今社会在农业上空手套白狼的好事绝对不存在,那只是个期望。就是卖假  详情 回复 发表于 2018-6-27 22:10
再好的新品种初定植者也必须摸索,否则怎么可能管理好呢?作为职业果农 那是你的衣食父母,你不摸索谁摸索,这是必修课,如果你不摸索出你所定植的果树的特点习性,你如何去管理?谁开始就能明白呀?只要你投身这个  详情 回复 发表于 2018-6-27 21:59

2006 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
以诚待人
鲜花
9166 朵
农币
59106 枚
居住地
江苏 宿迁
专职
园艺爱好者
那怎么发展

学而时习之,是务果行业健康发展的基础。  详情 回复 发表于 2018-6-27 22:30