水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石中玉

偷芒果的大爷来了,录视频曝光无疑是果园防盗新武器,威力无比

参加活动:0

组织活动:0

188 小时

高中一年级

鲜花
1058 朵
农币
6849 枚
我曾经因为采野菜,误采了别人种植的,没有一点警示牌,而且是在山上的野生环境,自己真的不知道,被抓到揍了一顿,又罚了一千元钱,种植户的心情可以理解,但是我也真的特别冤枉,而且觉得人格受到了极大的侮辱,我觉得对于种植户来说,一个要吧标语警示牌写清楚,这样的话在抓到摘果的他无话可说,第二对于第一次抓到的应该好话好说,顶多你把东西放下,这回你知道了以后再来抓到可就不客气了,这样的话合情合理,我想大部分人都不会有下次,就我误采野菜那家,如果换成别人,半夜趁着月色去都给他平茬,看谁吃亏多,但是我没有也不能这样做,这件事是我这辈子最大的耻辱,以至于以后我上山看到一片这样的野菜赶紧就跑可别离得近了又以为我偷东西,做人要厚道,互相理解,,得饶人处且饶人,告诉他下次再来不客气,好说好商量我觉得人心都是肉长的,除非他跟你有仇,
回复 支持 2 反对 0

188 小时

高中一年级

鲜花
1058 朵
农币
6849 枚
我觉你抓到告诉他以后别来了,他在来你怎么收拾他,他也无话可说

34 小时

初中二年级

鲜花
2197 朵
农币
2261 枚

491 小时

大学四年级

昵称
庄园之梦
鲜花
3107 朵
农币
22097 枚
居住地
广东 云浮 云城区
专职
种植园主
我也只是以事论事,在这邦里,虽然邦友们都是来自全国各地,且素未谋面。但都有着一个共同的爱好,进入这个邦里也是一种缘分,共同探讨共同学习进步。对事情的观点讨论各抒己见那是好事,但不应该语带攻击嘛!讨论出真理,应该以事论事,又何必出语伤人,伤了邦友间和谐共进之心呢

你说的有道理,我这个人也是爱较真,遇到素质低下上来就出言不逊的,就忍不住回他两句,可能有时不够冷静,说话的方式方法也不够好,言语中如有中伤其他地域的同胞也根本不是本意。 我从来没有地域黑的习惯,实在是  详情 回复 发表于 2018-5-7 21:43

1万

458 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14431 朵
农币
59323 枚
明瞭的心 发表于 2018-05-07 19:42
我也只是以事论事,在这邦里,虽然邦友们都是来自全国各地,且素未谋面。但都有着一个共同的爱好,进入这个邦里也是一种缘分,共同探讨共同学习进步。对事情的观点讨论各抒己见那是好事,但不应该语带攻击嘛!讨论出真理,应该以事论事,又何必出语伤人,伤了邦友间和谐共进之心呢

你说的有道理,我这个人也是爱较真,遇到素质低下上来就出言不逊的,就忍不住回他两句,可能有时不够冷静,说话的方式方法也不够好,言语中如有中伤其他地域的同胞也根本不是本意。

我从来没有地域黑的习惯,实在是让那人给我激的,才反驳他……

正如你所说,哪里都有好人, 哪里都有坏人,这也是我一贯的观点!

希望看到我回复那两条的帮友,不要跟我计较!我的本意没有针对任何一个地域的同胞,只是想批判一下那个出言不逊的人的错误认识。

我也只是对事不对人!
我不会因为谁有后台而怕他,去趋炎附势,说违心的话,做违心的事。看到别人那么喷东北人,而装死不做声。
我说的话言之凿凿都有根据,也不是自己胡编出来的。希望那些喜欢喷东北人的人,能看到。

会不会因为你就是东北人怕被偏见被连累,所以说一大通大家都懂的道理?  详情 回复 发表于 2018-5-8 19:00
回复 支持 1 反对 0

491 小时

大学四年级

昵称
庄园之梦
鲜花
3107 朵
农币
22097 枚
居住地
广东 云浮 云城区
专职
种植园主
其实我很佩服你,你对这段视频观察分析如此入微细致,你对这事的处理意见很有专业水平。你第一段发表就很有水准,得到了大多邦友的赞同,大多人为你点了赞。我估计你该是从事法政或者文学教育类工作的吧?你的学识和修养令人敬佩

341 小时

大学一年级

昵称
刀锋FJ
鲜花
1001 朵
农币
11993 枚
阳台上的女子 发表于 2018-5-2 15:58
谢谢支持!
的确如此,人性本善,有些情况欠缺的只是沟通~

看了你的回复,我觉得你是个善良的人,但不是个有原则的人,有时候我们不应该把几件事情混着一起来看,如果这个偷芒果的人(我权且说是“偷”),是个健康的小伙子,是不是就可以痛打落水狗了?如果这个种植园主家里还有几个患绝症的家属,债务负担重,那就可以又多可怜这个种植园主吗?我们中国就是太多这种情理,大家都从自己的角度出发看问题,而忽视了问题的本身,那就是公共的东西或别人的东西可不可以随便摘和拿,即使不拿袋子不拿框子,可不可以不经同意随意动手?我再举个例:一个人他老婆要生孩子了,他开车闯红灯去医院,最后他是否要承担闯红灯的责任?如果我们只是强调他有困难,那每个违法后面都有很多值得同情的理由。这就是法律精神和和稀泥巴的区别,我们国家不缺法律,可是法律在生活中有好多人不信或不自觉遵守,就是因为法律不能对违法行为进行有力的处理,这就是造成这样的事情的结果,这一点上我很支持日本的做法,不以恶小而为之,值得我们深思......

其实大家都有着一颗诚挚的心来作出讨论的,只是有些邦友措词有些偏激,故使把论点扩大岔向了。我认为对这个讨论首先不要把自己的思想位置涉入到其中的一方,而是把自己的思想置于事件双方之旁去了解这个事件,去理解  详情 回复 发表于 2018-5-9 12:04
回复 支持 2 反对 0

341 小时

大学一年级

昵称
刀锋FJ
鲜花
1001 朵
农币
11993 枚

看了很多的回复,我觉得很多人是善良的,但不是个有原则的。有时候我们不应该把几件事情混着一起来看,如果这个偷芒果的人(我权且说是“偷”),是个健康的小伙子,是不是就可以痛打落水狗了?如果这个种植园主家里还有几个患绝症的家属,债务负担重,那就可以又多可怜这个种植园主吗?我们中国就是太多这种情理,大家都从自己的角度出发看问题,而忽视了问题的本身,那就是公共的东西或别人的东西可不可以随便摘和拿,即使不拿袋子不拿框子,可不可以不经同意随意动手?我再举个例:一个人他老婆要生孩子了,他开车闯红灯去医院,最后他是否要承担闯红灯的责任?如果我们只是强调他有困难,那每个违法后面都有很多值得同情的理由。这就是法律精神和和稀泥巴的区别,我们国家不缺法律,可是法律在生活中有好多人不信或不自觉遵守,就是因为法律不能对违法行为进行有力的处理,这就是造成这样的事情的结果,这一点上我很支持日本的做法,不以恶小而为之,值得我们深思......

1157 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2285 朵
农币
14240 枚
居住地
广西
专职
园艺爱好者
终生爱果 发表于 2018-5-1 22:48
可得罪君子,不可得罪小人,适可而止吧。

欺善怕恶,明哲保身。。。。

1157 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2285 朵
农币
14240 枚
居住地
广西
专职
园艺爱好者
阳台上的女子 发表于 2018-5-7 21:43
你说的有道理,我这个人也是爱较真,遇到素质低下上来就出言不逊的,就忍不住回他两句,可能有时不够冷静 ...

会不会因为你就是东北人怕被偏见被连累,所以说一大通大家都懂的道理?

285 小时

大学四年级

鲜花
7281 朵
农币
19320 枚
居住地
四川 遂宁 安居区
专职
园艺爱好者
看不到

1623 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
虎虎
鲜花
5993 朵
农币
21314 枚
居住地
天津 河西 友谊路街道
专职
园艺爱好者
感觉楼主还是适可而止吧,劝劝就行了。
你这是碰上一个懂事的老头,要是碰上一个混账的家伙,当天晚上就带一帮人把你的树都砍了,你还未必就能抓他的现行。
以前出过类似的事,一个老农去鱼塘偷鱼,被塘主发现骂了一顿。结果他转天就去鱼塘投毒,一夜功夫所有鱼都反白,塘主直接损失好几万块呢。

15 小时

小学二年级

鲜花
232 朵
农币
790 枚
阳台上的女子 发表于 2018-05-01 23:54
是吖,如果是第一次抓到,就好好说他一顿,吓唬吓唬,等他把那些果子掏出来后,自己看看多少,心里有点数!然后如果不多的话,就给他拿上,顺便跟他说说自己的不易,希望都能彼此互相理解一下!
就说自己种点果子多辛苦,好不容易盼着长大快成熟了,被人摘走心里也是疼的滴血啊~
以后如果想吃果子,不要偷偷摸摸,来找自己,等成熟了,自己完全可以摘点给他吃!
这样恩威并施,我觉得效果会更好!估计这样办了,以后再怎样,他也不好意思再来摘了。
他要再过来锻炼身体,看到别人偷你果子,没准都会帮你看住,或者去告诉你!这就是人性……
除非那人极不是个东西,就是个臭无赖!怎么着都不行的那种!抓到他好几次,屡教不改,软的也不行,硬的也不怕,抓到他一次又一次的来!
如果那种的话,才应该想想办法教训一下,再来这招也不为过。。
直接就这样的话,我觉得确实有点过了。。。。

话说回来,站在园主的角度,被偷果子确实也是很糟心。
我虽然没有开果园,但是能理解楼主的心情。
试想,谁栽的树,养出的果子想被别人偷啊!肯定希望一个也不丢才好!
但是做人做事得有度量,开那么大个园子,有些损失该承担的也得要承担。
因为你不论种果树也好,做买卖卖东西也好,任何一个行业,也不能说一点损耗都没有的!
如果是我,除非是那种性质及其恶劣带工具来的小偷,或者祸害我树的人!如果只是走过路过摘几个果子吃吃的话,我会睁一只眼闭一只眼!
如果像这老头背的小包没少塞还拿走的,被我抓到,我会用第一种方法:恩威并施!话说人心都是肉长的,人与人之间主要在于理解和沟通,哪有那么多坏人吖。。。

阳光

1536 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1291 朵
农币
10199 枚
居住地
江苏 南京 建邺区
专职
园艺爱好者
华风之弊,八字尽之,始于作伪,终于无耻严复先生的政论

头像被屏蔽

77 小时

禁止发言

昵称
づ不可说
鲜花
93 朵
农币
-13 枚
专职
园艺爱好者

头像被屏蔽

77 小时

禁止发言

昵称
づ不可说
鲜花
93 朵
农币
-13 枚
专职
园艺爱好者

头像被屏蔽

77 小时

禁止发言

昵称
づ不可说
鲜花
93 朵
农币
-13 枚
专职
园艺爱好者

头像被屏蔽

77 小时

禁止发言

昵称
づ不可说
鲜花
93 朵
农币
-13 枚
专职
园艺爱好者

491 小时

大学四年级

昵称
庄园之梦
鲜花
3107 朵
农币
22097 枚
居住地
广东 云浮 云城区
专职
种植园主
fj2155450 发表于 2018-05-08 15:25

看了你的回复,我觉得你是个善良的人,但不是个有原则的人,有时候我们不应该把几件事情混着一起来看,如果这个偷芒果的人(我权且说是“偷”),是个健康的小伙子,是不是就可以痛打落水狗了?如果这个种植园主家里还有几个患绝症的家属,债务负担重,那就可以又多可怜这个种植园主吗?我们中国就是太多这种情理,大家都从自己的角度出发看问题,而忽视了问题的本身,那就是公共的东西或别人的东西可不可以随便摘和拿,即使不拿袋子不拿框子,可不可以不经同意随意动手?我再举个例:一个人他老婆要生孩子了,他开车闯红灯去医院,最后他是否要承担闯红灯的责任?如果我们只是强调他有困难,那每个违法后面都有很多值得同情的理由。这就是法律精神和和稀泥巴的区别,我们国家不缺法律,可是法律在生活中有好多人不信或不自觉遵守,就是因为法律不能对违法行为进行有力的处理,这就是造成这样的事情的结果,这一点上我很支持日本的做法,不以恶小而为之,值得我们深思......

其实大家都有着一颗诚挚的心来作出讨论的,只是有些邦友措词有些偏激,故使把论点扩大岔向了。我认为对这个讨论首先不要把自己的思想位置涉入到其中的一方,而是把自己的思想置于事件双方之旁去了解这个事件,去理解双方而作出讨论。同时应当把握好论点和措词,不应该讨论变成了邦友间恶语相攻的争论

对,不搞地域黑,不煽情,不恶言,不站在道德高位,就事论事,错了就错了,没错就没错,不扯十万八千里的事。  详情 回复 发表于 2018-5-9 15:28

341 小时

大学一年级

昵称
刀锋FJ
鲜花
1001 朵
农币
11993 枚
明瞭的心 发表于 2018-5-9 12:04
其实大家都有着一颗诚挚的心来作出讨论的,只是有些邦友措词有些偏激,故使把论点扩大岔向了。我认为对这 ...

对,不搞地域黑,不煽情,不恶言,不站在道德高位,就事论事,错了就错了,没错就没错,不扯十万八千里的事。