水果邦农人之家论坛

加入水果邦

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑哥迟万胜

我的规模果园之路(永久更新)

参加活动:0

组织活动:0

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
山东 威海 文登市 界石镇
专职
科研人员

就这样,我们爷俩没黑没白地干了三个月,房子总算是拾掇好了,回家把奶奶和妈妈也接进了城,住进了新房子里。老爹依旧天天拖着地排车收筐,一晃,三年过去了,筐子越来越难收,收回来的也越来越难卖。到了九十年代初,文登种富士的多了,小国光越来越少,富士多用纸箱装,只有国光才用筐子盛,没了小国光,筐子就排不上用场。到了九二年,这活没法干了,老爹才停下了手,那时,老爹己经58岁了,按农村人的习惯,该养老了。
头像被屏蔽

250 小时

禁止发言

昵称
管理员大傻逼,真正重复发帖的不管,我只是顶帖却说我重复发贴永久禁言,权限狗管理员不知收了屎蛋蛋多少黑钱
鲜花
2375 朵
农币
0 枚
专职
科研人员
嫁接好难 发表于 2018-4-26 07:43
河南,和山东挨着的一个小县城

黑哥也歧视小县城啊,然后就没有然后了
android内容来自 农人之家 APP (点击下载)

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员

老人是个闲不住的人,歇了一年,浑身不自在,一年住了三次院,没办法托人给他找了个给自来水公司看水场的活。到了九五年冬,我九十四岁的奶奶去世了,奶奶在我们全家人眼里就是个神人,二十九岁那年,爷爷就走了,她一个小脚女人带着七个孩子硬撑着把日子过下来了,当时最小的叔叔才九个月大。兵荒马乱的,要吃的没吃的,要穿的没穿的,最后带大了四个孩子。所以,全家人都很尊重奶奶,奶奶也一直当家。现在奶奶走了,全家都很悲痛,按农村的规距,我们算着日子回老家安葬奶奶。等我们到了村后山坡上的坟场,见村支书领着一帮人在砍果树,已经砍了一小片,老爹一看急了,就问书记,为什么砍树,书记说,没人承包,不砍怎么办?老爹立马说,你快告诉他们别砍,这块园子,我包了。这方园子树龄十八年,全是小国光,是爹爹在村里干大队长时带领大伙建的,所以,对这方园子很有感情。机缘巧合,正要砍头,就被老爹碰上了,过后想想,奶奶一生呕心沥血为了这个家,去世后还为家里留下了这片果园。每年清明,站在奶奶坟前,看眼前一览无余的果园,我们就更加怀念奶奶。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员
嫁接好难 发表于 2018-4-26 08:42
黑哥也歧视小县城啊,然后就没有然后了

河南黄河故道区适宜的品种与胶东的完全不同。应该选抗性好,早中熟的品种。我这个地方多是晚熟的。

347 小时

大学四年级

鲜花
8069 朵
农币
11332 枚
居住地
山东 滨州 滨城区 梁才街道
专职
园艺爱好者
迟哥好,手机上有语音变汉字的,比打字轻松多了,
android内容来自 农人之家 APP (点击下载)

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员

安葬完奶奶,老爹就赶到大队部,书记和会计己在屋里等着,老爹说,多少钱一亩,书记说前些日子让村民叫行,底价十五,没人要,老爹说,我每亩给三十,但有个条件,把西坡的那几十亩荒地也给我。书记说不用那么多,给十五就行。老爹说就三十,转脸对着会计:拟合同。会计把合同拟好了,给书记和老爹看了,双方签了字,又按了手印。就这样在毫无准备的情况下,这方园子成了我们家的。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员
山东滨州 发表于 2018-4-26 14:57

我不会弄新东西,再说我这胶东话估计手机也听不懂。

1万

309 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
蛐蛐
鲜花
22767 朵
农币
56868 枚
居住地
河北 邢台 邢台县
专职
园艺爱好者
我不喜欢农业,我喜欢的是大自然,种植技术我不懂,我是来搞笑的!

295 小时

初中二年级

鲜花
303 朵
农币
1709 枚
专职
园艺爱好者
娓娓道来,声情并茂。佩服老人的勤劳、耿直及眼界。期待更新。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员

园子是包下了,可具体怎么弄,我们爷三心里谁也没谱,老爹干庄稼活是把好手,可种苹果与种庄稼完全不同。我呢,理论倒是学了一些,可从没具体干过。弟弟就更不用说了,从小到大几乎就没干过农活,一毕业就在镇上上班,全家吃苹果都能分出个好孬,干园子,那是纯纯的白丁。回到家里,爷三个就商量着怎么办,弟弟的意思是这园子不能弄,退还给村里算了,爹哼了一声,说园子已经是咱家的了,好弄也得弄,不好弄也得弄。一看老爹是铁了心了,我提了个建议,弄园子是要有技术的,咱家里没一个人懂,得找个人帮忙。我弟弟说可以拉我的一个同村妹夫入伙,他是我姨家的女婿,在村里是个能人,什么都会。我感觉把他拉进来这事干起来就容易了,也同意弟弟的意见,老爹说,那好,就这么定了。就让弟弟去喊妹夫,妹夫一进门,老弟把包园子的事说了,也把想邀他入伙的事说了。他痛快地答应了。接着大家开始讨论怎样经营这块园子,意见很一致,一是要解决水的问题,没有水源,这园子怎么弄都没戏。二是要解决品种问题,小国光越来越没有市场了,要干必须将品种换了。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员

老爷子一边抽烟,一边给我们哥几个分工,我负责找水挖平塘,联系接穗改接果树,妹夫负责技术,弟弟在镇上上班,离园子近,负总责,老爹领着干活。领了任务,我们分头行动,我托果树站的同志帮着联系接穗,引进了三个品种,主栽富士优系,配套嘎拉和藤牧一做授粉树,又跑到栖霞桃村请了经常带人干嫁接的老范,让他带着他的人马进园子高接。弟弟那边,则负责在园子里建房。

参加活动:1

962 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

昵称
苹果专业
鲜花
13794 朵
农币
12501 枚
居住地
河北 衡水 深州市
专职
种植园主
黑哥是有故事的人,文采非常好,期待更新
山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵,技术交流18731835665

321 小时

高中二年级

鲜花
1665 朵
农币
5544 枚
居住地
河南 周口 太康县 常营镇
专职
种植园主
黑哥迟万胜 发表于 2018-4-26 21:13
老爷子一边抽烟,一边给我们哥几个分工,我负责找水挖平塘,联系接穗改接果树,妹夫负责技术,弟弟在镇上上 ...

老爷子有眼光有决心,这园子在黑哥你们一家子的手里一定是经营的红红火火的了,细腻的文笔,精彩的故事,期待下集。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员
王立祥 发表于 2018-4-26 22:05
黑哥是有故事的人,文采非常好,期待更新

精彩的应该在后面。上次果业转型是由大规模转成了小规模,由小国光换成了富士,这次可是由小转大,品种也会迭代。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员
桃园飘香 发表于 2018-4-27 10:42
老爷子有眼光有决心,这园子在黑哥你们一家子的手里一定是经营的红红火火的了,细腻的文笔,精彩的故事, ...

酸甜苦辣咸,五味杂陈。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员
山东滨州 发表于 2018-4-26 14:57

不能这么称呼,按老迟家辈份排行您大我一辈呢。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员
陕西永泰牧业 发表于 2018-4-23 07:00
不知说些什么?没学到一点知识。

二十年种果路,经验教训几箩筐,我摆个地摊儿,看官有需要尽管自选,分文不取。没中意的,你权当没见,抬腿走人。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员

这块果园,是我们村集体最后发展的一片园子,也是最靠山的一片,地势高,土层薄,西面靠近圣经山,北面靠着云顶山,中间有一条山洪冲出来的大沟,七十多亩园子主要建在沟东坡,沟西则是一大片荒地,土里石子很多,不知多少年前谁种了几棵柿树,有盆口粗了,其余的地方全长满了杂草和刺槐。村里建园时,在沟里堵了个水坝,每年雨季会拦下点水,仅够园子打药用,摊上了旱年,连打药的水也要从村里拉,这也是上一轮承包人毁合同不干的原因。要在这样的地方找水,大家都说戏不大。星期天,我就陪老爹一圈一圈地绕着园子转,从下面走到山上,又从山上走到山下,确定了几个可能有水的地点。马上租了一台挖掘机,先从坡底开始挖,挖了一个星期,一直没有挖出水来,又向上挪了二百米,又挖了一个,还是没有水。这下可把全家愁坏了。那边老范他们将园子高接个差不多了,弟弟也在选定的地方开始盖房子了,唯独这关键的一步棋下不了子了。挖掘机司机看着两个干土坑,也没了情绪,对老爹说,不用挖了,再挖也没有用的,就将这两个土坑清了清底,顺了顺边坡,第二天拖着车走了。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员
我陪着老爹沿着两个干土坑一遍一遍地丈量,估算着雨季蓄满水能有个一千来方,打药用水够了,浇园子够呛。老爹说,这不行,近处找不到,往远了找,一定要找到水。爹这么一说,我想起一件小时候的事,有一次上山拾柴,在园子后面的山半腰,有一个一分多地的夼洼,我去井湾喝水,一不小心陷进了污泥里,费了好大的事才爬出来,就问老爹那个地方能不能挖出水。老爹说,那个地方叫獾洞,六七十年代以前,雨水多,那个地方常流水,近十几年天旱,那个地方也干了。我觉得有一点机会也得试试,就拿上铁锨上了山,走近一看,没有了早年的细水流,早年村民进山喝水的井湾子长满了芦苇,环顾四周,这处地方也就一分来地,相比东西北三面的山石,是个小平地,也就是个小夼洼。我用锨挖了一下试试,土有点湿乎,再往下挖,土越来越湿,挖到一米半左右时,竟见水了。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员

我赶紧跑下山,将这个好消息告诉给爹,爹淡淡地说,那么点地方,就是挖出点水,够喝的就不错了,浇不了树。我说,反正我们建了房子住上人也要用水,还是挖挖看,老爹说行,就是不知道挖掘机能不能上去,我说大的够呛,弄个小挖机试试吧,就去找了一台小型挖掘机,一边开路一边爬,费了好大事,终于将机子开到了那个夼洼里,一铲挖下去,全是黑色的淤泥,再挖几铲,出水了,那个高兴呀。我就让挖机将现场向外扩,从南面最低的那头开始挖,一直挖到底下是石头为止,挖掘机太小,底下又是稀泥,挖挖停停,停停挖挖,这么点土方,一天只挖了一半,挖空的洼坑里水已成流了,象家里自来水龙头开到一半那么大的量。第二天接着挖,当挖到最北面一块巨石底下的时候,奇迹出现了,一股水柱从地下窜了出来,有半尺来高,手腕子那么粗,水哗地一下流了一出来,我高兴地叫了起来,老爹则直接跳进坑里,用手向水眼掏去,一把下去,掏出一把粗沙,有花生米大,连淘了几下,竟能将半个手臂插进泉眼了。大家七嘴八舌,有说该继续接着挖的,有说不能再挖了,怕再挖把水挖渗了。老爹说,不挖了,够了。