水果邦农人之家论坛

加入水果邦

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑哥迟万胜

我的规模果园之路(永久更新)

参加活动:0

组织活动:0

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
山东 威海 文登市 界石镇
专职
科研人员

在我参加工作前后,我们县农业部门就引进了富士苹果,那个时候,全县苹果种植面积有三十多万亩,基本上清一色的老品种,小国光占了大头。当时正赶上分田单干,农业生产方式也由集体经营转向了农户自主经营,农民对新品种、新技术的诉求很高,新品种玉米、小麦得到了快速推广。而富士苹果的推广则遇到了很多困难。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员
最大的困难是对富士苹果的认识出现了偏差,刚开始引进的富士苹果种在了米山镇姜格村西的一片山耩地里,有七十多亩,由于技术不到位,不明白富士的生物学特性,按照修剪小国光的方法修剪富士,结果是年年剪条年年冒条,就是不结苹果,折腾了几年,终于见到果子了,让果农去参观,大家对这个新东西评头论足,贬的多褒的少,多数人认为,这东西不行,没有发展前途,提出的意见主要集中在结果晚,果型不正,着色不好,口感风味不及小国光等几个方面。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员

就这样,在质疑和观望中,七八个年头过去了,其间,富士的价格从二块多到三四块。每年产的果子,一下树就被抢光了,但老百姓依然很少跟风种植,当时,县里出台了个政策,由财政拿钱购苗免费送给农民种,但响应者了了无几。问他们理由,都异口同声地说,富士咬一口是甜,再往里咬,就没个苹果味了,跟他们说,价格都三四块了,国光才几毛钱,他们又振振有词且十分肯定地说,富士将来一定卖不到国光的价。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员

应该说,我是个很有幸的人,亲身经历了那次的苹果品种换代过程,也深深体会到了人的思维惯性和行为惯性有多么顽固。就这样,一直到了九十年代初,富士的推广工作才算是真正开展起来了,姜格村一部分农民开始繁育富士苗,其他村的农民也开始自己掏钱买苗建园,几毛钱一斤的国光不再受宠,大家纷纷伐了老园建新园,用了短短的几年时间,换代基本完成。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员
富士苹果的成功推广,极大地调动了果业从业人员引进新品种的积极性,从九十年代起,文登果树站通过不同渠道,先后引进了陆奥、北斗、世界一、乔纳金、王林等十几个新品种,有了富士的教训,广大农民见了新品种就追,当时一个北斗芽子最贵卖到了八块,一时间,炒风不断,结果,没用几年,由于品种自身和市场及其他原因,多数被炒得火热的新品种快速地退出了功史舞台,正所谓兴也忽焉,败也忽焉,最终戏台上演大戏的主角只剩下了以长富二为代表的着色富士系。

130 小时

初中二年级

鲜花
386 朵
农币
3052 枚
居住地
山东 德州
专职
种植园主
楼主厉害。这几天买的红富士,真甜啊。汁又多
android内容来自 农人之家 APP (点击下载)

参加活动:1

455 小时

大学二年级

鲜花
3469 朵
农币
7807 枚
那时的人们淳朴的一群人。比现在强多J,为小时回忆点赞

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员

而我的父母也因我被卷进了这场空前的农业变革之中,八四年春节过后刚上班,我随股长到农业局给大家拜年,走到果树站时,先是给大家拜了年,股长就与几位站里的同志聊起了苹果产业发展的事,大家都说今后发展富士是个方向,但是农民接受度不高,有些育苗户去年育的苗子没人要,今年就没有人敢育苗了。王站长告诉我们说,他们去年买了些怀莱海棠种子,都冬藏好了,一大半分到了育苗点上,还剩下了一些,到现在还没找到育苗户,再过些日子,种子就要发芽了,若到时候不种下,这些种子就废了。他接着问我爹种不种地,种了几亩地,我一一告诉了他,也没当回事,股长说你该让你爹种点树苗子,肯定比种庄稼强,咱当时是个刚刚参加工作的傻小子,也没个主见,但我的性格是喜欢折腾,对新事物充满了好奇,对育苹果苗倒是急着试试,股长这么一说,我感觉行,就点了点头。那时候家里虽然有粮吃了,但没有几个钱。过了一个月左右,王站长让我去拿种子,并说帮助指导技术和提供接穗,我急忙赶过去,拆开袋子抓一把一看,混在湿沙里的海棠种子都发了长长的白芽。等到星期天赶紧骑车将种子送回家,快进村了,见老爹在村头的麦地里锄地,麦子已经起身了,绿油油的,长势喜人。我走近老爹,把种树苗的事跟他一说,他说没有地了,全种了小麦,没法种。这可把我急坏了,这袋种子可是花了不少钱的。中午,回家吃饭,我又与老爹商量怎么弄,老爹说,真没地种,要种,你去把村南的三亩麦子毁了。那个时候,农村分田单干才过了几个年头,虽说家家都有些余粮,但对粮食看的依然很金贵,田边沟帮都会撒上种子,为的是多收几斤粮,他这么一说,我知道他一定是痛惜麦子,让我放弃种那些他认为不靠谱的树苗子,我想了想,没别的办法,只能先斩后奏了,就去找我那个会开195拖拉机的堂哥,让他帮我把村南的三亩麦田全犁了。然后,回家告诉老爹说,爹,按你说的,我把村南的麦子犁了,老爹听了,瞪大了眼,一句话也没说,点上一锅烟大口抽了起来。

234 小时

初中三年级

鲜花
236 朵
农币
2841 枚
居住地
河南 濮阳
黑哥迟万胜 发表于 2018-4-25 21:36
而我的父母也因我被卷进了这场空前的农业变革之中,八四年春节过后刚上班,我到农业局给大家拜年,走到果树 ...

.......................

545 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
13919 朵
农币
18620 枚
专职
园艺爱好者
怎么没看到图啊

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员
我老爹是个很下力的人,当时家里有八亩地,每年的收入就靠夏天的几千斤麦子和秋天的玉米、花生。种庄稼他老人家很在行,什么时间干什么,似乎都程式化了,可育苹果苗他从来也没干过,让我这么一整,可把他累坏了,先是扣弓棚育亩,然后定植,嫁接,抹芽,浇水,施肥,人就算绑到这块地上,特别是浇水,太累人了。我家那块地紧挨着小河,是块沙地,不浇水三天就干,一浇水又全都漏走,浇一畦苗子得小半天,为了让苗子长得好,老爹每天中午就不回家吃饭,而是带点干粮蹲在地头边吃边干活。就这样,大半年下来,三亩树苗也长大了,有一米多高,可老爹也累爬下了,老说腿很沉,没力气,我带他到医院一查,血糖高到了近二十个,说是得了糖尿病,医生问我老爹有没有不良的饮食习惯,老爹说,没有的,就是中午不吃菜,喜欢吃小卖部里卖的甜桃酥。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员

到了秋天,按照果树站教给的标准,将苗子起了,分级打捆,连大带小一共出了三万六千棵,咱还是有点头皮的,那年,烟台的一个县要上苹果,到处收苗子,他们一看老爹的苗子,说小是小了点,但质量还好,就全收走了,一棵一块二,共卖了四万多块钱,这在我们村成了轰动事件,因为那个时候,谁家能有一万块钱,就了不得了。
头像被屏蔽

250 小时

禁止发言

昵称
管理员大傻逼,真正重复发帖的不管,我只是顶帖却说我重复发贴永久禁言,权限狗管理员不知收了屎蛋蛋多少黑钱
鲜花
2375 朵
农币
0 枚
专职
科研人员
我就问一句永久有多久

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员
嫁接好难 发表于 2018-4-26 06:22
我就问一句永久有多久

一直写下去,写我在现代果园探路过程中的点点滴滴,把经验和教训做一个展示和总结。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员

钱是挣了,可老爹的身体垮了,这对一向身体很健康的他来说,打击很大,本来很喜欢说笑话的他也不太说话了,身体也慢慢消瘦,有一天,在地里干着活竟然昏了过去,到医院一看,是糖尿病引起的酮症。这可把全家人吓坏了,出院后,依老爹的意思,还是要买点种子再育点苗子卖,可奶奶坚决不准。就这样,我们家较早地进入了苹果育苗行业,也较早地退了出来。八七年,我的孩子出生了,孩子的姥爷姥姥还没退休,家里奶奶离不开老娘伺候,所以老爹就进了城给我看闺女,一个农村的老爷们那里会干这个活啊,看了三个月,家里孩子哭大人闹,一天也不安生。没办法,让丈母娘提前退了,白天孩子交给她看着,早晚老爹帮着看一会。老爹白天就闲了下来了,他就天天在城里转转看看,结果让他发现了一个商机。那个时间,装苹果还是用果筐装,一筐六十斤,好多单位都分福利,所以,到了春节前后,每家草厦子里都会有几个空筐子,丢了可惜,留着又没用,他问人家卖不卖,多少钱卖,人家说卖呀,给钱就卖,他一听很高兴,一个三毛钱,收了十几个筐,摞起来用个绳子一拴,扛回了我楼下,等我下班回到家里,老婆哭丧着说,你看没看到楼下的东西,我问什么东西,她说,你是怎么上楼的,没看一堆果筐堵了楼道,我说,看到了,谁弄的,她没好气地说爹呀,我这一听,吓了一跳,忙问,爹那去了,她大声地吼着,又去收筐子去了。我赶紧下楼,把那些筐子归置了一下,四处观察,实在找不到放这些东西的地方。
头像被屏蔽

250 小时

禁止发言

昵称
管理员大傻逼,真正重复发帖的不管,我只是顶帖却说我重复发贴永久禁言,权限狗管理员不知收了屎蛋蛋多少黑钱
鲜花
2375 朵
农币
0 枚
专职
科研人员
黑哥迟万胜 发表于 2018-4-26 06:36
一直写下去,写我在现代果园探路过程中的点点滴滴,把经验和教训做一个展示和总结。

遇到知因,相见恨晚,写的真好被感动了,也坚定信心和方向,希望最好在搞好果园的同时能分享点枝条--我需要枝条,以前走了不少弯路买了一些垃圾品种需要换头,送人玫瑰手留余香,你的路会越走越宽

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员
嫁接好难 发表于 2018-4-26 07:16
遇到知因,相见恨晚,写的真好被感动了,也坚定信心和方向,希望最好在搞好果园的同时能分享点枝条--我需 ...

你是那里的,不知道适合什么品种?
头像被屏蔽

250 小时

禁止发言

昵称
鲜花
2375 朵
农币
0 枚
专职
科研人员
黑哥迟万胜 发表于 2018-4-26 07:39
你是那里的,不知道适合什么品种?

河南,和山东挨着的一个小县城

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员

我帮老婆做好饭,坐下来等爹爹回来吃饭,左等不来,右等不回,眼看要到上班的点了,赶快吃了几口下楼去上班,出了楼道,见老爹驮着一摞筐子,弓着腰慢慢从远处走了过来,赶紧跑上前去,把筐子从爹背上接下来,边抬着边跟爹说,别去收了,没地方放,机关宿舍区有规矩,不能乱堆杂物,老爹却说,那我就快点收,快点攒够一车,拉走了不就得了。我急着上班,也就没再与老爹理论。到了单位,越寻思越急,不让老爷子干,显然不行,让他干吧,这条件又不行。寻思了一下午,捋出点思路,找个场地,给老爹放筐子,吃完晚饭,骑上车子,就奔城郊,转了一个大圈,走到了中心医院后面的峰南村,见一溜新盖的瓦房空着,就找人问,那人告诉我这是村里弄的商品房,对外出售的,问一下价格,二万四一套,坯房,墙和地都要自己抹,院子很大。回到家里,就向老爹说了我看到的情况,老爹倒是痛快,说等明天去看看。第二天,我陪老爹去看房子,老爹一看就看中了靠路口的那栋,抬腿步了步院子,说小了点,小了点,我估摸着他是在算计着这院子堆他的筐子够不够用,随口就说,一套不够,买两个不就大了。没承想,老爹大声说,就这么地,买两套。

526 小时

大学二年级

昵称
黑哥
鲜花
3560 朵
农币
7350 枚
居住地
专职
科研人员

回家取了钱,这些钱基本上全是卖树苗换来的,交了房款,领了钥匙。又将老家的拖车拉回了城里,老爹白天就拉着拖车子收筐,晚上,我们爷俩就推土填院子,拣石块碴地。筐子一周老爹可以收一拖拉机,收一个三毛,卖一个一块五,一个周能收二百多个,收入三百左右,够我四个月的工资。每到星期天,我就拖着拖车同老爹一起去,老婆说,你丢不丢人,这么个小县城,大家低头不见抬头见,差不多都认识,你怎么开口,我说,咱不开口,爹爹收,我只是拉车,咱凭力气挣点钱,丢啥人呐。说是那么说,真正干起来还是不自在,见了熟人,远远地就低下头,脚步也快了起来。