水果邦农人之家论坛

加入水果邦

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑哥迟万胜

我的规模果园之路(永久更新)

参加活动:0

组织活动:0

738 小时

大学四年级

昵称
黑哥
鲜花
4873 朵
农币
8684 枚
居住地
山东 威海 文登市 界石镇
专职
科研人员

到了一八年春天,我先是忙着帮园主做规划,整地、改土、起垅、建立格架系统,上滴灌。这边准备工作做好了,那边开始起苗,先到圃地挑苗,专拣分枝多、角度好高度在两米左右的壮苗,然后起苗,起了一些后问题就来了,光杆苗起出来一捆就行,这种带分枝大苗枝子多,如何捆扎是个问题,稍不慎,就容易折断分枝,分枝断了,这棵苗也就残了。没办法,只好先停下来。我和李总及公司里的几个人一起想方法,用了两天一宿,鼓捣出了一个束枝捆苗器,一试,效果非常好,就走赶紧挖苗、包装、运输。威海方面则抓紧时间定植。七天过后,威海第一方用带分枝大苗建设的果园建成了。我一直想干而始终未干成的事,终于干成了。

190 小时

初中三年级

鲜花
1769 朵
农币
2373 枚
黑哥迟万胜 发表于 2018-7-12 05:15
其实,人生的长短又何尝仅仅是岁月,广度是尺,厚度垫高的却是视野,干自己喜欢且有利于万众的事情,就 ...

俺广度没有、高度不够,时间来凑。   

190 小时

初中三年级

鲜花
1769 朵
农币
2373 枚

带分枝大苗把育苗所需的时间和资金成本交付苗圃公司,种植园主栽培之后直接结果(尽快回收苗木和固定资产投资),也是社会大分工专业大分工的一种体现。和蔬菜种植户自己不育苗,直接买育好的苗来种植一个理。我通俗易懂的这样理解。

190 小时

初中三年级

鲜花
1769 朵
农币
2373 枚

"他说,不能卖,这苗子还没有达到我理想的水平。我听了一惊,天底下还有这种人,有钱不赚,好说歹说,总算做通了工作,他让对方秋后到地里挑苗......"

黑哥老师这是在做恶人还是好人呢?两年苗和三年苗能一样吗?做学问的始终没做生意的精。  还是浮躁了一点点。

738 小时

大学四年级

昵称
黑哥
鲜花
4873 朵
农币
8684 枚
居住地
专职
科研人员
三合土 发表于 2018-7-12 09:48
带分枝大苗把育苗所需的时间和资金成本交付苗圃公司,种植园主栽培之后直接结果(尽快回收苗木和固定资产投 ...

你理解的很正确。

738 小时

大学四年级

昵称
黑哥
鲜花
4873 朵
农币
8684 枚
居住地
专职
科研人员
三合土 发表于 2018-7-12 10:05
"他说,不能卖,这苗子还没有达到我理想的水平。我听了一惊,天底下还有这种人,有钱不赚,好说歹说,总算 ...

他这批苗子不卖了,全部用于自己示范园建设了。

参加活动:1

2030 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
16538 朵
农币
75749 枚
黑哥迟万胜 发表于 2018-07-12 10:50

是营养袋苗、还有裸根苗?谢谢您!

190 小时

初中三年级

鲜花
1769 朵
农币
2373 枚
黑哥迟万胜 发表于 2018-7-12 10:50

十万多颗带分枝大苗,又是一个千亩以上示范园。成功了自不用说,失败了或许也无所谓,反正有的是资本。

红富士自命名来已经历了半个多世纪的选育与市场考验。维纳斯黄金的市场接受度与本土化栽培过程中的问题还没有体现出来。一家独自种,为什么不让大家一起来栽培呢?红富士在烟台各地区的表现都不一样卖价也不一样,或许维纳斯黄金在那个地方表现更优异(这个地方不一定在平度),优势地区优势品种不更好吗?

738 小时

大学四年级

昵称
黑哥
鲜花
4873 朵
农币
8684 枚
居住地
专职
科研人员
幸福每一天 发表于 2018-7-12 11:12
是营养袋苗、还有裸根苗?谢谢您!

有营养袋苗,有裸根苗。

738 小时

大学四年级

昵称
黑哥
鲜花
4873 朵
农币
8684 枚
居住地
专职
科研人员
三合土 发表于 2018-7-12 12:14
十万多颗带分枝大苗,又是一个千亩以上示范园。成功了自不用说,失败了或许也无所谓,反正有的是资本 ...

一个负责任的现代苹果产业的参与者,尤其兼具推广功能的参与者,必须自己先试,在试种中发现问题,找到问题的解决方法,然后总结出该品种的整套种植技术,之后才能推广。光说不干不行,光干不说对整个技术的提升也是不利的。

190 小时

初中三年级

鲜花
1769 朵
农币
2373 枚
黑哥迟万胜 发表于 2018-7-12 12:29
一个负责任的现代苹果产业的参与者,尤其兼具推广功能的参与者,必须自己先试,在试种中发现问题,找到问 ...

是我“小肚鸡肠”,以“小人之心揣度君子之腹”了。各位老师们各位老总们都是有高度社会责任感与远大抱负的社会菁英,向您们鞠躬敬礼!

381 小时

大学四年级

鲜花
8273 朵
农币
13157 枚
居住地
山东 滨州 滨城区 梁才街道
专职
园艺爱好者
杨玉林 发表于 2018-04-24 07:24
看吧,这是小时候割兔草留下的记忆,我家的院子大,靠围墙养了几百只长毛兔,老爹是村主任兼治保主任,印象里他那时没怎么干过活,奶奶和娘还在街上卖百货,那时我才6一7岁,每天放学后和姐姐们还有弟弟每人三筐草,干完这个才可以写作业……看看现在的孩子……

我们左手食指上都有伤

2030 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
16538 朵
农币
75749 枚
黑哥迟万胜 发表于 2018-07-12 12:24
有营养袋苗,有裸根苗。

请教下,这种苗种子播在营养袋,还是砧木种在营养袋当年再嫁接、或笫二年再嫁接,当年嫁接成苗,还是嫁接第二年成苗?谢谢您!

738 小时

大学四年级

昵称
黑哥
鲜花
4873 朵
农币
8684 枚
居住地
专职
科研人员
幸福每一天 发表于 2018-7-12 15:10
请教下,这种苗种子播在营养袋,还是砧木种在营养袋当年再嫁接、或笫二年再嫁接,当年嫁接成苗,还是嫁接 ...

全部是脱毒组培苗,苗子十多公分时进地,养一年砧,第二年春芽接,当年出圃。

738 小时

大学四年级

昵称
黑哥
鲜花
4873 朵
农币
8684 枚
居住地
专职
科研人员
三合土 发表于 2018-7-12 13:22
是我“小肚鸡肠”,以“小人之心揣度君子之腹”了。各位老师们各位老总们都是有高度社会责 ...

不是每个业者都有责任感的,但凡想长久干点事的,首先要对你的用户负责,苗商要对种植户负责,果农要对吃苹果的负责。

2030 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
16538 朵
农币
75749 枚
黑哥迟万胜 发表于 2018-07-12 17:24
全部是脱毒组培苗,苗子十多公分时进地,养一年砧,第二年春芽接,当年出圃。

好苗

434 小时

★认证商家★

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

昵称
永定区精育家庭农场
鲜花
5571 朵
农币
18247 枚
岁月如歌,但愿几十年之后,回忆录里也能如此多满满的感动。祝好
太秋甜柿
微信:262061353  
电话:13599910703
淘宝店铺:
https://shop238576739.taobao.com/

190 小时

初中三年级

鲜花
1769 朵
农币
2373 枚
黑哥迟万胜 发表于 2018-7-12 17:26
不是每个业者都有责任感的,但凡想长久干点事的,首先要对你的用户负责,苗商要对种植户负责,果农要对吃 ...

您是对的!

738 小时

大学四年级

昵称
黑哥
鲜花
4873 朵
农币
8684 枚
居住地
专职
科研人员

事情走到这一步,我感觉我的使命貌似完成了,我又可以收心去过我的田园生活了,养养蜂,蹓蹓狗,种菜种果,可李总不干了,他说育这点果树苗让他认识了苹果产业,喜欢上了,坚决要求再让我帮他一段时间的忙,咱真的无话可说,他的这条路是咱给领上的,半道撤梯子似乎也太不仗义了,那就干吧。我就帮他分析,中国苹果产业的现状,存在的问题和解决的对策。

738 小时

大学四年级

昵称
黑哥
鲜花
4873 朵
农币
8684 枚
居住地
专职
科研人员
时下,大家都有一种认识,农业难干了,小户没法干了,不挣钱。大户也不轻松,很多老板豪情万丈地跳进去,几年下来,没几个能挣到钱,亏得经营不下去的倒是有一大批,为什么出现这种现象呢,这要从这轮农业经营制度变革的根本原因说起。中国农业目前遇到的问题,是闭关锁国还是改革开放的问题,因为特殊的历史原因,我们前四十年采用了与国际社会完全不同的土地经营制度,联产承包责任制让中国人吃饱了饭,但低效率的生产方式,使得我国的农业生产成本远远高于国际同行,几乎所有的大宗农产品的成本,都高过了世界主流生产国平均成本一倍左右。现在,全球经济一体化了,我国通过一路一带倡议,正在引领和强化中国经济与世界经济的融合。农产品的世界性大流通是不可避免的。这就给现有格局下的农业产业带来了巨大的冲击,首先冲击的是玉米、小麦、大豆、棉花、花生等大宗农产品,玉米从一块二降到了八毛,国际社会玉米多少钱?五毛多,进口后加了关税也是八毛,所以,我们目前的价格到了八毛就顶天了。玉米这样,其他农产品也会是这样。这是大势。