水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

老调重弹,大规模商业化种植注意风险

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽

参加活动:0

组织活动:0

529 小时

禁止发言

鲜花
576 朵
农币
4494 枚
居住地
广东 广州 天河区
专职
园艺爱好者

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
农业商业化种植,失败的太多太多,这其中有技术的原因,更多的是对风险预计不足,对资金预计不足。我不是搞农业种植的,所以技术贴只学习,不乱发表见解。但是我是学会计的,坐企业成本核算,现金流控制的,所以从这方面说说大规模商业化种植的风险。而恰恰,商业化种植往往就是因为成本核算,现金流控制完全不懂,导致难以为继,失败告终。

这方面帖子很多了,我在水果邦也见到过有人谈这方面的帖子。商业化种植,跟个体户种植完全不一样。打个比方(下面的数字只是比方,不要较真),阳台族可以花一百买苗木和其他物资,产出只有一块钱的蔬菜或者水果,投入产出比是100:1,这个纯粹兴趣爱好,压根是不计成本的。个体户,几亩地,可以花一百来种植,年份好的时候赚200,年份不好的时候,一分不赚。对个体户来说也无所谓,不用去计算那么仔细,反正赚的时候就赚了,亏了的时候也死不了。而商业化种植呢,必须得按企业的要求来核算了,本来农业就比其他行业风险大得多,比如市场变化,气候等等,都不是人为可以控制的。在这么大的风险下面,如果不做好风险控制,以及成本控制,那注定是要出大问题的。比如,每年租地的钱,雷打不动要出的吧,人工,物资(肥料,农药等)……,流出的是这么多钱,那么收入的钱是多少?这就要做好预计,产出大概是多少斤,市场平均是多少价格。当然市场价格变化太大,因此预计的时候,还得做好最坏的打算,得计算最差的情况下价格是多少,在最差的价格下,自己能顶几年,能否顶到曙光到来。这可不是个体户,每年实打实要出一大堆钱的,哪一天难以为继的话,前面所有的投资就打水漂。

就因为农产品价格变化特别大,农业投资又是长期的,重成本的,这就导致很多商业化种植没能熬到曙光到来。比如十几年前,青梅的价格十来块钱一斤(十几年前的十来块啊,很值钱!当然时间有点久了,具体多少忘记了,反正就是特别值钱),那时候种青梅的都发了。然后很多人去投资,还没等树苗长好,价格跌到几毛,还不够采摘和运输成本。这个低价持续了很多年,所以很多人都顶不住了,熬不到曙光到来,没钱续交地租,土地被收回,所有投资的钱打水漂。近期的很多农产品也是这样,比如雪莲果啊,菠萝啊,玛卡啊等等,太多了。既然价格变化这么大,早期进入的人才可能赚到钱,这也就是为什么好多人都争着种新品种。

农产品价格变化特别大的情况下,去做一个比较长期的农产品那么风险就进一步加大。比方说,新疆大枣,早期种植的发大财了。后期去种植的,本来已经地价涨上来了,直播建园得几年吧,然后等开产的时候,咔擦,价格跌了,那真是惨不忍睹啊。同样的,现在很热的大秋,技术我不懂,不乱说,我就说说成本,大规模建园比如几百亩吧,直播建园那几年(算3年吧,直播,,嫁接,开产),你每年要承担的是几百亩地的地租,人工和物资(肥料等)的成本,没有任何产出。3年只有投入没有产出。风险呢,3年后,万一大秋不热了,变成是秋王了呢;3年后价格万一跌成狗了呢?这两个可能性有多大,不好说。但还有最大的可能就是3年后,有人弄出成功的嫁接苗了呢?这个可能性是非常大的。因为目前这么热,肯定大把人在研究,3年后弄出成功的嫁接苗太正常了。如果3年后成功的嫁接苗出来,那么你大规模直播建园的这3年岂不是都浪费了?所以技术专家,就踏踏实实说点技术方面的内,自己不懂大规模商业化种植(强调一下,大规模商业化种植,技术是很小一部分了)就少说,否则随口说一句,要是有人当真了,要是真亏大发了,你可以理直气壮?我特别清楚记得,我翻越青藏高原海拔6000多米的折多山的时候,在山上有两个驴友跟我问路,我说我也不是特别清楚啊,好像是那个方向吧,我就给他们指了一个方向。等我到了山下问了当地人,才知道我给他们指错了。当时,我第一反应就是立刻调头,开车去追他们,追了大半天追上了跟他们说他们走错了。我只是指了一下方向,他们要相信我的话,走错路要死在雪山关我啥事。随便说说,如果别人当真了,那真是害人的。

直播大秋,我倒是觉得对于那些老园子,比如品种或者树体已经老化,本来就想更替的那些老园子。可以在园子找个角落,定制一些大深度的种植袋,在种植袋里面直播嫁接,这样面积小,管理方便,成本低一些。而不是什么直接直播建园。育苗这几年,又不妨碍园子本来的产出,这样才是最大化减少风险。哪怕几年后育苗好了之后,出现前面说的几种不利情况,你也不会受到什么损失。当然如果资金雄厚,即使最坏的情况下,几百亩几年都没收入也无所谓的,当然可以随便怎么弄都行。只是这就不是做商业了。

不是种植户,没有技术,只是从风险控制的角度随便说说,勿喷。

评分

水果阿甘 + 1 很好,支持!
lse123 + 8 赞一个!
苍蝇的梦 + 2 不错,支持下
柴飞翔 + 8 强烈赞同!
福寿山果农 + 2 至理名言,好人一生平安
平平常常 + 4 加油
王晓阳 + 20 事实正是如此!
wing62189 + 10 说得好
翔云31 + 15 精品文章!
品茶人 + 10 强烈赞同!
Tongxu丶小峰 + 1
黄香果园 + 1 分析的好

32 小时

小学三年级

昵称
乙螨唑
鲜花
538 朵
农币
1315 枚
大家都说得好,在窄范围的种植确实技术是大头,应为产品供不应求;但是成熟的环境中,谋事在人成事在天,些许规模实体始终需要我党政策配合。所以说相对于规模成型的实体,技术已经不再是直接的体现,而是势所必然,整体的运营策略才是重中之重。
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽

529 小时

禁止发言

鲜花
576 朵
农币
4494 枚
居住地
广东 广州 天河区
专职
园艺爱好者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

529 小时

禁止发言

鲜花
576 朵
农币
4494 枚
居住地
广东 广州 天河区
专职
园艺爱好者

参加活动:1

1592 小时

★农艺师★

昵称
柿事如意
鲜花
54282 朵
农币
614272 枚
你懂大秋吗?你就在这牛皮哄哄

1592 小时

★农艺师★

昵称
柿事如意
鲜花
54282 朵
农币
614272 枚
根本在于没有弄清楚直播育苗比栽植苗砧木种子好找、适应性强、生长旺盛、结果比栽植苗比虽然晚一年,但是不用缓苗,进入盛果期基本一致这个实际,在没有人培育北方适应的大秋砧木苗木的现实,就肖军老师的最早也得三年,情况下,这个是最符合实际的了,就秋实老师也可以用营养铂直播造林!经常在搞柿子的,都有基地的被说成纸上谈兵,一个老白在谈实际,笑死耀伟了!

头像被屏蔽

529 小时

禁止发言

鲜花
576 朵
农币
4494 枚
居住地
广东 广州 天河区
专职
园艺爱好者

499 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
3074 朵
农币
16963 枚
居住地
江苏 徐州 新沂市
专职
农技推广
鲁山周耀伟 发表于 2017-1-21 18:46
他的文章我没有说不好,我们可以学习借鉴,很好!但是第一说是纸上谈兵,我都来自实践的和本地经验,自己 ...

从风险防范和化解风险方面,贴主的预见是对的,建园后投产越早、市场占有量越大,风险越低。太秋甜柿嫁接育苗技术已经突破,从柿~~在必行新昆柿业的贴子中可见一斑,一个表示2018年太秋苗木可以亲民化,另一个表示尽快降低太秋甜柿的苗木价格。这两个背景都不可小视,他们有可能说到做到。关于太秋耐寒砧木选育,山东果树所已经进行多年,近年来有望突破。种种迹象看来,大规模直播建园,确实风险很大。直播建园,种子后代变异大,出的苗不整齐,柿园群体之间大小不一,整体产量不高。嫁接苗在苗圃选择标准苗出圃建园,不合格苗不出圃,大大提高了所建柿园的群体整齐度。结果期提早,投产期产量高。

499 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
3074 朵
农币
16963 枚
居住地
江苏 徐州 新沂市
专职
农技推广
鲁山周耀伟 发表于 2017-1-21 19:45
就如你说的,一个亲民化,但是抗寒砧木的培育我估计到2018年不一定培育出来,苗木呢,至少到2020年吧!还 ...

碍于别人的知识产权我不能说的太多,柿~~在必行的技术支撑是某个产业首席,新昆柿业的技术支撑是不难理解的。研究太秋耐寒砧木的是山东果树所,技术实力在北方落叶果树中是很强的。其领衔专家精通分子生物学、果树栽培学、果树种质资源等,又有柿行业学会鼎力支持,估计目前已经有所突破。只待成果鉴定后,就可以规模生产。如周总对太秋耐寒砧木有兴趣,建议你通过关系进行咨询。目前看,大规模太秋甜柿育苗是有可能的,只是他们在等什么还不清楚。至于果树直播,我见过千亩成片板栗直播建园的效果,也见过万株柿种子播种育苗的效果,整齐度还是不理想的。

头像被屏蔽

529 小时

禁止发言

鲜花
576 朵
农币
4494 枚
居住地
广东 广州 天河区
专职
园艺爱好者
monster 发表于 2017-2-3 15:20
这个角度很对!王老师曾经说过:"市场经济的时代,任何事物都具有很大的“变数”,而运气至关重要!"

我不知道你所说的王老师是谁,运气虽然重要,但提前做好准备和规划的人,在同一个条件下,才是发大财的人,机会是给有准备的人的。比如农业种植上,所谓的运气,比如气候以及价格等因素,其实大家是一样的,但是有些人预计好风险,估算自己资金流能撑多大的场子,这种人是挣钱的。但是更多人不估算风险,不估算现金流,被某些砖家一忽悠就盲目闯入某种种植或者盲目扩大规模,是撑不到曙光就垮下的

1万

1072 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
比利佛
鲜花
8385 朵
农币
22470 枚
居住地
浙江
专职
园艺爱好者
随便说说,勿喷
时间:快三年了 土地提供了果树生长的必须条件 有几株明显旺!但是我、我能把果树当做盈利生意耐心经营吗?

90 小时

初中一年级

鲜花
317 朵
农币
2438 枚
居住地
山西 运城 永济市
专职
种植园主
说的太好了,给你点个赞

497 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
二泉映月
鲜花
6393 朵
农币
21718 枚
专职
种植园主
辛苦了,顶

1592 小时

★农艺师★

昵称
柿事如意
鲜花
54282 朵
农币
614272 枚
发个帖子也攻击我,你算啥人呢?

1592 小时

★农艺师★

昵称
柿事如意
鲜花
54282 朵
农币
614272 枚
文章真的不错,可以借鉴!

499 小时

农艺达人

鲜花
3074 朵
农币
16963 枚
居住地
江苏 徐州 新沂市
专职
农技推广
    从经营的角度,看待果树规模化发展,观点很好,值得学习。

1592 小时

★农艺师★

昵称
柿事如意
鲜花
54282 朵
农币
614272 枚
东西写的不少,标准的纸上谈兵!

1592 小时

★农艺师★

昵称
柿事如意
鲜花
54282 朵
农币
614272 枚
十月红 发表于 2017-1-21 18:03
从经营的角度,看待果树规模化发展,观点很好,值得学习。

对准我的,你没有看看!

换一种角度讨论果树规模化生产是有新义的,要容得别人评说,寸有所长,尺有所短。要看到别人长处。取长补短和扬长避短都是重要的。  详情 回复 发表于 2017-1-21 18:24

1592 小时

★农艺师★

昵称
柿事如意
鲜花
54282 朵
农币
614272 枚
我的都是来自实践,你的是纸上谈兵,不过有借鉴意义!

参加活动:2

443 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
老杨
鲜花
14458 朵
农币
40196 枚
居住地
贵州 毕节 纳雍县
专职
种植园主
学习了

1万

1601 小时

★溉帮★八袋长老

昵称
蓝莓人
鲜花
41997 朵
农币
59740 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
观点很好,

参加活动:2

739 小时

大学四年级

鲜花
3749 朵
农币
13967 枚
学习了

1592 小时

★农艺师★

昵称
柿事如意
鲜花
54282 朵
农币
614272 枚
你的观点我们值得借鉴学习,但是你那我的实践来说事,里面设计对我的侮辱,你也不算啥好人!

499 小时

农艺达人

鲜花
3074 朵
农币
16963 枚
居住地
江苏 徐州 新沂市
专职
农技推广
鲁山周耀伟 发表于 2017-1-21 18:08
对准我的,你没有看看!

换一种角度讨论果树规模化生产是有新义的,要容得别人评说,寸有所长,尺有所短。要看到别人长处。取长补短和扬长避短都是重要的。

1592 小时

★农艺师★

昵称
柿事如意
鲜花
54282 朵
农币
614272 枚
十月红 发表于 2017-1-21 18:24
换一种角度讨论果树规模化生产是有新义的,要容得别人评说,寸有所长,尺有所短。要看到别人长处。取 ...

我不怕别人说,我就是一个技术员,但是说我牛气哄哄,说是砖家!我就不喜欢了!

大规模商业化生产,就是企业化生产。作为企业必需有总会计师、总工程师和总经济师,缺一不可。这是企业管理和技术的核心。三者的角度不同,共同为企业稳定发展发挥作用,都很重要。  详情 回复 发表于 2017-1-21 18:38

499 小时

农艺达人

鲜花
3074 朵
农币
16963 枚
居住地
江苏 徐州 新沂市
专职
农技推广
鲁山周耀伟 发表于 2017-1-21 18:27
我不怕别人说,但是说我牛气哄哄,说是砖家!我就不喜欢了!

大规模商业化生产,就是企业化生产。作为企业必需有总会计师、总工程师和总经济师,缺一不可。这是企业管理和技术的核心。三者的角度不同,共同为企业稳定发展发挥作用,都很重要。

1592 小时

★农艺师★

昵称
柿事如意
鲜花
54282 朵
农币
614272 枚
十月红 发表于 2017-1-21 18:38
大规模商业化生产,就是企业化生产。作为企业必需有总会计师、总工程师和总经济师,缺一不可。这是企 ...

他的文章我没有说不好,我们可以学习借鉴,很好!但是第一说是纸上谈兵,我都来自实践的和本地经验,自己也在搞。对于大秋引进我国十多年,北方砧木没有研究出来,没有人培育北方的大秋,我自己在做直播,也建议一下,难道是纸上谈兵吗?第二,对于大规模经营,技术不是全部,但是也不是占的很少,鲁山荒山开发轻视技术失败太多了!第三,他可以说事实,但是不能带情绪,攻击我!我做的不多,阳丰68亩,直播野柿子20多亩,但不能说我牛气哄哄!

从风险防范和化解风险方面,贴主的预见是对的,建园后投产越早、市场占有量越大,风险越低。太秋甜柿嫁接育苗技术已经突破,从柿~~在必行和新昆柿业的贴子中可见一斑,一个表示2018年太秋苗木可以亲民化,另一  详情 回复 发表于 2017-1-21 19:16