水果邦农人之家论坛

加入水果邦

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 言均

jxm9251030{姜焱}果友请进

参加活动:1

组织活动:0

2353 小时

★农艺达人★

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
5397 朵
农币
29123 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
农场基地
jxm9251030 发表于 2013-6-5 21:12
老哥,我握手时只是随意握了握光腿不长毛的,这样够妥妥的么?

只握光腿不长毛的是不行滴,领导接见同志们的时候,是能握则握
一言之虚、百患丛生,一事之虚、为害终生。

参加活动:0

483 小时

大学一年级

鲜花
374 朵
农币
8023 枚
秦国 发表于 2013-6-5 21:35
现在接树有个好办法既不憋树又不影响下年结果,那就是环剥。环剥后随环剥口擦皮接。成活后在接口前再扒一 ...

谢谢 我不嫁接  只是果园郁闭想改造  隔一棵改一棵  重新来

261 小时

初中三年级

鲜花
47 朵
农币
4517 枚
结的不少,长的也挺快,不蔬果是让果先压压树,让稍和根尖少活动点,反正现在的果子所摄取的营养是储存的,后补的营养很快就要到位,明年果实的影子也已经见面,让春稍老实一点,秋稍就会兴奋一点,我就可以把后年的果“拿”出来,这比用多效唑要实惠、保险一点,也不是什么树都这么晚蔬果,管树的另类,被管的树不另类,就连蔬果都是另类疏法,专门疏除大个的果实,俺不是神银,俺是凡银。

请问,后补的营养,你什么时候上,上什么肥料呀?

261 小时

初中三年级

鲜花
47 朵
农币
4517 枚
言均 发表于 2013-6-3 22:05
结的不少,长的也挺快,不蔬果是让果先压压树,让稍和根尖少活动点,反正现在的果子所摄取的营养是储存的 ...

439 小时

高中二年级

昵称
姜焱
鲜花
271 朵
农币
3768 枚
居住地
山东 烟台
专职
园艺爱好者
言均 发表于 2013-6-5 21:59
只握光腿不长毛的是不行滴,领导接见同志们的时候,是能握则握

老哥,我的同志现在有两种,一种是整体上芽体萌发均匀,叶片大而展形成小叶丛,而已封顶。另一种是芽体萌发不均,一般梢部萌发,中间与基部萌发零星,叶片小几片孤单小叶。因为与同志们接触的时间还不长,各类同志的脾气秉性还没摸透。握手就不敢随便握了,小叶片萌发差的,我握一下手鼓励下,希望其能知耻而后勇。但是整体不错的就不咋敢握,我怕他们骄傲兴奋。一兴奋就不认真干活了。

2353 小时

★农艺达人★

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
5397 朵
农币
29123 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
农场基地
qinzongyi 发表于 2013-6-6 06:54

后补的营养在五月底六月初上,上复合肥,储存的营养无论多少都会在六月底出现亏欠,要在它亏欠前半月补充上,因为肥料施入后需要转化,它才能吸收,等它的“胃”出现“胃亏酒”的时候再上就晚了,人的胃不能看到,植物的“胃"是可以看到的、、、

2353 小时

★农艺达人★

鲜花
5397 朵
农币
29123 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
农场基地
jxm9251030 发表于 2013-6-6 14:03
老哥,我的同志现在有两种,一种是整体上芽体萌发均匀,叶片大而展形成小叶丛,而已封顶。另一种是芽体萌 ...

观察的不错,这两种情况其实可以用水平枝和竖向枝去分别,芽体萌发均匀、叶大而展,现在多数已封顶的,应该是水平枝或近似水平枝,因为芽眼势力相当。芽体萌发不均、一般梢部萌发、中间和基部有零星萌发、应该是竖向枝或近似竖向枝,原因是着生处是优势点,关于小叶丛,也有两种情况,水平向的小叶丛多数是靠干{横向枝},竖向枝的小叶丛不一定是靠干{横向枝}的,有的是前年的小短枝破顶而出的、再出枝后出现的小叶丛,握手就以小叶丛为起点{离开小叶丛},对封顶的水平枝握法是:握住枝条,拇指与食指在小叶丛外拿,食指上挑、拇指下压,只拿捏一下。对没封顶的水平枝握法是:握住枝条,离开小叶丛,一握距、一拿捏,也是食指挑拇指压,梢部一握距、不拿捏。
对竖向枝的握法,要先目测枝条的长度,然后留出中心点和梢点的竖向枝不握,靠基部太近的先去掉,其余的握加转,就是握住枝条{离开小叶丛},拇指与食指用力转动枝条90度即可。
现在与“同志们”握手,针对的就是竖向枝,目的就是让它们不兴奋、不骄傲,它们骄傲和兴奋的根源是根系,因为竖向枝上的叶片所制造的营养,大多数送往根系,而自留的不多,运输的途径是髓心部,而不走韧皮部,根系加工后,又原路“返利”于竖向枝的稍部,这也是竖向枝基部萌芽少、零星出小叶或光秃的主要原因之一{因为激素等原因,这里省略了大约两万多字},竖向变水平向,回流受阻、积累就会增加,成花等问题就小意思啦,中心点和梢部的竖向枝必须留,养根、提水肥、拔势、牵制、力求达到势的平衡。

801 小时

大学毕业生

昵称
学习者
鲜花
2475 朵
农币
18328 枚
居住地
山东 菏泽 单县
专职
种植园主
言均 发表于 2013-6-6 21:41
观察的不错,这两种情况其实可以用水平枝和竖向枝去分别,芽体萌发均匀、叶大而展,现在多数已封顶的,应 ...

握的点就是辩证管理上的强弱交界处!对吧哥哥?呵呵呵呵呵据我发现握、环切、转、刻(还有生长调节剂的应用,后面不再单说)效果不是太一样,虽然都能出枝,但是出的枝长、短、强、弱是不一样的。再就是手法、力度掌握不好的话会适得其反。握:力度掌握不好会握断,环切力度掌握不好回死或者没效果,转:力度掌握不好一是死二是弱,就是成了花也不会结好果子,刻:力度掌握不好也会死芽或者不出(秕芽除外)。在哥哥面前班门弄斧不好意思啊呵呵呵呵呵呵不当之处敬请哥哥指教!谢谢!
三人行必有我师!我坚信这句话!微信:A172677579

101 小时

小学五年级

鲜花
55 朵
农币
1827 枚
居住地
河北 唐山 唐海县
专职
种植户
言均 发表于 2013-6-6 20:32
后补的营养在五月底六月初上,上复合肥,储存的营养无论多少都会在六月底出现亏欠,要在它亏欠前半月补充 ...

支持,我们的观点一样,上一年储存的营养在五月底以前用于长枝叶,开花坐果,果实的细胞分裂。就消耗差不多了,新生营养必须跟上,这时是春梢厅长,外停但内不停是花芽分化的开始,也是幼果细胞分裂以后第一个细胞膨大期,需要大量营养,所以说五月底六月初的追肥很重要,很多果农都是套完袋六月底用,我觉得中间出现了营养间断,

439 小时

高中二年级

昵称
姜焱
鲜花
271 朵
农币
3768 枚
居住地
山东 烟台
专职
园艺爱好者
言均 发表于 2013-6-6 21:41
观察的不错,这两种情况其实可以用水平枝和竖向枝去分别,芽体萌发均匀、叶大而展,现在多数已封顶的,应 ...

老哥,是小弟愚钝
误以为跟去年入伙的同志亲热呢,原来老哥说的是刚入伙的啊,兄弟笨了点,老哥担待着点另外现在给去年入伙的同志光腿部位握几下时间是否合理呢?会不会导致前端已封顶新同志回流受阻而破头

2353 小时

★农艺达人★

鲜花
5397 朵
农币
29123 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
农场基地
高峰苹果 发表于 2013-6-7 14:41
握的点就是辩证管理上的强弱交界处!对吧哥哥?呵呵呵呵呵据我发现握、环切、转、刻(还有生长调节剂的 ...

兄弟客气了,你说的很有道理

2353 小时

★农艺达人★

鲜花
5397 朵
农币
29123 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
农场基地
30亩苹果园 发表于 2013-6-7 19:15
支持,我们的观点一样,上一年储存的营养在五月底以前用于长枝叶,开花坐果,果实的细胞分裂。就消耗差不 ...

营养出现间断现象,是件很可怕的事情,一旦出现间断,后期的营养再怎么多、怎么好,都无济于事啦,最突出的表现,就是下树时的果个,有的果农可能会说:不差那么几天,没那么严重。人要是饿的时候也说不差那么几天,恐怕就要出人命啦,很多事情有时候就那么简单,人,稀里糊涂滴就虚了、就病了、就没了、、、树,稀里糊涂滴就弱了、就得腐烂病了、、、
谢谢交流,与你交流很舒心

2353 小时

★农艺达人★

鲜花
5397 朵
农币
29123 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
农场基地
jxm9251030 发表于 2013-6-7 19:44
老哥,是小弟愚钝
误以为跟去年入伙的同志亲热呢,原来老哥说的是刚入伙的啊,兄弟笨了点,老哥 ...

给光腿部位的那些同志个优势点坐下,它们都会用秋稍向你招手滴,这个你懂的。

101 小时

小学五年级

鲜花
55 朵
农币
1827 枚
居住地
河北 唐山 唐海县
专职
种植户
言均 发表于 2013-6-7 20:36
营养出现间断现象,是件很可怕的事情,一旦出现间断,后期的营养再怎么多、怎么好,都无济于事啦,最突出 ...

483 小时

大学一年级

鲜花
374 朵
农币
8023 枚
言均 发表于 2013-6-7 20:36
营养出现间断现象,是件很可怕的事情,一旦出现间断,后期的营养再怎么多、怎么好,都无济于事啦,最突出 ...

老兄 我果树今年挂果不多  树势有点旺  果子 比正常年份 少一半   看看 现在 改咋施肥

2353 小时

★农艺达人★

鲜花
5397 朵
农币
29123 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
农场基地
辛集美八苹果 发表于 2013-6-7 21:40
老兄 我果树今年挂果不多  树势有点旺  果子 比正常年份 少一半   看看 现在 改咋施肥

正常时间喂肥,减去三分之一的肥量。
短截或回缩三分之一的旺枝,促发新枝,对另三分之一的旺枝,进行拉枝{无空间的直接疏除},留三分之一的旺枝养树、壮根,使明年的结果量不愁,后年的结果量有望。

483 小时

大学一年级

鲜花
374 朵
农币
8023 枚
言均 发表于 2013-6-7 22:03
正常时间喂肥,减去三分之一的肥量。
短截或回缩三分之一的旺枝,促发新枝,对另三分之一的旺枝,进行拉 ...

谢谢老兄指导   

2353 小时

★农艺达人★

鲜花
5397 朵
农币
29123 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
农场基地
辛集美八苹果 发表于 2013-6-7 22:07
谢谢老兄指导

别客气,咱这是交流,晚安哈

483 小时

大学一年级

鲜花
374 朵
农币
8023 枚
言均 发表于 2013-6-7 22:10
别客气,咱这是交流,晚安哈

一场瓢泼大雨 刚已经安静下来的枝条,  又开始兴奋     到处活动   向我示威

803 小时

大学四年级

昵称
条红
鲜花
2042 朵
农币
9543 枚
专职
种植户
言均 发表于 2013-6-3 00:14
棚后东边数第二行第一棵,去年结了不少,今年又结了不少。

言均老师拿私房菜{才}招待客人,跟着沾光俺也进来瞅瞅。别担心,你们坐着俺站着,你们吃着俺看着,一饱眼福就行