水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zitengzhai

2020年春季种植,次年结果的T型架避雨葡萄

参加活动:0

组织活动:0

224 小时

大学四年级

鲜花
3853 朵
农币
26826 枚
因为草莓误打误撞下地早,一般都是8月份种的,结果太花盆里一天不浇水就蔫了,我就6-7月份早早种地里了,花芽分化挺好,元旦前结了一枚果子给我吃。万分开心。
回复 支持 3 反对 0

474 小时

高中二年级

鲜花
822 朵
农币
3233 枚
zitengzhai 发表于 2021-1-17 08:46
吊蔓西瓜我当时选的小型西瓜品种,蔓号1.8米之后在铁丝上横爬,爬出20公分后反复打顶。咱注意棚顶的铁丝 ...

感谢好心楼主,我连棚的铁丝应该没问题,就是怕种的密在铁丝上走20公分会阴道葡萄

6 小时

小学一年级

鲜花
42 朵
农币
347 枚
讲的太好了!

1574 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
15914 朵
农币
20593 枚
专职
园艺爱好者
都是经验之谈。继续关注学习。

参加活动:1

669 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
6226 朵
农币
17224 枚
不错,看了好久

11 小时

初中一年级

鲜花
606 朵
农币
3502 枚

1213 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
侯大
鲜花
6121 朵
农币
28148 枚
居住地
山东 临沂
专职
园艺爱好者
“绒球期绿盲蝽+杀菌剂+叶面肥(15-15-15,也可以前高氮,中期平衡,后期改磷酸二氢钾),花前绿盲蝽+广谱杀虫+灰霉病+广谱杀菌剂+硼肥。……每次打什么药可以百度到,不再一一赘述。欢迎私信探讨。我打药,习惯于十全大补汤:杀菌剂两种+杀虫剂两种+叶面肥两种+生长调节剂1-2种,一桶30斤的水,7-8种药的大补汤,谁用谁知道。”
能说一下具体用什么药吗? 就你说的这三家店能买到的。

怎么说呢 一般轮换用药 防止虫子和病产生抗药性,你加我私信 我给你截图我的生产记录吧 上面有药的使用。  详情 回复 发表于 2021-1-23 08:15
回复 支持 1 反对 0

224 小时

大学四年级

鲜花
3853 朵
农币
26826 枚
hywin 发表于 2021-01-22 21:22
“绒球期绿盲蝽+杀菌剂+叶面肥(15-15-15,也可以前高氮,中期平衡,后期改磷酸二氢钾),花前绿盲蝽+广谱杀虫+灰霉病+广谱杀菌剂+硼肥。……每次打什么药可以百度到,不再一一赘述。欢迎私信探讨。我打药,习惯于十全大补汤:杀菌剂两种+杀虫剂两种+叶面肥两种+生长调节剂1-2种,一桶30斤的水,7-8种药的大补汤,谁用谁知道。”
能说一下具体用什么药吗? 就你说的这三家店能买到的。

怎么说呢    一般轮换用药    防止虫子和病产生抗药性,你加我私信    我给你截图我的生产记录吧    上面有药的使用。

直接发帖子里让大家一起看看呗. 您的帖子里已经分好类了, 但是新手不知道买啥药是属于这一类的. 要不就是一搜杀菌剂, 出来一大堆, 也不知道哪个好哪个不好, 挑好了之后和其他的能不能混用也不知道. 有的书上也写  详情 回复 发表于 2021-1-23 08:53
回复 支持 3 反对 0

1213 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
侯大
鲜花
6121 朵
农币
28148 枚
居住地
山东 临沂
专职
园艺爱好者
zitengzhai 发表于 2021-1-23 08:15
怎么说呢    一般轮换用药    防止虫子和病产生抗药性,你加我私信    我给你截图我的生产记录吧    上面 ...

直接发帖子里让大家一起看看呗.

您的帖子里已经分好类了, 但是新手不知道买啥药是属于这一类的. 要不就是一搜杀菌剂, 出来一大堆, 也不知道哪个好哪个不好, 挑好了之后和其他的能不能混用也不知道. 有的书上也写这些, 但书往往都比较老了, 书上的药要不过时了要不买不着了.

比如这样列举一下
绿盲蝽: XX1/XX2/XX3...
广谱杀菌剂: YY1/YY2/YY3...
广谱杀虫剂: ZZ1/ZZ2/ZZ3...
灰霉病: AA1/AA2/AA3...
叶面肥: BB1/BB2/BB3...

315 小时

大学一年级

鲜花
2128 朵
农币
8495 枚

1282 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
10532 朵
农币
34774 枚
zitengzhai 发表于 2021-01-16 21:39
你若明白葡萄,它的每一步成长都在你心里,不说一天看一遍,规模较小的,一周去一次,抹芽定梢绑枝水肥病虫害,注重根系培养(前期土壤改良,中期水肥,后期秋天基肥,冬剪周而复始)很多新手的误区是只注重地上,忽略地下部分,地上叶片反映了地下根系的强弱,地上弱则地面一定弱。老生常谈很少有人在意。我种植非常喜欢琢磨不同之处,比如同品种,同地块同水肥管理,一棵弱一棵强,找原因总结,是不是种植时候埋太深了?滴灌管在附近堵了?有无病虫害不同(绿盲蝽 钻心虫 红蜘蛛 蚧壳虫等,避雨棚病害较少)?

根基要打好,一开始就想好结果期的排骨架型,绑枝时候就已经想好了以后成型的样子,伸展枝距1.5米,记得刚接触葡萄第一年,有个老师告诉我的,数据化管理,葡萄的关键都在数字里,结果母枝距离成年人一拳头约15厘米,……这些都太宽泛了,如果现场有葡萄树,有枝条,你又种过葡萄,我一说,你肯定恍然大悟。如果你种了几亩葡萄,技术薄弱,我建议你走出去,多学习同行,慢慢的,你也是技术大拿,就怕闭关锁国,怕同行来看来学,自己也不去学别人的,目前为止,我觉得我的葡萄知识,关键技术部分,百分之六十来源于同行的弯路。有个我们当地的新手,出门不便,但是嘴勤快,跑地里勤,定期发视频、图片给他的师傅,师傅在外地,远程电话语音视频指挥,一两年后,新手也很牛了。我的技术,一部分来自业内大佬,开会去的多,一部分来自开会期间遇到的陌生同行种植户,见面后虽不认识但都是同一战壕,亲切交流(圆桌探讨)红乳你们那收益如何?高头换接后期愈合处霜霉病会导致死棵否及预防措施?我们安徽这个种巨玫瑰的高手,挂树半月不软果不回糖,卖价超高效益不错。金手指长势如林黛玉如何让它壮?叶片太薄,叶面积小,大水大肥供着也无济于事啊。A17     A19两个坑爹品种在黄河以南的广大南方地区花芽分化弱的它父母都不认识它,上当者众多且都集中在2013-2015年前后,当年苗情宣传名不副实,当然到如今,仍不乏类似只说优点不说缺点的品种,只为利益。还有就是株行距,卖给你苗的永远只希望你一亩地660株,株距0.5米*行距2米的园子不是没见过。如果我给你说,大多数品种株距1-2米,行距2.5-3米便于机械化作业,肯定是挡了人财路,恼恨我。我跟来请教我的新手说,最好避雨棚,不然霜霉病难防,秋季叶子落光,来年没花,年年周而复始,果子转色期上糖就开始腐烂病(酸腐病,灰霉病、白腐病、霜霉病),这些病防治的最佳时期是花期前后,在我地就是五一前后,不是果子黄豆粒大小时候。
还有产量弯路,新手必看,重要之极,就是疏果,疏果基本就是,能达到心疼的流眼泪的程度才算成功。不狠心的根本干不成。葡萄的疏果我在夏黑身上吃亏严重,不舍得疏掉3-4斤的大果串,结果夏黑变成了夏青,无甜味,卖不出去,做成酒,酸的跟醋一样,都是眼泪啊。正确的是,留80-100粒,每串1-1.2斤左右。这样基本万无一失。

我有一颗苗种深了,确实涨的慢,后期有没有影响,老师

如果太深 前期长势慢 后期如果旺了,一年以后一般影响较小了。可以周边削低点土,注意不要伤根系,可以浇树让水把土冲薄点。  详情 回复 发表于 2021-2-23 00:15

696 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8066 朵
农币
20355 枚
发芽了记得上图更新

224 小时

大学四年级

鲜花
3853 朵
农币
26826 枚
Locomotive 发表于 2021-02-22 14:41
我有一颗苗种深了,确实涨的慢,后期有没有影响,老师

如果太深    前期长势慢   后期如果旺了,一年以后一般影响较小了。可以周边削低点土,注意不要伤根系,可以浇树让水把土冲薄点。

208 小时

初中三年级

鲜花
595 朵
农币
3473 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
这么下本?

213 小时

大学二年级

鲜花
3814 朵
农币
12600 枚
zitengzhai 发表于 2021-01-17 08:46
吊蔓西瓜我当时选的小型西瓜品种,蔓号1.8米之后在铁丝上横爬,爬出20公分后反复打顶。咱注意棚顶的铁丝承受能力,还有吊网兜的质量,我当时买的网兜质量一般,后期好多承受不住重量摔裂了,很心疼。还有就是,吊蔓西瓜需要人工授粉的,不复杂。授粉后要记录授粉日期,不然,你无法判断哪天成熟,我好多7-8层摘下,后发现不熟,万分心疼。

吊大点的西瓜吊网兜顶上要多挽(缠邦)一下,要不然网兜顶上会撕开。

213 小时

大学二年级

鲜花
3814 朵
农币
12600 枚
zitengzhai 发表于 2021-01-17 09:22
今天再来说说关于棚内第一年葡萄架下套种作物。我棚内起垄5个,中间垄种了葡萄,间隔葡萄根部0.8米外,其他垄种了黄瓜 西瓜 西红柿  甜瓜  辣椒  茄子 秋葵 韭菜  丝瓜 苦瓜  冬瓜 。品种多而杂,实验性质,为了自己家人吃,(好大一部分送了同事邻居亲友了)不零售不批发,总结下失败及成功经验教训。
个人认为最成功的当属于套种黄瓜。黄瓜苗我是春天2月份在家阳台上,薄膜+被子+电热毯加温育苗,然后3月中旬种到地里,地膜+棚膜两膜(后悔了,应该像草莓户们也弄个小拱棚三膜,会更早收获,待今年再试试),4月底,第一批黄瓜收获,当时市场上黄瓜还是很贵的,一斤1-2元,我种的三个黄瓜品种里,83-16荷兰水果黄瓜最好,其他如小型旱黄瓜,还有个名字忘了,都不好,节间太长,雄花太多,旺长不够中庸。83-16雌性强,节间短,丰产性好,果子压树不疯长,所以落蔓不那么频繁。不懂什么叫落蔓的,自己去抖音关键字搜索“黄瓜  落蔓”。83-16前些年我在成型的葡萄棚架下种过,棚上部葡萄叶子覆盖严重情况下,促早的83-16黄瓜耐弱光产量也还不错。重点是错开时间,83-16黄瓜2月育苗,3月份3膜覆盖下地,4月结果,5月底收尾结束,5月底基本葡萄架面叶子盖满。利用率极致。灵感取自于寿光蔬菜温室大棚。
西瓜、甜瓜的失败,在于,西瓜不知道成熟时间,靠外观和敲击听声响自己又不专业,结果一不小心摘下了7-8层熟的,万分心疼。还有就是今年网购的吊蔓网兜质量不好,好多后期都掉下摔裂了,不曝光商家了,下次不会再买你家。甜瓜好多摘的过晚,结果果蝇危害严重。

丝瓜  苦瓜   冬瓜,个头子太大了,爬蔓遮光太厉害,后来丝瓜果蝇危害太严重,吃了10多个后,怕影响葡萄叶子长势,毕竟主次分明,葡萄为主,其他为辅,冬瓜在吃了约7-8个时候,砍了,太坠铁丝了,我怕把棚子压塌(一个10多斤)。苦瓜家人都不爱吃,送人,亲友也不爱吃,后来结的都裂开在秧子上,砍之。大约6-7月份,以上三大巨人相继被我砍了。母后大人心疼了好久。

韭菜 比较满意,中庸,不占地,韭菜林里还套种了秋葵。
秋葵,味道不差,关键一天不采收,就老了。不耐老。价格在超市一直挺高的。

西红柿,成熟期不如黄瓜,较慢较晚,等的我花都谢了,成熟后期待的心情不如黄瓜热烈了,所以,只能说,少量种植吧。当时圣女果嫌小,大果子成熟太慢,急人。

辣椒种的三个品种,推荐螺丝椒,辣味浓,外观靓丽一致好评,产量高,一直结到霜冻。杭椒叶子瘦弱产量不少,也不错。以上两个品种种子网购于寿光某知名种子店,自己育苗盘育的,质量长势相当好。对比羊角椒购买于我地菜市场卖菜苗的,不辣,不推荐。  

茄子,我买的是紫杭茄,外观好看吃着不错。数量较少,不到10棵。家属不太爱吃茄子,不做点评,产量,长势,都不错,类似螺丝椒。一直结到霜冻。

西瓜从授粉到成熟早春38天,越向后天热时间越短30天左右。

213 小时

大学二年级

鲜花
3814 朵
农币
12600 枚
zitengzhai 发表于 2021-01-17 09:34
圣女果、螺丝椒、羊角椒。当时摘到厨房了,准备做了吃。

圣女果再过5天才能熟好

379 小时

大学一年级

鲜花
1502 朵
农币
8052 枚
zitengzhai 发表于 2021-01-17 08:46
吊蔓西瓜我当时选的小型西瓜品种,蔓号1.8米之后在铁丝上横爬,爬出20公分后反复打顶。咱注意棚顶的铁丝承受能力,还有吊网兜的质量,我当时买的网兜质量一般,后期好多承受不住重量摔裂了,很心疼。还有就是,吊蔓西瓜需要人工授粉的,不复杂。授粉后要记录授粉日期,不然,你无法判断哪天成熟,我好多7-8层摘下,后发现不熟,万分心疼。

哈哈,学买西瓜的时候敲一敲,听声音就知道熟没熟了

470 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
4458 朵
农币
95495 枚

470 小时