水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2010年葡萄园的那些事

参加活动:0

组织活动:0

6558 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区 城中街道
专职
合作组织

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

2010年,是我葡萄栽种的第二年,很多网友都误以为我是葡萄栽培的高手,其实朋友们那里知道我诸多的失误。每天都跟救火队员一样疲于奔命似的劳作,每天都有操不完的心,并且做出来的事情,却总是不很满意。正好元旦三天外面的气温很低、并且冰冻也让我什么事情都做不了,于是静静地回顾2010年所做的一些糗事,好好总结总结自己。现在把2010年的一些难看的照片甚至感悟发上来,希望朋友们看了以后不要笑话。

2010年2月28日,栽种一年的葡萄,根系扎进地里1.5米深,让我不得不惊叹葡萄根系的生命力。

因为年前有一伙人说了来给我搭葡萄架,所以我等啊等啊,想等他们专业的搭葡萄架的人过来帮我搭架,一直等到大年三十都过了,搭架子的人都还说要等到年后,过完年再跟他们联系,搭架子的人说要过了正月十五。着急啊,可是我又能有什么办法?于是自己决定叫人搭架子,可是油菜已经长得很高了,在一米多高的油菜地里打洞,其难度可想而知。

春暖了,花开了,可是葡萄枝条还藏在油菜花丛里。蜜蜂在花丛里徜徉,可是我的葡萄架却还不知道是什么样子。

好大一片油菜花,漂亮吧?可是就是看不见葡萄枝条。气温高起来了,我担心花丛里的葡萄因为温度太高二萌芽,因为湿度太高而染病。

2010年3月14日,葡萄架终于在风里雨里立起来了。因为来不及捆绑钢绞线,所以我只好用尼龙绳子来拉第一道线,不过效果还可以。只是结果枝条最长的留下了1.2米,最后造成瞎眼严重

因为不是在葡萄架面上修剪的,所以结果枝有的留长了很多。可是已经进入葡萄伤流期了,再长我也没有办法再修剪。

好遗憾头年留下了四根结果枝,如果只留下两根,或者多留下几根?

雾雨中的葡萄园,看起来实在有点伤伤的感觉。

立柱无法横竖对直,只好勉强要求上部成一条线了,就是这样简单的要求,今年看来也做不到毕竟因为油菜太高,毕竟又都是外行,毕竟我时间要求很急。

油菜在哭泣,葡萄也在哭泣。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

87 小时

初中一年级

昵称
错过缘分错过了你
鲜花
844 朵
农币
2188 枚
居住地
湖南 常德 鼎城区 长岭岗乡
专职
种植户
葡萄的酸甜苦辣只有种葡萄的人才体会的到

6558 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织

2010年4月3日,葡萄园终于拉好了避雨的钢绞线,可是因为两边的楠竹是我破成两半的楠竹,所以拉出来的钢绞线不但不牢实,还整个松松垮垮的,因为我没有时间返工了,葡萄芽已经大量萌发,于是就只好将就将就了。

拉好避雨钢绞线的葡萄园远景,大量萌发的葡萄嫩芽是我夜不能寐的担忧。

花芽跟着嫩芽一起出来,虽然不多,但也不少。

准备再建园子的夏黑苗也催命一样地生长,让我又多了一重担忧。

2010年4月10日,开始用小山竹搭避雨棚。

小山竹搭起来的避雨棚虽然不美观,但是很便宜,这就是我选择小山竹的原因,但是今年的这种选择结果证明我错了......

这种小山竹受力不匀,搭建起来不但费劲,而且也很不整齐。再加上因为周围村民在抢着来做事,结果站队的人多,做事的人少。因为大部分是女工。用扎丝捆绑后的山竹经不起几场风雨,这是我今年避雨棚在避雨后期被风吹翻的根本原因。

葡萄花叶茂盛地绽开着,虽然避雨棚并不好看也不牢实,但是毕竟还是给了这些嫩芽和花多了一道庇护。

远观山竹避雨棚。

其实,如果扎得很牢实,这样的避雨棚又怎么不可以?

刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织

2010年4月24日,葡萄花芽进一步分化,而老天就跟烂了天一样,雨一直就下过不停。

小山竹搭建的避雨棚,薄膜上已经开始积水。

金手指萌芽慢,发出的芽叶很纤细,在避雨棚里还可以,不在避雨棚里的金手指开始大量染上了白腐病。

2010年5月20日,金手指还来不及绑缚,乱七八糟地披散着

第二年的金手指虽然花不多,但是已经开花结果我就谢天谢地了。

2010年5月23日,红衣和天台在雨后来我葡萄园,看见乱七八糟的葡萄园,都在深深地替我担忧。

乱七八糟的旺长的新梢。

2010年5月30日,金手指已经有了小小的果实

一样的乱七八糟的温克。乱一步步步乱,这就是我2010年最大的感受。

评分

marfyeld + 15 宝贵经验,珍贵资料

刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织

2010年6月5日葡萄果实慢慢膨大起来,这段时间应该是葡萄果实膨大最快的时段。

好容易天晴了几天,抓住难得的几天晴天喷洒药物。因为雨天太多,葡萄果实不但遭受了灰霉病、穗轴褐枯病、白腐病的危害,果实黑痘病也开始蔓延。

金手指说是欧美种,可是金手指感觉比较小气,只要不避雨,白腐病和霜霉病都很厉害。

2010年6月15日,在乱乱的避雨棚下乱乱地生长着的温克。

温克果实膨大很快,虽然今年是第二年,果穗也不算很大,但是颗粒膨大却很迅速,枝条也疯了一样徒长。

整个园子找不到几串像样的果串,这一串算是比较好看的。

2010年6月19日,果实开始改变颜色,由嫩绿转向深绿。

是不是这个时候就应该疏果?

金手指也开始膨大起来,可惜金手指我一直就没有疏果,以至于后来果实大的大小的小一点都不整齐。

刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织

2010年6月27日,金手指开始感染霜霉病,如果不是因为后期看到果实的霉斑,我根本就分不清楚是白腐病还是霜霉病。

这一串金手指果实不多,但是果实却是最大的,穗形也很紧凑。

看来金手指果穗光长是不管用的。

2010年7月10日,金手指开始转色。

颗粒感觉也不是很小,只可惜这样的金手指不多。

2010年7月30日温克终于开始转色了,可是不上色的温克依然一片青绿。

今年温克果穗最大的一串是1.5斤,是不是这一串?我不知道。

评分

哎呀呀 + 5 不是这串,最大的那串被我偷吃了,哈哈!

刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织

2010年8月24日,采用两代不同堂的二次果技术处理的金手指萌发花芽,可是开花不久,就再也不见果实生长。

这些小穗的果实放到市面上去卖是没有人可以接受的,于是侄儿每天放学后的第一件事情就是去园子里搜索这样的果实。

避雨棚被几场大风吹烂了,就快成熟的果实裸露在风里和雨里。

早期的金手指二次果几乎跟一次果一起成熟,只是果形改变成了椭圆形。

没有用心去催就自然出现的二次果。

依然是一不小心就出现的二次果,只是因为在我们这里,这样的二次果已经成熟不了。

一串长长的花,莫名地开放在秋天的风里。

评分

菜豆 + 20 小子非常可爱!

刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织

还是我刚引种温克的时候,桂林的朋友就告诉我温克的两大问题:一是裂果严重,在控制不好的园子里几乎80%以上裂果,温克裂果的这个特性后来贵州遵义的gmt3300 朋友也给了我证实。下图红箭头所指处就是一道裂痕。只要是雨后,就会在果蒂出现大量环裂(因为环裂无法特写,所以我只能文字说明)。环裂后的果实裂口处流出大量果液,因为糖分比较高,白天蜜蜂和大胡蜂来吸食糖液,晚上大大的吸果夜蛾叮满了果串,更讨厌的是黏糊糊的鼻涕一样的蛞蝓也来吸食美味的葡萄,然后在果实上面留下长长的鼻涕一样的斑痕。

再来一张照片看看。

温克的第二大缺点,就是上色不好。我原以为我不会运气那么差,可是2010年8月22日,里扎马特、红地球、美人指都已经上色出售的时候,很多温克单株却还是这个样子(以下是天台狼拍的不上色的温克照片)。

不上糖,也不上色,这样的品种我实在感到很无奈。

结果不少,花芽形成也不错,可是不上糖也不上色,这样的提子又能用来干什么?

我原来想,是不是因为温克晚熟,再往后推迟一点采收行不行?可是一直留果到12月份,叶片都已经凋落了,果实却只是颜色稍微红了一点点。

同期栽培的美人指上色照片。在我地栽培的美人指,如果采收期稍微延后一点,颜色还会更深,糖度也会更高。所以有时候我想想还是白小浪的那句话对,“想来想去,还是美人指过硬。”--温克糖度确实很高,可是种的好的美人指似乎不亚于温克,今年我地美人指的零售价格普遍在12元一斤,并且无论是外观还是品质都不亚于温克,并且还没有温克的那么多毛病。

相比之下的温克上色。

上色不好我可以优选提纯,但是裂果严重我简直没有办法。也许在大棚里稍微好一些,但是这要通过实验才知道。

因为裂果严重,今年我利用裂果的提子起码酿造了2000多斤提子酒,可是酿酒技术还不到家,刚开始酿造好的时候满屋清香,可是放置一段时间后,提子酒便开始变酸,也因为我酿酒技术不行,让我实在苦恼不已。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织

2010年9月27日怀化所有的提子都已经采摘上市了,园子里迟迟不上色的品种却依然没有上色,有的淡红,有的根本就看不出有什么变化(以下照片为红衣狼所摄)。而北方生产的优质红提大举南下,市场上的红提只卖4-5元一斤,所以到了国庆以后,南方的本地葡萄基本上就卖不动了,而这种颜色的温克,无论外观和品质,都是跟北方的优质红提没有办法相提并论的。

这一株温克还能缓慢上色,但是上色很淡,应该还是温克中变化了但是变化不大的一棵单株。

所有上色不好的单株叶片基本上是内卷的,叶片是否内卷,可能是判断这个品种上色好与不好的外在标志。

再仔细看看吧,要认真分辨并且反复仔细辨认,才能看出来他们叶片之间的区别,然后结合果实性状评判,基本上就能区别上色和不上色的单株。

再回过头来看看广西兴安县科技局提供的11月22日都还不能上色的温克照片,就基本上明白了是怎么一回事了。

刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织

改造方案一:避雨棚加固
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织

改造方案二:品种更新(待续)
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情
头像被屏蔽

1594 小时

禁止发言

鲜花
377 朵
农币
8641 枚

抢春风大哥位置。。。。。。。。。。。。。

不用钢丝,用的绳子???这是什么绳子啊,这么牢。我也去买点修修我的那个破架子了
签名被屏蔽

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
11#sostxt
金友祥老师的经验,不同的是他用的是聚乙烯尼龙绳,我用的是帆布绳。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

397 小时

高中一年级

鲜花
29 朵
农币
3416 枚
为什么我只看到字,看不到图。

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
13#陈敏
因为还在编辑过程中,现在你应该看到了吧?
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

232 小时

初中二年级

昵称
绝影
鲜花
15 朵
农币
1418 枚
居住地
浙江 杭州 余杭区 乔司镇
专职
园艺爱好者
看连续剧,期待更多内容~

1623 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
211 朵
农币
14966 枚
居住地
重庆市
好东西啊。。。

2619 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
-59 朵
农币
8256 枚
居住地
福建 厦门 集美区 杏滨街道
专职
园艺爱好者
葡萄美图配经验之谈,谢谢春风大哥分享。
头像被屏蔽

参加活动:1

4682 小时

禁止发言

鲜花
8976 朵
农币
1310 枚
专职
园艺爱好者

还是不错啊,1年成苗,2年试产,3年丰产.想用条插,1年满架,2年丰产,太难.用壮苗可能达得到.大哥,您的葡萄2011结果会好得让您想不到.别忘了蔬果,蔬惠啊.吃不完,我来帮忙.哈哈

1034 小时

大学三年级

鲜花
46 朵
农币
3539 枚
居住地
广东 江门
6#春风无意
感谢让我们一起分享种植的苦与乐。
hstangwz

参加活动:2

3556 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
品种控
鲜花
1006 朵
农币
27630 枚
居住地
浙江 金华 义乌市 江东街道
专职
园艺爱好者
你小侄子吃的那串温克着色很好。