水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 春雨春烟

南方,种几株不用打药的葡萄

参加活动:0

组织活动:0

2319 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9021 朵
农币
45882 枚
一气化九百 发表于 2018-2-23 18:32
你还种了芒果树,对吗

芒果树我没有种

2319 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9021 朵
农币
45882 枚
清ooo 发表于 2018-2-23 20:28
干嘛不芽接

原先考虑过芽接,因为有圆叶小苗也要种在这个土池里,满池都是白香蕉的根系,圆叶苗就很难长起来,所以白香蕉就不要了,几个高抗苗都同时种进去也好从小观察比对它们的长势等情况,现在是每株葡萄树都有自己的独立主干

347 小时

高中三年级

鲜花
1458 朵
农币
6524 枚
春雨春烟 发表于 2018-2-17 23:11
小时候邻居家种了葡萄,那是一种不太用打理的绿葡萄,成熟时葡萄还是绿的,南方多雨,一年五个月的雨,任凭 ...

是啊多好啊

1274 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
鲜花
15581 朵
农币
70158 枚
居住地
湖北 随州 曾都区
专职
园艺爱好者
我觉得追求抗病力强的品种不靠谱,你可以学习自然农法和朴门永续,了解健康的土壤和生态环境还有多样化种植可以做饭不打药,激素使用化肥。现在品种,自幼都是农药化肥激素的来,已经失去本来抗病能力,不过用自然农法的理论可以锻炼出来。楼主虽然有想法,但是没有好的参照经验,也许自然农法和朴门永续的经验能够给你带来心中的豁然开朗。

2319 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9021 朵
农币
45882 枚
xxdx 发表于 2018-2-24 14:04
我觉得追求抗病力强的品种不靠谱,你可以学习自然农法和朴门永续,了解健康的土壤和生态环境还有多样化种植 ...

情况是这样,我选的这几个品种,本来就是高抗不打药的,不是“自幼使用农药化肥激素已经失去自有抗病能力”的那些葡萄品种,自然农法是未来农业发展的一个方向,我这边也有一个天堂村自然农法基地,前几个月我身边的人还去了湖南永州,发现那边的一个自然农法项目根本赚不了钱,如果品牌打不出去无法卖高价,你前期产量又那么低,别人生产了一千斤你才得两三百斤,长此以往岂不亏死?我只是种来自己吃的,只那几颗就不必搞那么繁琐了,弄几株高抗品种,本来就不打药的品种,不求品相,只求绿色些能吃到果,就可以了,这样容易做到,省很多事的。其实我也没觉得他们频繁打药的不好,设身处地想一想,现在农产品价格那么低,不用药用激素求稳求高产,来场疫情种植户岂不死光光?做农的可怜。我又不想吃打药多的处理过的葡萄,自己动手种几株就是了

1274 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
鲜花
15581 朵
农币
70158 枚
居住地
湖北 随州 曾都区
专职
园艺爱好者
春雨春烟 发表于 2018-2-24 15:20
情况是这样,我选的这几个品种,本来就是高抗不打药的,不是“自幼使用农药化肥激素已经失去自有抗病能力 ...

果树蔬菜不生病生虫我总觉得不符合自然规律,小时候红薯土豆生姜大蒜大葱都不用农药,现代人一搞大面积单一种植还是农药问题层出不穷。也许抗病力只是一时,如果大面积单一品种种植离病虫害发生也只是迟早。就是转基因抗虫棉农药用的也不比非转基因差多少。

2319 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9021 朵
农币
45882 枚
xxdx 发表于 2018-2-24 15:41
果树蔬菜不生病生虫我总觉得不符合自然规律,小时候红薯土豆生姜大蒜大葱都不用农药,现代人一搞大面积单 ...

生物是多样性的,不是个个一样同一模子出来的,所以,不同的果树蔬菜抗病能力肯定有所不同,多样化才是自然规律,地球生物在千百万年的衍化过程中,必然会出现很多适应当地环境的物种,北方的拿来南方,常会水土不服病虫害频繁,但在南方自然进化出来的品种,在高温雨多的地方本来就抗病,不要把它跟北方葡萄比,你看到山上的杂草灌木得病的么?所以,某些品种不容易得病也是自然规律,优胜劣汰的结果

1274 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
鲜花
15581 朵
农币
70158 枚
居住地
湖北 随州 曾都区
专职
园艺爱好者
春雨春烟 发表于 2018-2-24 16:09
生物是多样性的,不是个个一样同一模子出来的,所以,不同的果树蔬菜抗病能力肯定有所不同,多样化才是自 ...

其实好多树木自己有抗病力,只是被农药化肥弄降低了。以后我的方向是无农药化肥。
回复 支持 1 反对 0

2319 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9021 朵
农币
45882 枚
xxdx 发表于 2018-2-24 16:20
其实好多树木自己有抗病力,只是被农药化肥弄降低了。以后我的方向是无农药化肥。

“其实好多树木自己有抗病力,只是被农药化肥弄降低了”这话太对了!祝你未来事业有成

1274 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
鲜花
15581 朵
农币
70158 枚
居住地
湖北 随州 曾都区
专职
园艺爱好者
春雨春烟 发表于 2018-2-24 16:29
“其实好多树木自己有抗病力,只是被农药化肥弄降低了”这话太对了!祝你未来事业有成

大面积病虫害我们应该看的是人类干扰过度,而杀菌杀虫又是在错误的结果上雪上加霜。生态越脆弱病虫害越严重。我以后应该立足于生态环境的改良入手,尽量利用自然能力,.7

1274 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
鲜花
15581 朵
农币
70158 枚
居住地
湖北 随州 曾都区
专职
园艺爱好者
没有农药化肥不仅节约了金钱还节省了时间,多样化种植善待自然用健康品质的东西来吸引人。

2319 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9021 朵
农币
45882 枚
xxdx 发表于 2018-2-24 16:53
没有农药化肥不仅节约了金钱还节省了时间,多样化种植善待自然用健康品质的东西来吸引人。

刚才看了些自然农法的内容,有点豁然开朗的感觉,知之为知之,不知为不知,幸运遇到了福冈正信的有机农业理念,一池一世界,土壤是有灵性的,我试着让我的土池形成正常的生物循环,我慢慢学习,先谢谢你,并祝新年好

1274 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
鲜花
15581 朵
农币
70158 枚
居住地
湖北 随州 曾都区
专职
园艺爱好者
春雨春烟 发表于 2018-2-24 21:45
刚才看了些自然农法的内容,有点豁然开朗的感觉,知之为知之,不知为不知,幸运遇到了福冈正信的有机农业 ...

外国的朴门永续农业对环境也很友好,全世界实践者很多。自然农法,朴门永续思想都是相通的,相对来说有机农业狭隘一点。朴门永续有等高线集水沟等等利用自然水源非常省力省钱。你可能微信搜索朴自然,公众号有里面总结好多经验免费学习。

302 小时

大学二年级

昵称
鲜花
2018 朵
农币
10585 枚
居住地
重庆 沙坪坝 小龙坎街道
专职
园艺爱好者
那那种抗高温抗雨水多  适合重庆种的  圆叶葡萄具体是什么葡萄

2319 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9021 朵
农币
45882 枚
xxdx 发表于 2018-2-25 08:56
外国的朴门永续农业对环境也很友好,全世界实践者很多。自然农法,朴门永续思想都是相通的,相对来说有机 ...

找到了,已关注

2319 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9021 朵
农币
45882 枚
cyh001003 发表于 2018-2-25 11:49
那那种抗高温抗雨水多  适合重庆种的  圆叶葡萄具体是什么葡萄

圆叶葡萄是土生土长在美国东南部炎热潮湿环境里的野葡萄,后来经过引种和改良,渐渐的圆叶葡萄品种就多了起来,它多是不同时成熟的,有些还是异花授粉的,需要其它圆叶树给它授粉,如果种植最好找自花授粉的,“圆叶葡萄的果皮比其他品种厚,之所以能在温暖潮湿的气候中茁壮生长,和它优良的抗病性和抗虫性是绝对分不开的。它对常见的葡萄病虫害比如霜霉病、炭疽病和根瘤蚜等多种病虫害都高抗甚至免疫,不愧是世界公认抗病性最强的葡萄品种,简直百病不侵自带防御 buff”

感谢指教!  详情 回复 发表于 2018-3-26 17:21
回复 支持 1 反对 0

168 小时

大学毕业生

昵称
阿久
鲜花
10494 朵
农币
15495 枚
居住地
浙江 舟山 普陀区
专职
种植园主

1584 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5610 朵
农币
24759 枚
居住地
浙江
专职
园艺爱好者
根据楼主要求,种水晶葡萄就行了,全是小时候的满满味道

2319 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9021 朵
农币
45882 枚
gzh 发表于 2018-2-26 08:42
根据楼主要求,种水晶葡萄就行了,全是小时候的满满味道

两个多月前我把两颗水晶拔了,七月八月,我这儿满大街都是水晶葡萄,有推着三轮车沿街叫卖的,有挑着担子走街串巷的,是的,水晶葡萄满满的葡萄味,香气浓浓的,汁多,这点跟果肉硬硬的带皮吃的提子有很大区别,我不喜欢吃提子,水晶特有的葡萄味吃着还有点爽口,对了,带点吃口香糖过后那种口中清爽的感觉。水晶成熟的季节,其它葡萄在我这儿是卖不太掉的,不仅是因为水晶价格低廉,两三元一斤,而且是普遍认为好吃。满大街都是的品种,那么容易吃到又年年吃很多,我就暂时不种了,大家种,我吃就好

2319 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9021 朵
农币
45882 枚
水晶也得打些药