水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianguanjundi

关于北果南种需冷量的计算方法

参加活动:0

组织活动:0

3万

2483 小时

★万户侯★

鲜花
120130 朵
农币
530295 枚

手机号18733528386

1312 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
12789 朵
农币
37370 枚
居住地
新疆 乌鲁木齐 天山区
专职
农场基地
tianguanjundi 发表于 2017-12-28 21:02
只许州官放火,还不许百姓点灯了?你能开帖卖苗,我这边就需冷量都不够了,呵呵,什么逻辑!还自认为嫉恶 ...

呵呵!我猜就是我说了需冷量的实话,影响你向南方卖苗的打算,让你如此恼羞成怒,不惜进行人身攻击。

给广东邦友团购,我是再三劝他可能不结果,人家要试试,我能不给?人家说是采摘园,在南方,北方水果很稀罕,他是广东的山区,哪怕某些年份接个几个果子,让南方看个稀罕就行了,人家的想法有错吗?

你的所谓的平均法,是要害死种植户的!

我给每一个可能需冷量不够的邦友都提醒了。我不像你!

413 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4804 朵
农币
32866 枚
居住地
新疆 伊犁 霍城县
专职
种植园主
健步人生 发表于 2017-12-28 22:44
呵呵!我猜就是我说了需冷量的实话,影响你向南方卖苗的打算,让你如此恼羞成怒,不惜进行人身攻击。

给 ...

首先你要先搞清楚,谁先用地域歧视发难进行人身攻击的!李子之所以好种就是因为它的适应性广,适应性里就包括了需冷量的因素。即使欧洲李类需冷量高的个别品种也就在800~1000小时,很多沿长江流域以南的亚热带区域,由于地势平缓,冬季冷空气没有屏障,造成夏热冬冷四季分明的气候,相对于别的亚热带气候纬度降低三四度,再加上一些西南山区的高海拔气候,冷积温达到800-1000小时的区域还是很多的。包括苹果这类动辄最低需冷量一千三四起步的北方水果,也慢慢在这些区域种植成功。在论坛里学术争论即使争的脸红脖粗都没问题,但涉及到人身攻击那就绝不容忍!

413 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4804 朵
农币
32866 枚
居住地
新疆 伊犁 霍城县
专职
种植园主
还有人说法兰西是在内地被淘汰的品种,首先来说应该不是口感的问题,在李子类的水果里,法兰西和卯爷这两个小果型品种就是以超好的口感闻名的。国内的很多所谓法兰西应该是当初引种上的失误,据我所知当初很多人包括苗商就一直拿红西梅当做法兰西,品种的失误和相对的低产应该才是在内地法兰西被淘汰的主要原因。香港鸿志果品开发有限公司在内地有几个分公司,当初他们的主业做红提,后来涉足到法兰西西梅领域,可能很多人都不了解,我们国内的法兰西包括新疆的就是这个公司引进过来的。这几年在河北基地把红提葡萄面积缩减,又改种增加了法兰西和卯爷面积,不过他们果基本上都出口欧美了,在国内市场上基本不销售。由此可见,正版的法兰西在内地被淘汰是因为口感问题之说,也算是空穴来风吧。

413 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4804 朵
农币
32866 枚
居住地
新疆 伊犁 霍城县
专职
种植园主

给 ...

再次声明,一月平均法不是我的发明!别人能发现并提供参考数据,做为一种简单易行的计算方法确实有非常大的便利之处,而且对于每年的估算和当年的实际数据只有一百小时的误差!不相信大家可以

413 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4804 朵
农币
32866 枚
居住地
新疆 伊犁 霍城县
专职
种植园主

给 ...

再次声明,一月平均法不是我的发明!别人能发现并提供参考数据,做为一种简单易行的计算方法确实有非常大的便利之处,而且对于每年的估算和当年的实际数据只有一百小时的误差!不相信大家可以用前两种方法计算一下。当然按照你理解的犹他模型法去抵消计算,如果能计算准确,我把头割下来给你当球踢。

413 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4804 朵
农币
32866 枚
居住地
新疆 伊犁 霍城县
专职
种植园主
我在网站上找到一张中国各地冷量图,这张图以线的形式,包括等高线上都有注明。大家可以根据线上数字找到相应的冷积温数据。非常遗憾的是,这张图清晰度比较差,放大后有些数字还是看不清,邦友们可以在网站上找找,图片上数据确实也给南方邦友们想北果南种提供比较不错的参考。

413 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4804 朵
农币
32866 枚
居住地
新疆 伊犁 霍城县
专职
种植园主
又是新的一年,祝邦友们2018顺顺发发!!!

4万

3384 小时

★万户侯★

鲜花
63195 朵
农币
225437 枚
居住地
江苏 宿迁 泗阳县
专职
园艺爱好者
顶!

861 小时

大学毕业生

鲜花
2509 朵
农币
20481 枚
学习了

413 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4804 朵
农币
32866 枚
居住地
新疆 伊犁 霍城县
专职
种植园主
终于把那张全国有效低温图看明白了,上面的一条线上的数值从下往上依次递减的,紧邻线温度数值相差两度,(当然西南山区数值要偏小一些)从图上可以看出江汉平原由于没有地势平坦,受北季风影响,呈现舌状向下延伸,和中国的冬季气候状况吻合。

413 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4804 朵
农币
32866 枚
居住地
新疆 伊犁 霍城县
专职
种植园主
终于把这张全国有效低温图看明白了,图上线的数值从下往上依次递减的,紧邻线温度数值相差两度,(当然西南山区数值要偏小一些)从图上可以看出江汉平原由于地势平坦,受北季风影响,呈现舌状向下延伸,和中国的冬季气候状况吻合。虽然图上数值看不清,但可以根据这个规律推算。临界地区的朋友们可以找出自己地区位置,然后参照旁边相对应的数据就能查到本地的有效低温了。

1748 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
7816 朵
农币
110372 枚
居住地
四川 广元
这图哪里可以找到

413 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4804 朵
农币
32866 枚
居住地
新疆 伊犁 霍城县
专职
种植园主
加油站 发表于 2018-1-1 22:40
这图哪里可以找到

这张我国各地有效低温的累积情况图,可以从万能的度娘处查询,我也不知道上面的数据是哪一年的,或者是几年平均出来的,有一定的参考价值。从数值曲线看,绘图者应该下了很大的功夫,虽然数字不清楚,不过从南往北推移,并且可以看清楚有个14然后跨一条线是10还是比较能认出来的。参考旁边数值,应该是每条线代表和紧邻线相差2度,这样就简单了,用全国地图往上套,就知道自己所在的区域是多少有效低温,然后对照相应数据就可以知道本地区有效低温量。

800 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
阿尔卑斯
鲜花
10942 朵
农币
30376 枚
居住地
江苏 泰州 泰兴市
专职
园艺爱好者
讨论贴,尽量谈谈经验之谈

413 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4804 朵
农币
32866 枚
居住地
新疆 伊犁 霍城县
专职
种植园主
何军 发表于 2018-1-2 11:34
讨论贴,尽量谈谈经验之谈

当初开这个帖是为了关于法兰西西梅在需冷量临界地区能否种植,如何计算有效低温而专门开的。法兰西西梅属于欧洲李的范畴,欧洲李文献上看需冷量在800-1200,法兰西具体需冷量没看到相关数据,不过从成熟早需冷量少的植物特性,法兰西在欧洲李属于非常早的,那么它的需冷量就应该在800小时左右。加上本贴给出的需冷量计算方法,邦友们就可以根据本地需冷量计算结果来确定是否引种。当然了在需冷量稍微欠缺一点的地区或某年可以采取一些技术手段提前结束休眠,来满足有效低温的不足,一般可以减少百分之二十至三十的冷量时间。

790 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
挑战未来
鲜花
13372 朵
农币
107243 枚
居住地
甘肃 天水 秦州区
专职
种植园主
顶!
最穷无非讨饭,不死终会出头!

1312 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
12789 朵
农币
37370 枚
居住地
新疆 乌鲁木齐 天山区
专职
农场基地
tianguanjundi 发表于 2018-1-2 13:20
当初开这个帖是为了关于法兰西西梅在需冷量临界地区能否种植,如何计算有效低温而专门开的。法兰西西梅属 ...

又开始胡扯了!“成熟早需冷量就少”,谁告诉你的?!樱桃成熟早,杏子成熟早,他们的需冷量少吗?!你那河南人的嘴,真是想到哪扯到哪!

怪不了霍城人说到你的时候用“那个河南人”代替呢!

413 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4804 朵
农币
32866 枚
居住地
新疆 伊犁 霍城县
专职
种植园主
健步人生 发表于 2018-1-2 15:43
又开始胡扯了!“成熟早需冷量就少”,谁告诉你的?!樱桃成熟早,杏子成熟早,他们的需冷量少吗?!你 ...

唉!说你脑子有毛病,你是一直都不愿意相信还是咋滴?连个植物特性都不理解,还去种几百亩园子,我都不知道几年后市场需要高品质法兰西的时候你怎么来应对市场。

1748 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
7816 朵
农币
110372 枚
居住地
四川 广元
当然了在需冷量稍微欠缺一点的地区或某年可以采取一些技术手段提前结束休眠,来满足有效低温的不足,一般可以减少百分之二十至三十的冷量时间。          这句话费解,提前打破休眠可以减少需冷量不足,不是休眠时间越长越可以储备需冷量吗?怎么感觉矛盾呢!麻烦楼主指教哈   因为我在杏树论坛上看见四川凉山用的方法就是前期催眠 后期破眠   但是一直想不通是什么道理?