水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱民W

原创:果园病虫害根本原因的解析

参加活动:0

组织活动:0

151 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
3351 朵
农币
6849 枚
居住地
辽宁 大连 瓦房店市
百草园孔庆同 发表于 2017-9-22 02:21
通常我们说病原体是引起疾病的元凶,每一种菌类一定条件下又都有可能引起疾病。然而我们人每吸一口气就会 ...

您讲的太有道理了,可能大部分人是理解不了的,
至德者不和于俗,成大功者不谋于众。

384 小时

大学一年级

鲜花
1779 朵
农币
9051 枚
居住地
河南 安阳 滑县 留固镇
专职
园艺爱好者
kelny2014 发表于 2017-9-21 10:53
你这个只说到部分情况,就是病毒、病菌、真菌,这部分免疫力可以起作用。但是那些物理损伤的害虫捏,比若吃 ...

不、不、完全不是你说的那样。

1019 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
6806 朵
农币
18436 枚
居住地
广西 桂林 阳朔县 兴坪镇
专职
种植户
光是蜗牛、福寿螺、果淫,都能整死你!好比中医能调理好很多病,但有些病还是得死啊。

您讲的这几个虫子,我园子里也有,记得以前去一个朋友的园子,他是喂的鸡粪,果蝇或是苍蝇就特别的多,虫害的爆发大多是因为生态被破坏了才会泛滥成灾的。像蜗牛和福寿螺的爆发,与园子里鸟类的稀少也有关系吧。增强  详情 回复 发表于 2017-9-22 11:17

151 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
3351 朵
农币
6849 枚
居住地
辽宁 大连 瓦房店市
kelny2014 发表于 2017-9-22 10:53
光是蜗牛、福寿螺、果淫,都能整死你!好比中医能调理好很多病,但有些病还是得死啊。

您讲的这几个虫子,我园子里也有,记得以前去一个朋友的园子,他是喂的鸡粪,果蝇或是苍蝇就特别的多,虫害的爆发大多是因为生态被破坏了才会泛滥成灾的。像蜗牛和福寿螺的爆发,与园子里鸟类的稀少也有关系吧。增强了免疫力,并不是说就没有了生老病死。

466 小时

大学二年级

昵称
沙枣
鲜花
5796 朵
农币
4749 枚
居住地
内蒙古 乌海
专职
园艺爱好者
害虫猖獗归根结底还是生态的破坏,天敌的灭绝,继续下去是不可逆的。为什么我们小时候没有那么多的虫害,那时可没有什么农药化肥,各种昆虫繁盛,田间蛙声一片

可那个时候吃不饱肚子呀

466 小时

大学二年级

昵称
沙枣
鲜花
5796 朵
农币
4749 枚
居住地
内蒙古 乌海
专职
园艺爱好者
有点道理,有病虫害还是要治的,有些外来物种不会管你健康不健康,照吃不误

正确。我们小时候身体很健康,但头发上生了很多虱子。

466 小时

大学二年级

昵称
沙枣
鲜花
5796 朵
农币
4749 枚
居住地
内蒙古 乌海
专职
园艺爱好者
重要的问题是,大环境已经变了,生态已失衡。我们个人再去傻傻地生态种植,试图改变什么,那只有失败,病虫害会无孔不入地侵入你的地盘。

您的意思是破罐子破摔,破窗效应呗,大环境我们也确实改变不了,但我们可以从改变自己开始,从改变自己的果园开始啊。万石谷,粒粒积累;千丈布,根根织成。  详情 回复 发表于 2017-9-22 18:27

1037 小时

大学四年级

昵称
Alan
鲜花
1483 朵
农币
10778 枚
居住地
安徽 宿州 灵璧县 尹集镇
专职
园艺爱好者
百草园孔庆同 发表于 2017-9-22 02:21
通常我们说病原体是引起疾病的元凶,每一种菌类一定条件下又都有可能引起疾病。然而我们人每吸一口气就会 ...

任何时候预防都优于治。

384 小时

大学一年级

鲜花
1779 朵
农币
9051 枚
居住地
专职
园艺爱好者
hmg827 发表于 2017-9-22 12:47
任何时候预防都优于治。

流感来了你怎样预防?

7 小时

小学一年级

鲜花
7 朵
农币
140 枚
好文章

151 小时

农艺达人

鲜花
3351 朵
农币
6849 枚
居住地
辽宁 大连 瓦房店市
hgy 发表于 2017-9-22 12:24
重要的问题是,大环境已经变了,生态已失衡。我们个人再去傻傻地生态种植,试图改变什么,那只有失败,病虫 ...

您的意思是破罐子破摔,破窗效应呗,大环境我们也确实改变不了,但我们可以从改变自己开始,从改变自己的果园开始啊。万石谷,粒粒积累;千丈布,根根织成。
回复 支持 1 反对 0

602 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5204 朵
农币
86353 枚
luisjam 发表于 2017-9-21 21:47
和现在依靠自身免疫治疗癌症的思路类似,在身体能够识别癌细胞的情况下,依靠免疫力达到与癌细胞共存,而不 ...

比喻恰当,很多人只看到当时的效果,就认为很对很科学,却没有认识到将来的副作用是一步步走向毁灭,只看到表面没明白本质,只看到眼前没看到长远。要明白事物本质,必须了解过去对比今天才能预见未来。过去种菜可以不打农药,现在片刻离不开农药,病虫害是随着化肥农药的滥用自然生态的日益破坏而不断泛滥成灾的

466 小时

大学二年级

昵称
沙枣
鲜花
5796 朵
农币
4749 枚
居住地
内蒙古 乌海
专职
园艺爱好者
您的意思是破罐子破摔,破窗效应呗,大环境我们也确实改变不了,但我们可以从改变自己开始,从改变自己的果园开始啊。万石谷,粒粒积累;千丈布,根根织成

呵呵,我坚持了几年不打药,以为虫子不如我吃的快。到了今年,满园的蚜虫、螨虫,尤其是杏树上的球坚蚧,6月份时我都得躲着走,满树密密麻麻。为了生态,几年来都是戴着手套抹除。现在,我在计划打药器械和药的种类,学习农药知识。真的没有办法。

384 小时

大学一年级

鲜花
1779 朵
农币
9051 枚
居住地
专职
园艺爱好者
若掌握的知识和拥有的理解不足以应付面对的困难时,通常人谁也不敢“傻傻”的越雷池一步。哪怕一点点的尝试。被塞满了大脑的排斥认知,灭生理念,覆盖了共生共荣的自然法则虽然无谁都在这个法则之内无法逃离,。回望几千年来农耕史,再看我们目前认知面的浅浮主要归因于——商家主导下的科技传播途径的科技偏离导致了貌似科技原本位的缺失。

384 小时

大学一年级

鲜花
1779 朵
农币
9051 枚
居住地
专职
园艺爱好者
hgy 发表于 2017-9-23 19:17
呵呵,我坚持了几年不打药,以为虫子不如我吃的快。到了今年,满园的蚜虫、螨虫,尤其是杏树上的球坚蚧, ...

不妨到没人扰乱的森林里转一转,或许会有新的理解。是自然法则有误?还是自我某些方面的不到位?你了解天敌昆虫为何不能归来吗?真的了解作物为什么会得病吗?生物间为什么是共生共荣的关系呢?我们又能了解多少呢?

384 小时

大学一年级

鲜花
1779 朵
农币
9051 枚
居住地
专职
园艺爱好者
害虫和天敌昆虫总是相伴共生的常见的蚜茧蜂,食蚜螨,捕食螨,赤眼蜂,细腰蜂,丽蚜小蜂等为什么不能归来呢?它们吃的可好?住的可好?比如蜂类爱食花蜜,你的大田内外可有哪怕是零星的以供取食的多花植物?其实貌似高大上的种种害虫预警机,疾病检测机,智能除草机,智能灌溉检测机,智能农药喷撒机,翻耕机……千种肥,万种药,……在健康的自然法则面前都显得那么微不足道,我们的科技叠加起来目前尚不能制造一片树叶,便常有人妄言以自我为中心科技改造世界,其实我们常能做到的只是破坏破坏再破坏。

384 小时

大学一年级

鲜花
1779 朵
农币
9051 枚
居住地
专职
园艺爱好者
单土壤里数以亿记的菌类我们人类?又能了解多少?它们与我们的共生关系又是怎样的呢?我们了解的大象是柱子是墙还是簸箕呢?比起某些高大上个人观点我更愿意接受最简单的生态科技原本位的回归。

466 小时

大学二年级

昵称
沙枣
鲜花
5796 朵
农币
4749 枚
居住地
内蒙古 乌海
专职
园艺爱好者
不妨到没人扰乱的森林里转一转,或许会有新的理解。是自然法则有误?还是自我某些方面的不到位?你了解天敌昆虫为何不能归来吗?真的了解作物为什么会得病吗?生物间为什么是共生共荣的关系呢?我们又能了解多少呢?

因为周边都是打药的农户,只有我不打药。至于天敌昆虫嘛,可能是它们不如害虫基因强大,呵呵,吃肉的不如吃素厉害。

466 小时

大学二年级

昵称
沙枣
鲜花
5796 朵
农币
4749 枚
居住地
内蒙古 乌海
专职
园艺爱好者
害虫和天敌昆虫总是相伴共生的常见的蚜茧蜂,食蚜螨,捕食螨,赤眼蜂,细腰蜂,丽蚜小蜂等为什么不能归来呢?它们吃的可好?住的可好?比如蜂类爱食花蜜,你的大田内外可有哪怕是零星的以供取食的多花植物?其实貌似高大上的种种害虫预警机,疾病检测机,智能除草机,智能灌溉检测机,智能农药喷撒机,翻耕机……千种肥,万种药,……在健康的自然法则面前都显得那么微不足道,我们的科技叠加起来目前尚不能制造一片树叶,便常有人妄言以自我为中心科技改造世界,其实我们常能做到的只是破坏破坏再破坏。

那我们就不要进化、发展,而是与其它生物原始态竞争吗?每个生物种类都是自觉不自觉把自己放在中心位置,就像特朗普一样要求优先。幸亏我们有一个可爱的大脑,使我们站在生物界的顶端。尽管如此,我们都没能解决一个最简单的问题:核弹对谁使用?这种情况下,还想无为而治共享世界。唉,想起来一只歌:我们是害虫,我们是害虫。。。

466 小时

大学二年级

昵称
沙枣
鲜花
5796 朵
农币
4749 枚
居住地
内蒙古 乌海
专职
园艺爱好者
没有现代科技,我们能养活自己吗,看看古人们对自然灾害的绝望和无奈,人类历史是如何艰难地走到现在。说真的,没有化肥农药,我们可能还在饿肚子。在找到与万物和谐的道路之前,恐怕首先要保证自己的生存权。