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楼主: 675154190

浅谈梨密植培技术

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发表于 2016-9-14 11:56 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏无锡
675154190 发表于 2016-9-14 11:41
各有好处吧,但是我个人认为Y字型的树形,前期投入会更大一些,中后期,背上枝每年会很多,多为徒长枝 ...

一分二,两主枝,克服一根主枝过旺问题,你知道中国人喜欢施肥,两主枝的夹角很小,这个行不

点评

意思是两个主干是吧,并排向上。我还真见过这样的......。 我个人认为,这样管理起来比一个主干的要费工的! 其实每种树形都有他的好处,都有与其相适应的管理措施。 我个人比较主推密植圆柱形,是因为他易上产量  详情 回复 发表于 2016-9-15 15:26
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 楼主| 发表于 2016-9-15 15:26 | 显示全部楼层 来自: 中国河北邯郸
善良的人 发表于 2016-9-14 11:56
一分二,两主枝,克服一根主枝过旺问题,你知道中国人喜欢施肥,两主枝的夹角很小,这个行不

意思是两个主干是吧,并排向上。我还真见过这样的......。
我个人认为,这样管理起来比一个主干的要费工的!
其实每种树形都有他的好处,都有与其相适应的管理措施。
我个人比较主推密植圆柱形,是因为他易上产量,易丰产,管理较容易,相对较省工!三年2000斤,四年6千斤,五年8000-10000斤,比较容易
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发表于 2016-9-19 22:47 | 显示全部楼层 来自: 中国新疆巴音郭楞蒙古自治州
来学习,来顶贴。
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 楼主| 发表于 2016-10-7 23:23 | 显示全部楼层 来自: 中国河北邯郸
希望对想搞密植栽培的朋友有所帮助
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发表于 2016-10-10 15:00 | 显示全部楼层 来自: 中国四川德阳
学习了。我想请教楼主几个问题。我是在南方种植,成都这边,准备一年生大苗建园,1公分粗以上,1米半高左右。问题是:1、能不能不定干,明年开春直接刻芽?2、刻芽的具体时间是什么时候,柳树发青这个物候期行吗?3、需要在刻芽的同时涂抹抽枝宝吗?4、等刻芽长出来的枝条20厘米左右后开角,需要环割或者扭枝来控制营养生长促进开花吗?因为我们南方生长量大,抽发的枝条可能长很长。品种为秋月,翠冠,黄金等主栽品种。5、如果需要环割或者扭枝,如何做,什么时间做?

点评

逐一回答你的问题吧 1、也可以直接刻芽,但效果不一定会理想。苗子1.5米左右,地上60cm以上不用刻,顶端30cm不用刻,你想下,这剩下的一段区域刻芽,这才能发出几个枝。对于密植,全树刻芽,一是为了提升枝量,二是  详情 回复 发表于 2016-10-10 16:15
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 楼主| 发表于 2016-10-10 16:15 | 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
廖强 发表于 2016-10-10 15:00
学习了。我想请教楼主几个问题。我是在南方种植,成都这边,准备一年生大苗建园,1公分粗以上,1米半高左右 ...

逐一回答你的问题吧
1、也可以直接刻芽,但效果不一定会理想。苗子1.5米左右,地上60cm以上不用刻,顶端30cm不用刻,你想下,这剩下的一段区域刻芽,这才能发出几个枝。对于密植,全树刻芽,一是为了提升枝量,二是为了使枝与枝之间互相抑制,从而达到控制树冠的目的。
在此,一个建议,对于你准备栽植的这些幼树生长势强的品种,想搞好密植,1.5米左右的苗,还是不够高度,可于地上30-50cm选一饱满芽处,平茬。这样会使以后的树形更加漂亮,产量也能上的更快。
2、刻芽时间,在我们冀南地区三月中上可以开始,在你那里我认为可以更早。
3、在梨树上,只要刻芽的技术到位,效果都会很不错的。可以不抹抽枝宝,当然,我也不反对。
4、15~20cm时即可开角,不需要环割扭枝。如果你的苗子能达到1.7以上,同时刻芽这项工作也比较到位,那整棵树就会均匀的发较多的枝,按你所说的在南方生长量大,那较大的生长量平均到较多的枝上,是不是每个枝的生长量就没那么大了呢!
补充一下,还不知你是多大的园子,如果面积较小,环割扭枝,你都可以做,这个就随意了,在木质化后,可进行。面积小,可以精细化管理!

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发表于 2016-10-10 18:02 | 显示全部楼层 来自: 中国四川
谢谢楼主这么详细的回复,我觉得你说得很有道理。再请教一下几个问题。1:1.5的苗子,不定干,除去60厘米地上和顶芽30厘米,剩余的全部刻芽,同时加强肥水,继续主干生长,实现既长树又结果。后年继续刻芽(刻新长出来的主干段的芽),再增加枝量,实现提前1年结果。这可行吗?2:我看见有些梨树刻芽后抽发的枝条当年就长的很长很粗(不环割和扭枝),营养生长很旺,花和果很少。如图
180207rx01z180fei9f2jx.jpg

点评

继续逐一回答。 1、可行,但不建议!是可以见果,但对培养树形以及以后的早丰产稳产影响较大,当然是负面的影响! 密植园前期管理中,主干上的枝是不同的年份发出的,这是比较棘手的问题之一! 第一,主干不够高  详情 回复 发表于 2016-10-10 21:19
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发表于 2016-10-10 21:04 | 显示全部楼层 来自: 中国山东威海
很不错的内容.

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经验之谈,希望对大家有帮助  详情 回复 发表于 2016-10-21 14:34
走自己的路,摒弃传统观念,迎接新的挑战。
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 楼主| 发表于 2016-10-10 21:19 | 显示全部楼层 来自: 中国河北邯郸
廖强 发表于 2016-10-10 18:02
谢谢楼主这么详细的回复,我觉得你说得很有道理。再请教一下几个问题。1:1.5的苗子,不定干,除去60厘米地 ...

继续逐一回答。
1、可行,但不建议!是可以见果,但对培养树形以及以后的早丰产稳产影响较大,当然是负面的影响!
密植园前期管理中,主干上的枝是不同的年份发出的,这是比较棘手的问题之一!
第一,主干不够高,急于刻芽促分枝想早见果,枝量不够多,每个枝的生长量就会较大;第二,你想让第一年发出的枝结果,第二年继续刻芽促发枝,那么这样,第一年的枝就会过粗过长。
过粗过长的枝,你说剪还是不剪?不剪,就会极易造成结果部位外移,内堂中控,下部果品质量差,后果就是隔一棵树刨一棵树,密植失败!如果剪,你肯定又会担心那一年的产量,在以后的三年相当于是对树体慢慢的进行改造!这是在生产中非常常见的情况!
2、说你发的图!我粗略的数了下,直接着生于主干上的枝,约是17个,数量较少,我看还不都是同一年发出的,这就是长的很长很粗的原因所在!
如果是你今年拍的图,也有今年特殊的情况,我估计你那雨水也是相对与往年较多。
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发表于 2016-10-11 07:41 | 显示全部楼层 来自: 中国四川德阳
谢谢你的回复,理解你说的意思了。图片是别人的,不是我拍的,上图片的意思是直观的说明问题而已。看来你有丰富的实践经验。那我今年先做几亩田的实验。1:小苗定干,2年培训枝,3年结果。2:大苗不定干,直接刻芽,但对抽发的枝条再长到一定长度(我觉得大概30到40厘米,有一定粗度,木质化),进行环割或者扭枝处理,控制枝条长度,让其成果结果。第二年主干上的枝条继续如此处理,让主干上一年生和2年生的结果枝长度基本一致,不让结果部位外移。可行吗?

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你的第二个方法,如果苗不够1.7米以上,我还是不建议这么做! 你可以先细致的数一下需要刻芽的那个区间的芽量,虽然我没有看到你的苗,但我估计是不够15个的,甚至是不到10个! 你可以想下自然生长的树,由于没有  详情 回复 发表于 2016-10-11 09:43
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发表于 2016-10-11 08:07 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
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 楼主| 发表于 2016-10-11 09:43 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
廖强 发表于 2016-10-11 07:41
谢谢你的回复,理解你说的意思了。图片是别人的,不是我拍的,上图片的意思是直观的说明问题而已。看来你有 ...

你的第二个方法,如果苗不够1.7米以上,我还是不建议这么做!
你可以先细致的数一下需要刻芽的那个区间的芽量,虽然我没有看到你的苗,但我估计是不够15个的,甚至是不到10个!
你可以想下自然生长的树,由于没有采取促成枝的各种措施,是不是当年长出的枝会较长较粗,这是传统的培养大型主枝的方法之一!而密植树,是保持没有大型和永久性主枝的!
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发表于 2016-10-11 09:46 | 显示全部楼层 来自: 中国四川
675154190 发表于 2016-10-10 21:19
继续逐一回答。
1、可行,但不建议!是可以见果,但对培养树形以及以后的早丰产稳产影响较大,当然是负 ...

按楼主的主干型梨树栽培方法,先是培养强壮的中心干,在中心干上刻芽,促进抽发足够多的枝量,枝量足够的情况下,分散营养,使枝条不至于太长,利于花芽分化和结果,同时结果部位靠近主干。不知理解对吗?想再了解几个问题:足够多的枝量是大概多少个?一年生结果枝的长度粗度大概是多少?多高的树高搭配这些枝量?这个问题是想对比南方生长量大于北方的情况下我们是否需要加大树高和株行距(南方的生长期长,一年总的生长量应该比北方多20%左右吧。),需要多少枝量来分配养分不至于长太长影响花芽分化。(不环割和扭枝的情况下)。

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从我这些年的经验来看,对于幼树期生长势较旺的品种,一年生树干高1.7~2米,刻芽促分枝要有25个以上的枝,这是比较理想的,刻芽当年结果枝长度在30~60cm。 对于株距,不仅仅是南方和北方,沙地和黏性较大的地,株距  详情 回复 发表于 2016-10-11 10:24
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发表于 2016-10-11 09:56 | 显示全部楼层 来自: 中国四川
再次谢谢你的回复,你说的当年生枝条不做处理的确会长的很长很粗,我的意思就是不要让它长粗长长,方法是环割和扭枝,控制枝条在主干型培养的枝条长度内,让它开花结果。同时不影响主干生长。可行吗?

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补充一点,你是多大的园子? 如果是一亩两亩,按照你的说的方法基础上,在进一步精细化管理,充分控制枝条,可行!  详情 回复 发表于 2016-10-11 10:32
当你可以扭枝环割的时候,已长粗长长!而且等第二年后,这些二年生枝一定比第二年新发的枝粗,分到的营养也会更多! 举一个很形象的例子,一个水管主管道,上面有很多分管道,分管道有粗有细,你说说哪里流出的水更  详情 回复 发表于 2016-10-11 10:29
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 楼主| 发表于 2016-10-11 10:24 | 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
廖强 发表于 2016-10-11 09:46
按楼主的主干型梨树栽培方法,先是培养强壮的中心干,在中心干上刻芽,促进抽发足够多的枝量,枝量足够的 ...

从我这些年的经验来看,对于幼树期生长势较旺的品种,一年生树干高1.7~2米,刻芽促分枝要有25个以上的枝,这是比较理想的,刻芽当年结果枝长度在30~60cm。
对于株距,不仅仅是南方和北方,沙地和黏性较大的地,株距都应该有差异!如果换成北方沙地,你得株距完全可以是80~85cm。
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 楼主| 发表于 2016-10-11 10:29 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
廖强 发表于 2016-10-11 09:56
再次谢谢你的回复,你说的当年生枝条不做处理的确会长的很长很粗,我的意思就是不要让它长粗长长,方法是环 ...

当你可以扭枝环割的时候,已长粗长长!而且等第二年后,这些二年生枝一定比第二年新发的枝粗,分到的营养也会更多!
举一个很形象的例子,一个水管主管道,上面有很多分管道,分管道有粗有细,你说说哪里流出的水更多?
前期为什么要强调一次性培养出较多的枝,就是为了使营养充分的均匀分配!!!
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 楼主| 发表于 2016-10-11 10:32 | 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
廖强 发表于 2016-10-11 09:56
再次谢谢你的回复,你说的当年生枝条不做处理的确会长的很长很粗,我的意思就是不要让它长粗长长,方法是环 ...

补充一点,你是多大的园子?
如果是一亩两亩,按照你的说的方法基础上,在进一步精细化管理,充分控制枝条,可行!
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发表于 2016-10-12 22:28 | 显示全部楼层 来自: 中国四川德阳
谢谢楼主的建议,我准备拿2亩地做实验。重点是桃树种植

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反面教材的树,之前发过了,在来一张正面教材的图,树高理想,刻芽技术到位,树形合理,三年生。供参考  详情 回复 发表于 2016-10-15 11:01
用生产实际来说明。 圆圈圈出了整树的枝,共35个,如果算上夏剪疏除的,直接着生在主干上的枝可达40个以上枝量可不算少(红线为1.5米左右)。 那为什么枝都这么长呢,而且下部的枝相对过粗呢? 1.5米以下,是第一  详情 回复 发表于 2016-10-14 10:26
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 楼主| 发表于 2016-10-14 10:26 | 显示全部楼层 来自: 中国河北承德
廖强 发表于 2016-10-12 22:28
谢谢楼主的建议,我准备拿2亩地做实验。重点是桃树种植

用生产实际来说明。
圆圈圈出了整树的枝,共35个,如果算上夏剪疏除的,直接着生在主干上的枝可达40个以上枝量可不算少(红线为1.5米左右)。
那为什么枝都这么长呢,而且下部的枝相对过粗呢?
1.5米以下,是第一年的干,也就是说刻芽那年的干也只有1.5米左右,这以下的枝量也就是15个左右,该开角的也都开了(没有扭梢,因为对于梨树不建议搞成下垂枝,那样容易在弓背处冒条)。
1.5米以上,是刻芽那一年新长的主干,在次年后,主干继续刻芽、开角。
由于第一年干不够高,枝量不够多,这样的结果就是下部枝过粗过长,上部新出的枝也不短,整体花量也相对较小!!
生产经验供参考
整体.jpg
1.5米以下.jpg
1.5米以上.jpg
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