水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

我的2014年终总结之肥料篇

参加活动:0

组织活动:0

67 小时

小学五年级

鲜花
1479 朵
农币
1263 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

还有几天就是元旦,不管我愿不愿意,反正一年是过去了,准备用两个小时的时间,写写我的蓝莓园关于肥料的年终总结,给自己一个交代。不说这交代是满意、是遗憾、还是无限期待。
     大家可能要问,为什么不写蓝莓园建园有多么的艰辛、品种选择有多么的犹豫、病虫害的防治有多么的困难,而偏偏要写一个技术含量看似最低的肥料?
     首先得申明,我不是化学与生物学专家,也没有相关的化学检测仪器,我只是一名普通的蓝莓种植者。从2012年起,我开始规划自己的蓝莓园,面积不大,只有不到两千平方米。我不敢扩大种植面积,我怕失败、怕亏本、 怕不见成效,那时我多是被自己打败的。记得《鸿门宴》里有一句话,项梁说,羽儿,你要战胜的不仅是刘邦,还有你自己。那时我想何时我才能扛起自己的脊梁呢?
     闲话少叙,其他的一律略过,还是来说说我的肥料篇。我为什么单单要说肥料?我们都知道阳光,空气,肥料和水是植物生存所必须的,离不开的。这些基本生存条件与品种选择、建园地址、病虫害管理相比,我们要将其放到一个更高的地位。阳光和空气我们无法完全制造,也无法大面积改造;肥料是万物生长离不开的物质。肥料,是提供一种或一种以上植物必需的营养元素,改善土壤性质、提高土壤肥力水平的一类物质,是农业生产的物质基础之一。
      肥料品种繁多,我只对大量元素肥料氮磷钾的施用做做总结,不过由于土壤的肥力高低不同,大家只可意会,不要仿效。
    在所有绿色植物的生长过程中,氮元素的地位举足轻重,蓝莓也不例外。 氮肥对提高蓝莓产量、改善蓝莓质量有重要作用。据氮肥中氮素化合物的形态将氮肥分为铵态氮肥、硝态氮肥和酰胺态氮肥。氮素以铵离子存在的就属于铵态氮肥,如碳铵、硫酸铵、氯化铵;凡是含硝酸根的就属于硝态氮肥,如硝酸钠、硝酸钾、硝酸钙、硝酸铵等;以分子态形式存在,属于酰胺态氮肥,如尿素。 鉴于本地属多雨地区不宜施用硝态氮,加上其对蓝莓的不利影响,我没有购进硝态氮肥。 铵态氮和尿素哪一种才更适合蓝莓?怎样施用才更加合理呢?为此,我于2014年1月蓝莓萌芽前专门做了一番对比。
     实验在田间大棚内进行。相同温度、湿度、土质、阳光,能考虑到了基本都考虑到了。基质用的是购于成都的珍珠岩,没添加其他任何东西,肥料用的是化学分析纯硫酸铵、碳酸氢铵,国光尿素(氮含量为标准的百分之四十六)。为考虑对比缺磷和钾及微肥,珍珠岩提前用千分之五的纯磷酸二氢钾及微量元素肥(不含氮的)浸泡了24小时。参加实验的蓝莓一共有三个品种,南高薄雾(A)、奥尼尔(B),北高钱德勒(C),每种9棵,a1~a9,b1~b9,c1~c9一共27棵,全是2013年春季扦插的,长势尽量选择差不多的,然后短截到相同高度,1月上旬未萌芽前洗根后定植,定植后覆盖盆面。
    将三种肥料兑成水溶液,根据氮元素质量分数调成含氮量一致。1~3号盆用碳酸氢铵灌根,分别用尿素、碳铵、硫酸铵叶面喷雾;4~6号盆用硫酸铵灌根,分别用尿素、碳铵、硫酸铵叶面喷雾;7~9号盆用尿素灌根,分别用尿素、碳铵、硫酸铵叶面喷雾,不做其他任何处理。灌根水均把ph调到5.0左右,以后每过15天左右叶面喷雾一次。
       对比自10月1日止,说实在话,这一年中我除了管理山上的蓝莓就是在锻炼我的自制力。研究是研究,但是没贯彻,没有培养好强大的自制力,倒把耐心培养出来了;没有培养出好的人身观价值观,倒把忍受寂寞的能力培养出来了。有朋友告诉我,不要把自己封闭在这个蓝莓天地里,要走出去,看那个春光灿漫的美妙世界。我总觉得美妙不是寻找来的,而是在不经意间邂逅的。就是在某个雨后微晴的午后,独自漫步蓝莓果园,偶遇一女子,忽觉前世今生不断交织,时间在这一刻戛然静止。当然,这是我的痴人说梦。打开参加对比实验的大棚,高矮不一的蓝莓映入眼帘。
     A4号薄雾夺冠!在不到一年的时间长了近1.2米。排名垫底的B2奄奄一息,看上去已经是快挂了。按高度从低到高排名如下:B2<A2<C2<B3<A8……<A5<C6<C4<A4。
      对比基本明显,4号和6号盆长势最好,2号盆最差。2号盆生长矮小,有失绿的症状。三个品种基本没分枝、分蘖,叶片均小而且薄,呈黄色,叶片早衰且有部分干枯,成为小老树的趋势明显,这是缺氮症状的显著特点。缺氮时,蛋白质、核酸、磷脂等物质的合成受阻,植物体内氮的移动性大,老叶中的氮化物分解后开始运到幼嫩组织中去重复利用,所以缺氮时从下部叶片开始逐渐向上变黄。
        C4、A4号盆叶片大,呈深绿色,主干柔软弯曲,基本无分支,植株徒长趋势明显。这是氮元素过多的表现。因氮素过多时,植株体内含糖量相对不足,茎秆中的机械组织不发达,易造成倒伏和被病虫害侵害。 长势中等的6号盆三个品种叶片肥厚,绿色,分枝多且木质化程度均好,C5号盆叶片边缘有轻微卷叶干枯现象,应该是典型的日灼。
      经过三种氮素的施用对比,可以得出基本结论:根系肥宜用硫酸铵,叶面肥宜用尿素。在本实验中PH值一定的情况下1~3号盆施用碳酸氢铵做根肥,而碳酸氢铵水溶液呈碱性,分解后释放出氨气而挥发损失。同时,碳酸氢铵在通气的基质中进行硝化作用,转变为硝态氮,限制了蓝莓的生长,也造成了氮素的损失,造成生长不良。
        而7~9号盆中施用的尿素,尿素中的氮是以酰胺基形式存在的,我们把这样的氮肥和在分解过程中产生酰胺基的氮肥叫酰胺态氮肥。它们所含的酰胺态氮,一般需经过土壤微生物的作用,转为铵态氮之后,才能供作物吸收。而本实验中采用的珍珠岩基质限制了其的发展。
     4~6号盆施用硫酸铵灌根比较好,溶液呈酸性,适合蓝莓的生长习性。但是有利必有弊,在酸性环境中极易造成板结和生成盐离子,在2015年我要用尿素与其搭配使用。叶面喷肥当用尿素无疑,效果是氮肥中最好的。在生长期温度较高,其他氮肥极易挥发。用于喷施的尿素,缩二脲的含量不能高于0.5%,含量高作常规追肥百分百伤害叶片。我一般加入千分之一的洗衣粉用做粘着剂,暂时没有对比效果。
     其实这次对比评测还有两位大功臣功不可没,不过当然不是家里人了。是磷和钾!由于栽种时全园施用了磷酸一铵及硫酸钾,以后都在根外追施磷酸二氢钾溶液,现目前尚未有对比评测。当然了,随着苗子的长大对磷钾肥的需求也是越来越高的,到时再来直播。不过磷酸二氢钾质量良莠不齐,市场上有百分之六七十左右是假的,这种假肥磷钾元素含量低,只是一种低含量的微肥而已,大家要擦亮眼睛。我用是50斤一袋的利丰钾,近一千元一袋,所以400克一袋售价5元的基本是假的了。
    对蓝莓,我很喜欢,不仅喜欢,而且钦佩,钦佩他们不惧酷热、不惧严寒,是一种我说不出来的喜欢。我曾在心里发誓,要用比爱更长久的感情,来保护和温暖她;要用比疼媳妇更疼的热情和温度,去疼她们~但愿不要被我媳妇看见,如果看见了被,我只有呵呵了。
     2014,我最深最深的体会是:人,一定要有自己的方向,哪怕它并不正确,也要朝着这个方向一直摸索前进,不要泄气。就算死也要死在前进的道路上。不过现在已经有长寿秘诀了,那就是:保持呼吸,不要断气~

2014年12月

评分

爱月抑忧 + 1 好帖
rain1212 + 5 真爱蓝莓
明日阳光 + 2 赞一个!
lw880524 + 5 对我很有帮助!!
Misha + 15 很给力!
兴安蓝莓 + 20 原创内容!很给力,赞一个
$幸福来敲门$ + 8 原创内容!
丽雾娜 + 15 很给力!
蒙山之家 + 10 精品文章!
han321 + 10 精品文章!
2658303503 + 5 赞一个!
耕读人家 + 10 对我很有帮助!!
铭志者 + 10 精品文章!
管理员 + 999 原创内容!

参加活动:1

2319 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
毛毛虫
鲜花
9305 朵
农币
24516 枚
保持呼吸,不要断气。

顶一个
回复 支持 2 反对 0

129 小时

初中一年级

昵称
北欧
鲜花
190 朵
农币
1528 枚
居住地
江苏 无锡
专职
种植户
好帖,值得顶
就是看的有点麻烦

我没用过尿素,不管是灌根还是喷叶,都是硫酸铵

回复 支持 1 反对 0

220 小时

初中二年级

鲜花
129 朵
农币
2877 枚
要是图文并茂就更好了!

499 小时

大学毕业生

昵称
大雨
鲜花
16918 朵
农币
11550 枚
居住地
江苏 无锡 江阴市 澄江街道
专职
合作组织
激情四射,顶你

125 小时

高中二年级

昵称
岁月柔情
鲜花
1370 朵
农币
5854 枚
居住地
河南 商丘 粱园区 建设街道
专职
园艺爱好者

302 小时

大学二年级

昵称
鲜花
2018 朵
农币
10585 枚
居住地
重庆 沙坪坝 小龙坎街道
专职
园艺爱好者
支持支持加油

3367 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
97919 朵
农币
166529 枚
用硫酸钾吧。
磷酸二氢钾太贵。
我看你的大田都是用的这种肥料,试验同样可以用。
把简单的事情做好
把容易的事情做好

520 小时

大学一年级

昵称
治果兴邦
鲜花
2134 朵
农币
5075 枚
专职
园艺爱好者
天道酬勤 挺你

746 小时

大学四年级

昵称
雨后斜阳
鲜花
4972 朵
农币
10029 枚
专职
园艺爱好者
如果绘制成表格形式看起来更直观,效果更好。支持一下!

67 小时

小学五年级

鲜花
1479 朵
农币
1263 枚
新兵蛋子 发表于 2014-12-29 17:34
如果绘制成表格形式看起来更直观,效果更好。支持一下!

啊,这个想法很贴切。实际上我电脑上有excel表格的,一切都是以产量为核心。除了涉及到商业秘密核心外,能公开的我尽量公开。

67 小时

小学五年级

鲜花
1479 朵
农币
1263 枚
菜菜葡萄 发表于 2014-12-29 16:32
天道酬勤 挺你

1636 小时

★溉帮★六袋长老

爱心勋章

昵称
亏亏都是福
鲜花
16954 朵
农币
24401 枚
居住地
河南 漯河 舞阳县 舞泉镇
专职
园艺爱好者
很不错的文章 学习了。愿你新年新开始 大步前跃 一帆风顺!
责人之心责己 恕己之心恕人

67 小时

小学五年级

鲜花
1479 朵
农币
1263 枚
菜豆 发表于 2014-12-29 16:18
用硫酸钾吧。
磷酸二氢钾太贵。
我看你的大田都是用的这种肥料,试验同样可以用。

反正磷酸二氢钾还挺多的,这用不了多少的。

67 小时

小学五年级

鲜花
1479 朵
农币
1263 枚
cyh001003 发表于 2014-12-29 15:45
支持支持加油

67 小时

小学五年级

鲜花
1479 朵
农币
1263 枚
wywcyy 发表于 2014-12-29 14:56
要是图文并茂就更好了!

对,那时把图片和表格一并传上来。

67 小时

小学五年级

鲜花
1479 朵
农币
1263 枚
北欧神话 发表于 2014-12-29 14:40
好帖,值得顶
就是看的有点麻烦

铵态肥也真的不错,就是不易储存。我有几袋变质了。

67 小时

小学五年级

鲜花
1479 朵
农币
1263 枚
耕读人家 发表于 2014-12-29 19:03
很不错的文章 学习了。愿你新年新开始 大步前跃 一帆风顺!

呵呵,新的一年,愿大家共同进步。

2246 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1035 朵
农币
20763 枚
居住地
广东 珠海 香洲区 香湾街道
专职