水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 父亲是诚信的榜样

参加活动:3

组织活动:0

3278 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
樱桃园主
鲜花
25717 朵
农币
248731.8 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

父亲是诚信的榜样
——纪念父亲诞辰101周年
靳宗祥
     品茶人出生的时候,父亲已经43岁。

那一年,父亲因为诚信经营,受到了不公正的待遇。那时候,父亲手工编织的苇帘因为质量好,价格公正,在当地集贸市场是很有名气的,很多用户都是预约订货。但是,父亲生意的红火引起了同行的嫉妒。令父亲难以置信的是他的亲侄子伙同他人告发了父亲“投机倒把”。

亲人的背叛和政府罚款的双重打击,让一个体质单薄,经年多病的农民感受到了绝望。

那年的农历八月十三(集日)是当地传统的中秋节日。隔壁炖肉的香气已飘进院子,父亲却萎靡的窝在炕上发愁。无钱给怀孕的妻子和孩子们像往年那样快乐的过节,作为男人无颜走出家门。

临近中午,婴儿的一声响亮的啼哭惊醒了发呆的父亲。他的第四个儿子降生了。父亲突然明白:有人就有一切。品茶人给父亲带来了新的希望。父亲打起精神,从村里的一个屠夫亲戚家佘来二斤猪肉给母亲下奶,并兼做给孩子们过节。

品茶人儿时记忆中的父亲就是花白须发的瘦弱老人。每天晚上在煤油灯下沿着一头搭在炕沿上,另一头用人字木架起来的独木上编织苇帘。来回不停地走动是父亲的代表动作。

父亲也是个任性的老头,尽管受到一次打击,他仍然坚持诚信的生意。一次因生意上的摩擦被人抓着衣领威胁。幼小的品茶人看着瘦弱可怜的父亲被人欺负却无力相助。他默默地想,等我长大了一定要好好地呵护父亲,不能再让他受到欺负。

从此,品茶人开始帮助父母亲干活。也很快学会了编织苇帘的手艺。

父母亲不让品茶人辍学,他们告诫品茶人,学好文化长大会更有出息。“你们现在是我们的孩子,将来可是国家的人啊”。一个很普通的农民,却无私的想着为国家养育孩子。当时我并没有理解他们的情操,现在回忆起来,我的父母是多么伟大啊。

大哥成年了,父母亲把大哥送给了伯父。

二哥成年了,父母亲把二哥送到了部队。

三哥成年了,父母亲把三哥送去上了大学。

我成年了,高中毕业后回到了农村。幼年在心里立下的志愿没有改变。我要留在父母身边好好的呵护他们。我的记忆中,父亲的风湿病,便血病,母亲的贫血病,胃病一直伴随着他们。家里的药吊子是常备的物件。特别是自从三哥离家之后,连续几年的春节前,父亲就会病倒在炕上,任凭多高明的医生,多好的药,也不会让父亲的病很快的好起来。直等到三哥春节回家后,才会慢慢的在正月初恢复健康。本身就体弱的父亲又增添了思念儿子的病。品茶人看在眼里,心痛在心里。父母身边不能没有儿女啊。

我安心的扎根在农村。我在生产队劳动一年之后就当了民办教师。

业余时间,我开始编织苇帘作为副业。为的是接下父亲的手艺好让老人家安度晚年。我也学着父亲起早赶集,夜间操作。我有时候骑着自行车出行百里去驮芦苇。夜间困了,躲在麦草垛边任由蚊子吮吸自己青年旺盛的血液。

我的勤劳让父母渐渐地安闲下来。我看到了他们脸上欣慰的笑容。做儿子的也有一种幸福感。

我经常出入集贸市场,发现出售质次的产品虽然价格低但是利润丰厚。因为他们的成本比我要低很多。有文化的品茶人没有像父亲那样任性。也开始进购次质原料,加工次质 产品。当我把第一批次质产品销售以后,我盘算一下,发现比加工优质产品的利润翻了两番。
      当我兴冲冲的回到家里准备向父亲报喜的时候,却看到了父亲正气呼呼的毁坏我的次质原料。他正色的对我说“我一辈子的好名声不能让你给我坏了。”

就这么一句话,影响了我的一生。

后来,恢复高考那年我为了验证自己的知识考上了大学。

五弟成年了,父母亲把五弟也送到了部队。

父母兑现了把孩子送给国家的诚信。

我也兑现自己的诚信。大学毕业后我回到了父母身边,一直为他们养老送终,直到2012年母亲92岁高龄去世。

我在工作中,始终坚守着父亲遗传的诚信。

第一份独立工作,是接手了一个经历了一场火灾,拖了一年工期的冷冻厂工程。工程遭到了很大的破坏,冷库结构全部断裂。那时,业主对工程已经失去了信心。我接手之后,通过与科研单位合作,用高分子材料对结构进行了修复,通过周密的倒排工期。终于让业主在当季顺利的把养殖对虾全部冷冻入库。不但没给业主造成损失,当年他们还盈利400多万元。

经历几个工程之后,我的诚信口碑被当地所认可。再接下的工程项目几乎是业主点名指定的。即使现在反腐力度再大,也不会牵连在我身上。我不相信会因为唯一一次给甲方2斤橘子会判我行贿。

公司改制后我改行做了企业,我们做的是来料加工出口产品,我主管供销业务。与外国人做生意学到了他们很多先进理念。坚持诚信是唯一战胜竞争对手的法宝。10年来,我们公司的上下游客户都是很稳定的。诚信会让客户与你并肩战斗,任何困难都会在诚信面前退缩。

国内农产品的诚信早已被三聚氰胺、苏丹红、地沟油、瘦肉精、塑化剂、剧毒农药等破坏得体无完肤。食品与安全几乎成了脱节的链条,两者挨不在一起。尽管在这样恶劣的环境下,品茶人依然能够做到“满唐红”大樱桃让人们回味无穷。每年过了5.1劳动节,预约游客的电话连绵不断。

待母亲去世后,我才有时间来完成自己另一个心愿。让农产品回到安全的呵护之中。我通过流转,集中了600亩土地,开始了安全食品的创业。

消费者期待的“好棵”也在杰地丰华精品农庄生根发芽。不久,“好棵”将会成长为诚信的参天大树,结满丰硕的安全食品果实。

父亲是我诚信的榜样!

感谢父亲,给我遗留“诚信”这个巨大的财富。也相信,父亲“诚信”的血脉会一代接一代的遗传下去。“好棵”作为农产品诚信的品牌,定能被我的家族发扬光大。

2014123日(农历十月十二)

评分

刘守彬 + 1 写的不错!
小小杏园 + 1 有才
17858120976 + 2 犀利
天泽 + 1 前排留名
嗨皮小农民 + 1 犀利
295815203 + 2 很好,支持!
语润 + 1 不错,支持下
wu909099 + 10 对我很有帮助!!
水果小妖 + 5 对我很有帮助!!
autoabc + 5 强烈赞同!
旷野轩狼 + 15 诚信是无价的!
syyguo + 11 强烈赞同!
新视界 + 10 赞一个!
爱在种植 + 5 精品文章!
心依 + 10 赞一个!
korea + 5 赞一个!
明天更美好ab1 + 10 好人有好报,希望有一天,诚信不再是稀有资.
hunanxt + 10 强烈赞同!
飞尘勿扰 + 10 精品文章!
zyp20088 + 15 对我很有帮助!!
家园苗木 + 10 赞一个!
老太君 + 30 传递正能量,感染果花人!
绿色田园 + 15 赞一个!
果奇缘 + 5 原创内容!
siasfengxiao + 5 强烈赞同!
红樱桃栽培 + 20 赞一个!
爱跳舞的苹果 + 15 很给力!感谢您的诚信!让我很感动!
licctv009 + 10 赞一个!
壹帆风顺 + 10 淡定!
大鱼-15039344318 + 10 赞一个!
田园闲人 + 20 赞一个!
田家乐 + 15 感人肺腑!
老残 + 20 原创内容!
wangyongsheng + 10 赞一个!
大自然的园丁 + 10 强烈赞同!
种果桑 + 10 原创内容!
2658303503 + 5 赞一个!
白金农民 + 30 强烈赞同!

2021年秋季预售苗木:只专育一个品种——黑金。只有一种砧木——组培吉塞拉6号

成事成成成大业,树人树树树好棵
好苗木,好食品,先认准“好棵”商标。
地址:唐山市滦南县县城北一公里,倴城镇霍泡村
联系人:QQ541242053寒江雪       联系电话:微信13785516241

参加活动:0

388 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
45347 朵
农币
31537 枚
1344248654 发表于 2014-12-24 19:30
你唐山我秦皇岛、那年代说不定我这也归唐山管、你说的不真实、赶集卖东西、到屠夫家买肉、不可能的事、上集 ...

你说的好像是城镇里的事,农村自家产的自己又不舍得吃的少量农产品,去农村集市上卖还是可以的。城里人 吃蛋 肉 鱼 粮每个月都用票限制供应。农村人没有票  他们想吃肉就自己养猪 想吃蛋就自己养鸡,吃不了就拿到集市上卖,就是在文革期间也是可以的,哪时候的农民生活苦呀,能吃饱饭就是最大的奢求。

农村就这样、你卖剩于的东西、说你走资本主义道路、这你都没听说过吧  详情 回复 发表于 2014-12-25 14:10

630 小时

大学一年级

昵称
sudanjie
鲜花
530 朵
农币
4700 枚
居住地
北京
专职
园艺爱好者
写得真好,有良心、有职业道德的好商人越来越少了,但我仍然相信天不欺善,好人终将有好报!楼主在当今物欲横流的社会仍然可以一直秉承质量至上、诚信为先的宗旨,脚踏实地的办厂兴农,令人钦佩,这也与楼主从小的家庭环境和教育密不可分,向楼主的父亲致敬!如果能多一些像楼主父亲这样的人,不仅自己严守诚信经营的理念,更教育子女该如何做人做事,社会风气该是多么纯净,世界又该是多么美好,愿正气之风有一天可以吹遍神州大地!

1044 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
豫花园
鲜花
10604 朵
农币
37372 枚
居住地
河南 周口 扶沟县 白潭镇
专职
种植园主
看了老头的文字,我沉默了!
父亲,是一个沉重的称谓;
父亲,是一个诚信的丰碑!
同病相怜?文章字字句句唤起我对父亲的思念!思念勤劳、本分的、一生深受风湿、类风湿病痛折磨的、去年冬春匆匆离开了我的老父亲!
穷人孩子早当家!
坚守我们的农家孩子的本分和诚信!
继承、发扬父辈的本分和实诚,因为我们血脉中流淌的是父辈的血!

1261 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
河北武侠
鲜花
453 朵
农币
10942 枚
你唐山我秦皇岛、那年代说不定我这也归唐山管、你说的不真实、赶集卖东西、到屠夫家买肉、不可能的事、上集卖东西、政府不让卖、抓你、买肉只有一家---叫供销合作社、个人杀猪卖肉、笑话、不判刑可带尖帽、挂爿子、开现场会、游街批斗、精神上挣你、斗你、50岁以上的人说说、我说的对还是楼主说的对

你说的好像是城镇里的事,农村自家产的自己又不舍得吃的少量农产品,去农村集市上卖还是可以的。城里人 吃蛋 肉 鱼 粮每个月都用票限制供应。农村人没有票 他们想吃肉就自己养猪 想吃蛋就自己养鸡,吃不了就拿到集  详情 回复 发表于 2014-12-25 08:17
老乡好。 如果你现在70多岁,你说的有可能。而我说的也是听父亲说的。你说的应该是文革年代的事吧。  详情 回复 发表于 2014-12-24 19:50

3278 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
樱桃园主
鲜花
25717 朵
农币
248731.8 枚
爱生活爱园艺 发表于 2014-12-23 22:44
靳氏乃我国极少的姓氏,,我们这里的是,靳于X,靳三X,靳宗X,靳X宗,靳X德,靳德X,靳明X,不知和你是不是 ...

看来靳姓还是有很多人在关注的,今年我在火车上被人关注过,前些天水果邦中一位重庆靳姓朋友也加我好友。这位朋友还自己出了靳氏家谱。
不过我不是你上面那个顺序排列中的。

希望多交流。
2021年秋季预售苗木:只专育一个品种——黑金。只有一种砧木——组培吉塞拉6号

联系人:QQ541242053寒江雪       联系电话:微信13785516241

3278 小时

农艺达人

昵称
樱桃园主
鲜花
25717 朵
农币
248731.8 枚
谢谢各位朋友的阅读和回复,品茶人在此有礼了。文章冗长,耽误大家的时间,实在抱歉。
品茶人因年龄关系,有时候睡不着觉就写点文字。或回忆往事,或畅想未来,或无边的遐想,以消磨时间尔。实文字粗糙,不成敬献。发于论坛,承蒙友朋不弃厚爱,令品茶人荣幸之至。但因老头年迈,不能久坐屏前。恕不能一一答谢,敬请谅解。

326 小时

普通会员

昵称
春天里
鲜花
62 朵
农币
3549 枚
居住地
福建 厦门 湖里区
品茶人 发表于 2014-12-23 19:22
谢谢各位朋友的阅读和回复,品茶人在此有礼了。文章冗长,耽误大家的时间,实在抱歉。
品茶人因年龄关系, ...

真实是文章最能打动人也是最有魅力的地方,无论文笔如何,只要真实,就能引起读者共鸣。走进读者的内心。谢谢你的真情抒发!

3278 小时

农艺达人

昵称
樱桃园主
鲜花
25717 朵
农币
248731.8 枚
1344248654 发表于 2014-12-24 19:30
你唐山我秦皇岛、那年代说不定我这也归唐山管、你说的不真实、赶集卖东西、到屠夫家买肉、不可能的事、上集 ...

老乡好。
如果你现在70多岁,你说的有可能。而我说的也是听父亲说的。你说的应该是文革年代的事吧。

是文革时的事、70年代初就这样、因我家门口是集市、当街就有供销合作社、  详情 回复 发表于 2014-12-25 14:05

1261 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
河北武侠
鲜花
453 朵
农币
10942 枚
春意美 发表于 2014-12-25 08:17
你说的好像是城镇里的事,农村自家产的自己又不舍得吃的少量农产品,去农村集市上卖还是可以的。城里人  ...

农村就这样、你卖剩于的东西、说你走资本主义道路、这你都没听说过吧

1261 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
河北武侠
鲜花
453 朵
农币
10942 枚
品茶人 发表于 2014-12-24 19:50
老乡好。
如果你现在70多岁,你说的有可能。而我说的也是听父亲说的。你说的应该是文革年代的事吧。

是文革时的事、70年代初就这样、因我家门口是集市、当街就有供销合作社、

参加活动:7

组织活动:11

1万

★管理员★

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

昵称
论坛管理员
鲜花
78999 朵
农币
99260687 枚
专职
果业媒体
走路走正道,做人要厚道,向老人家致敬。
。。。,,。。。 ^O^^O^^O^

198 小时

高中一年级

鲜花
237 朵
农币
4693 枚
居住地
河北 保定 涿州市
专职
园艺爱好者
真的很好。赞

1420 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
334 朵
农币
10947 枚
居住地
广东 茂名
专职
种植户
看了你写的东西勾起了我很多的回忆,每个人从小长大都有自己的故事。祝你的生意越来越好,祝你的家人都好起来

87 小时

初中一年级

昵称
错过缘分错过了你
鲜花
846 朵
农币
2190 枚
居住地
湖南 常德 鼎城区 长岭岗乡
专职
种植户
做人要诚实

参加活动:2

1万

1033 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
桔子
鲜花
11192 朵
农币
29236 枚
居住地
江西 萍乡 安源区 安源镇
专职
园艺爱好者
你父亲人真好

98 小时

小学四年级

鲜花
3 朵
农币
784 枚
这么长。

参加活动:1

566 小时

农艺达人

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
做有良心的经营者是每一位食品和农产品生产者应尽的责任和义务,品茶兄的经历和为人值得我们每一位果友学习,品茶兄父亲的诚信原则是我们经营农产品必守的原则,感谢品茶兄的分享。

参加活动:4

537 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

昵称
小杨
鲜花
7101 朵
农币
35955 枚
居住地
河北 石家庄 辛集市
做人应诚信!

1041 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
正 果 
鲜花
2106 朵
农币
42263 枚
居住地
江西 南昌
专职
园艺爱好者
      诚信是根本。
以花以果会友,共同探索绿世界。

746 小时

大学四年级

昵称
雨后斜阳
鲜花
4972 朵
农币
10029 枚
专职
园艺爱好者
人无信不立,业无信不兴。
诚信经营广招天下客,生意兴隆皆因诚信生。

228 小时

初中二年级

鲜花
412 朵
农币
1819 枚
专职
园艺爱好者
说诚信容易,做到诚信难,为楼主赞一个!!

2012 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
zz
鲜花
3972 朵
农币
26973 枚
居住地
重庆 江津
专职
园艺爱好者
诚信是做人做事之本
摸着石头过河中……

169 小时

初中二年级

鲜花
79 朵
农币
2871 枚
居住地
河南 郑州
诚信就是良心,赞一个

1151 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
痩马
鲜花
9288 朵
农币
40312 枚
居住地
湖北 荆门
专职
园艺爱好者
为楼主赞一个

800 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8719 朵
农币
24435 枚
居住地
山东
专职
园艺爱好者

607 小时

高中三年级

鲜花
119 朵
农币
3644 枚
,继续努力!

参加活动:6

2854 小时

农艺达人

昵称
桃饱乐园
鲜花
52874 朵
农币
74714 枚
居住地
河南 驻马店 汝南县
专职
种植户
诚信是生意场上的法宝,也是人们需要传承的巨大财富。

1万

1363 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14327 朵
农币
44258 枚
感谢品茶人的精神盛宴