水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 求化橘红树苗(广东茂名盆友请帮忙)

关闭 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

11 小时

小学一年级

昵称
半支烟
鲜花
69 朵
农币
617 枚
居住地
广东 韶关 翁源县
专职
种植园主
yifeng138 发表于 2016-7-29 00:00
我是化州的,不要说在别的地方,其实资深的药工都知道,在化南和化北的好些地方种出的都有所不同,化桔红 ...

化州的朋友,能帮我买几株品种好点的苗吗?不论其药效,单其味就闻着舒服。微信kg_xiao

1万

6303 小时

★十户长★

鲜花
54950 朵
农币
51275 枚
专职
园艺爱好者
丶半支烟的忧伤 发表于 2016-7-31 01:00
化州的朋友,能帮我买几株品种好点的苗吗?不论其药效,单其味就闻着舒服。微信kg_xiao

我只能做到:
1,如果你有枮木,可以在明年春天里向我要接穗,我家有第三代正毛品种母树,自家保留用来适度嫁接替换老木的。
2,我村虽然种有好多桔红,但没有人育苗的,所以我无法给你提供苗木。
3,虽然我可以轻易买到苗,但是从小苗状态上无法分辨出正本和副本,我们这里的人买苗也上不少当,所以我不想去别处为你代购。

11 小时

小学一年级

昵称
半支烟
鲜花
69 朵
农币
617 枚
居住地
广东 韶关 翁源县
专职
种植园主
yifeng138 发表于 2016-7-31 01:11
我只能做到:
1,如果你有枮木,可以在明年春天里向我要接穗,我家有第三代正毛品种母树,自家保留用来 ...

茶几柑或沙糖桔可以用来做枮木吗?

1万

6303 小时

★十户长★

鲜花
54950 朵
农币
51275 枚
专职
园艺爱好者
丶半支烟的忧伤 发表于 2016-7-31 01:16
茶几柑或沙糖桔可以用来做枮木吗?

我只知道橙和柚子可以,其他的,没试过。

11 小时

小学一年级

昵称
半支烟
鲜花
69 朵
农币
617 枚
居住地
广东 韶关 翁源县
专职
种植园主
yifeng138 发表于 2016-7-31 01:17
我只知道橙和柚子可以,其他的,没试过。

我想起来了,农场里有一棵柚子树,是以前种过,砍剩下的

头像被屏蔽

119 小时

初中一年级

鲜花
3 朵
农币
1575 枚
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

119 小时

初中一年级

鲜花
3 朵
农币
1575 枚
这次是真的最后一次回复了,不想再吵

1万

6303 小时

★十户长★

鲜花
54950 朵
农币
51275 枚
专职
园艺爱好者
放夫 发表于 2016-7-31 10:38
这次是真的最后一次回复了,不想再吵

你很清高无疑,而且你对我家族和先辈不敬,我都没有骂你。我不想来虚的。请私信你的详细地址,姓名,我们提请权威部门从药理和炮制方面做出鉴定,谁输谁负担一切费用。

119 小时

初中一年级

鲜花
3 朵
农币
1575 枚
yifeng138 发表于 2016-7-31 10:47
你很清高无疑,而且你对我家族和先辈不敬,我都没有骂你。我不想来虚的。请私信你的详细地址,姓名,我们 ...

呵呵,真会开玩笑证类本草橘柚条
橘红确实有点治疗咳嗽的作用我从来没否认过我只是说他最主要的作用是去脾胃食积,理气宽中
陶隐居云“此是说其皮功尔,以东橘为好,西江亦有而不如。其皮小冷,疗气,乃言胜橘。北人亦有之,并以陈者为良。其肉,味甘、酸,食之多痰,恐非益也。”
孟诜云“橘,止泄痢。食之下食。开胸膈痰实结气。下气不如皮。穣不可多食,止(滞)气”
附方
①治脾胃不调,冷气暴折,客乘于中,寒则气收聚,聚则壅遏不通,是以胀满,其脉弦迟:黄橘皮四两,白术二两。上为细末,酒糊和丸如桐子大,煎木香汤下三十丸,食前。(《鸡蜂普济方》宽中丸)

②治胸痹,胸中气塞短气:橘皮一斤,枳实三两,生姜半斤。上三味,以水五升,煮取二升,分温再服。(橘皮枳实生姜汤)

③治干呕哕,手足厥者:橘皮四两,生姜半斤。上二味,以水七升,煮取三升,温服一升。(橘皮汤)

④治哕逆:橘皮二升,竹茹二升,大枣三十枚,生姜半斤,甘草五两,人参一两。上六味,以水一斗,煮取三升,温服一升,日三服。(橘皮竹茹汤。②方以下出《金匮要略》)

⑤治反胃吐食:真橘皮,以壁土炒香为末,每服二钱,生姜三片,枣肉一枚,水二钟,煎一钟,温服。(《仁斋直指方》)

⑥治痰膈气胀:陈皮三钱。水煎热服。(《简便单方》)

⑦治大便秘结:陈皮(不去白,酒浸)煮至软,焙干为末,复以温酒调服二钱。(《普济方》)

⑧治卒食噎:橘皮一两(汤浸去瓤)。焙为末,以水一大盏,煎取半盏,热服。(《食医心镜》)

⑨治疳瘦:陈橘皮一两,黄连一两五钱(去须,米泔浸一日)。上为细末,研入麝香五分,用猪胆七个,分药入在胆内,浆水煮,候临熟,以针微扎破,以熟为度,取出以粟米粥和丸绿豆大,每服十丸至二、三十丸,米饮下,量儿大小与之,无时。久服消食和气,长肌肉。(《小儿药证直诀》橘连丸)

⑩治产后吹奶:陈皮一两,甘草一钱。水煎服,即散。(《纲目》)

⑾治鱼骨鲠在喉中:常含橘皮即下。(《圣惠方》)
观其附方基本都是用其消食理气宽中可见一斑,你要帮你们橘红正名,不用找我哦,我又不是什么学术界泰斗,你写信给你们化州政府最好写到联合国就说陶弘景、孟诜先生严重挡住你发达,我想人民政府爱民如子一定会帮你出头主持公道的,成功后记得发函给中医药出版社,中华书局,南京中医药大学出版社等等叫他们出版古籍本草涉及以上内容时要删去哦,陶弘景,字通明,自号隐居先生或华阳隐居,卒后溢贞白先生,丹阳秣陵(今江苏镇江一带)人。陶氏生活于南朝,历经宋、齐、梁三朝。孟诜(公元621年-公元713年),唐代汝州梁县新丰乡子平里人(今河南省汝州市陵头镇孟庄村)人名地址我也帮你找到了不用谢