水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

小樱桃一直卷叶怎么办

参加活动:0

组织活动:0

111 小时

初中一年级

鲜花
589 朵
农币
2901 枚
叶片上卷原因1、高温干旱缺水植物在生长过程中如果遇到高温(温度持续超过35度)、干旱天气而不能及时补充水分时,叶片就会向上卷。在生长过程中,由于叶片面积较大,以及高温和强光的双重作用,使得植物的叶片蒸腾作用加强,叶片蒸腾水分的速度大于根系水分吸收转运的速度,这样就极易造成植株处于缺水状态,从而使叶片气孔被迫关闭,叶片表面脱水,植株下部叶片易向上卷缩。特别是新栽植全冠栽植大树,叶片发生上卷尤为明显。处理方法:①养护期间定期喷淋叶面肥,如叶力、八号肥等,增强植物抗逆性;②新移栽苗木可定期喷施叶水保,减少水分蒸腾。2、环境问题(温度,风)苗木遇见倒春寒或在风口易导致苗木叶片向上卷叶,一般先从叶尖开始翻卷,叶片呈鸡爪状,严重时干尖带白边。处理方法:①在倒春寒来临前喷施防冻剂,如淋抗冻,降低植物受冻害概率;②在多风季节,通风口植物或不抗风植物进行搭建抗风蓬等。3、药害问题随着温度上升,尤其是夏季温度较高,喷药时稍不注意就会发生药害。一旦药物浓度过大,发生药害,叶片表面会变色或长斑点,并且叶片也会向上卷曲。如调节剂使用不当造成的药害,会导致叶片或生长点弯曲,新生叶也不能正常地展开,叶边缘扭曲畸形,茎蔓凸起,颜色变浅。处理办法:①出现药害立马进行浇水,用大量水清洗叶片,稀释药剂浓度;②喷施低浓度叶面肥进行植株恢复至植物恢复正常。4、施肥过量如果植物使用肥料量过多,会导致根系土壤溶液浓度升高,根系对水分的吸收受到阻碍,从而叶片变现出缺水现象,引起小叶翻转、上卷。如在土壤中施用铵态氮肥过多时,成熟叶片上的小叶片中肋隆起,小叶呈现反转的船底形,叶片出现上翻、上卷现象。特别是在盐碱地区中,当土壤溶液盐浓度高时,也比较容易出现叶片向上卷曲的现象。处理方案:①用肥过多需要大量浇水,沉降肥料,减少土壤保肥性;②深耕松土能够缓解药效;③加强液体肥、叶面肥使用,减少高温季节大量撒施颗粒肥。5、缺素当植株严重缺磷、缺钾、缺硫、缺钙、缺铜、缺一些微量元素时,都可以引起卷叶症状。这些是属于生理性卷叶,常分布于整个植株的叶片上,不伴有明脉花叶症状,常会发生在整个植株的叶片上。处理方法:①加强中微量元素肥料的使用;②增强土壤保肥性,多使用有机肥、有机无机复混肥、液体肥、叶面肥等。6、管理不当当植物修剪整枝过早、过重,部分植物摘心过早,容易使腋芽滋生,导致植物叶片中的磷酸无处输送,导致下部叶片率先老化,叶片出现卷缩。此外,还会影响到地下根系的发展,限制根系的数量和质量。7、病害病害一般可通过蚜虫、粉虱等传播。当植株出现病害时,会由上而下出现全部或部分的叶片向上弯卷,同时出现叶片褪绿、变小、皱缩、丛生等现象,严重时只有叶脉而无叶肉,多表现在心叶及上部叶片上。叶霉病发病后期叶片会由下向上逐渐卷曲,病株下部的叶片会先发病,然后逐渐向上蔓延,使植株叶片呈黄褐色干枯,发病严重时可引起全株叶片卷曲
回复 支持 1 反对 0

208 小时

高中一年级

鲜花
1492 朵
农币
5911 枚
我的红妃叶子长的比巴掌还大呢

280 小时

大学四年级

鲜花
6744 朵
农币
15299 枚
园艺让我快乐 发表于 2024-04-29 22:58
同城邦友,盆栽的今年结了十几个

正常,次年可来果,但少量

365 小时

高中三年级

鲜花
1153 朵
农币
6425 枚
番茄aoe 发表于 2024-04-30 00:02
美女,他这棵和我那棵叶子没啥区别啊,都是红叶柄,为啥你说他的是红妃我的不是呢
https://app.nongrenzhijia.com/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=1428284&themecolor=f30c5c&circle_id=342&p_u=362915

你再种两年观察观察,后期可能长好了,还有结果了也可以帮助判断

这就是结的唯一一颗果子  详情 回复 发表于 2024-4-30 11:46

292 小时

大学四年级

鲜花
2414 朵
农币
23099 枚
爱上诗意生活 发表于 2024-04-30 09:34
你再种两年观察观察,后期可能长好了,还有结果了也可以帮助判断

这就是结的唯一一颗果子

3 小时

小学一年级

鲜花
30 朵
农币
175 枚

1万

3763 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
27399 朵
农币
45385 枚
红妃的品种特性,不用管

好滴  详情 回复 发表于 2024-5-5 15:09

268 小时

高中一年级

鲜花
550 朵
农币
5634 枚
ilikefruit 发表于 2024-05-05 09:28
红妃的品种特性,不用管

好滴

2万

1241 小时

★溉帮★九袋长老

鲜花
38676 朵
农币
124093 枚
红妃的特点就是卷叶

466 小时

高中三年级

鲜花
2595 朵
农币
4145 枚

跟您请教,我的红妃,买的不知道是一年苗还是两年苗,买来到现在两年,去年结了几个果子,还是小小的绿色就全掉光了。今年树比人高,花苞满树,但是花开了一部分,另一部分像是退化了一样,消失了。虽然花开了很多,但是结的果子屈指可数,不超过5个,请问是因为树龄不够,还是今年雨水太足的缘故?我用的是腐熟羊粪和菜籽饼,叶面肥没用过。
去年9月,用了腐熟菜籽饼:
今年3月的样子:

我也是菜鸟,我给你说说我的红妃是啥情况。我的红妃刚种上的第一年,结了几个樱桃,由于有邻居摘,搞不清楚具体几个了,反正是个位数。第二年一个没结,都落了。第三年,也就是今年,结了不少。我感觉树长大了,就容  详情 回复 发表于 2024-5-6 12:19

268 小时

高中一年级

鲜花
550 朵
农币
5634 枚
园艺让我快乐 发表于 2024-04-29 22:58
同城邦友,盆栽的今年结了十几个

我估计是修剪的了,都没长几个,今年不剪了

我今年改做主干性,节省空间,明年大家一起丰收  详情 回复 发表于 2024-5-6 20:15

3415 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1718 朵
农币
10032 枚
居住地
山东
专职
园艺爱好者
爱笑的神仙鱼 发表于 2024-5-6 07:39
跟您请教,我的红妃,买的不知道是一年苗还是两年苗,买来到现在两年,去年结了几个果子,还是小小的绿色 ...

我也是菜鸟,我给你说说我的红妃是啥情况。我的红妃刚种上的第一年,结了几个樱桃,由于有邻居摘,搞不清楚具体几个了,反正是个位数。第二年一个没结,都落了。第三年,也就是今年,结了不少。我感觉树长大了,就容易结果了。下面是今年的照片。我也没拉过枝,平时也不施肥,秋天的时候会弄两塑料袋鱼肠子埋在树下。

多谢解答。我的红妃可能自顾长枝条去了,那我期待它明年结果。  详情 回复 发表于 2024-5-6 14:29

466 小时

高中三年级

鲜花
2595 朵
农币
4145 枚
prisoner7 发表于 2024-5-6 12:19
我也是菜鸟,我给你说说我的红妃是啥情况。我的红妃刚种上的第一年,结了几个樱桃,由于有邻居摘,搞不清 ...

多谢解答。我的红妃可能自顾长枝条去了,那我期待它明年结果。

1148 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
8807 朵
农币
70493 枚
流着泪,还要 发表于 2024-05-06 08:53
我估计是修剪的了,都没长几个,今年不剪了

我今年改做主干性,节省空间,明年大家一起丰收

小樱桃完全不会剪,他们说不用剪的都  详情 回复 发表于 2024-5-7 16:42

268 小时

高中一年级

鲜花
550 朵
农币
5634 枚
园艺让我快乐 发表于 2024-05-06 20:15
我今年改做主干性,节省空间,明年大家一起丰收

小樱桃完全不会剪,他们说不用剪的都