水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 果香飘飘

幼树拉枝

参加活动:0

组织活动:0

967 小时

大学毕业生

昵称
条红
鲜花
2166 朵
农币
15631 枚
专职
种植户
果香飘飘 发表于 2011-11-12 21:09
打光,依然是顶端优势,枝条朝上生长。但主干占优势,枝干比例好。拉枝依然是必不可少的步骤。

您的话我不太能明白,我想“打光”的目的不是为了不用拉枝,而是为了扶持中干,主枝极重短截后基部的芽大多不充实,发枝的势力不会太强。多数不用拉枝,这只是修剪后第二年的效果,以后用不用拉还得看枝条的长势。

参加活动:1

2582 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
5634 朵
农币
39459 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
农场基地
条红 发表于 2011-11-12 21:00
呵呵,好简洁的语言,我猜想打成光杆一定是把横向主枝极重短截,只留一个侧下芽或背后芽,发枝后基角开张 ...

你的回答很正确,不是猜测,是经验之谈。这是老果农、老技术员常用的的一种对幼树枝条的处理方法,优点是,各芽眼处的势力被均衡,对主杆有力,新抽生的枝条,自然角度开张,粗度、长短近乎均衡,不是不用拉,而是拉的时候省力,因此说-基本不用拉,缺点是-枝条推迟结果一年。现今的果农对幼树的枝条处理,多数不采用打成光杆的手法,因为完全可以采用拉开大角度的拉枝法,让所拉的枝条受送营养减少,从而达到养杆护干的效用,打成光杆,主杆的营养完全来自于根系的储存,不去掉的枝条,有帮助制造营养送往根系再造的能力,保留此枝条,来年就是花条,以果压条势,此条之势不会再强,过余之营养会送往根系养干并促使其它枝条加速生长。

评分

ironapple + 15 强烈赞同!

一言之虚、百患丛生,一事之虚、为害终生。

3573 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
铁苹果
鲜花
11483 朵
农币
79816 枚
居住地
河南 商丘 睢阳区
专职
种植园主
果香飘飘 发表于 2011-11-12 21:13
我如果拜你为师的话呢,恐怕我这个学生什么都学不到,全凭自己“悟”了啊!

学识不足远不敢称师,只可惜网上没有参照物,没有果树做实物讲解确实难得说明白,如果你在烟台,可以找言均大哥,多向他请教准没错。
精益求精,追求卓越,提供桃子、西梅、李子等优质果品和苗木。

967 小时

大学毕业生

昵称
条红
鲜花
2166 朵
农币
15631 枚
专职
种植户
言均 发表于 2011-11-12 21:35
你的回答很正确,不是猜测,是经验之谈。这是老果农、老技术员常用的的一种对幼树枝条的处理方法,优点是 ...

还是老师分析得透彻,几句话就道破机关。谢谢你指点迷津,受益匪浅

783 小时

大学三年级

鲜花
535 朵
农币
7612 枚
专职
种植户
条红 发表于 2011-11-12 21:32
您的话我不太能明白,我想“打光”的目的不是为了不用拉枝,而是为了扶持中干,主枝极重短截后基部的芽大 ...

呵呵,我没说明白。第二年打光后,再萌发的枝条,角度不好,多数必须拉枝。

967 小时

大学毕业生

昵称
条红
鲜花
2166 朵
农币
15631 枚
专职
种植户
果香飘飘 发表于 2011-11-12 21:49
呵呵,我没说明白。第二年打光后,再萌发的枝条,角度不好,多数必须拉枝。

那是你下剪子的时候没瞅准芽,若是留背后芽或侧下芽不会角度不好

783 小时

大学三年级

鲜花
535 朵
农币
7612 枚
专职
种植户
你的回答很正确,不是猜测,是经验之谈。这是老果农、老技术员常用的的一种对幼树枝条的处理方法,优点是 ...

精、准,简洁、明了,拜你为师绝对没错!感谢言均老师,不吝赐教!多谢了!
回复 支持 1 反对 0

783 小时

大学三年级

鲜花
535 朵
农币
7612 枚
专职
种植户
ironapple 发表于 2011-11-12 21:37
学识不足远不敢称师,只可惜网上没有参照物,没有果树做实物讲解确实难得说明白,如果你在烟台,可以找言 ...

呵呵,你说的没错!言均老师确实让人佩服!

783 小时

大学三年级

鲜花
535 朵
农币
7612 枚
专职
种植户
条红 发表于 2011-11-12 21:54
那是你下剪子的时候没瞅准芽,若是留背后芽或侧下芽不会角度不好

恩,留对了,为了早丰产,也需要拉枝。

2582 小时

农艺达人

鲜花
5634 朵
农币
39459 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
农场基地
果香飘飘 发表于 2011-11-12 21:55
精、准,简洁、明了,拜你为师绝对没错!感谢言均老师,不吝赐教!多谢了!

哈哈,咋交流都行,千万不要叫老师,也别叫师傅,曾经被人称呼为老师,给我砸了金饭碗、、、曾经被人称呼为师傅,徒弟进去了,不报他父母的名字,竟然报我的名字,让我不仅丢尽了脸面、更让我破费了半辈子的积蓄,现在竟然不认识我、、、要么称朋友、要么就称哥们,其实称呼不重要,重要的是交流后的共同提高,我看行。

2582 小时

农艺达人

鲜花
5634 朵
农币
39459 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
农场基地
条红 发表于 2011-11-12 21:44
还是老师分析得透彻,几句话就道破机关。谢谢你指点迷津,受益匪浅

千万别客气、、、

783 小时

大学三年级

鲜花
535 朵
农币
7612 枚
专职
种植户
言均 发表于 2011-11-12 22:30
哈哈,咋交流都行,千万不要叫老师,也别叫师傅,曾经被人称呼为老师,给我砸了金饭碗、、、曾经被人称呼 ...

对不起言均大哥,不知道你还有一段灰暗的经历。人往高处走,忘掉过去,忘掉那没良心的人吧!
回复 支持 1 反对 0

2582 小时

农艺达人

鲜花
5634 朵
农币
39459 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
农场基地
果香飘飘 发表于 2011-11-12 22:41
对不起言均大哥,不知道你还有一段灰暗的经历。人往高处走,忘掉过去,忘掉那没良心的人吧!

没关系的,不知者不怪,高处不胜寒,树势都求平稳均衡了,我也求点平淡安乐吧。
经历也是一种获得、、、保持联系

783 小时

大学三年级

鲜花
535 朵
农币
7612 枚
专职
种植户
言均 发表于 2011-11-12 22:50
没关系的,不知者不怪,高处不胜寒,树势都求平稳均衡了,我也求点平淡安乐吧。
经历也是一种获得、、、 ...

谢谢!

832 小时

大学四年级

昵称
老树桩
鲜花
370 朵
农币
9020 枚
居住地
河南 濮阳 濮阳县 城关镇
专职
农技推广
言均 发表于 2011-11-12 20:08
真正的好经验,很多情况下是瞅出来、琢磨出来的。。。书本上一般不写经验,到了关键地方多数是一语略过, ...

书上写的是定论,经验属个人观点有局限性,因而很少在书本上出现,偶尔写上也须特别注意,如:***人或***地区果农的经验是******,这些经验在不同地区、不同流派中住住有争论,但在生产中也很实用。
水果有毒

2582 小时

农艺达人

鲜花
5634 朵
农币
39459 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
农场基地
pyxwzg 发表于 2011-11-12 23:18
书上写的是定论,经验属个人观点有局限性,因而很少在书本上出现,偶尔写上也须特别注意,如:***人或*** ...

谢谢指教
书也有参考书之称,同一区域、同一块园片的经验是不是局限性也很小啊,派别永远是行程中的绊脚石,能在生产中验证为很实用的东西就是好经验,在树木上的拉枝经验不分区域

832 小时

大学四年级

昵称
老树桩
鲜花
370 朵
农币
9020 枚
居住地
专职
农技推广

河水可疏不可堵!
水果有毒

2582 小时

农艺达人

鲜花
5634 朵
农币
39459 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
农场基地
pyxwzg 发表于 2011-11-12 23:30
河水可疏不可堵!

河水分流也是疏,河水改路有疏也有堵。

832 小时

大学四年级

昵称
老树桩
鲜花
370 朵
农币
9020 枚
居住地
专职
农技推广
在生产中懂得“借鉴”的人才会成功,实践中得到的经验才是最宝贵的!
看过言均大哥的帖子,实践经验很丰富!
水果有毒

2582 小时

农艺达人

鲜花
5634 朵
农币
39459 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
农场基地
pyxwzg 发表于 2011-11-12 23:38
在生产中懂得“借鉴”的人才会成功,实践中得到的经验才是最宝贵的!
看过言均大哥的帖子,实践经验很丰富 ...

我是最低层的实践者,我的所谓的经验里也有你帖子里富含哲理的“借签”。