水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cz19730

[原创] 大花大果

参加活动:0

组织活动:0

1万

8891 小时

★百户长★

鲜花
64631 朵
农币
73769 枚
居住地
四川 成都
专职
园艺爱好者
七七他爸 发表于 2021-10-18 21:35
大神从现在以后还会打杀虫剂吗?

早就没打了。我们这里已经最低11度了,都穿毛衣了。后面,应该不会打了。明年5月以后了。看情况。
诚信做人,认真做事,广交朋友。

861 小时

大学四年级

鲜花
3782 朵
农币
14067 枚
cz19730 发表于 2021-10-18 21:51
是否催花,要看你的苗子是否满足催花条件,以及气温条件。如果是南方,如两广,冬季温度高,冷量严重不足,则必须抓住机会及时催花。长江流域,则没必要,很快就会出花。

我广东的,那就得崔花了,隋珠就来花,天仙醉大帝很壮都未见花

1093 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
13696 朵
农币
53942 枚
那么小的塑料袋能做那么多果,高人啊!

1万

2234 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
24737 朵
农币
67795 枚
专职
园艺爱好者
cz19730 发表于 2021-10-18 21:44
我说过无数次,我给出的配比并非精确计算,仅仅是方便配比。
你的算法,我完全看不懂。按你的算法,1吨111配2吨尿素,1吨111含150㎏氮,2吨尿素含将近1000kg氮。你配的是711,而不是311。

明白了,大概配比!然后再根据实际情况兑水
回复 支持 1 反对 0

42 小时

初中一年级

鲜花
1934 朵
农币
125 枚

107 小时

初中一年级

鲜花
348 朵
农币
2420 枚
大花剑,又是好日子到了

1338 小时

大学毕业生

鲜花
3018 朵
农币
4734 枚
嗯嗯,花越大,雌蕊越多,相应果子也越大。

225 小时

初中二年级

鲜花
766 朵
农币
1867 枚
居住地
广东
专职
种植园主
看了一张图片就知道老师住在哪里了。

416 小时

大学一年级

鲜花
1412 朵
农币
8328 枚
慢慢开始追赶你的步伐了,虽然没完全赶上时间但是总归还得种下去在想办法吧。也开始用111了。
还有你看下我这个配方没太大问题吧
313=1份111+0.25份硫酸铵+0.25份硫酸钾
      =1份111+0.25尿素+0.25硫酸钾
      =0.55g尿素+0.66份磷酸二氢钾+0.25g份硫酸钾

311=1份磷酸二氢钾+1.5份尿素。尿素,可以使用硫酸铵代替。尿素为中速肥,硫酸铵为速效肥。
111=1份磷酸二氢钾0.5份尿素
311=1份尿素+1份111  即2份尿素1或者1.1份磷酸二氢钾
133=111+半份磷酸二氢钾  (订正!)(就是1勺尿素3.5勺磷酸二氢钾)

怎么配,其实并没有太大的影响。用肥的核心,是会看作物的用肥反应。用肥,受到气候、环境、光照、土壤等的影响极大,不会看作物的反应,是无法种好的。  详情 回复 发表于 2021-10-19 13:05

1万

8891 小时

★百户长★

鲜花
64631 朵
农币
73769 枚
居住地
四川 成都
专职
园艺爱好者
胡子敬 发表于 2021-10-19 12:18
慢慢开始追赶你的步伐了,虽然没完全赶上时间但是总归还得种下去在想办法吧。也开始用111了。
还有你看下我 ...

怎么配,其实并没有太大的影响。用肥的核心,是会看作物的用肥反应。用肥,受到气候、环境、光照、土壤等的影响极大,不会看作物的反应,是无法种好的。

从我这个苗子看反应应该蛮好的吧,每片叶子比之前大三分之一,也用上了111。应该没错吧  详情 回复 发表于 2021-10-19 19:07

125 小时

高中二年级

鲜花
446 朵
农币
12293 枚
潮汕弟 发表于 2021-10-18 20:11
NPK311即45:15:15。
原料:N:P:K=15:15:15    尿素46
配一吨用前者1000×0.45/0.15=333
用后者1000×(0.45-0.15)/0.46=652
NPK111/尿素=333/652=1:2
应该是一份NPK111加2份尿素啊
请问我错在哪里

太复杂了我去担尿浇算了

416 小时

大学一年级

鲜花
1412 朵
农币
8328 枚
cz19730 发表于 2021-10-19 13:05
怎么配,其实并没有太大的影响。用肥的核心,是会看作物的用肥反应。用肥,受到气候、环境、光照、土壤等的影响极大,不会看作物的反应,是无法种好的。

从我这个苗子看反应应该蛮好的吧,每片叶子比之前大三分之一,也用上了111。应该没错吧

表面上看,是没啥问题。但,你实际上已经错过了促成熟的时间。目前的温度,会出花。同时,温度过低,也导致叶片生长极慢。前期氮肥积累太多,短期内很难出花。我的苗子,一周内符合条件的会全部出花。你的苗子,我早  详情 回复 发表于 2021-10-19 19:30

1万

8891 小时

★百户长★

鲜花
64631 朵
农币
73769 枚
居住地
四川 成都
专职
园艺爱好者
胡子敬 发表于 2021-10-19 19:07
从我这个苗子看反应应该蛮好的吧,每片叶子比之前大三分之一,也用上了111。应该没错吧

表面上看,是没啥问题。但,你实际上已经错过了促成熟的时间。目前的温度,会出花。同时,温度过低,也导致叶片生长极慢。前期氮肥积累太多,短期内很难出花。我的苗子,一周内符合条件的会全部出花。你的苗子,我早就提示过了,需要及时促成熟,你却一直在促壮。你的苗子,出花会很晚,出花会很小,同时,花茎会很短。越往后,温度越低,苗子的长势也就越差,冬果的品质个头都会大受影响。今年,各地草莓都遇到很多困难,最终能否合理化解,就能充分看出技术水平的高低以及对草莓种植的理解深度。。。

我是看见天气预报这轮寒潮过去,我们还有个10来天24-13度左右的天气才晚上了111的,而且10月8号之前最高气温仍然是36度左右,算了24小时平均气温也是24点几,所以还是上了311。10月8号寒潮一来基本就在上111了。只是  详情 回复 发表于 2021-10-19 22:00

416 小时

大学一年级

鲜花
1412 朵
农币
8328 枚
cz19730 发表于 2021-10-19 19:30
表面上看,是没啥问题。但,你实际上已经错过了促成熟的时间。目前的温度,会出花。同时,温度过低,也导致叶片生长极慢。前期氮肥积累太多,短期内很难出花。我的苗子,一周内符合条件的会全部出花。你的苗子,我早就提示过了,需要及时促成熟,你却一直在促壮。你的苗子,出花会很晚,出花会很小,同时,花茎会很短。越往后,温度越低,苗子的长势也就越差,冬果的品质个头都会大受影响。今年,各地草莓都遇到很多困难,最终能否合理化解,就能充分看出技术水平的高低以及对草莓种植的理解深度。。。

我是看见天气预报这轮寒潮过去,我们还有个10来天24-13度左右的天气才晚上了111的,而且10月8号之前最高气温仍然是36度左右,算了24小时平均气温也是24点几,所以还是上了311。10月8号寒潮一来基本就在上111了。只是这次寒潮比较厉害直接到了16-10度。12号左右我们会恢复到20度以上

611 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4751 朵
农币
31954 枚
居住地
广东 汕头 南澳县 后宅镇
专职
园艺爱好者
我的盆苗种下20天左右,之前不懂把老叶都打了只剩三片叶,现在来花了不敢留都摘掉,我这的温度是28~20,每年都是12月后才降到20度以下,老师还有时间促壮促成熟吗?,这几天天晴喷了点311,2000倍怕苗弱烧苗,常下雨土很难干,二三天喷一次肥可以吗?还有促壮到什么程度就要促成熟了

促壮促成熟的时间是40天左右,从缓苗结束开始算。可以自己倒推时间。看你的苗子,还可以。可以减少促壮时间,成熟度才是出花结果的根本。  详情 回复 发表于 2021-10-21 09:52

611 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4751 朵
农币
31954 枚
居住地
专职
园艺爱好者
我4朵花才有老师的一朵大,缓苗期花小应该是正常吧?第一年种草莓什么都不懂,买了盆苗来时根是黄的,剪掉下面的缠根,打散外面的土,没有从根中国掰开种下, 朋友说我这样会百分之百死,她说要全打散成像裸根一样,从根中间掰开种下,不能带原土种,20天了让我拨岀来重新种,我觉得长得还行不想折腾,老师帮我看看20天的苗这样可以吗?需不需要拨岀来重新重?都长了三片新叶子了,芽芯都粗壮,活力也很好,

611 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4751 朵
农币
31954 枚
居住地
专职
园艺爱好者
我觉得这符合老师你说的新叶岀来茎比老叶大3分之一,晒了几天全日照不倒,应该算缓苗成活了吧?不知道朋友是按什么判断,说我盆苗根这么种后期会全死,支撑不到开花结果,迷茫了

没有的事。苗子挺好的,应该缓苗结束了,可以上肥了。  详情 回复 发表于 2021-10-21 10:02

677 小时

大学二年级

鲜花
1646 朵
农币
7204 枚
居住地
河北 石家庄 赵县 高村乡
专职
园艺爱好者
老师请教一下低温条件下如何保持长势的问题。

我室内的没办法像你们长江流域那样自然种植冬果,所以我想再室内通过开窗维持一个低温环境保证夜里低温不过零度。

春天的老苗9月份接完苗以后促壮,然后就是持续一个多月不停的阴雨天,一个多月连续阴雨天气降温也没长多壮,但是门窗紧关屋里的温度还可以,为了不让他过早开花用了高氮肥并打了一次老叶留下三叶一芯。国庆后就放在厨房的窗台了,窗户一直保持开放,用温度计测试跟天气预报的气温相差不大稍微高一两度。

上面的就是苗的基本情况。概括一下就是国庆开始从室内转移到24小时开窗的厨房,维持低温状态。现在夜里低温6到8度,白天十几度最高温应该15左右吧。平均温度基本上近10度了。最近半个月没怎么上肥,10号以后阴雨天气结束给了两次高浓度磷酸二氢钾200倍。水给的也少。

目前的状态是肉眼可见的长势削弱,叶片变厚叶片变小,叶柄越来越短,上一叶片还没展开芯叶又露头了,叶色变得也跟室内的不一样了。

现在还没花,如果来了花果都不知道能不能保持住长势。所以请教老师在这低温环境如何管理,能保持一个好的长势。

为了实验室内条件的冬果,只能来通过控制温度这样的方式来控制日平均气温不高于10度。估计能维持一段时间,过了元旦温度太低了高温都零下了就没啥办法了

第二图传错了,忽略第二图  详情 回复 发表于 2021-10-21 08:38

677 小时

大学二年级

鲜花
1646 朵
农币
7204 枚
居住地
专职
园艺爱好者
lizhaoxx 发表于 2021-10-21 08:36

我室内的没办法像你们长江流域那样自然种植冬果,所以我想再室内通过开窗维持一个低温环境保证夜里低温不过零度。

春天的老苗9月份接完苗以后促壮,然后就是持续一个多月不停的阴雨天,一个多月连续阴雨天气降温也没长多壮,但是门窗紧关屋里的温度还可以,为了不让他过早开花用了高氮肥并打了一次老叶留下三叶一芯。国庆后就放在厨房的窗台了,窗户一直保持开放,用温度计测试跟天气预报的气温相差不大稍微高一两度。

上面的就是苗的基本情况。概括一下就是国庆开始从室内转移到24小时开窗的厨房,维持低温状态。现在夜里低温6到8度,白天十几度最高温应该15左右吧。平均温度基本上近10度了。最近半个月没怎么上肥,10号以后阴雨天气结束给了两次高浓度磷酸二氢钾200倍。水给的也少。

目前的状态是肉眼可见的长势削弱,叶片变厚叶片变小,叶柄越来越短,上一叶片还没展开芯叶又露头了,叶色变得也跟室内的不一样了。

现在还没花,如果来了花果都不知道能不能保持住长势。所以请教老师在这低温环境如何管理,能保持一个好的长势。

为了实验室内条件的冬果,只能来通过控制温度这样的方式来控制日平均气温不高于10度。估计能维持一段时间,过了元旦温度太低了高温都零下了就没啥办法了

第二图传错了,忽略第二图

677 小时

大学二年级

鲜花
1646 朵
农币
7204 枚
居住地
专职
园艺爱好者
lizhaoxx 发表于 2021-10-21 08:36

你的苗子已经开始休眠了。冬果的栽培,需要很多条件。以10分记,最低标准为苗子尺寸6,成熟度8。此外,环境,气候也是非常的重要。这些条件,都必须满足,因此,很少有人能真正种出冬果。你的苗子一直在室内,太弱了  详情 回复 发表于 2021-10-21 10:18