水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liumaoran

理性追新,不吹不黑谈新品种

参加活动:0

组织活动:0

1134 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
11827 朵
农币
74001 枚
层出不穷的假冒伪劣

1122 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2062 朵
农币
28746 枚
怡颗莓在中国种的一个品种貌似就是芽变选育的

309 小时

高中三年级

鲜花
847 朵
农币
9162 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
mlngx 发表于 2021-05-13 16:15
越是好的品种,越大规模普及,越是渣渣的品种,越稀有

我觉的这话说的过于绝对了

不知道是植物选择了人,还是人选择了植物。植物利用美色美味诱惑人类主动去种植,达到大范围传宗接代的目的  发表于 2021-5-14 16:54

309 小时

高中三年级

鲜花
847 朵
农币
9162 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
Gray 发表于 2021-05-13 16:33
甜脆专利信息平均2.3G,实际上说小也不算小,明星专利信息平均才1.6G,阳台种可以种出平均3.5G,最大接近5G,有人种到了11G的春高实际上品种专利信息上也就是平均3G,比如这个就是明星,算是一树里比较小的果子,另外我是吃过甜脆的,别的地区种出来怎么样我不敢说,在我这边甜脆比奥尼尔好吃,国外论坛的爱好者评价也不错,佛罗里达州大学对这品种的评分也十分高。
然后芽变这个话题,且不论H6是否真的是明星芽变吧,先说说芽变选种的可行性,所有果树都能芽变,我个人认为蓝莓不选择芽变育种是蓝莓种子选育本身消耗时间就短,而且可人为控制的因素更多,包括品种性状的培育方向等等,而芽变本身不确定性十分大,大部分芽变为偶然产生,蓝莓能快速的杂交繁殖,当然不会选择芽变,但这个概念还是存在的,至于H6是否为好品种呢?没人说他好,只说了这是明星组培的时候出现的特性不同的芽变单株,树形类似奥尼尔,价格也没有多夸张,钵苗也就比其他新品种苔藓苗贵几块钱,另外H6这品种是已经有种植户规模种植的品种。
H8这品种不是新品种,是老品种,但目前不知道是什么品种,正在求证。
至于L11 L25 L等等神秘品种,一直在某些群里,有一些人在说他多好多好的,首先声明,这里所谓的L不是鼓岭的L,鼓岭并没有炒作过他家的L,这里说的是自称和鼓岭不一样的另一家L,各个群在说期待这个L,这个L如何好,当然,到底好不好,不好说,反正有吃过的人说像春高。至于L11L25,这两个是怡颗莓的代号品种,很多人吃了怡颗莓后说很好吃,但这两品种是他们觉得好吃的品种吗?没人能确定,毕竟怡颗莓的品种多得是了,不是只有L11L25,再说谁能确定流通的品种是L11L25而不是L1L2?L3L4?好吃的怡颗莓品种又到底是不是L11L25?
还有暮光这品种,炒作挺久了,也有人自称吃过了,但是论坛里没人评价过暮光怎么样,而我在专利信息里倒是看到暮光甜度中等至高,酸度中等至高,按专利信息看就是酸甜的,当然我没吃过不敢下定论,就看接下来两年的结论了,万一是第二个坑瑞卡呢。
再说代号品种是否有好品种?谁知道呢,也许都不是好品种,反正爱买啥买啥,爱种啥种啥,品种推广者基于事实而推就是。
另外阳台爱好者种东西追求的还是好吃,又不是种植户,种植户种的多他就是好品种吗?国外种得多的就是符合国人口味的品种吗?绿宝石这品种怎么样?奥尼尔规模种植多吗?奥尼尔果大吗?奥尼尔产量高吗?奥尼尔品种新吗?大家种奥尼尔了吗?
最后再说,蓝莓真的不可能追的完,接下来李老师和王老师还有很多优秀的品种要推出,国内培育的品种都不可能追的完,跟风前先考虑清楚你是种植户还是爱好者好点,种植户不应跟风阳台品种;爱好者可适当选择自己喜欢的品种,追产量抗性可以追适合大规模种植的商业品种,追好吃就找比较多果友吃过后都认可好吃的品种。

看神仙打架好过瘾

2251 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5918 朵
农币
30575 枚
Gray 发表于 2021-5-14 07:55
实际上别人买不买也跟我无关,别人种什么也跟我无关,我是特别搞笑几个人时不时来个甜脆垃圾甜脆渣渣,当 ...

别人怎么评价甜脆是吹上天还贬成垃圾这个和我无关,每个人都有自由评价品种的权力。
甜脆的官方数据写的2克那是在正常的管理下的正常水平,而不是极端情况下的果子大小,实际性,不管是你说的明星也好奥尼尔也好,如果在正常种植条件下,果子的平均大小就是和专利里差不多的,统计学里最基本的一个概念就是要去除极端特体对于统计数据的影响,比如某个地区男性人群的平均身高是1.7米,然后你找一个姚明过来说不对,你看他2米多高。这个就没有意义了,姚明的身高不要代表和反应这个人群的真实水平。蓝莓的大小,糖度也是一样。
你也谈到了,评价一个品种要有相关的数据,这一点我非常认同,而不是靠个人的主观臆断,更不是靠个别商家、个别群体的炒作,这个原则适用于包括代号品种在内的所有蓝莓品种,最后,甜脆的糖度硬度,大小,糖酸比,产量等数据就在上面,那到底是可不可信呢。

数据和实际条件要相互对应,甜脆我敢说大部分种蓝莓种得好的玩家都能达到3G的平均果重,当然就算种出来的平均果重还是2.3G也不算小果,当然,这要建立在不和优瑞卡泰坦等巨大果的品质对比的情况下,那些也是极端品质  详情 回复 发表于 2021-5-14 14:09
理性是对的,但自由评价一个品种不能光从数据出发,没真的吃过都是纸上谈兵。甜脆抛开大小不说,其皮肉皆脆的口感和高糖酸比带来的浓甜味觉,都是十分难得的特质,糖酸比达到40已经是极高了,且这还不是最高的数据,  详情 回复 发表于 2021-5-14 13:59

2041 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19364 枚
liumaoran 发表于 2021-5-14 13:34
别人怎么评价甜脆是吹上天还贬成垃圾这个和我无关,每个人都有自由评价品种的权力。
甜脆的官方数据写的 ...

理性是对的,但自由评价一个品种不能光从数据出发,没真的吃过都是纸上谈兵。甜脆抛开大小不说,其皮肉皆脆的口感和高糖酸比带来的浓甜味觉,都是十分难得的特质,糖酸比达到40已经是极高了,且这还不是最高的数据,一般蓝莓能有20糖酸比都差不多是纯甜了。若说他不好,最直接的表现是树形不好,看似缺点的2.3G平均单果重就蓝莓来说不大但也不小了,也不算是什么缺点,毕竟绝大部分蓝莓品种的果实大小都是这么大,那些果实巨大的品种,大部分除了果大,真的乏善可陈,一个一个的让人失望,反而好吃的品种一直是中—大果型的为主。甜脆的品质,还是等你吃过再下定论吧。

你看,你最终要证明甜脆甜度高,糖酸比高引用的还是国外的测评数据,然后你又说评价品种不能光从数据出发,没吃过的都是纸上谈兵。我想说评价一个品种,你要么全用自己的实测数据,要么全引用别人的第三方数据来源,  详情 回复 发表于 2021-5-14 15:16

2041 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19364 枚
liumaoran 发表于 2021-5-14 13:34
甜脆的官方数据写的 ...

数据和实际条件要相互对应,甜脆我敢说大部分种蓝莓种得好的玩家都能达到3G的平均果重,当然就算种出来的平均果重还是2.3G也不算小果,当然,这要建立在不和优瑞卡泰坦等巨大果的品质对比的情况下,那些也是极端品质,平均果重都是4G上下的。甜脆的果硬度、糖酸比等数据起码我这里实际吃到后是确定数据可信,甚至我第一年没能种出最好的品质,但数据就是数据,还是吃过才知道。
另外,同样糖度和糖酸比的品种,都不一样风味呢,因糖分结构不同,一样14糖度和30糖酸比的两种蓝莓,可能味觉甜度都会有十分大的差别,说到底,没吃过都没办法下定论,还是莫要纸上谈兵为好,在去年之前我都不敢去评论甜脆怎么样,只能说听说很脆,是否甜我都不敢说。

368 小时

高中三年级

鲜花
1498 朵
农币
6584 枚
居住地
江苏 南京
专职
园艺爱好者
更多人尝过甜脆果子以后 这事终究会有定论,真香

2251 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5918 朵
农币
30575 枚
Gray 发表于 2021-5-14 13:59
理性是对的,但自由评价一个品种不能光从数据出发,没真的吃过都是纸上谈兵。甜脆抛开大小不说,其皮肉皆 ...

你看,你最终要证明甜脆甜度高,糖酸比高引用的还是国外的测评数据,然后你又说评价品种不能光从数据出发,没吃过的都是纸上谈兵。我想说评价一个品种,你要么全用自己的实测数据,要么全引用别人的第三方数据来源,你总不能把第三方数据里对你有利的拿来用,然后数据里说果子小的部分,你就说这个数据不对,实际上要比这个大,我这样理解对不对?

评测数据可参考,我拿国外数据是给果友参考的,最终要从实际口感来印证,我觉得比起吃过的人,没吃过的话还是没啥发言权的,毕竟我都吃过了我还参考国外数据干嘛呢?简直多此一举嘛,所以没啥好纠结,该是怎么就是怎  详情 回复 发表于 2021-5-14 16:01

2041 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19364 枚
liumaoran 发表于 2021-5-14 15:16
你看,你最终要证明甜脆甜度高,糖酸比高引用的还是国外的测评数据,然后你又说评价品种不能光从数据出发 ...

评测数据可参考,我拿国外数据是给果友参考的,最终要从实际口感来印证,我觉得比起吃过的人,没吃过的话还是没啥发言权的,毕竟我都吃过了我还参考国外数据干嘛呢?简直多此一举嘛,所以没啥好纠结,该是怎么就是怎样,爱种不种爱买不买,想种啥就种啥,不吃我家一粒米也不吃你家一根菜。

383 小时

初中三年级

鲜花
286 朵
农币
2177 枚
蓝莓有18度就很甜了,真有24度?

但凡有点常识就这知道根本不可能  详情 回复 发表于 2021-5-16 00:06

112 小时

初中三年级

鲜花
3686 朵
农币
371 枚
居住地
广西 河池 宜州市 矮山乡
专职
园艺爱好者

朝朝+暮暮 该用户已被删除

384 小时

大学一年级

鲜花
2130 朵
农币
9649 枚
理性购买新品种很对,就是不知道为什么一个没吃过的人,也没尝试着想种的人为什么逮着一个甜脆品种不放,这就让我很好奇了。

他表面上说不吹不黑,你看他何止黑品种,还开始黑商家  详情 回复 发表于 2021-5-16 13:01
因为有商家夸大炒作所谓的二十年的新品种,把甜脆吹成24度糖度的蓝莓,而刻意忽略品种的缺点。  详情 回复 发表于 2021-5-16 00:04
回复 支持 1 反对 0

2251 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5918 朵
农币
30575 枚
晴枫 发表于 2021-5-15 22:31
理性购买新品种很对,就是不知道为什么一个没吃过的人,也没尝试着想种的人为什么逮着一个甜脆品种不放,这 ...

因为有商家夸大炒作所谓的二十年的新品种,把甜脆吹成24度糖度的蓝莓,而刻意忽略品种的缺点。

搞笑了,24甜度是国外果友说的,又成商家炒作了你说甜脆缺点,你知道的话说来听听?你能说出个所以然吗?表面说理性实际在这阴里阴气的  详情 回复 发表于 2021-5-16 13:00
我看淘宝上商家卖果都是这样啊,只有在帮里才能查到品种优缺点。那你这么说到底甜脆有24甜度吗?  详情 回复 发表于 2021-5-16 11:20

2251 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5918 朵
农币
30575 枚
Connie.Mayer 发表于 2021-5-14 21:17
蓝莓有18度就很甜了,真有24度?

但凡有点常识就这知道根本不可能

384 小时

大学一年级

鲜花
2130 朵
农币
9649 枚
liumaoran 发表于 2021-05-16 00:04
因为有商家夸大炒作所谓的二十年的新品种,把甜脆吹成24度糖度的蓝莓,而刻意忽略品种的缺点。

我看淘宝上商家卖果都是这样啊,只有在帮里才能查到品种优缺点。那你这么说到底甜脆有24甜度吗?

2041 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19364 枚
liumaoran 发表于 2021-05-16 00:04

搞笑了,24甜度是国外果友说的,又成商家炒作了你说甜脆缺点,你知道的话说来听听?你能说出个所以然吗?表面说理性实际在这阴里阴气的

2041 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19364 枚
晴枫 发表于 2021-05-15 22:31
理性购买新品种很对,就是不知道为什么一个没吃过的人,也没尝试着想种的人为什么逮着一个甜脆品种不放,这就让我很好奇了。

他表面上说不吹不黑,你看他何止黑品种,还开始黑商家

2041 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19364 枚
不妨拿所谓大果品种第一年的果来吹吹?我甜脆第一年果子小吗?去年优瑞卡一大堆人种出来还没有我甜脆的大