水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 引种美国杏李之历程

参加活动:0

组织活动:0

1101 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
洛阳种杏人
鲜花
5867 朵
农币
32004 枚
专职
种植园主

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
对于美国杏李,别人如何看,咱管不了,但是我自己却似乎有一个情结在里面,欲抽身远遁,总感觉有什么东西千丝万缕难以扯断,于是乎便有了二十年来的引种历程。
从2000年前后起,那铺天盖地的广告,轰的人两眼放光,似乎一夜之间暴富,将不费吹灰之力,从报刊杂志中,我们了解到全国各地的苗木广告,其中安徽六安(寿县)最多,各种类果树花卉达数百上千种之多,经过我分析,认为这地方有实力,价格也相对便宜,就从寿县引种,当时人家的要求是每品种5株起售,每次购苗不得低于100元(指邮购),但是结果差强人意,购买一级苗,给的往往是二级,这个不要紧,最关键的是结果以后,品种对版程度不超过10%,在那些年里,我在安徽寿县不同的所谓的果树研究所里,购买多次,投入大几百元,需要知道那时候的几百元可不是现在的几百元。说一句题外话:我是我,我非我,昨日我已死,今日问是谁?听起来很绕口是吗?绕口就对了,提提精神!换现在的我还会做这样的傻事吗?经过不断的上当以后,我把眼光放在了六安绿宇,认为这一家更加高大上,应该靠谱,于是又走上了引种之路,又数次,这一会过千了,数十元一棵的细火香苗都买过,假冒的都有,反正也没有因为新品种的出现而改变命运,原来我什么样子,后来还是什么样子,买到假冒的苗木,通过多次电话沟通,对方推来推去,到手的钱终于还在人家手里,至于我,反而搭进去不少电话费!话说到这里,我引进成功的第一个杏李品种风味玫瑰,正式到位,哪一家来的,已经记不清楚,并且这家单位,肯定也早不复存在了,所以也到了可以公开机密的时候。
[b][color=#8b0000]作农民,就做最称职的农民
地址:河南省洛阳市洛龙区李村镇
[/color][/b]

1101 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
洛阳种杏人
鲜花
5867 朵
农币
32004 枚
专职
种植园主
我们能够做到的,往往是在你这里上当,以后不在你这里买,至于恨啊啥的,其实没有任何价值。为了节约经费,考察啊啥的就免了,直接邮购,大约十余年前,在奥林购买了味馨、味帝、恐龙蛋三个品种,因为购买太晚,苗已发芽,并且对方所剩苗木比较小,购买数十棵,只有恐龙蛋成活,并留得种源,以前风味玫瑰是套种在杏园里,坐果率比较低,自从有了恐龙蛋,产量明显提高,而恐龙蛋产量也很高,这也确定了风味玫瑰和恐龙蛋之间可以互相授粉的定论。
[b][color=#8b0000]作农民,就做最称职的农民
回复 支持 7 反对 0

1372 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2809 朵
农币
14964 枚
那你的现在的品种真吗,我还买你的苗子了

为了正视听,也为了帮助帮友鉴别,特发杏李各品种如下  详情 回复 发表于 2021-3-1 07:54
让时间来验证吧  详情 回复 发表于 2021-2-27 09:13
回复 支持 5 反对 0

1101 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
洛阳种杏人
鲜花
5867 朵
农币
32004 枚
专职
种植园主
味帝是杏李当中很有潜力的品种,我早就知道我们洛龙区龙门镇有一家几十亩的杏李园,距离这么近,当是考察的最佳去处,于是我便约朋友一起去,我们只知道大致位置,电话也是在网上知道的,费好大劲才找到地方,看一下园子状况,心里一沉,他的园子其实管理非常差劲,果子结的不多,以我现在的说法,他没有掌握核心技术!实际上,是他挡住了我大规模种植杏李的脚步。去他那里,是想引种的,但是不给人一点好处,光想索取不是我的做派,其时,正值风味玫瑰成熟,我问一下价格,以10元一斤的价格买了几斤,并参观了整个杏李园,他那里的品种有风味玫瑰、恐龙蛋、味帝、风味皇后、味厚、红天鹅绒等,尽管品种不少,但是授粉树配置方面还是存在短板,比如大家都知道风味玫瑰比味帝花期早一点,但是他有十亩地,只有风味玫瑰和味帝隔行种植,互为授粉,其实这样搭配是有缺陷的,所以说失败都是有原因的,只是园主不知道罢了,后来我也动过承包这片园子的念头,但是终未成行。这一行,为我剪了两根味帝枝条,其它品种园主不想给,也就作罢,这是我获得味帝种源的大致经过

1101 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
洛阳种杏人
鲜花
5867 朵
农币
32004 枚
专职
种植园主
风味皇后和红天鹅绒都是从我们洛阳一个叫土桥沟村的朋友处所得,因为共同的爱好,我们相识相知,相互支持,各取所需,当为属于我们个人的一段佳话
回复 支持 1 反对 0

1101 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
洛阳种杏人
鲜花
5867 朵
农币
32004 枚
专职
种植园主
味厚是我从安徽奥林园艺引进的,味厚结果后表现丰产,着色早,树势健旺,同时引进的还有味王,但是味王的纯度低到不足十分之一,对于引进的品种,我一直胆颤心惊、如履薄冰,因为之前曾经引进的其它品种,嫁接不少,最后发现假冒现象,重新改接,费工费时,损失巨大,出于不放心,我同时也在南阳引进味王,后来发现还是对版的,味馨,最早熟的杏李品种,果实似杏,叶片似杏,成熟期比凯特略晚两天左右。至此,杏李的八个品种引进完毕。费若干心血与金钱,历时十余年,就是我不放弃的最佳佐证,也是我逐步了解杏李,爱上杏李,逐渐达到与幽鱼鸟通境界的踏脚石。我同时引进的还有杏新品种,桃新品种,其它李、西梅品种,引进单位和个人近二十家,其中有很多你难以知道的秘密,感触良多,不可尽言。
说这么多,似乎在叙述一段往事,也似乎不知所云,我个人的经历是失败的,发帖是为了其他人不要步我后尘,从而成为一个成功者!引种需谨慎,核心技术更重要。便宜未必买到假货,贵一点真的几率更大。前天下雨,我曾拆开几个LED灯,一元的和6元的确定不一样。昨天我把一些味王枝条送人,妻子说:留一点吧,我留下了一点点,开始透芽了,好在这两天气温低,如有人要了,限今明两天,发顺丰空运,应该可以。味王这个品种,按生育期,洛阳8月15号成熟,我们往往提前20天采摘,口感不输于大多数李品种,完全成熟,甜香味浓,滋味悠长!你拿什么与味王比?我这里还有其它杏李品种,品种纯正,苗木健壮,我这里,你买不来最便宜的,但你一定可以买到最合适的
回复 支持 2 反对 0

1101 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
洛阳种杏人
鲜花
5867 朵
农币
32004 枚
专职
种植园主
bzhg123 发表于 2021-02-27 07:59
那你的现在的品种真吗,我还买你的苗子了

让时间来验证吧

291 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12540 朵
农币
26374 枚

342 小时

大学三年级

鲜花
3207 朵
农币
16076 枚
由此来看,风味玫瑰可以用恐龙蛋授粉

1923 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
397 朵
农币
20904 枚
居住地
江苏 南京 六合区
专职
园艺爱好者

1923 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
397 朵
农币
20904 枚
居住地
江苏 南京 六合区
专职
园艺爱好者
我约二十多牟前从湖南地杰引种了,以失败告终,

八戒牌的!需要技术的!比如大家都知道农药主要通过胃毒、触杀、熏蒸、驱避等等方法达到保护农作物的目的,但很多人都是简单的每隔10-15天左右用一遍药,来防治病虫害,这和利用病虫害发生规律和农药特点针对性用药  详情 回复 发表于 2021-2-27 11:04

1451 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
17899 朵
农币
98585 枚
居住地
山东 滨州 滨城区 梁才街道
专职
园艺爱好者
想起了以前的我,引进兔种,5丶6个地方,花了近万,其实看着牛逼的还真不牛逼。

1101 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
洛阳种杏人
鲜花
5867 朵
农币
32004 枚
专职
种植园主
15050573886 发表于 2021-02-27 10:20
我约二十多牟前从湖南地杰引种了,以失败告终,

八戒牌的!需要技术的!比如大家都知道农药主要通过胃毒、触杀、熏蒸、驱避等等方法达到保护农作物的目的,但很多人都是简单的每隔10-15天左右用一遍药,来防治病虫害,这和利用病虫害发生规律和农药特点针对性用药距离是很大的,更要命的是还有对果树管理知识一知半解的人大量存在,说这个话当然不只是针对你我,农人不易,其实需要大量的知识和实践,需要的东西有很多,努力和命运同时存在,成功绝非偶然

1451 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
17899 朵
农币
98585 枚
居住地
山东 滨州 滨城区 梁才街道
专职
园艺爱好者
大前年吧,邦里河南的马老师送了我七个品种的杏李枝条,我想做观察栽培,前年雨大,还剩三个品种。挺对不起马老师的。去年你的味帝,风味玫瑰枝条接了几棵树,只不过又混了,结果后再认吧

风味玫瑰新枝颜色明显重一点  详情 回复 发表于 2021-2-27 15:10

1070 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5690 朵
农币
21109 枚
味馨李子怎样?口味好吗?

很一般,不甜不酸,是面的,早就淘汰了  详情 回复 发表于 2022-10-14 17:28
以前想当然的认为会很好,其实完全是杏了,它的最大优点是需冷量低,可以在南方多地引种试栽,还有就是成熟早,种植成功,就可以在南方当地吃到完全成熟的杏  详情 回复 发表于 2021-2-27 15:09

922 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5936 朵
农币
61244 枚
红天鹅绒是不是开花比较晚,花苞跟其他杏李也完全不一样,果子小的时候带毛

红天鹅绒叶片介于杏和李之间,比李子叶片明显宽圆,又没有达到和杏叶一样的程度,幼果期果实很象杏,接近成熟时,果面毛茸茸的,又象李子,这个品种应该是杏和李基因各占50%的样子  详情 回复 发表于 2021-2-27 15:28

816 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
蓝天
鲜花
14622 朵
农币
75373 枚

541 小时

大学二年级

鲜花
1968 朵
农币
9706 枚
杏李或樱桃李品类,
只有能自粉或者授粉亲和好,才有规模发展的可能性。
这几个杏李品种,有些连授粉树到现在都不齐全。

541 小时

大学二年级

鲜花
1968 朵
农币
9706 枚
天鹅绒谁那边有么。。。

红天鹅绒我这里有,可能会很快绝迹,我是嫁接在杏树上的,头一年没修剪,乱蓬蓬的,结果很少,去年认真修剪一下,坐果多了,但是感觉口感没有想象的好,今年看树似乎要死,也懒得挽救,感觉没价值  详情 回复 发表于 2021-2-27 15:22

425 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9032 朵
农币
21154 枚
居住地
河北 石家庄 新乐市
这东西关注了五六年了至今没有看到成功的园子。

种杏李能够成功是完全不需要怀疑的,我朋友因为建家庭农场,去南阳考察,给我发过来视频,恐龙蛋果实堆积如山,味王、味厚硕果累累,那里有杏李园大概两百亩,没有不丰产的,只是他管理很差劲,草很深,口感不及我们  详情 回复 发表于 2021-2-27 15:17