水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天台

[原创] 2010天台葡萄初长成

参加活动:0

组织活动:0

6267 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
真是太详细了,谢谢袁兄的解答!
我还要好好消化消化。 :)

再问:这样的池子,保水和防根系穿刺能力如何?

能挡住这么多土和植物根系的扩张么,抗横向涨裂的强度如何实现呢?
lzero27 发表于 2010-7-8 08:20

1、切割机机能穿透瓷砖,我现在还没有种植苗根比切割机还厉害的苗,
2、你要很密封的话,把缝隙间全部用防水油膏封住,水就跑不出去了(但水还是要适当的能排出去,不然根要腐烂的),至于保水能力还是于基质有关系,你可以找能含很多水的基质。
3、抗横向涨裂的强度:这个我最有把握了,我是在失败过很多次的基础上才做成现在这个样子的,自我感觉相当良好。如果感觉植物根系太发达,冬天可以适当断根处理。
头像被屏蔽

895 小时

禁止访问

昵称
墨龙
鲜花
77 朵
农币
2175 枚
专职
园艺爱好者
1、切割机机能穿透瓷砖,我现在还没有种植苗根比切割机还厉害的苗,
2、你要很密封的话,把缝隙间全部用防水油膏封住,水就跑不出去了(但水还是要适当的能排出去,不然根要腐烂的),至于保水能力还是于基质有 ...
yuanbj 发表于 2010-7-8 14:32

1、我担心的是,植物根系会否从瓷砖之间搭接缝隙穿出?
2、看到有的网友为了模拟“地气”,特地把种植池的排水口抬高,让池底有部分积水
3、考虑到瓷砖截面的厚度只有1-2CM,种植池侧板的瓷砖本身的稳定性和抵抗泥土、根系的横向张力的能力不足,而前面那段“下面垫水泥砖搭边,水泥砖边上插一根杆子,搞点水泥就成了”,这里的杆子和水泥,是起支撑瓷砖的作用吧?

6267 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
1、我担心的是,植物根系会否从瓷砖之间搭接缝隙穿出?
2、看到有的网友为了模拟“地气”,特地把种植池的排水口抬高,让池底有部分积水
3、考虑到瓷砖截面的厚度只有1-2CM,种植池侧板的瓷砖本身的稳定性和抵抗泥 ...
lzero27 发表于 2010-7-8 15:32

1、缝隙很小的,而且有缝隙的地方你可以你可以处理一下(挡一块小的瓷片或抹点水泥)。
2、我的底部稍微矮一点的边上的缝隙留了一点点出水口,其他都封好,我看长势蛮好的,如果你只需要“地气”,建议不要搞那个水泥砖好,直接把土放到楼面上好些。
3、瓷砖截面的厚度只有1CM,但硬度是很大的,关键是你要把挡瓷砖的杆子搞杂实一点,种植池侧板的瓷砖本身的稳定性和抵抗泥的强度我认为没有问题,因为我去年做的那个池已经经历过狂风暴雨的考验了。
头像被屏蔽

895 小时

禁止访问

昵称
墨龙
鲜花
77 朵
农币
2175 枚
专职
园艺爱好者
1、缝隙很小的,而且有缝隙的地方你可以你可以处理一下(挡一块小的瓷片或抹点水泥)。
2、我的底部稍微矮一点的边上的缝隙留了一点点出水口,其他都封好,我看长势蛮好的,如果你只需要“地气”,建议不要搞 ...
yuanbj 发表于 2010-7-8 16:15

谢谢!
我也打算在露台上搭建个种植池,种点葡萄、蔬菜
既想美观牢靠、经久耐用,又想重量最小、空间最大,
一直在大盆、红砖、预制板、玻璃钢盆等等材质之间纠结,
你这个瓷砖建造的种植池又是一个新的选择。
呵呵,向你学习!

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚

你这个瓷砖建造的种植池又是一个新的选择。 ...
lzero27 发表于 2010-7-8 16:29[/quote]

互相交流,共同探讨,需要考虑的细节其实也比较多,还需要多多比较思考,你也可以到网上找一些图片请人做一个很漂亮的水泥池,那样会更牢固更耐看,我是手头比较紧张,所以自己才动手的。
我是现在是池和盆多用了,泡沫箱也有,但池子的葡萄长势最好。

935 小时

大学毕业生

鲜花
361 朵
农币
15808 枚
等压干了的时候还要掰一块下来尝尝,看水份合适不~要不半路还得发酵就麻烦了
hhhtsb 发表于 2010-7-8 14:00
说得是,人家师兄就是细心啊,师弟要照办哦,要不半路会发酵。
俺种的不是果树,是快乐!
淡然看现实,坦然对知己,悠然过生活。只要心里有阳光,生活就会有阳光…
QQ1304291448

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
说得是,人家师兄就是细心啊,师弟要照办哦,要不半路会发酵。
非洲菊色彩 发表于 2010-7-8 17:48

上次给师兄买0.5元的老冰棒,我当时就粘了点“饼干”,我问师兄怎么样,师兄一直点头道“好食,好食”,我觉得应该发酵好了吧(没有任何异味,味道还蛮不错)。

983 小时

大学四年级

昵称
糊涂
鲜花
625 朵
农币
8591 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区
专职
园艺爱好者
上次给师兄买0.5元的老冰棒,我当时就粘了点“饼干”,我问师兄怎么样,师兄一直点头道“好食,好食”,我觉得应该发酵好了吧(没有任何异味,味道还蛮不错)。
yuanbj 发表于 2010-7-8 18:04
靠,难怪你给我食之前把上面的绿豆样的东东全咬了,我以为你买的绿豆冰棍,原来是屎干冰棍。还美名其曰:师兄你牙不好,我帮你把这带色的豆豆咬了先~害俺就食到一坨硬冰了
刀巴红衣狼
有空多挑粪,不要瞎胡混~

935 小时

大学毕业生

鲜花
361 朵
农币
15808 枚
yuanbj 发表于 2010-7-8 18:04
哈哈哈、、、、
淡然看现实,坦然对知己,悠然过生活。只要心里有阳光,生活就会有阳光…

935 小时

大学毕业生

鲜花
361 朵
农币
15808 枚
靠,难怪你给我食之前把上面的绿豆样的东东全咬了,我以为你买的绿豆冰棍,原来是屎干冰棍。还美名其曰:师兄你牙不好,我帮你把这带色的豆豆咬了先~害俺就食到一坨硬冰了
hhhtsb 发表于 2010-7-8 18:08
哈哈哈、、、哈哈哈、、、

935 小时

大学毕业生

鲜花
361 朵
农币
15808 枚
注意语言,什么屎屎尿尿口水都出来了,晕啊

983 小时

大学四年级

昵称
糊涂
鲜花
625 朵
农币
8591 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区
专职
园艺爱好者
注意语言,什么屎屎尿尿口水都出来了,晕啊
非洲菊色彩 发表于 2010-7-8 18:46
嗯,很黄很暴力了,要改变,要改变。要不会被限制的~要是放文学论坛估计咱这得评上四级帖了。。。
刀巴红衣狼
有空多挑粪,不要瞎胡混~

参加活动:2

3556 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
品种控
鲜花
1006 朵
农币
27630 枚
居住地
浙江 金华 义乌市 江东街道
专职
园艺爱好者
屋顶建池要考虑承重和防水处理:
1、我用的全部是80CM*80CM的打灶用的瓷砖做底板(15元一块),瓷砖切成两半则40CM*80CM做为围边,下面垫水泥砖搭边,水泥砖边上插一根杆子,搞点水泥就成了,我在底板的中心位置 ...
yuanbj 发表于 2010-7-6 12:34
天台,你十几大袋木渣怎么的发酵啊,还有百分之七十的木渣腐化后的体积缩小后的问题。

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
天台,你十几大袋木渣怎么的发酵啊,还有百分之七十的木渣腐化后的体积缩小后的问题。
jys1679 发表于 2010-7-22 16:15

我就是用十几大袋木渣一起倒到花池中,浇够水后(一个星期打开薄膜看一下,再补充点水),用薄膜盖到上面,用杆子压住,温度越高发酵越好,发酵了两个月,温度才慢慢降下来,然后剥薄膜揭开凉了几天,温度在30度以下,我等不及了,就定植了。(要是彻底的发酵好一般要用半年时间)

306 小时

高中一年级

鲜花
-74 朵
农币
3424 枚
今天天台狼没出现,玩去了?
很喜欢吃着自己栽的水果的感觉!

149 小时

初中一年级

鲜花
-33 朵
农币
1625 枚
刚从深圳回家,估计跟我女婿一起出去玩去了,哈哈

306 小时

高中一年级

鲜花
-74 朵
农币
3424 枚
芯芯0504 发表于 2010-8-1 16:07

女婿???
哈哈哈,我家有也有一小子,4岁了,你家有两个妞儿,可否再认一个女婿???

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
芯芯0504 发表于 2010-8-1 16:07

昨天到东莞农夫大哥的园子里去玩去了,8月4日考试完,8月5日到家。

149 小时

初中一年级

鲜花
-33 朵
农币
1625 枚
女婿???
1 I! _' ]. u7 n& [: D; I6 f哈哈哈,我家有也有一小子,4岁了,你家有两个妞儿,可否再认一个女婿???
好,两个女儿都有婆家了,我是不是就不用养了呀,哈哈,我家大妞三岁,哈哈,小妞一岁多,小妞天台狼给儿子定了,你就定大妞吧,哈哈

306 小时

高中一年级

鲜花
-74 朵
农币
3424 枚
好,两个女儿都有婆家了,我是不是就不用养了呀,哈哈,我家大妞三岁,哈哈,小妞一岁多,小妞天台狼给儿子定了,你就定大妞吧,哈哈
芯芯0504 发表于 2010-8-2 13:53

太好了,亲家果然是爽快人!!!就这么定了啊!!