水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2010天台葡萄初长成

参加活动:0

组织活动:0

6267 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
植面积:规划60平方米,目前只开发了40平方米
种植容器:   4*0.8的池子   2
                   1.6*0.8的池子   1
                   1.2*0.8的池子   1
                    直径60CM的花盆   4
                   直径50CM的花盆   10
                   直径40CM的花盆   10
                   直径30CM的桶子   10
种植品种:夏黑、巨玫瑰、醉金香、碧香无核、红地球、美人指、温克、金手指、红宝石无核
          (还有有几棵蓝莓、柠檬、金桔、果桑等)。
种植口号:有条件要上,没有条件创造条件也要上
种植心得:有空上天台,不要瞎胡来

2010410,是个特殊的日子,经历过在天台种植热带水果多次失败后正处于灰心丧气阶段的我,在这一天我三生有幸认识了我的师傅(用我师傅的话说是我幸了狗屎运),也就是这一天开始了我疯狂的天台葡萄种植,我将每年的410定为我的葡萄疯狂日。
    我走进师傅才种了一年的葡萄园子里,深深地被苗的长势所吸引,接到师傅下达挖苗的指示后,带着斗笠冲到田里开挖了,“哇,好夸张的根!”,虽然天气还比较冷,但在雨中我忙得直冒汗,因为没有接到师傅喊停的指示,我一直在挖,一口气挖了10棵,想想天台上没有地方种了,就自己执行了停的指示。把苗带回家后,池栽了6棵,盆栽了4棵。后来陆续到师傅和师兄园子里又打了几次劫,几个品种各种了1-2棵。
    我是最让师傅担心的人,我提前范了新手易范的所有错误,最严重的有两次,一次是种植40天后的药害,用药比重过大把生命力最强的假SO4苗都打趴下了,另外一次是60天后的肥害,一桶30斤的水兑了3碗鸡粪后浇根,告诉师傅后,师傅安排我马上回去灌水,那天下好大的暴雨,我到家后在暴雨中给每棵葡萄浇了一桶水,隔壁的阿姨一直瞪大眼睛在看我灌水,最后实在不解讲了句“种葡萄真奇怪,雨下的越大,水浇的越多,下暴雨就一桶一桶的浇”,搞的我苦笑不得,主要是师傅被我气恼火了,师傅很生气,后果很严重,当时师傅单位体检显示血压在不断上升,医生也纳闷了,怎么血压在动态不断上升,哎,都是我的错,是我惹得祸。
和师傅在一起的日子是快乐的,工作日师傅组织刀巴狼们每日开例会,节假日组织刀巴狼们活动,其实师傅最最吸引我的是师傅的人格魅力,师傅为人正直,真诚待人,倍受尊重。
    我为葡萄疯,我为葡萄狂,为此师傅送了个外号“天台刀巴狼”,感谢师傅对我的一路关照,希望刀巴狼们的明天更美好。

评分

护花手 + 15 相当宽敞的楼顶啊
陈皮 + 5 有趣
芯芯0504 + 5 厉害,亲家你的品种太多有没有甜的适合广州 ...
哎呀呀 + 5 天台种植乐趣多多!
春风无意 + 15 一试成功才是我的好徒弟
zzt08 + 15 你太有才了!

6267 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
天台葡萄成长的历程

评分

grape-fans + 15 地方比我宽敞多了,好条件。
哎呀呀 + 5 猛!
春风无意 + 15 天台也是玩种植的好天地
zzt08 + 15 这孩子咋看都觉得比他老子强。

6558 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
15500 朵
农币
71458 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区 城中街道
专职
合作组织
不要感谢师傅,只要苗子长好了明年结果了你开心我也开心,努力!@加油~@
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

1121 小时

大学四年级

鲜花
225 朵
农币
6880 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
哈哈。。。。。。。
真棒。。。。。。。。。。

237 小时

高中二年级

鲜花
19 朵
农币
9386 枚
不错不错,我也想找春风大哥拜下师,可惜太远了,改日到了湘西一定去拜见。

1700 小时

普通会员

鲜花
291 朵
农币
16135 枚
为了保持论坛的严肃性,本次我什么都不说,仅在私底下偷笑。

1700 小时

普通会员

鲜花
291 朵
农币
16135 枚
看到小帅哥了,忍不住想对他说几句:“小乖乖,你好乖巧,好聪明。在家要听妈妈的话(你那调皮捣蛋爸爸的话,听不听都无所谓),幼儿园里要听老师的话。还有,小乖乖都大了,别穿开裆裤了,否则,羞羞的。”天台狼,如果你儿子现在不认字,麻烦你读给他听,转达我的心意。

1889 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
941 朵
农币
16880 枚
有困难要上,没有困难创造困难也要上
网站www.odnz.net  
专区http://bbs.shuiguobang.com/group-1214-1.html
地址:松江车墩华长路299号奥德农庄 电话:021-57608759

1835 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
农民工
鲜花
109 朵
农币
8145 枚
居住地
福建 龙岩 长汀县
专职
园艺爱好者
真是太用心了,
回到广州做农民工了,农业,我还会再回来的。

76 小时

普通会员

鲜花
17 朵
农币
500 枚
居住地
广东 佛山
苗的根真的好壮

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
看到小帅哥了,忍不住想对他说几句:“小乖乖,你好乖巧,好聪明。在家要听妈妈的话(你那调皮捣蛋爸爸的话,听不听都无所谓),幼儿园里要听老师的话。还有,小乖乖都大了,别穿开裆裤了,否则,羞羞的。”天台狼, ...
zzt08 发表于 2010-6-23 10:33

我翻译给小孩听了,小孩说在家里穿开裆裤不羞羞,到外面开裆裤穿羞羞的。

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
有困难要上,没有困难创造困难也要上
大忽悠 发表于 2010-6-23 11:12

大总,你好,天台上做池子,要考虑承重和基质等问题,困难多多肯定不用创造了。
已经迷上葡萄了就没办法停止,这两个多月,我一直没有消停过,每天拿着这些苗在折腾。

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
真是太用心了,
布尔班克 发表于 2010-6-23 12:30

新手的我种葡萄不用心是不行的

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
苗的根真的好壮
fs3212615 发表于 2010-6-23 12:43

师傅和师兄的苗特点就是有好夸张的根

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
不要感谢师傅,只要苗子长好了明年结果了你开心我也开心,努力!@加油~@
春风无意 发表于 2010-6-23 09:58

要不是师傅指导,我现在还在四处碰壁。
明年葡萄成熟了,肯定把最好吃的献给师傅(尽管师傅的葡萄吃的都那啥了),谢谢师傅!

621 小时

大学四年级

鲜花
412 朵
农币
14094 枚
下次长的不好时,再多浇些肥料就长好了,哈哈。。。。。。。
终于明白下大雨时猛浇水是有典故的
过程比结果更重要

621 小时

大学四年级

鲜花
412 朵
农币
14094 枚
过程比结果更重要

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
紫玫 发表于 2010-6-23 20:36

因为我的葡萄屎避雨的,下大雨也淋不到,所以才有“大雨时猛浇水”的典故,
现在对苗实行少食多餐的原则,苗子每天长得还蛮不错的。
不过你也可以拿一棵苗做个下猛肥的尝试,可能到时你要请道哥来帮忙了,哈哈。。。
头像被屏蔽

1594 小时

禁止发言

鲜花
377 朵
农币
8641 枚
我们湖南人就是恰得苦,拌得蛮。。。
签名被屏蔽

6267 小时

★版主★

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
我们湖南人就是恰得苦,拌得蛮。。。
sostxt 发表于 2010-6-24 09:07

你的葡萄由一个排扩展到了一个连,明年估计扩展到了一个师了,葡萄吃不完的话记得分享点给果友哦。