水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 不仅仅是因为疯狂—刀巴狼门之天台狼

参加活动:0

组织活动:0

6558 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区 城中街道
专职
合作组织

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

跟天台狼认识,正是论坛里硝烟弥漫最盛的时候,因为想更多地了解汪建雄,所以我经常去点读汪建雄专区,在看一篇关于果桑帖子时,突然看见一个来自于湖南怀化的yuanbj邦友的跟帖,于是我也就跟了他一帖。也算天台狼比较聪明,查到我QQ号码后就加了我为好友。

认识了天台狼,也就等于认识了一个对果树毫不了解的外行。我很惊讶于他的勇气,竟然敢在怀化种植黄皮、百香果、青枣、莲雾等热带水果。当我告诉他怀化不能种植这些热带水果的时候,天台狼告诉我:“卖苗子的人告诉我怀化能种。”我看到他的回答,我只能苦笑一声。现在的不良苗商确实都是那样做的,不管你气候适宜不适宜,不管你能不能种活,能卖就卖,有人买他就卖。因为断定他是外行,所以我也没多说什么,我告诉他果树对地域气候要求很严,要他弄清楚水果特性后再买苗,以免上当太多。然后我把我发的思考二的帖子发给他,让他多看看,也希望对他有一些警示作用。

大概加为好友没几天,天台狼就给我留言告诉了我他的手机号码。回到家里一拨通他的电话,原来天台狼竟然就在我住家所在单位上班,电话里我告诉了他我所在的单位和我园子所在地,然后约好了星期六一早就去我的园子,他说他想种几棵提子,我答应了他。然后我告诉他种提子纯粹靠盆栽是不行的,一定要有花池栽种才能有收益也才有意思,并且在南方栽种提子,还必须避雨。

星期六一早,天台狼就给了我电话,说在我家门口等着我。我虽然很早起床,但是脸都还没洗。我匆匆洗漱完毕,背着包刚走到大门口,就见到了一个瘦瘦高高戴着眼镜的人在朝我张望,看情形应该是天台狼了,我上前询问他的名字,确定他就是天台狼,于是我们吃了早饭,一起去了我的园子。

走进园子,天台狼就真成了狼,先是拿着照相机对这我的提子一顿猛拍,边拍还边说:“真不相信这就是才种了一年的葡萄。”因为温克花芽分化确实不错,那些诱人的花儿虽然开得并不美丽,可是把这位好色的天台狼诱惑得失去了心智。回到园子里的木屋子里,我要唐师傅去挖四棵苗给天台狼,谁知道唐师傅刚没挖几棵苗子,天台狼就忍不住自己去抢过锄头挖了起来。小雨淋湿了他的头发,衣衫上也弄得这里一块泥那里一块泥,嘴上说只要四棵苗子,可是他一气之下就挖了十棵。苗子包裹完后,他还笑着跟我说:怕这个季节成活不好,所以多挖了几棵苗子。唉,遇到这种人我好说什么啊?已经挖出来了我也不好再让他栽回去啊,我只好笑了笑说:“没事,快回去栽吧,抓紧时间啊。”

葡萄的新芽已经很高了,再加上天台狼又是新手,这时候栽植已经萌发了新芽的葡萄苗确实我还是有点担心的。所以我要他先把苗子萌发的嫩枝去掉,这样才可以保证成活率。也许因为苗子不是他的    他哪里心疼我那么漂亮的苗子啊?种到花池里的五棵温克苗他死活不肯打掉新芽,说去掉了芽就太可惜了,好说歹说他才把种在大花盆里的新芽抹掉了。也算天台狼天生就行狗屎运,苗子栽植下去一直连续50天时间几乎没有几个晴天。因为湿度大,苗子没几天时间就缓了过来,然后疯狂地生长,一个月时间不到苗子就窜上了顶棚。粗壮的新梢蓬勃的生长势,给本来就很疯狂的天台狼注入了极高浓度的兴奋剂。以后的日子里,天台狼就在群里纠缠着师兄和师傅不断要苗,一会儿问红衣狼要美壮壮(红衣狼家里那棵强壮的美人指),一会问师傅要碧香无核,弄得红衣狼都要从家里带很多苗子来撑死他。短短一个月时间不到,小小的天台上就摆满了从红衣狼师兄和狼师傅那里搜刮来的夏黑、巨玫瑰、醉金香、碧香无核、红地球、美人指、温克、金手指、红宝石无核……。一到周末,首先追问的就是师傅有什么安排,然后就去师傅园子里去瞄品种,实在没品种可以搜刮了,师傅园子里的假SO4苗和花园里野生的巨峰系苗都不会放过,弄到家里的天台上种植了再等待嫁接葡萄新品种。最让我哭笑不得的是他常常在群里跟大师兄斗嘴的同时,一刻都不会忘记制造紧张气氛,一会告诉我:“师傅,那棵醉金香没有根,好像挂了。”一会告诉我:“师傅,我苗子好像有病了,你给我看看是什么病。”终于有一天我忍不住了,带着红衣狼亲自去了他的天台实地会诊,结果发现,天台狼在喷药的时候浓度没有掌握好,有着无限生命力的假SO4苗子的嫩叶都被他喷药喷蔫了。看着被高浓度杀菌剂伤害了的叶片,我恨不得给天台狼三锤子。

天台狼不喝酒不抽烟不赌不嫖,在怀化通信行业这个大染缸里,确实有点出淤泥而不染的感觉,唯一的爱好就是疯狂种植。因为这种爱好和独行特立的个性,或许会影响他的前途或者其他,但是人生就是那样,最难得的就是要玩得开心玩得个性玩得心跳。

葡萄种植是一个技术性很强的行业,这一行水很深,我不希望我的徒弟就是一个普通的种植者,我希望天台狼能结合自己的优势玩出自己的特色。也许,现在是你在师傅这里搜罗品种,若干年后师傅要跟你搜罗品种。

我祝福天台狼,也寄希望于天台狼。

评分

天台 + 10 感谢师傅的特别关照,谢谢!
竹叶儿 + 20 疯狂天台族!
步行者 + 16 向天台狼兄至敬!

刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织

还是看图说话吧。

评分

竹叶儿 + 20 40天的苗长这么大!厉害!

刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

472 小时

大学一年级

鲜花
-1 朵
农币
5488 枚
居住地
重庆 南岸
专职
园艺爱好者
学习天台种葡萄

5489 小时

★农艺师★

昵称
aiai
鲜花
3710 朵
农币
9128 枚
又是一个和我相似的引种狂人
还有一个相似的地方是“不喝酒”不抽烟不赌 ,不喝酒打双引号是我一个人从来不喝酒,但和朋友在一起的时候会喝几杯助兴的
果玩童

898 小时

大学三年级

鲜花
37 朵
农币
6532 枚
居住地
浙江 金华
我也不喝酒不抽烟,没嫖过没赌过(偶尔喝极少量白酒、红酒)。不过我还是没有你的狼徒弟这么疯狂--我老婆已经骂我很疯狂了。
www.fruit8.com

1889 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
941 朵
农币
16880 枚
我也是啊,不抽烟不喝酒不赌不嫖,唯一的爱好就是种地
网站www.odnz.net  
专区http://bbs.shuiguobang.com/group-1214-1.html
地址:松江车墩华长路299号奥德农庄 电话:021-57608759

1700 小时

普通会员

鲜花
291 朵
农币
16135 枚
天台狼,期待看到天台硕果累累的画面。
天台空闲地方很多,还可大力发展,加油啊。

2594 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
4422 朵
农币
45204 枚
向狼兄至敬!
双手把锄头

2594 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
4422 朵
农币
45204 枚
    跟天台狼认识,正是论坛里硝烟弥漫最盛的时候,因为想更多地了解汪建雄,所以我经常去点读汪建雄专区,在看一篇关于果桑帖子时,突然看见一个来自于湖南怀化的yuanbj邦友的跟帖,于是我也就跟了他一帖。也算天台 ...
春风无意 发表于 2010-6-2 08:50
我邻村一兄弟和这位狼兄有异曲同工之妙,前些时葡萄刚抽梢时时看中了我阳台上唯一的一盆葡萄,强抢回去。之后看见嫩梢上满布的透明园点以为是虫就用黑旋风来喷!结果。。。。。。。。。。可想而知了、、、
双手把锄头

5489 小时

★农艺师★

昵称
aiai
鲜花
3710 朵
农币
9128 枚
我邻村一兄弟和这位狼兄有异曲同工之妙,前些时葡萄刚抽梢时时看中了我阳台上唯一的一盆葡萄,强抢回去。之后看见嫩梢上满布的透明园点以为是虫就用黑旋风来喷!结果。。。。。。。。。。可想而知了、、、
步行者 发表于 2010-6-2 10:15

我也犯过这样的低级错误,帮别人搞接了柚子树,然后交代他萌芽后发现有虫就用杀蚊子的黑旋风或者灭害灵喷,结果可想而知
只好帮他多嫁接了一次哦
不过以前自己也喷过在荔枝树上都没有事,为什么喷到柚子树上却会杀死了嫩梢呢
果玩童

717 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
-18 朵
农币
68448 枚
不喝酒不抽烟不赌不嫖,好同志哈! 0024.gif

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
学习天台种葡萄
闲看庭花 发表于 2010-6-2 08:57

重庆种植葡萄的最好商机已经过去,闲看庭花可能要考虑玩点别的了。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
又是一个和我相似的引种狂人
还有一个相似的地方是“不喝酒”不抽烟不赌 ,不喝酒打双引号是我一个人从来不喝酒,但和朋友在一起的时候会喝几杯助兴的
aizaohua 发表于 2010-6-2 09:09

看来爱爱还是爱另外一爱--嫖。所以你自觉地把自己跟天台狼不同的地方区分开来。哈哈~!
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
5#bradley
听老婆的话,跟**走。没错的,乖一点哈。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
天台狼,期待看到天台硕果累累的画面。
天台空闲地方很多,还可大力发展,加油啊。
zzt08 发表于 2010-6-2 10:01

如果可能,今年下半年就可以看到果实了,估计那时候天台狼会更疯。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
9#步行者
哈哈,有时候确实被他们弄得啼笑皆非。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
我也犯过这样的低级错误,帮别人搞接了柚子树,然后交代他萌芽后发现有虫就用杀蚊子的黑旋风或者灭害灵喷,结果可想而知
只好帮他多嫁接了一次哦
不过以前自己也喷过在荔枝树上都没有事,为什么喷到柚子树上却会 ...
aizaohua 发表于 2010-6-2 10:22

家用杀蚊子的药一般都兑成了油性液体,其实危害叶面的就是那一层油。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
不喝酒不抽烟不赌不嫖,好同志哈!114736
竹叶儿 发表于 2010-6-2 11:44

其实天台狼说自己不嫖我还真有几分怀疑。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

5489 小时

★农艺师★

昵称
aiai
鲜花
3710 朵
农币
9128 枚
看来爱爱还是爱另外一爱--嫖。所以你自觉地把自己跟天台狼不同的地方区分开来。哈哈~!
春风无意 发表于 2010-6-2 11:52

老哥你太厉害了,
不过,我不写"不嫖“不等于我爱嫖哦
果玩童

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
我也是啊,不抽烟不喝酒不赌不嫖,唯一的爱好就是种地
大忽悠 发表于 2010-6-2 09:51

说的比唱的好听很多。
刀巴狼门之师