水果邦农人之家论坛

加入水果邦

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝莓盆栽细节28--健康蓝莓,健康你我她

参加活动:0

组织活动:0

258 小时

大学三年级

昵称
amao178
鲜花
5287 朵
农币
18524 枚
专职
种植园主

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入水果邦

x

新年马上到了,提前祝福大家身体健康,万事如意,心想事成!
       送上一帖怎么种蓝莓更安全绿色有机,吃出健康。今年发帖到今天,明年再见。相信大家都是知道有机食品是最安全健康的,原因是种植时候不允许打农药,也不允许加氮钾磷之类的任何化肥,这是国家明文规定的,不是我说的哦,你可以参考国家发布的有机种植标准文件。
      有机种植的难度是非常高的,不只是要技术,更需要懂得肥料的区别,看过我前一个细节帖27--肥料总结1,大家有没有兴趣和我一起研究有机种植呢,今天先说说个人看法:要求越高,技术越高,种的蓝莓越健康。不求立马实现有机种植,至少要努力去做到更接近有机食品的标准。
    1,用其他绿色的肥料取代化肥,利用好绿肥和酵素取代化肥,绿肥和动物粪做到完全的自然发酵。
    2,经常更换部分或者全部种植土,减少虫害,补充养分平衡种植土。
    3,保持种植土的平衡性,也是提高土壤的抵抗力,减少有害菌微生物。酸度保持在合理范围5.0-6.0,保证真菌活力最大的同时,也不会酸度降低太快。
    4,保持干净,不要有腐烂发生。外面吹进来的东西等等全部丢掉,保持干净的环境很重要,在家里勤劳一点,家人更爱你,孩子也学习更勤劳。蓝莓叶子收集起来,高温晒晒后,去做酵素或者红茶。
    5,单独放置,和其他盆栽隔离开来,避免相互感染,尤其是草莓等等这些虫害多的植物。
    6,利用植物共荣特性,合理利用土壤,尤其是8年后的蓝莓。盆口大到70公分左右光种蓝莓是很浪费的,共荣作物还能消除土里的氮之类早已过量元素,甚至驱赶蚜虫和红蜘蛛、蚂蚁等等。
    7,利用有益植物的帮助,适当减少虫害,吸引有益昆虫。比如百里香可以吸引蜜蜂来帮助你蓝莓授粉,矮牵牛可以适当帮助驱赶蚂蚁,薄荷大了也对老鼠有驱赶作用等等,没有完美的办法。只要能有短期效果,办法多点后,更换使用就是长期了。
    8,选择需肥少的品种。现在大家应该相信我说的自由(利珀蒂)是很不错的盆栽品种了吧。
    9,更多内容等等日后补充。。。。。。。。。

为了证明我的清白,不是乱说乱写的,资料也不是来自QQ群更不是靠百度的,希望大家拿我的帖子内容去对比,如有发现同样的内容,看发帖日期用证据说明谁是抄袭的。同时我承认品种介绍里的资料很多是书本上和大连森茂网站上查阅的,部分是来自木木淘宝网。苔藓苗价格才2元也是真实的,独杆苗害盆栽玩家没产量也是确实的。
可以黑我几天,黑不了我一辈子。论坛里明白人很多的。

232 小时

大学毕业生

鲜花
8397 朵
农币
11387 枚
居住地
湖北
专职
园艺爱好者
草莓专业来上课,

144 小时

高中三年级

昵称
YFY
鲜花
4552 朵
农币
4894 枚
居住地
河南
专职
园艺爱好者
路过

1万

1282 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
24046 朵
农币
91140 枚

343 小时

高中三年级

昵称
归巢听雨
鲜花
3251 朵
农币
4988 枚
居住地
江苏
专职
园艺爱好者

195 小时

初中二年级

鲜花
702 朵
农币
1822 枚
专职
园艺爱好者
受益匪浅啊,为啥独杆苗不好?是不是最好的就是多基生枝的那种树形最好。我也买了好多苔藓苗种,是不是保留多杈枝的树形培养,单杆的淘汰?望大师指点下

258 小时

大学三年级

昵称
amao178
鲜花
5287 朵
农币
18524 枚
专职
种植园主
熊猫大侠 发表于 2018-2-9 10:07
受益匪浅啊,为啥独杆苗不好?是不是最好的就是多基生枝的那种树形最好。我也买了好多苔藓苗种,是不是保留 ...

独杆苗,枝条那么点,存储养分就无法多,叶子也不能多,每天能合成的养分比多枝条的也少,怎么可能丰产呢?对比地栽的苗,应该比较好理解吧,嘻嘻

195 小时

初中二年级

鲜花
702 朵
农币
1822 枚
专职
园艺爱好者
amao178 发表于 2018-2-9 10:28
独杆苗,枝条那么点,存储养分就无法多,叶子也不能多,每天能合成的养分比多枝条的也少,怎么可能丰产呢 ...

明白了,看来还是枝繁叶茂的树形比较好。独杆苗都要淘汰~

258 小时

大学三年级

昵称
amao178
鲜花
5287 朵
农币
18524 枚
专职
种植园主
熊猫大侠 发表于 2018-2-9 10:33
明白了,看来还是枝繁叶茂的树形比较好。独杆苗都要淘汰~

打好基础,才能有高产,所以小苗时候注意培养基生枝。不要追求单杆枝条多高多粗,好看不中用的。

105 小时

初中三年级

鲜花
2213 朵
农币
3938 枚
我蓝莓人家经常丢新鲜果皮进去,会发霉这样不好对吗?