水果邦农人之家论坛

加入水果邦

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车夫

[求助] 现在能分清花芽与叶芽了吗?

参加活动:0

组织活动:0

532 小时

大学二年级

昵称
哩哏塄
鲜花
4766 朵
农币
6312 枚
居住地
河北 石家庄 深泽县 铁杆镇
专职
种植户
tepnidh 发表于 2015-3-9 11:29
花芽应该是饱满,鳞片多,弯头,劲细,不知说得对不??

有的虽大却是大叶芽,有的虽小却是花芽。不能单纯看大小吧?应该是同样大小情况下,园而鼓头歪脖细的是花芽;瘦而尖头正脖子粗的是叶芽——————语言难以描述准确,因为花芽从生理分化期·形态分化期;落叶后到次年萌芽前,它的外貌都是在变化着的,不同时期外貌形态不尽相同,尤其是3月中下旬这段时间变化非常快。不知我说的对不对,希望大侠们指教。

532 小时

大学二年级

昵称
哩哏塄
鲜花
4766 朵
农币
6312 枚
居住地
专职
种植户
逆向思维的我 发表于 2015-3-15 22:16
花芽大。圆。把开看看

资料介绍说:只要是早长早停(3月底4月初早早长出,4月下旬最迟5月10日前封顶停长)的各种长中短果枝的顶芽,一定是花芽。我的树是初果期,前年观察了一年,只有少量的顶芽封顶停长且以后不再长出夏梢与秋梢,所以去年花很少。也有一些封顶的顶芽,虽然不再长出夏梢与秋梢,但也没有成花,资料介绍说那是停长晚的顶芽,不能成花。去年春季,满树又大又圆又鼓的各类芽子疑似花芽,结果却大多数成了大叶芽,而那些之前不太看好是花芽,只有米粒大小的(细弱枝6寸7寸长)顶芽,却成了花芽。它可能属于早长早停的吧。去年的大叶芽都属于早长的,很多在4月20日左右就停长封顶,这类顶芽饱满,头歪脖细,基部叶痕有突起,芽体并非正圆球形,而是扁平圆球形,手捏有三棱的感觉,芽尖略歪呈鹰钩嘴状,芽尖处鳞片包裹紧实但不严密,鹰嘴两侧有绒毛体外突。不知这是不是花芽?

参加活动:3

800 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9653 朵
农币
12805 枚
马车夫 发表于 2015-3-19 10:26
资料介绍说:只要是早长早停(3月底4月初早早长出,4月下旬最迟5月10日前封顶停长)的各种长中短果枝的顶 ...

花芽的形成与气候有很大关,花芽包不严。与去年后期浇水不行施肥过多有关,今年花量应该不小

532 小时

大学二年级

昵称
哩哏塄
鲜花
4766 朵
农币
6312 枚
居住地
专职
种植户
逆向思维的我 发表于 2015-3-19 11:59
花芽的形成与气候有很大关,花芽包不严。与去年后期浇水不行施肥过多有关,今年花量应该不小

“浇水不行”是啥意思?我从没对树进行环剥,花量不会太大,够用就行。今天到树地看,猛然发现一些细弱长枝顶芽萌动迅速,转对角度观察,很像蛇头状——脖细腮部圆大嘴尖呈三角状,而年前发育较早的那些中短枝的顶芽,虽然较大较鼓,却大多数萌动不明显,我想可能是发育早且发育得较完善的缘故;而那些蛇头状的小芽,由于发育晚还不够完善,需要现在继续发育完善,故而萌动早。不知我想的对不?

800 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9653 朵
农币
12805 枚
马车夫 发表于 2015-3-19 19:17
“浇水不行”是啥意思?我从没对树进行环剥,花量不会太大,够用就行。

不行是多打上的

532 小时

大学二年级

昵称
哩哏塄
鲜花
4766 朵
农币
6312 枚
居住地
专职
种植户

回想去年天旱,为了促成花芽,我开春只浇了一次催芽水,之后一直到秋施基肥后,十月份才浇第二水,落叶前那些芽体鹰钩嘴两侧就有绒毛体外凸,与你说的相符,看来你是老行家了。非常感谢你的提示。另外我对你上次的回帖重新编辑增加了些内容,请查看。

800 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9653 朵
农币
12805 枚
马车夫 发表于 2015-3-19 20:49
回想去年天旱,为了促成花芽,我开春只浇了一次催芽水,之后一直到秋施基肥后,十月份才浇第二水,落叶前 ...

大的是发育早的,去年冬天不冷,发育早的遇冷冻的,要多成花,不浇水是不对的

800 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9653 朵
农币
12805 枚
马车夫 发表于 2015-3-19 20:49
回想去年天旱,为了促成花芽,我开春只浇了一次催芽水,之后一直到秋施基肥后,十月份才浇第二水,落叶前 ...

成花与树势有关,主要是修剪有关。树不冒大条,树势稳定。冬天修剪后和明年落叶后变化不大,只不过都延伸罢了。合理修剪,留果合适。果树无大小年,

532 小时

大学二年级

昵称
哩哏塄
鲜花
4766 朵
农币
6312 枚
居住地
专职
种植户
逆向思维的我 发表于 2015-3-19 21:31
成花与树势有关,主要是修剪有关。树不冒大条,树势稳定。冬天修剪后和明年落叶后变化不大,只不过都延伸 ...

你种果树有几年了?你那里轮纹粗皮病腐烂病干腐病厉害吗?我们这里前些年这些病害比较严重,尤其是2009年那场早来的大雪后,这些病害大爆发,导致3年里树势衰弱不挂果,于是从09年开始我从不再对树进行环剥,也不喷施多效唑pbo等促花剂,修剪很轻,大枝量甩放,最近几年树势复壮,病害减轻,但很难成花。由于不环剥,我就采用控水控氮肥抑制营养生长的措施,近两年树势缓和,不再疯长,分生出大量的长中短枝和叶丛枝,希望这些枝的顶芽能尽早成花。

532 小时

大学二年级

昵称
哩哏塄
鲜花
4766 朵
农币
6312 枚
居住地
专职
种植户
逆向思维的我 发表于 2015-3-19 21:31
成花与树势有关,主要是修剪有关。树不冒大条,树势稳定。冬天修剪后和明年落叶后变化不大,只不过都延伸 ...

前几年由于是树势调整期,树上大量旺条自然很难成花,所以花少,但是留下的老枝上尽管有轮纹腐烂干腐等枝干病害,只要这些枝不死,且生长还较健壮,这些枝上却能成花。由此我想:事物都要一分为二的看,这些病害也有它好的一面,那就是起到了转枝捋枝拿枝的作用,使它容易成花,还有就是黄芽等虫害专门为害幼嫩新梢的梢部,能起到抑顶促萌的作用——————这些“逆向思维的我”是不是该逆向思维——大自然是公平的,富士树难成花,就让它易生轮纹干腐等病害来促花,把枝害死了就剪掉,自然更新。延伸想来,我们在修剪等管理方面,要尊重自然,自然而然,少加人为干预,这样是不是效果更好?又比如现在还在大力提倡的生草制,有很多不能逆向思维的人就很不以为然,其实生草制很好,我已经采用好多年了,它既抗旱又防涝,还能增加土壤有机质,疏松土壤,改善土壤微环境。以上这些见解尚不成熟,希望果友们不要见笑,哈哈。

800 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9653 朵
农币
12805 枚
马车夫 发表于 2015-3-20 09:55
你种果树有几年了?你那里轮纹粗皮病腐烂病干腐病厉害吗?我们这里前些年这些病害比较严重,尤其是2009年 ...

早春我每亩撒尿素200斤,浇水2遍。粗皮和腐烂病都有。不重,不疯长,不夏剪。年年花多。我有一颗6年红富士套1000个袋,无小果,不剥树,不用PBO,多动锯,小动剪。从2002年开始管理果树

800 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9653 朵
农币
12805 枚
马车夫 发表于 2015-3-20 10:39
前几年由于是树势调整期,树上大量旺条自然很难成花,所以花少,但是留下的老枝上尽管有轮纹腐烂干腐等枝 ...

你吧旺条都剪了太不应该了,放一放,就好了。红富士极易成花,主枝上无老枝。不是今年结果就是明年结果,牙虫危害为何不剪去,不要留老枝。结果期过后就应去掉,出现大条说明你修剪有问题,应留1年生枝,当年枝,明年花,明年无花,就出叉,出叉甩叉满树花。慎疏叉。生草最好。我就满地草。。冬天我地就有绿色,无熟草

532 小时

大学二年级

昵称
哩哏塄
鲜花
4766 朵
农币
6312 枚
居住地
专职
种植户
逆向思维的我 发表于 2015-3-20 11:27
你吧旺条都剪了太不应该了,放一放,就好了。红富士极易成花,主枝上无老枝。不是今年结果就是明年结果, ...

可能是我没说清楚,这几年内我对树轻剪长放,轻剪是指只剪去老弱病死枝,当年生新条无论大小长短很少疏去,一律长放,有空间拉一下,无空间则暂时任其直立生长。我的树就是基部四大主枝卡脖树,普遍上弱,因此我打算逐年疏除基部一个主枝,先变成基部三主枝,再变成基部两主枝————这样即能复壮上部又顺带提了干。当然这是计划在5——10年内完成的目标,因此先把基部一个主枝确定为临时枝,对其实行环剥带重疏,其上只留一两年内能结果的枝,结两年果后视情况疏除。其他主枝上一律轻剪长放多留枝。疏除一个主枝后,再确定另一个临时主枝,重复前面的做法——这样在5——10年内完成提干。

800 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9653 朵
农币
12805 枚
马车夫 发表于 2015-3-20 20:39
可能是我没说清楚,这几年内我对树轻剪长放,轻剪是指只剪去老弱病死枝,当年生新条无论大小长短很少疏去 ...

卡脖不是主枝多小的是,不要去主枝,卡脖是你修剪错误

532 小时

大学二年级

昵称
哩哏塄
鲜花
4766 朵
农币
6312 枚
居住地
专职
种植户
逆向思维的我 发表于 2015-3-20 11:27
你吧旺条都剪了太不应该了,放一放,就好了。红富士极易成花,主枝上无老枝。不是今年结果就是明年结果, ...

出现大条是09年后由于冻害,一些枝条甚至主干头,发生腐烂病及溃疡病等病害后重截重缩所致,现在树上很少出现当年生大条,满树大条都是两三年前留下的,现在已经分生了大量的长中短枝,希望这些长中短枝的顶芽能尽快成花。今天又到树地观察,又有不少长中短枝的顶芽鳞片爆缝露白,好现象。

532 小时

大学二年级

昵称
哩哏塄
鲜花
4766 朵
农币
6312 枚
居住地
专职
种植户
逆向思维的我 发表于 2015-3-20 20:49

请你具体指出修剪错误所在。

800 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9653 朵
农币
12805 枚
马车夫 发表于 2015-3-20 20:59
出现大条是09年后由于冻害,一些枝条甚至主干头,发生腐烂病及溃疡病等病害后重截重缩所致,现在树上很少 ...

好好管理会好的,果树不是抗冻吗,你那最低温是多小

800 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9653 朵
农币
12805 枚
马车夫 发表于 2015-3-20 21:03
请你具体指出修剪错误所在。

主枝上有大侧枝,最好有个主枝图

532 小时

大学二年级

昵称
哩哏塄
鲜花
4766 朵
农币
6312 枚
居住地
专职
种植户
逆向思维的我 发表于 2015-3-20 21:18
主枝上有大侧枝,最好有个主枝图

我不会画图也没有照相机,不过看了你有关卡脖的帖子,很受启发。其实修剪错误也是从小树时修剪开始造成的,记得那时定干后,就留了基部轮生四主枝,四主枝还比较强旺,当时没拉开基角,当主枝比较粗时,才费力拉平,之后主枝上又猛冒背上大条,生长季又把这些背上大条又摁又拉,造成侧枝越长越粗大还比较多,本来就卡的上部主干弱了,又赶上09年刚进11月下了一场据说是50年一遇的大雪,加上那时还不会管理,出现冻害后重截重缩,才造成了现在的局面。现在有的树已经新发展起了主干头,还有一些树主干头尚待发展。慢慢来吧,我觉得不可操之过急,现在的主要任务是先使其大量结果,毕竟已经是12年生的大树了,只在09年初结果时有点产量,灾后就又重新从营养生长向生殖生长过渡来了。哈哈,以上说了这些不怕你笑话。其实在我们这里,09年以后的这些年,大多数长枝富士种植户,都是这样的没啥产量,只是近两年树势复壮,才稍有起色,不过其他种植户这三四年里又连续环剥,去年有一部分种植户有了些产量,但我的还不行,可能与不采取环剥等促花措施有关。我准备看今年的花量情况,只要够用,就还坚持不环剥。因为看到有相当一部分种植户,不管树势,连年环剥,树势复壮慢,甚至还再死树,加上不正确的“单枝”延伸的修剪,产量也没上去,令人痛心。

532 小时

大学二年级

昵称
哩哏塄
鲜花
4766 朵
农币
6312 枚
居住地
专职
种植户
逆向思维的我 发表于 2015-3-20 20:49

为了方便操作,也为了树形调整,还是逐步去除基部大主枝,向提干垂柳形慢慢发展吧,不可操之过急,结果之中造树形。也有几棵头不弱,但主干上部无大枝,尽管基部四主枝很强旺,也就不准备去主枝了,顺势改造成倒伞形。形不固定,随树作形,我的园树虽不多,80棵树,将来树形会多姿多彩——倒伞形,提干垂柳形,主干形,自由纺锤形,基部三主枝或四主枝纺锤形,小冠疏层形——————应有尽有吧。