水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

遇到新旧观念的冲突怎么解决?

566 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
虽说小时候是在果园里长大的,但是自从毕业离开老家已有23年之多,可还是喜欢果园那种自在的生活和环境。在前年的有机食品展会上采访认识了一位同乡参展商,在他的介绍下我找到了张军荣的自生根组合砧苹果苗,并购置了几百棵在了老家的新建了几亩小果园。单说苗木就比村里人买的传统苗木贵了不少,我买的大概每棵35元,父亲见了这苗和我提出来的高纺锤形宽行密植模式大加否定,可我还是顶着老父亲的压力按照我的想法定植了相应的苗木,被父亲说成是村里的第一败家子。
  为了能在新园子更加方便的工作和降低劳动强度,我出资打井建了一个小泵站,安装了压力管和节水滴灌的全套设施,大部分工程都是我从北京回家休假时亲自采购设备和原材料,并自己组装调试出来的。从PE主管道到支管和滴头都是我和小弟自己动手安装的。可是父亲对我们的现代节水设备并不认同,总是认为我们所安装的滴灌设备是中看不中用的绣花枕头,他放着滴灌不用总是使用传统的漫灌,到头来我的滴灌就限制在那里成了废品。这种观念的不同不光是在灌溉方面,就是在选择树形方面也有很大的抵触。对高纺锤形模式他至今也不认同,总觉得过去的那种小冠束层形好。可我看着那片未更新的郁闭的不得了园子,高纺锤形正是解决问题所在的最好的方式之一,可为什么新技术得不到他这种老果树技术人员的认同呢?至今也没有想明白问题之所在。
     对于果园生草和覆草的理念他更是不认同,甚至是坚决的抵制,认为我整个是异想天开的胡来,将我按4米行距1米5株距定植新园的行内全部兼作了花生,真让我苦笑不得。这我一点阻止的机会都没有,已经兼作了我又不能将花生晴耕了实属无奈。我不知道兼作会对小树有多大的影响,总之不会对小树有利。今年的十一休假我会毫不犹豫的将所有果园全部种上鼠茅草不给老爷子留任何的喘息机会了,到时候他会因为鼠茅草是花钱买的种子,心痛银子就不得不放弃毁草复耕的想法了。除了果园生草之外我还计划把我的住房公积金的一部分拿出来建一个50立方以上的沼气池子,用沼液和沼渣来哺育那些可爱的小树苗,这样应该能让他们茁壮健康的成长,果树也需要精心的护养才能给你带来良好的回报。
    新技术、新模式的优势和好处是显而易见的,在胶东半岛也有不少的示范园,政府也在大力推广,但不知道为什么像父亲这样大批的果农都不认可这种模式,是资金投入的问题?还是观念的问题?总之现在还没搞清楚,如果说等让老父亲见到高品质果子的回报他才能接受的话,那在回报之前我定植的这些小树就要受点新老观念对撞的委屈了。

136 小时

初中一年级

鲜花
43 朵
农币
1626 枚
居住地
陕西 渭南 大荔县 步昌乡
专职
种植户
高投入,高回报,有钱人。风险也大。低投入也能有高回报,搜一下刘全保的果树管理视频看看,。

566 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
刘全保的东西我看过,有一定的道理多谢

75 小时

小学四年级

鲜花
5 朵
农币
1664 枚
或许这就是时代的代沟

566 小时

农艺达人

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
人闲生余事 发表于 2014-7-30 23:17
高投入,高回报,有钱人。风险也大。低投入也能有高回报,搜一下刘全保的果树管理视频看看,。

刘全保的东西我看过,也试验过但我感觉好像是没那么的神。转枝的效果和时间并不像他所说的那么好把握,其实我看徐明举得讲座还是满有实用价值的,作为基层的农业科技推广者他做的要比刘全保的全面多了,刘全保的有些说法带有一定的产品推销痕迹。

566 小时

农艺达人

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
清才果园 发表于 2014-11-17 21:24
或许这就是时代的代沟

不管是沟还是壑总之在推广农业新科技方面总会遇到这样那样的问题,但是这东西只要你认准了就按照自己所能掌握的技术理论和客观现实相结合的去运作,否则将来后悔晚已

422 小时

大学三年级

昵称
小胖
鲜花
5239 朵
农币
12235 枚
居住地
山东 临沂 蒙阴县 蒙阴镇
专职
农技推广
什么也需要一个过程

566 小时

农艺达人

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
蒙阴卧虎山 发表于 2014-12-2 20:25
什么也需要一个过程

新事物的认识有个过程不错,但果农朋友因为守旧自造损失就有点太亏了

1526 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
星光灿烂
鲜花
8120 朵
农币
17139 枚

严重赞同你的观点,对你的作为表示大力支持,中国的栽培模式急待改变,在当前的模式下,中国的苹果产业遇到了瓶颈,这个瓶颈就是人力问题,发展省力化模式是当前方向。但是,目前主要的问题就是你所说的观念问题,广大果农的观念改变需要时间,需要过程,需要示范带动,这也是任何新鲜事物,发展的必经之路,我们不得不面对,支持你,坚定信心,成功属于你!
我们这个“果园综合管理探讨”组建的一个重要目的就是探讨新的栽培模式,所以欢迎你常来交流,你的心得会给以大家启发,谢谢你,欢迎你常来交流!!!

566 小时

农艺达人

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
作为业余果农可能想法比专业果农少,所以有站着说话不要痛的资本,可我见过的国外果农的有板有眼精品农业收成的水平和那省力管理模式为之兴奋,可看到自家村里那守旧的操劳为之落泪,观念害死人呀。

3367 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
97919 朵
农币
166534 枚
对于果园生草和覆草的理念他更是不认同,甚至是坚决的抵制,认为我整个是异想天开的胡来,将我按4米行距1米5株距定植新园的行内全部兼作了花生,真让我苦笑不得。这我一点阻止的机会都没有,已经兼作了我又不能将花生晴耕了实属无奈。我不知道兼作会对小树有多大的影响,总之不会对小树有利。

先种花生有那点不好呢?先有点收入,总比没有好,还不说对土壤的改良和对果树生长的促进。
果园生草,这个草不是绝对的狭义的草,如果有精力种农作物它也是草啊,说不定比种草对果树还有利。
至于漫灌,只要水不贵,不一定比滴灌效果差,还省工省事,不要技术。
老人家习惯了的东西要慢慢改变,不要变化太快,不然他们会跟不上的。
把简单的事情做好
把容易的事情做好

566 小时

农艺达人

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
菜豆 发表于 2014-12-16 19:02
先种花生有那点不好呢?先有点收入,总比没有好,还不说对土壤的改良和对果树生长的促进。
果园生草,这 ...

谢兄台指点,现在好像老爷子有点接受了,就是觉得贵,心痛银子,可年岁大了不让他干,他就翻脸。让他干又怕他累着,只好用点现代东西减轻劳动强度,今年已经出现效果。

3367 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
97919 朵
农币
166534 枚

他没有吃到甜头是不会改变的哦,吃到甜头后,想让他们变回去也是很难的。

果园在果树小的时候,只要劳动力允许,种植豆科农作物比生草效果好。
还有如果冬季可以种植深根性的农作物,在春季收获不和果树争养分,改土效果也好,会促进果树生长的。
把简单的事情做好
把容易的事情做好

566 小时

农艺达人

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
菜豆 发表于 2014-12-16 19:13
他没有吃到甜头是不会改变的哦,吃到甜头后,想让他们变回去也是很难的。

果园在果树小的时候,只要劳动 ...

兄台说的没错,好处的确显示出来了,现代化的优势和省力作业给父亲带来一种心服口服的感觉,过几天如果电动剪刀的效果显现出来父亲可能会更喜欢现代的东西了。

1681 小时

★溉帮★九袋长老

爱心勋章

鲜花
26015 朵
农币
178767 枚
专职
园艺爱好者
新技术,需要新人来推动,新老观念就是一场战争。

566 小时

农艺达人

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
明天更美好ab1 发表于 2015-1-3 17:04

自保才是硬道理

566 小时

农艺达人

昵称
白金农民
鲜花
11849 朵
农币
28268 枚
明天更美好ab1 发表于 2015-1-3 17:04

说实话我买那苗也一般,如现在肯定就不买这苗了

QQ|手机客户端|关于我们|联系我们|规则制度|隐私政策|小黑屋|活动|水果邦 ( 京ICP备06047721号-4 )

GMT+8, 2024-6-18 20:31 , Processed in 0.033152 second(s), 24 queries , Redis On.