水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

水果人的误区:以B端的服务,想卖C端的价格

参加活动:0

组织活动:0

410 小时

★农艺师★

昵称
清扬
鲜花
41231 朵
农币
380122 枚
居住地
浙江 台州 梅塘镇

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

郭飞在向果商介绍自家的产品

郭飞是一个很有个性的人,用一句土嗨神曲的歌词——“姐就是女王,自信放光芒”来形容她是最贴切不过了,连她家种的葡萄也叫“飞飞家的妮娜女王”,而不是“老贾家的妮娜皇后”。

这不,刚到上海哈玛匠果园,她就跟黄伟嚷嚷道:“老哈,我们明年合作,搞联合品牌。”她刚卖完葡萄,去北京和上海市场转了一圈,又恢复了之前那种“自信放光芒”的神态。在8月初我离开云南的那段时间,她有点沮丧,因为“妮娜女王”出现前所未有的销售压力。

“先别急着谈合作,最后葡萄卖得怎么样?”我问郭飞。

贾润贵(右)和果商在查看“阳光玫瑰”的质量

7月中旬我刚到她家果园时,就知道今年要坏事了。往年已经进入销售高峰的“阳光玫瑰”居然还没有开采,云南产区该有的早熟优势由于今年的特殊天气已丧失殆尽。

这个时候贾润贵着急了,但郭飞一点都不急,还在与果商锱铢必较,势必要把价格维持在“弥勒第一”的位置上。直到贾润贵说树上的“妮娜女王”开始软果必须要下果,果商说上海市场一动不动压根卖不动的时候,郭飞这才慌了,把老哈、老胡、老王……所有她认识的渠道商或者微商的电话都打了个遍,喊救兵了。

在高端商超能卖298元/串的“妮娜女王”

“后面卖得也快,二级果基本上是在上海市场卖完的,一级果和特级果主要靠北京市场。但是这种给批发市场的价格肯定不是我想要的,我找老哈合作就是想把价格拉上去嘛。”郭飞心里还惦记着去年在上海高端商超看到的“妮娜女王”298元/串以上的零售价。

“这个价格可以了。”黄伟听到郭飞介绍的行情之后劝说道:“这次疫情对上海的消费市场影响很大,兜里没钱了。我这里是因为量少,所以价格还算坚挺。如果我也像你这么多面积的话,肯定有影响的。”

“明年打算怎么合作,有什么具体方案?”详细听完今年的销售经历,我心中一直悬着的石头也终于落了地,于是再回到郭飞这趟来哈玛匠果园的主要目的上。

黄伟在查看“阳光玫瑰”的成熟度

还没等郭飞开口,黄伟就急着说:“我这边量大了销售也有难度的,我这点量正好。”

见黄伟有拒绝之意,郭飞立马加大音量喊道:“量不会给你太大的,现在北京和上海市场都不够卖。我的意思是挑一部分,比如你这边能卖特级果,咱们就留一部分特级果在你这边卖高价,搞一点溢价出来。”

“其实我跟你说,你不要黑心了,在批发市场卖100元/公斤已经很好了。今年很多地方真的一塌糊涂,像四川西昌种的‘妮娜女王’因为穗形差一点,都没人收啊!”黄伟再次劝导道。

贴上商标的“妮娜女王”

“我不是黑心啊!”郭飞见平日里很好说话的“老哈”连连拒绝,不免心有着急:“你没听懂我的意思。我今年最大的收获是打上自己的品牌,明年计划和上海这边的合作公司做联合品牌。我们也一起做点联合品牌,把溢价的部分卖出来,至于量多量少无所谓的。”

“合作的话,你要先定个成本价,然后溢价部分怎么分?这些都要事先说好。”黄伟向大家吐槽道:“我们飞飞(郭飞的昵称)是怎么做生意的?我问他什么价格,她说现在不知道,发货前也不跟我打招呼的,一下子发了120件过来。我问她价格,180元/公斤,是我根本卖不动的价格。”

“那是刚开始,咱们对这个市场太有信心了。”郭飞辩解道。那倒是的,自从去年来上海看了终端的零售价之后,她已经规划出在上海买房的计划了。

贾润贵发到上海的“妮娜女王”

“你是to C的价格,to B的服务,做不了的。”黄伟对郭飞坦言道:“今天也不瞒你说,后来老管(管彦康)做得就比你好,标准我来定,他亲自帮我盯货;而且价格只比当地的收购价高一点,那我就很灵活了。你的开价太高,180元/公斤,我不可能给你腰斩,说90元/公斤,变成我来讹你了,你懂这意思吧?”

“180元/公斤?”我没想到郭飞会给黄伟这么高的价位,“你给雨露空间什么价格?”我问郭飞。

当时我在弥勒时,胡志艺(雨露空间创始人)接到郭飞的“求救”电话后,还特意向我询问今年的品质情况和行情变化。我的回复是品质可以,问题在价格。后来采购来到现场,我一听郭飞抛的价格,心就凉了半截。

工人们正在抢收“妮娜女王”

“给雨露空间的价格跟地得是一样的。”郭飞说:“因为定价是地得定的,一级果120元/公斤,二级果60元/公斤。本来二级果的定价是80元/公斤的,我们还下调了。”

当时我建议的价格是60~80元/公斤,相当于郭飞定的一级果在我眼里只有二级果的标准,所以第一批货发到雨露空间后,就没下文了。

郭飞的解释是:“我跟沈晓东(雨露空间CEO)说了,我们是第一年做分级,但凡有任何问题,你都反馈给我,我来处理。我说了三次,但他都没有回复。这个不能怨我。”

郭飞(右)向客商介绍“妮娜女王”的产品特点

我苦笑了一下。凡是“自信放光芒”的人都有一个缺点:不会在自己身上找原因。站在雨露空间的角度,“妮娜女王”也不是就你一家有,如果品质不行或者价格不合理,完全可以像黄伟一样,选择另找一家,犯不着跟你讨价还价。

说白了,就是被淘汰出局了。

“小狮子妈妈,你今年帮飞飞卖了多少‘妮娜女王’?”黄伟饶有兴趣地问周梅,他知道这位上海大团长在郭飞的果园里住了一段时间,还特意从上海调来摄影师,拍了一组带有民族风情的照片。

周梅(右)和郭飞、黄伟(左)在探讨市场行情

“我没卖。”周梅尴尬地解释道:“我为什么不卖?首先我觉得她没有精力来做,因为我们电商是另外一个系统,对发货时间和售后服务的要求很高;其次是价格,我觉得那个时候的价格也……”

“价格很高,服务不好。”还没等周梅说完,黄伟就接着吐槽道:“那时候飞飞很牛的,我让她拍几张照片,她说我很忙的,很忙就算了,她来三个,很忙,很忙,很忙的。那我只能说,你去忙吧!她就是to C的价格,to B的服务。”

“她的two B服务还不是一般to B,还是采统货的to B。”我笑着补了一刀。

管彦康的“黑皇”结果状

“啊呀!你们讨厌了,什么to B、to C,我听不懂!”郭飞撒泼道,这个模样像极了她刚上小学的儿子。

“我其实是想卖的,但是又不敢跟她谈生意。我一提要求,她一句话就把我怼回来,啥都不敢说。”周梅也是一位自信开朗的女人,但在郭飞面前委屈地像个小媳妇,“今天是因为清扬老师你在,我才敢说。”

黄伟原本也是不想说的,刚开始还特意交代我,不要在郭飞面前提到他从管彦康那里进“妮娜女王”的事情,担心她“发飙”。而站在“花果飘香”大家庭的角度,我更希望大家能开诚布公,把问题说透说明,以帮助大家把这条路走得更长更远。

郭飞家的“妮娜女王”

“你的葡萄口感好是没话说的,但是你给我的价格就是我卖出去的价格,我总归要赚点钱吧。”周梅坦诚地说:“而且我们售后是这么做的,口感不好,重发;掉粒,理赔……”

“那你明年也不要做‘妮娜女王’了,‘妮娜女王’永远保证不了不掉粒。”郭飞依然毫不客气地怼道:“今年跟我做的所有微商我都是不赔的。”

我听罢哭笑不得,敢情大家对郭飞的一番苦口婆心一点都没起作用,无奈再劝导道:“我们找对方合作,首先要想着我们能给对方带来什么利益,而不能光想着给自己带来多少好处。比如你找黄总做联合品牌,有没有想过,联合品牌给他带来什么好处?‘哈玛匠’现在在上海的知名度很大,他为什么要带上你的‘飞飞家的妮娜女王’?”

正在认真包装的郭飞

黄伟其实隐瞒了一点,郭飞发过来的120件货由于质量的问题,最后亏了1万多元。

“我跟你说,不要和人谈品牌,价格是最关键的。”有着几十年贸易经验的黄伟忠告道:“飞飞,明年早点跑,100元/公斤也好,60元/公斤也好,有人要就抛掉了。不要老想着298元/串、598元/串,和你一点关系也没有的。”

“好好好好好!好好好好好!”郭飞一连答应了10个“好”,也不知道是强调还是敷衍。
2022年9月10日

1万

3082 小时

★百户长★

鲜花
64665 朵
农币
183802 枚
营销服务也是技术
回复 支持 4 反对 0

1477 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
20864 朵
农币
9902 枚
不要老想着以前多少钱一串,市场是变化的,以前阳光多贵,现在呢,接受市场的变化,及时变现吧

Lfl
高端消费与市场两码事吧。会掉粒与软果的妮娜在高端消费的门路可以卖高价。永不软粒与掉粒的妮娜在市场是低价的。葡萄的区别是,高端的颜色没低端的自然正宗。低端的串形是自然紧凑型,高端的是精品型。低端的是原味  详情 回复 发表于 2022-9-25 11:24

622 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3375 朵
农币
62338 枚
今年天气特殊希望来`年能好些。
回复 支持 1 反对 0

1299 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2940 朵
农币
45679 枚
曾哥拉姆 发表于 2022-09-24 23:29
不要老想着以前多少钱一串,市场是变化的,以前阳光多贵,现在呢,接受市场的变化,及时变现吧

702 小时

大学四年级

昵称
白水大杏
鲜花
2716 朵
农币
18592 枚
居住地
山西 忻州 繁峙县 繁城镇
专职
种植园主
求妮娜女王苗子

462 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9300 朵
农币
17983 枚
曾哥拉姆 发表于 2022-09-24 23:29

高端消费与市场两码事吧。会掉粒与软果的妮娜在高端消费的门路可以卖高价。永不软粒与掉粒的妮娜在市场是低价的。葡萄的区别是,高端的颜色没低端的自然正宗。低端的串形是自然紧凑型,高端的是精品型。低端的是原味,高端的有添加杂味。

你说这个干嘛咧,要契合这个帖子的主题啊  详情 回复 发表于 2022-9-25 11:59

1477 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
20864 朵
农币
9902 枚
Lfl 发表于 2022-09-25 11:24
高端消费与市场两码事吧。会掉粒与软果的妮娜在高端消费的门路可以卖高价。永不软粒与掉粒的妮娜在市场是低价的。葡萄的区别是,高端的颜色没低端的自然正宗。低端的串形是自然紧凑型,高端的是精品型。低端的是原味,高端的有添加杂味。

你说这个干嘛咧,要契合这个帖子的主题啊

2209 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
21899 朵
农币
55993 枚
居住地
四川 德阳
专职
园艺爱好者
望梅心叹,只能看一看。

471 小时

大学四年级

鲜花
4452 朵
农币
16307 枚
居住地
安徽 蚌埠 五河县
专职
种植园主
再过几年估计妮娜女王会跟阳光玫瑰一样

女王的种植面积不会和阳光玫瑰这么大。  详情 回复 发表于 2022-9-29 18:21

377 小时

大学二年级

鲜花
2104 朵
农币
10787 枚
阳光葡萄不好吃,是我买便宜了,30元一斤,还是真的不好吃????

没买到品质好的,亩产量低的口感好  详情 回复 发表于 2023-3-17 11:30

823 小时

大学四年级

鲜花
526 朵
农币
12430 枚
飘香打郭总的耳光。俗话说,女人上先,家里朝天。
任何一个品牌炒到极高,就会每况愈下,掉价也会如过山车。
种了三十年的柑橘,所剩无几;种了二十年的葡萄至今没有扩大;人却老了。

823 小时

大学四年级

鲜花
526 朵
农币
12430 枚
一意孤行。你想引领市场,但是,市场已经不把你当老大了。

什么叫高端?经销商认为的高端推的才能叫高端,不推就烂田里,总想着品牌,拿大面积做品牌就是痴人说梦。  详情 回复 发表于 2022-9-26 09:11
种了三十年的柑橘,所剩无几;种了二十年的葡萄至今没有扩大;人却老了。

166 小时

大学一年级

鲜花
3120 朵
农币
10772 枚
浅雨丰花 发表于 2022-09-26 06:25
一意孤行。你想引领市场,但是,市场已经不把你当老大了。

什么叫高端?经销商认为的高端推的才能叫高端,不推就烂田里,总想着品牌,拿大面积做品牌就是痴人说梦。
回复 支持 2 反对 0

166 小时

大学一年级

鲜花
3120 朵
农币
10772 枚

121 小时

初中一年级

鲜花
264 朵
农币
2172 枚
妮娜还没吃过多种点降降价

48 小时

小学四年级

鲜花
335 朵
农币
2081 枚
先顶再看!

102 小时

高中一年级

鲜花
2554 朵
农币
6270 枚
后续呢?这么多葡萄怎么收场的

1087 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
16143 朵
农币
33292 枚
居住地
湖北 黄冈
专职
园艺爱好者
没有自知之明的人就是这么盲目自信。
被拉黑,肯定是你不说人话!

823 小时

大学四年级

鲜花
526 朵
农币
12430 枚
姓王的老五 发表于 2022-09-25 20:33
再过几年估计妮娜女王会跟阳光玫瑰一样

女王的种植面积不会和阳光玫瑰这么大。

我们这边的阳光玫瑰价格不高,也不好吃,吃一个不想再吃第二个  详情 回复 发表于 2022-9-30 19:05