水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 重新发现嘎啦

参加活动:0

组织活动:0

85 小时

★农艺师★

鲜花
8454 朵
农币
57944 枚
居住地
陕西 西安
专职
农场基地

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

嘎啦是一个很老很老的品种了,许多人对嘎啦的印象是:颜色很红,果子有点小,口感很好,容易发绵。这一刻板印象在我脑子里好多年了,一直对嘎啦提不起兴趣,直到有一天,我吃到了一个嘎啦苹果,多年来对嘎啦形成的印象瞬间崩塌。
  记得那是一年夏天7-8月份的样子,公司从外面拿过来两箱苹果,是新西兰进口的,一箱是富士,一箱是嘎啦。我们都知道新西兰是南半球国家,他们的苹果成熟期在2-4月份。嘎啦贮藏到那时已经快半年了,再漂洋过海来到这里,虽然她看上去很红、很漂亮,一定不好吃,我内心是这样想的,可是当我咬了一口……“竟然是脆的” !果肉细腻,清脆香甜,甚至带有一丝不易觉察的青涩,多少年来对嘎啦形成的印象彻底改变了,同时也引起了我极大的兴趣。
       嘎拉苹果新西兰果树育种家1939年选出,亲本是(元帅×桔苹)×金冠,1960年发表。我国于1980年引入新嘎拉。
     表1:全球各苹果品种产量份额(中国没计算在内)
(来自意大利著名果树专家库特沃斯)

由于嘎拉苹果兼有几个亲本的优点,口感好、丰产性强、易着色,所以很快传遍了大洋洲、欧美、亚非各苹果产区。意大利栽培的苹果品种当中,嘎啦占15%,位列第二。据美国苹果协会(US Apple Association)称,在2018年,嘎啦苹果超过了蛇果(Red Delicious)成为美国产量最高的苹果品种。这是50多年来第一次。截止2015年(表1),世界(除中国以外)嘎啦苹果的栽培面积占比达到12.5%,位列所有品种第三位。从近年来世界苹果栽培趋势及出口趋势来看,嘎啦苹果均处于稳步增长和领跑态势。与此同时,世界各国也并加快了嘎啦苹果优选进度。新西兰、英国、美国、日本等相继选出了嘎拉的若干着色优系。到目前为止,20多个嘎啦优系品种获得美国专利。
  嘎啦苹果的发展和国外“高歌猛进”相比,我国显得有点低迷,据国家苹果产业技术体系统计,在我国主要的苹果主产省,嘎啦栽培面积在5%-10%之间(表2)。这让人有点困惑,仔细分析,可能有以下几方面的原因。

1、嘎啦苹果口感好、品质好是其风靡全球的基础,另外,嘎啦苹果丰产性好,栽培简单,容易上色,完全可以实现无袋栽培(图1)。在国外用工成本非常高的情况下,这些方面是非常具有吸引力的。

图1:宝鸡华圣果业有限责任公司定植第二年嘎啦单株结果30多个
       2、在我国嘎啦苹果发展缓慢的主要原因有三:
       一是种植区划问题。一直以来,嘎啦作为中早熟品种,被赋予了差异化发展和“抢早上市”的角色(图2),被区划在一些低海拔、低纬度的高温区域,目的是提前上市抢市场,这一定位在前十几二十年取得一定的成功,但随着人们对品质的要求以及苹果全球供应的实现,特别是南半球苹果和我们反季节上市,我们再也没法“抢早”了。近年来,嘎啦苹果的这种定位的问题越来越突出。我们都知道,苹果栽培喜欢凉爽、温和的气候,大部分苹果在低海拔、低纬度的高温区域表现都不好,嘎啦尤为突出,因为嘎啦成熟期是在8月份,一年当中最热的月份,往往会出现着色和成熟度不匹配的问题——颜色还没有变得很好,果子已经熟了(图3)。另外,温度高,果实呼吸作用强烈,果实糖度积累少,口味变淡,非常容易过熟和发绵。一些地方为了保证货架期、方便运输和抢市场,嘎啦苹果的采青现象非常突出,这又影响了嘎啦苹果的品质和口感,进一步影响了嘎啦的售价和栽培。当然,我们也看到,在一些高海拔苹果优生区, 那里生产出来的嘎啦苹果品质非常好,果肉细脆,颜色浓红,市场售价也很高。

图2:抢早上市的嘎啦苹果,颜色、风味都大大折扣

图3:高温区域种植的嘎啦,上色困难。底色发黄,已经充分成熟了
        二是栽培定位和栽培技术问题。长期以来,许多果园,将嘎啦作为授粉树,而专门进行大面积栽培的相对较少,这种定位就导致一个问题,对于嘎啦的栽培技术以及生产、贮运、销售等方面研究的非常少,目前所有这些相关方面的技术实质上是富士苹果的技术,一些方法并不适应嘎啦苹果。在生产方面,富士关注的是成花问题、着色问题、商品率问题,而对于嘎啦来说,这些都不是问题,嘎啦的问题是成熟期管理问题。为解决嘎啦苹果发绵及货架期短,在国外,嘎啦苹果成熟期管理有一整套技术。比如在嘎啦苹果上色以后,他们会在树上喷施一种叫做“收获鲜”的药剂,以保证嘎啦苹果的脆度,减缓果实衰变和发绵;通过淀粉染色反应、果实硬度、可溶性固形物测定等方面科学确定嘎啦苹果的最佳采收期;嘎啦苹果采收后会在24小时内进入冷库。另外,在研发方面,不断有新的嘎啦苹果优系被开发,目前,国外嘎啦苹果已经发展到第4代了(图4、图5、图6)。

图4:嘎啦苹果已经发展到4代,Simmons Buckeye(巴克艾)、Fendeca、Galaval、Gala Schnico Red为推荐栽培品种(来自意大利著名果树专家库特沃斯)

图5:笔者在荷兰拍摄的嘎啦新品种Galaval

图6:普通嘎啦与巴克艾嘎啦
       三是炭疽叶枯病。我国于2010年首次在江苏省丰县发现炭疽叶枯病。之后在全国许多产区迅速蔓延,该病仅感染具有金冠血统的苹果品种,包括金冠、秦冠、嘎啦、粉红女士、乔纳金等,由于该病发病迅速,一般在病害发生后很难有时间进行防治,以及对于该病害缺乏了解,有植保专家曾说,如果在短期内找不到有效的防治方法,炭疽叶枯病将淘汰嘎啦等品种。这个问题确实吓到了许多人,但是,我们认为事情可能没有那么悲观,难道我们真的要淘汰世界三大苹果品种之二(金冠、嘎啦)吗?在对抗炭疽叶枯病的战斗中,一开始我们就轻言放弃未免太早。在这八年对抗炭疽叶枯病的战斗当中,越来越多的药剂和方法被找到和验证,我们相信,解决这个问题只是时间问题,最终我们会赢得胜利。从炭疽叶枯病的发生规律来看,在高温高湿环境下,该病发展迅速。也许是我们没有把嘎啦苹果栽对地方,因为,嘎啦苹果不喜欢高温高湿环境。
       在我国未来苹果产业当中,嘎啦仍然处于不可或缺的地位,在解决了种植区划、栽培定位和技术以及炭疽叶枯病等问题之后,将会有一个较大发展。
       首先,随着农村劳动力的逐年减少,果实套袋越来越难以实现,在不套袋前提下,放眼国内外苹果品种,嘎啦是一个很好的选择。一些优系嘎啦,比如宝鸡华圣果业有限责任公司引进的第三代嘎啦巴克艾(图7、图8),在不套袋条件下,颜色浓红艳丽,口感非常好,市场高度认可。

图7:华圣公司在千阳生产的嘎啦苹果新品种巴克艾

图8:华圣公司在千阳生产的嘎啦苹果新品种巴克艾
       其次,多少年来,国人对富士苹果口感比较痴迷,嘎啦苹果是苹果品种当中口感接近富士可以和富士媲美的少数品种之一。
       再次,果个大小方面,越来越多的人不再追求巨大的果个,喜欢不大不小刚刚好的果实,嘎啦苹果果实大小大约在三两半左右,一次吃一个恰到好处。
        还有,嘎啦苹果丰产性很好,方便管理,规模化栽培容易取得成功。近年来我们也看到,在甘肃、陕北、云南等高海拔优生区,生产出的嘎啦品质非常好,是率先取得规模化栽培成功的品种之一。

980 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3380 朵
农币
55014 枚
居住地
陕西 延安 洛川县
专职
种植户
原来老师也在水果邦啊!学习了,谢谢!
回复 支持 1 反对 0

314 小时

高中一年级

鲜花
596 朵
农币
5076 枚
我的巴克艾明年能见到果子,看我们这低海拔到高海拔的过度地带,颜色表现的咋样吧

有苗卖吗?  详情 回复 发表于 2019-4-21 22:40
有记录没,没看到这个品种的直播记录贴  详情 回复 发表于 2019-4-21 07:21
回复 支持 3 反对 0

65 小时

大学二年级

鲜花
3591 朵
农币
16705 枚

3519 小时

★溉帮★八袋长老

昵称
四葉草
鲜花
6258 朵
农币
112844 枚
居住地
广东 东莞 东莞市
专职
园艺爱好者

544 小时

大学四年级

鲜花
5663 朵
农币
7927 枚
祝贺嘎啦苹果在中国找到最适宜它生长的家!

我也喜欢吃嘎啦,个大小合适,口味酸甜可口,  详情 回复 发表于 2019-4-21 07:20
回复 支持 4 反对 0

842 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
15360 朵
农币
108278 枚

1万

1138 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
20587 朵
农币
77127 枚
居住地
江苏 泰州 姜堰市
专职
园艺爱好者
内容介绍不错,学习了。
回复 支持 2 反对 0

376 小时

大学毕业生

鲜花
2876 朵
农币
32171 枚

1万

139 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
21071 朵
农币
2888 枚

600 小时

大学四年级

鲜花
2492 朵
农币
22359 枚

1413 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
10186 朵
农币
35012 枚
居住地
浙江
专职
园艺爱好者
浙江可以种吗?

嘎啦不喜欢高温高湿,浙江应该不适合  详情 回复 发表于 2020-7-14 07:51

160 小时

大学二年级

鲜花
1900 朵
农币
16416 枚
适宜的气候适宜的环境,才能结出最佳口感的果子。

25 小时

大学一年级

鲜花
3004 朵
农币
15942 枚
三合土 发表于 2019-04-21 00:37
祝贺嘎啦苹果在中国找到最适宜它生长的家!

我也喜欢吃嘎啦,个大小合适,口味酸甜可口,

刚从枝头上摘下来的嘎啦很好吃,果肉细脆,糖度不高但口感香甜,存放几天发沙就不爱吃了。  详情 回复 发表于 2019-4-24 08:23

25 小时

大学一年级

鲜花
3004 朵
农币
15942 枚
A寂无寞 发表于 2019-04-20 23:50
我的巴克艾明年能见到果子,看我们这低海拔到高海拔的过度地带,颜色表现的咋样吧

有记录没,没看到这个品种的直播记录贴

1万

2091 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
26691 朵
农币
97708 枚
居住地
山东 莱芜