水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江阴玩家

[原创] 全生态农庄的可行性,我是这样做的

参加活动:0

组织活动:0

58 小时

小学三年级

鲜花
95 朵
农币
1380 枚
居住地
新疆 阿克苏
专职
种植园主
z这也我想知道的,什么地方真真的菌剂

58 小时

小学三年级

鲜花
95 朵
农币
1380 枚
居住地
新疆 阿克苏
专职
种植园主
江阴玩家 发表于 2018-10-18 08:46
这个就是最初我想法的来源。而且菌是生命体,带菌虫交配时会将菌体传染给健康虫,也就是所谓的全家死。但是用菌控虫会有一个弊端:时间。
苏云金进入虫体后,会产生一种毒素,这个毒素只对某一类的虫有效,比如蚜虫,被苏云金侵入后,还能活着,但是不进食,慢慢的活活饿死,体型发黑。
白僵菌进入虫体后,就完全不一样,直接吃内脏,虫体还能吃能跑,到处跑的那种,等到菌把虫体吃完,开始散孢子,又能传染一大片。所以白僵菌的繁殖人为的喂蛴螬等肉质虫,等完全僵化后取孢子。为啥成本低?你要不会自己做菌种,全部靠用钱砸,谁都吃不消呀。其实白僵菌控虫早在大兴安岭松毛虫灾害期就用过,当时通过飞机喷施白僵菌,人工捕捉松毛虫后植入白僵菌,通过白僵菌食肉特性,把带菌松毛虫重新放归,带菌虫传染一大片,最后松毛虫得到有效控制,这些资料都有据可查的。

苏云菌,是苏云金杆菌吗?它好像防棉玲虫的,还治牙虫啊

384 小时

高中一年级

鲜花
1182 朵
农币
2416 枚
师父在上,受徒儿一拜

1410 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3496 朵
农币
18627 枚
居住地
山西 运城 垣曲县
专职
园艺爱好者
炭疽病怎么治?谢谢你。向能人取经,家有几亩核桃,炭疽病几年了。打了很多药都治不了。今年几手绝收。

去年接手的时候,核桃也是一样,叶片上看全身炭疽,两年的核桃树就40CM高度,还把砧木高度都算里面了。等于白种了一年。不过炭疽这个菌,目前还没发现能杀灭它的菌种。所以我是这样做的:在三月开始,给土里添加枯草  详情 回复 发表于 2018-10-18 23:18

1333 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
云淡风轻
鲜花
9761 朵
农币
71360 枚
持续关注,跟老师学习

499 小时

大学毕业生

昵称
大雨
鲜花
16914 朵
农币
11546 枚
居住地
江苏 无锡 江阴市 澄江街道
专职
合作组织
目前来说,菌种孢子自给自足,很多东西是不能说,因为说出来了,会涉及一些商家的利益,因为触及很多生化药剂厂家的私密。之前我已经因为触及了商家利益被剥了江苏区域版主的位置,我可不想再被禁言一年。我只能说,一般菌种喜欢吃啥?吃饱了吃饱了就会生产孢子。这个能理解不?
对于那些还在喊着太贵不划算的,我这里说一下,我除了初期菌种购买,后期我几乎零成本灭虫和灭菌,有不服气的来赌一下,我输了给你白管一年,灭虫灭菌菌种全部免费提供。为啥会贵,因为你们是伸手党,什么都要现成的,现成做好了配比好了给你,人家知识产权不用钱那,人家工厂工人不用钱那,人家产品宣传业务员推广不用钱那。不卖贵些也对不起自己呀。同样一亩地,你买成品,我自己做,能一样?要不怎么说知识是金钱?
然后说一下,绿色、有机,国家是因为多数人做不到呀,没办法呀。同样,我园子里的一边打药一边吃,你的果园敢不?还是一句话,自己做不到只能说明你做不到,不能说大家都做不到。我相信今后的绿色和有机认证会不断的完善。
其实一个认知的错误,西药和中药都是药,一个是化学合成,有副作用,见效快,一个是全天然生成,没啥副作用,见效慢,还要看医生怎么搭。农药和菌剂就是这样一个关系。
回复 支持 2 反对 0

134 小时

初中一年级

鲜花
159 朵
农币
2161 枚
居住地
江苏 镇江 扬中市
专职
园艺爱好者
顶一个 留着慢慢琢磨 希望楼主后续多多发帖

499 小时

大学毕业生

昵称
大雨
鲜花
16914 朵
农币
11546 枚
居住地
专职
合作组织
三十而立77 发表于 2018-10-18 18:51
炭疽病怎么治?谢谢你。向能人取经,家有几亩核桃,炭疽病几年了。打了很多药都治不了。今年几手绝收。

去年接手的时候,核桃也是一样,叶片上看全身炭疽,两年的核桃树就40CM高度,还把砧木高度都算里面了。等于白种了一年。不过炭疽这个菌,目前还没发现能杀灭它的菌种。所以我是这样做的:在三月开始,给土里添加枯草杆菌进行抢地盘,我只做树根区域抢占,周围不做,也就是俗称的灌根,每月一次,今年核桃效果不错,从40CM长成了三米大树,今年开花了,我没让挂果,就挂了一个果尝下口感,口感还行,挺甜的,跟我一个朋友一人半个分着吃了。下面这个照片是我今天下午拍的 IMG_20181018_122749.jpg

左面第一第二排应该是杏子,第三第四是核桃,高度达到挂果树标准,明年可以放心挂果产出了。右面是大樱桃。
因为我不知道你回帖,所以没有单拍核桃的照片,需要的话,下周可以拍下给你看看。

楼主好样的  详情 回复 发表于 2018-10-19 10:11
回复 支持 1 反对 0

245 小时

高中一年级

鲜花
378 朵
农币
7410 枚
居住地
四川 泸州 江阳区 茜草街道
专职
园艺爱好者

172 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1577 朵
农币
82444 枚
顶,绿色农业肯定是发展方向,一直在努力

1627 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3261 朵
农币
17591 枚
居住地
江苏 无锡
专职
园艺爱好者

296 小时

大学二年级

鲜花
2583 朵
农币
16264 枚
居住地
山东 潍坊 安丘市
专职
种植园主
江阴玩家 发表于 2018-10-17 10:03
差点信了,来看过后你就全信了,要在我这里找到一瓶农药,我的工资给你。自己做不到的,永远别说做不到,只是你做不到。人类不断进步,国家也在大力推广新农业。我就不信吃着化肥喝着农药的果子还能存在十年二十年。传统农业肯定会被新农业代替,这个必然的方向。

厉害,说的对

296 小时

大学二年级

鲜花
2583 朵
农币
16264 枚
居住地
山东 潍坊 安丘市
专职
种植园主
江阴玩家 发表于 2018-10-17 10:03
差点信了,来看过后你就全信了,要在我这里找到一瓶农药,我的工资给你。自己做不到的,永远别说做不到,只是你做不到。人类不断进步,国家也在大力推广新农业。我就不信吃着化肥喝着农药的果子还能存在十年二十年。传统农业肯定会被新农业代替,这个必然的方向。

厉害,我没有说你不行,看你说的只是觉得太理想化了,只能说明你技术好,管理的好。

理想化是只有想法没有行动。去年接手后我也一直在想如何让园子起死回生,而且要低成本运行。 很多人认为东西是靠买的,这个想法本身就是一个错误。看过我之前帖子的人可能会了解我是什么样的人,我做过育苗,做过组  详情 回复 发表于 2018-10-19 08:59

499 小时

大学毕业生

昵称
大雨
鲜花
16914 朵
农币
11546 枚
居住地
专职
合作组织
长红家庭农场 发表于 2018-10-19 07:57
厉害,我没有说你不行,看你说的只是觉得太理想化了,只能说明你技术好,管理的好。

理想化是只有想法没有行动。去年接手后我也一直在想如何让园子起死回生,而且要低成本运行。
很多人认为东西是靠买的,这个想法本身就是一个错误。看过我之前帖子的人可能会了解我是什么样的人,我做过育苗,做过组培,做过快繁,无土化栽培。早在4-5年前就开始接触噬肉菌的应用。之前做过江苏区版主,跟礼炮也熟识。我就举个特别小的例子,你们买苗子要钱吧,新品种苗还特贵。我的苗子自己育的,不用钱,一分地上可以几百棵。你们买农药需要钱吧,我菌种孢子可以自己繁殖,随便用,发现有一点问题就覆盖性的喷施,这个一般种植户不可能做到。大家说有机难搞,只是因为要买的东西太多了,生物农药太贵了,起效没有传统农药快。
这样说,农资店有苏云金杆菌卖,但是你看看它的成分,苏云含量多少?你可以看一下,那小小一瓶就十几块。我用纯孢子提活性后喷施,你说能一样?
昨天跟一个江阴的猕猴桃合作社老板喝茶时也聊及了生物农药,他拿出一包展会上优惠购买的生物药剂,我就看了一下成分表,内含枯草杆菌、木霉菌、白僵菌,号称广谱型生物农药,一包500克吧。实际里面有多少孢子不得而知,但是肯定有效果,因为他们在用。其实很多人已经早在几年前就接触到菌剂农药,只是你不知道,不了解。农资店里有大量的枯草、木霉、苏云。你们只知道是农药,其实那是生物农药,里面用的是少量的菌种孢子。还有就是市场鱼龙混杂,连不值钱的磷酸二氢钾都有造假的,更别说价格很贵的菌剂菌种。
差不多有五年了吧,北京惠农推广EM菌剂,我相信很多种植户用过或了解过,我说这些,只是想大家了解一下,其实身边都有,注意观察一下。

499 小时

大学毕业生

昵称
大雨
鲜花
16914 朵
农币
11546 枚
居住地
专职
合作组织
来点干货:
樱桃种植户、猕猴桃种植户怕线虫,淡紫拟青霉对付线虫,还有促进生根的作用。
伞拟小孢霉能对付蝇类和蚂蚁。
尖突巴科霉为广谱型灭虫。
卵孢虫疫霉,对付双翅目的昆虫。
粉蝶虫瘴霉,对付鳞翅目的。
蚧生丛赤壳菌,对付介壳虫。
蝉生虫草,就是山里挖的蝉花,跟冬虫夏草差不多的东西,粉碎后对付蝉若虫。
粉蚧内小核菌,对付粉蚧。
丝状拟索链霉,对付白蚁,一死一窝,好残忍。
虫瓶霉,对付隐翅虫、步甲、蠼螋。
多形白僵菌、布氏白僵菌、球孢白僵菌、粘孢白僵菌、金龟子绿僵菌。广谱型,包括家蚕,所以养蚕的千万别用,僵蚕病就是这个东西引起的,一死一片的,到时欲哭无泪别找我,我提醒过。
尖孢镰孢,对付天牛、蛴螬、蚊幼虫。
粉拟青霉,广谱型。
蚧侧链孢,对付介壳虫、粉虱、叶蝉、蜘蛛、螨。
以上基本涵盖所有果树常见虫害。至于价格嘛,可以一文不值,可以价值连城。希望能帮到你们。

回复 支持 16 反对 0

1031 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5817 朵
农币
40451 枚
居住地
河南 南阳 卧龙区
专职
园艺爱好者
江阴玩家 发表于 2018-10-18 23:18
去年接手的时候,核桃也是一样,叶片上看全身炭疽,两年的核桃树就40CM高度,还把砧木高度都算里面了。等于白种了一年。不过炭疽这个菌,目前还没发现能杀灭它的菌种。所以我是这样做的:在三月开始,给土里添加枯草杆菌进行抢地盘,我只做树根区域抢占,周围不做,也就是俗称的灌根,每月一次,今年核桃效果不错,从40CM长成了三米大树,今年开花了,我没让挂果,就挂了一个果尝下口感,口感还行,挺甜的,跟我一个朋友一人半个分着吃了。下面这个照片是我今天下午拍的

左面第一第二排应该是杏子,第三第四是核桃,高度达到挂果树标准,明年可以放心挂果产出了。右面是大樱桃。
因为我不知道你回帖,所以没有单拍核桃的照片,需要的话,下周可以拍下给你看看。

楼主好样的

1410 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3496 朵
农币
18627 枚
居住地
山西 运城 垣曲县
专职
园艺爱好者
非常感谢,枯草杆菌能介绍个卖家的联方式

499 小时

大学毕业生

昵称
大雨
鲜花
16914 朵
农币
11546 枚
居住地
专职
合作组织
我的手机13621528828,微同号,志同道合 的可以加我,我也会抽空回答大家的提问。
我不是商家,别问我哪里买。好像农资店都有,上次特意去看了下,开着导航去的,也算是知道江阴农资店的位置了。

1570 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
八大行星
鲜花
22808 朵
农币
25480 枚
这个必须顶!必须赞一个!